1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Подавайте в Суд.
    Делайте выписку на землю соседа, по ней получаете данные о владельце. Ему отправляете досудебную претензию.

До лета не оставляйте. На составление досудебного уйдёт куча времени и бегание по адвокатам. Потом заказное письмо идёт время. Потом месяц на получение ответа по досудебной претензии от соседа. Как раз к февралю-марту 2019 года получите все документы на руки, чтобы в Суд подать. Потом, если не решиться по досудебке нужно будет ещё сам иск подавать. На его рассмотрение уходит до 2х месяцев (самое быстрое у меня была - неделя!, но это исключение на грани фантастики).
    Короче, занимайтесь.)

2. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вот так сразу в суд?) Хотели сначала с самим соседом на эту тему по-человечески пообщаться, вдруг он согласится выкупить или перемежеваться по новой. А по суду его гараж просто снесут... что можно еще в суде решить

3. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я не видел и никогда даже не слышал, чтобы сосед по-человечески в короткие сроки у кого-либо выкупал землю, которую он якобы (это важное слово) захватил.
    Может быть ваш сосед исключение, этого я не могу знать.

Обычно территориальные беседы, вопросы и споры начинаются с общения у калитки на меже. Если первое общение проходит ещё по-человечески более менее, без криков, угроз и невменько, то уже второе общение либо вообще не происходит, так как сосед будет от вас максимально быстро бегать, не слышать вас, не видеть, и вообще его как бы нет, это галограмма... либо начинаются конкретные скандалы в духе "вы видели, что вы покупали", "это не мы, а вы нам должны", "здесь сто лет стояло и стоять будет" и прочее.

Ну. поговорите. Дайте им потянуть время.

И по суду его гараж не факт что снесут. Даже есть больший и огромный факт, что его гараж суд сносить откажет. Всё будет зависеть от активности соседушки. Сносят постройки по суду в 0,000001%, вы судебную практику посмотрите. И тянуться эта судебная история будет долго и счастливо скорее всего не в вашу пользу.

Я бы на вашем месте чётко на 1000% получил бы доказательства и факты на бумаге, что где соседов гараж, там ваша законная земля и он её незаконно занял. Помогут бумаги кадастровой службы.
    После этого, если оно на 1000% подтверждено, то задумался бы как компенсировать себе такую несправедливость. Например, чтобы сосед отдал равнозначно кусок земли в другом углу межи. И на этом строить судебный иск.

Самое не выгодное это просить деньги. Во-первых достаточное для вашего успокоения души денег вы скорее всего не получите, потому что оценка захваченной земли по стоимости вас, скорее всего, огорчит. Во-вторых жадность наказания деньгами не убивается. Но это вы сами думайте.

Последнее редактирование: 14.11.18
  4. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Очень это все печально. И с соседом мы с этим с единственным хорошо общаемся с самого начала. Но видимо из этого конфликта по-доброму не выйти, либо одно, либо другое. Я на самом деле тоже думала самое нормальное это заново перемежеваться, чтобы сосед отрезал с другого края равнозначный кусок земли, думаю это единственное, на что он теоретически мог бы пойти, но и это вряд ли.

Спасибо за подробные советы, будем решать как-то

Последнее редактирование: 14.11.18
  5. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.462

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Попробуйте переговорить с соседом, узнать его настрой и желание привести все в порядок. Суд по земельным вопросам в нашей стране очень непредсказуемая штука прошлой весной мой знакомый обнаружил на границе своего участка 3-х метровый глухой забор, разговоры-переговоры ни к чему не привели есть ПЗЗ согласно которым в СНТ вообще нельзя строить глухие заборы... итог полуторагодовалой эпопеи... расходы соседа на своего адвоката 10т.р., 15 т. р. на разные бумажки/заключения, 20 т. р. оплата адвоката ответчика, 30 т. р. возмещение затрат ответчика на экспертизы. Человек заплатил 75 т. р. что бы просто убедиться, что не все писанное в нормативке подлежит буквальному прочтению и плюсом испорченные отношения с соседом которые до забора были скорее дружественные чем нейтральные...
    В вашей ситуации могу предложить компромиссный вариант - перемежевать Ваш участок, отдать то, что захватил сосед ему для оформления, а Вам прибавить недостающую землю за счет присоединения муниципальной (естественно при наличии такой возможности), но в этом случае наверное справедливо будет все манипуляции делать с компенсацией Ваших расходов соседом, как финансовых, так и временных связанных с посещениями администрации Вашего населенного пункта

6. Коноплянка
    Благодарности:
    22

Коноплянка

Участник

Коноплянка

Участник

Благодарности:
    22
    я бы обратилась в земельный контроль, с заявлением о проверке использования земельного участка соседом. Выедут специалисты, вызовут вас и соседа. Обнаружат у него нарушение, выдадут предписание на его устранение, а там дальше уже будете смотреть по ситуации. Если предписание будет в Вашу пользу и сосед его не обжалует, будет совсем не лишним доказательством в суде.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    вот это самое правильное, ибо сосед "на слова" не поверит.
    я в аналогичной ситуации задала вопрос Росреестру в своем регионе- что делать?
    (Вы можете обратится в Росреестр своего региона):
    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (далее - Управление), рассмотрев на Ваш вопрос, сообщает следующее.

