РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС to yuri2005 После просушки конденсата нет. Остался только в паре мест (углубление в земле - закром). Вообщем полноценно продуваемые продухи спасают )
Один раз. Просто после зимы подпол окончательно не согрелся. Был холодный, температуры поверхностей там была меньше температуры точки росы, плюс влажновато там было. К тому же зимой дом не отапливался. Думаю в жилом доме эта проблема "уменьшиться" ...
Как бы перехватить конденсат с помощью другой поверхности? В моём случае это точно не поможет, т. к. фундамент внутри имеет большую массу- "аккумулятор"- две продольные перемычки по 9 м. и одна поперечная -6.8 м. и это не считая основного периметра. А если обклеить внутренние поверхности фундамента отражающей теплоизоляцией типа фольгированного пенофола или изолона (не знаю как правильно), чтобы не дать тёплому воздуху возможности образовывать конденсат на холодной поверхности фундамента. Я, конечно, теоретизирую и вряд ли такое буду делать, но тем не менее- поможет ли это мероприятие избавить от конденсата?
Фундаменту как раз по барабану конденсат. Главное деревяшки и утеплитель защитить. Теоретически, мы закрываем нижнюю часть утеплённого пола гидроветрозащитой, как, например, обычную стену каркасника с уличной стороны. Конденсат будет собираться на ней. Вообще, думаю при постоянном отоплении такой проблемы не будет. Земля не будет так сильно остывать. Большинство домов, представленные на этом форуме, имеют утеплённый пол. Ни кто ведь не жалуется.
Согласен, что фундаменту по барабану.Но его масса и не даёт быстро прогреть воздух. Сип-панель покрыта битумной мастикой и на ней капли конденсата при резком потеплении на улице. Тоже надеюсь на это
Влага конденсируется на стенках подвала в результате образования (точки росы) т. е. надо чтобы стенки подвала были ниже или выше температуры (точки росы). А как снизить его количество, отсечь лишнее поступление влаги- путем гидроизоляции стен, пола и потолка и хорошая вентиляция. ИМХО.
Не поленился и в бане сходил доску от пола открутил. Балки деревянные, пол проливной, т. е. вода льётся прямо сквозь него. Снизу бетон и плёнка полиэтиленовая. На балки я, ради эксперимента, положил полоски плёнки (сверху). Пол устроен таким образом, что воздух свободно циркулирует под ним, тем самым исключая критическую разницу температур над и под полом. Пол тёплый в любой мороз. На балках никакого намёка на конденсат, абсолютно сухие и зимой, и летом (про доски пола такого не скажу, на них вода льётся и снизу почернели). К чему я всё это... на настоящий момент причиной образования конденсата в подпольном пространстве (летом) я считаю холодное "ядро", коим является остывший грунт и холодный погреб. Холод они излучают так же, как батарея тепло, охлаждая обращённые к ним поверхности. Возможно я не прав, но меня никто не опровергает, а иначе объяснить свои наблюдения я не могу.
Сместим вопрос немного. Почему конденсат (висящий на потолке) не исчезает ни зимой, ни весной, ни осенью, тряпкой ни летом? При снятии его он образуется опять. Вентиляция хорошая- две вытяжные трубы по 5 -ть метров высотой. Подвал в гараже, приточка поступает из гаража тоже две трубы (все по 90 мм диаметром).
Источника влаги не нашел (много лет). Пол сухой. Да, бывает иногда вода (когда снег поленяться убрать) немного, редко, раз в пять- шесть лет, не думаю что это причина. Многое пробовал- сушил, тягу (с помощью вентиляторов) увеличивал, селикогель применял. Все возвращается опять. Стены кирпичные оштукатурены. Потолок и пол бетон.
Здравствуйте! Элефант правильно всё понимает... Высокие подвижность и проникающая способность воздуха - одно из факторов конденсата в погребе. А вот прямой ответ на вопрос "Что заставляет воздух двигаться туда-сюда?" - это разница давлений в помещениях: в холодном и тёплом (двух сообщающихся сосудах) В данной ситуации необходимо, на мой взгляд, определиться с целями. Насколько я понял, нужно холодное помещение - холодильник. Можно порадоваться - холодильник есть и остаётся: или 1. продумать долговечность примыкающих конструкций (защитить или удалить деревянные элементы...) или 2. усовершенствовать этот самый холодильник, любуясь, например, советским ЗиЛом или "итальянским" Индезитом. (Элефант, кстати, тоже всё правильно понимает в данном пункте, твердя о превращении 2х сообщающихся сосудов в два несообщающихся) или "и того и другого, и, если можно, без хлеба" А вот для Джипера, если я правильно понял, нужно просто помещение, не холодное. И здесь тоже можно парадоваться: оно - помещение - есть у Вас, Джипер. Остаётся продумать как избавиться от холодных поверхностей для устранения конденсата. И здесь Элефант всё правильно обьяснил, говоря про ядро: есть постоянный источник холода - грунт, который не прогреть. Всё что к нему примыкает остывает, превращаясь в холодную поверхность, если имеет высокую теплопроводность (кирпич и бетон - материалы с высокой теплопроводностью) т. о., решение частной проблемы Джипера - грамотная теплоизоляция поверхностей, на которые выпадает конденсат. При этом, повторюсь, помещение уже не сможет выполнять функции холодильника.
Действительно, не прав Излучают более тёплые поверхности, холодные поглощают. Но суть остаётся: холодный грунт поглощает тепловое излучение обращённых к нему конструкций, тем самым охлаждая их до выпадения конденсата.
Причина появления конденсата в недостаточной вентиляции подпола. Конденсат выступает каждый день с натуплением вечера и усиливается ночью. Это банальная роса. Стены и потолок погреба охлаждаются в большей степени, чем воздух в нем. Утром из-за отсутствия необходимой вентиляции испарения не происходит, в то время как на улице уже давно все высохло. Если в погребе еще и сырая земля (высокий УГВ), это усугубляет картину.