1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Что делать, если соседи захватили часть участка?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Иринк@, 05.12.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    В продолжении своего поста Что делать, если соседи захватили часть участка? пишу:
    Сегодня съездил в контору, которая делала межевания соседу. Вот что удалось узнать:
    1) Участок соседа не отмежеван, а границы на ПКК стоят согласно сведениям инвентаризации БТИ, характерных точек нет. Напомню, что у моего участка характерные точки есть.
    2) Также КИ сказал, что согласно данным инвентаризации граница между нашими участками проходит как на рисунке 1 в приложении, нарисовано черным, А затем когда было межевание моего участка 16:50:330128:9, зачем то оттяпали у участка с кад. номером 16:50:330128:20 (соседского) кусок земли. Но это всего лишь со слов КИ, не знаю есть ли вообще какие то данные инвентаризации
    3) На мои возражения, что я закажу в росреесте межевое дело на свой участок и посмотрю, есть ли там подпись соседа, т. е. сосед был согласен с вновь установленными границами, КИ сказал, что в процессе межевания моего участка соседа могли ввести в заблуждение и что его подпись совсем не означает согласие. :)
    4) Мои мотивированыые возражения Ки отошлет в росреестр, соседу откажут в изменении границы и ему КИ даст мотивацию обратиться в суд, где у него, со слов КИ, 90% успеха.
    5) Добавлю еще в приложении 2, что получилось у соседа с межеванием, он получается еще и с другой стороны чуток отхватил.

Вложения:

• 2.jpg
    • IMG_20170718_235223.jpg
    Последнее редактирование: 20.07.17
  2. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    нет такого...
    только поржать

3. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    По этой логике, подписи при межевании вообще ничего не значат? Бред!

4. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @Parus_14, @KiraMarch, буду заказывать межевое дело. Только что то ни на госуслугах, ни на сайте росреестра нет такой услуги. Как его заказать то?

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Идете ножками в МФЦ и заказываете

6. KiraMarch
    Благодарности:
    44

KiraMarch

Живу здесь

KiraMarch

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Лично я в местном отделении росреестра брала архивную копию дела, подшили, подтвердили подлинность, поставили печать. Как показывает практика, у нас в стране информация на сайте далека от реалий.

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    И я там же

8. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Для успеха потребуется землеустроительная экспертиза, судья не специалист, она не будет вникать, у кого из вас точнее замеры, назначит экспертизу за счет Истца, так что пусть сосед готовится. А ваше межевание в каком году было? Сейчас GPS точно измеряют.

9. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Не знаю в каком году было межевание, по на ПКК написано что дата постановки моего ЗУ на учет 21.10.2003, а соседского 01.09.1999.
    Я на свой участок делал ГПЗУ, он с поворотными точками и в отчете КИ на мой участок уже есть поворотные точки. Причем одна совпала, а вторая из-за аппендикса нет. Пост назад я выкладывал фото.
    А насчет у кого замеры точнее, то у соседа пока и замеров до этого не было.
    Звонил в кадастровую палату, завтра закажу землеустроительное дело. Может там и подписи соседа нет, а через объявление. Тогда пиши - пропало!

10. lekaterin
    Благодарности:
    0

lekaterin

Новичок

lekaterin

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться в нашем случае и возможно ли вообще что-то сделать. Мой дед разрешил соседям немного залезть на наш участок и разместить временный (лет не меньше 10 уже стоит) маленький склад. После этого в связи с проблемами с другими соседями родственница решила оформить наш участок по закону и приглашала кадастровых инженеров, которые обозначили границы по этому складу, она не в теме была и другие задачи ставила. Теперь естественно просим убрать временную красоту, а сосед не хочет. Его участок не нанесён на пкк. Думаем запрашивать архивные документы в местном мфц (какие?), можно ли исправить эту кадастровую ошибку? Сосед теперь считает, что это его земля. Только через суд при наличии каких-либо доказательств в архиве? Или межевание сделанное все перекрывает и сделать что-то бесполезно?

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Нет. т. к. это не кадастровая ошибка.
    Все верно... тем более, что инициатором данного межевания Вы были сами

12. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    В дополнении к своему посту Что делать, если соседи захватили часть участка? пишу:
    Съездил забрал свое землеустроительное дело, фото во вложении 1-3. Дело датируется 99 годом, из него видно, что уже имеются координаты поворотных точек и расстояния между ними. Прошу обратить внимание, что по схеме на фото 3 расстояние между точками 334 и 449 = 30 м, а между точками 412 и 449 = 33 м. Дальше есть еще одно межевое дело от 2003 года, фото 4-6, там почему то мой участок развернули на 90 градусов и теперь (смотрим фото 5) расстояние между точками 1 и 5 = 33 м, а между точками 4 и 5 = 30 метров, то есть ширина участка стала 33 метра, а должна быть 30 метров, этим и объясняется, что мой участок расположен как бы вглубь улицы (фото 7). Выходит забор соседа стоит правильно, а в отношении моего участка допущена кадастровая ошибка. А самое главное из-за чего я вообще заказывал землеустроительное дело - это лист с согласованием границ (фото 6), там все замазано и не поймешь кто где расписался, а для одного смежного участка вообще написано, что землепользователь неизвестен.
    Теперь вопросы:
    1) Зачем они все замазали? Это не только на листе с согласованием границ, а вообще даже первый правообладатель моего з/у замазан в обоих отчетах за 99 и 2003 года.
    Понятно, что в отношении моего участка допущена кадастровая ошибка и я буду уточнять границы и узаконю землю, чтобы мой участок был вровень со всеми, а соседу подпишу его межевой план, потому что так правильно.
    2) Но я ведь могу и не подписывать отчет соседа по уточнению границ, а требовать передвинуть забор в соответствии с межеванием моего участка от 2003 года, тогда на меня подадут в суд и назначат землеустроительную экспертизу, какова вероятность выигрыша соседа? Чисто теоретически?
    Всем спасибо!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  13. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Молодец, что отписался, пригодится Ваш опыт. Как говорится,«кино и немцы».
    Теоретически, сосед суд выиграет, но только через землеустроительную экспертизу, а потом затраты повесит на Вас: за новые измерения двух участков-вашего и соседа. В этом случае есть свой плюс. Эксперт по результатам СВОИХ замеров, сразу выверит Ваши точки и переопределит координаты Вашего ЗУ. И по решению суда на основании заключения эксперта ЗУсоседа и Вас Росреестр посадит на места, ваш ЗУ узаконят вровень с улицей, Вам не надо будет сносить забор. И обойдется это вам примерно в 40000р.
    Вариант два; подписываете акт соседу, ждёте ,когда его ЗУ появится на пкк с границами, заказываете КИ уточнение своих границ, он ваш ЗУ вписывает между двумя отмежеванными соседями, выравнивает с улицей. Цена около 20000р.И вечная дружба с соседом.

Вариант три: соседу акт подписать, ничего не делать, а жить, как есть: по бумагам не правильно, а фактически так, как сейчас, занимая незаконно полоску земли до дороги. Это, разумеется, бесплатно. С соседом по завершении вечная дружба и пьете коньячок. Удачи ВАМ!
    РЕШАЙТЕ!

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Потому что там паспортные данные, а это конфиденциальная информация.
    Сосед выиграет и Вы попадете на бабки

15. R0mashk
    Благодарности:
    240

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Соседу уже все подписал. Мир, дружба, жвачка.

Статус темы:
Закрыта.