Согласно пп. «а» п. 3 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 (далее - Положение), Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В целях осуществления вышеуказанных полномочий Управлением проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства, порядок проведения которых регламентируется положениями ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Положением от 02.01.2015 № 1, приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно положениям указанных выше нормативных правовых актов проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, в котором указывается в т. ч. фамилия, имя, отчество проверяемого лица, а также место нахождения объекта земельных отношений, являющегося предметом проверки.

С заявлением о проведении проверки соблюдения требований земельного законодательства, в рамках предоставленных Управлению полномочий, в отношении конкретного лица и (или) пользователя конкретного земельного участка Вы можете обратиться в Управление, расположенное по адресу: 634003, Томская область, г. Томск, ул. Пушкина, 34/1 любым удобным способом (посредством почтового отправления, лично), либо направить такое заявление в электронной форме посредством Портала государственных услуг Российской Федерации.

С заявителя какая – либо плата за проведение проверки не взымается. По результатам проведенной проверки составляется акт проверки.

В случае выявления нарушений требования земельного законодательства проверяемому лицу Управлением выдается предписание об устранении выявленного нарушения.

Для сведения сообщаем, что согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. В связи с чем, при наличии земельного спора Вы можете обратиться в суд с соответствующим иском.
    Там еще штраф
    Это и даст толчок соседу "на перемежеваться.
    Мы с другим соседом тоже "двигали" поворотные точки - мы им кусок в одном месте, они нам - равнозначный - в другом.
    Но!
    КИ будет делать ДВЕ новые кадастровые схемы, поэтому платить будете оба. (у нас 7 тыр.)
    И будете жить дружно.

Последнее редактирование: 27.11.18
  8. sanka_taranova
    Благодарности:
    219

sanka_taranova

Живу здесь

sanka_taranova

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо! Заинтересовал данный совет. Можете уточнить, каким образом Вы подавали жалобу? В электронном виде или бумажном? Сосед был в курсе, что от Вас поступила жалоба в росреестр?

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @sanka_taranova, я саму жалобу еще не подавала, пока вроде соседи не возражают. Я, собственно, просила их разрешения снести старый сарай, который частично стоит на моей территории, да еще склоном еко мне в огород. Весной приступим. Про Росреестр узнавала заранее, если вдруг рогом упрутся. Подавать собиралась личной явкой через канцелярию. У меня офис Росреестра недалеко.

10. qazwsx2016
    Благодарности:
    0

qazwsx2016

Новичок

qazwsx2016

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Ситуация такая:
    Дачный дом у нас находится в снт уже более 40 лет, также и у соседей, но соседи продали свой дом другим людям. Дом соседей стоял прямо на границе между участками (линия забора прерывается стеной дома и опять продливается). В 2017 году сделали оформили межевание земли по линии забора.
    С соседями не возникало бы никаких разногласий по этому поводу, если бы они не одно но: они начали тайно пробираться на участок в мое отсутствие и подливать фундамент еще на 20 сантиметров на мою территорию в ограду. Как мне действовать в такой ситуации?

11. Dong1970
    Благодарности:
    1.124

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    разговаривать и договариваться

12. Taymer1987
    Благодарности:
    1

Taymer1987

Участник

Taymer1987

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. У меня вот такой вопрос, как быть такой ситуации, купила участок ижс, сосед уже поставил себе забор из профессионала, при встрече он сказал что с меня половины стоимости, В этот день у меня был геодезист и он сказал, что этот сосед занял мои 10 см. Поговорив с соседом вроде как я согласилась, и начала заниматься вопросом своего забора и поняла, что его темная сторона забора будет смотреть мне на участок и меня это не устраивает. Подскажите как быть вообще в такой ситуации, потому что сосед уже мне кричит что я его обманула

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Варианты (не обращая внимания на 10 см.)
    1. Послать соседа лесом.
    2. Отдать 50% под расписку и дружить домами.
    3. Отдать 50% по расписку но заставить повернуть профлист грунтовкой к вам (а вдруг лист одинаков с двух сторон"?.
    4. Ничего не отдавать, но покрасить забор с вашей стороны в "веселенький" цвет.
    5. Отдать соседу 50% и покрасить свою сторону в "веселенький" цвет.

Я бы выбрала п. 2 или 5

14. PashaR
    Благодарности:
    1.247

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.247
    Дружить домами, мне кажется, не получится. Как дружить с соседом - жлобом?
    Он ставил забор себе? Себе. Исходя из своих понятий о красоте, практичности и т. п. Так чего приставать к окружающим со своими желаниями. Поставил - молодец, пользуйся.
    Мне кажется, инициатива должна быть строго обратной. Если Вы хотите раскрасить его забор со своей стороны - тогда ещё оправданно предложить ему оплату половины забора с условием возможности "свою" половину декорировать на свой вкус.

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Соседей не выбирают.
    Хочешь вечной войны- поссорься с соседом.
    А я с соседом на забор складывались.
    Он - рабочей силой - я материалами.
    Дизайн обсудили на берегу.

Статус темы:
Закрыта.