1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Плавательный водоём (пруд-купальня)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Дима Петров, 31.01.11.

1. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Основная причина иметь пруд с гидроизоляцией это стремление иметь стабильный уровень воды совпадающий с уровнем земли, ну и прозрачность воды, возможны ли какие-нибудь комбинации естественного пруда с искуственным для достижения этих целей

2. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Good question, спасибо. Наверное, возможно, но чем (опять-таки вы обозначили эту проблему) плохи естественные водоёмы- это нестабильным уровнем воды. По практике я вижу интеграцию искусственного водоёма в систему естественного водоёма лишь как биоплато или автономного регенерационного водоёма, который без потерь воды и незначительной площади относительно общей площади водоёма, может или мог бы чистить (пока на практике не проверял) воду в естественных водоёмах и добавлял некую эстетику этой системе (т.к биоплато было бы выше основного водоёма и перелив можно было оформить в виде каскада или водопада). Но на практике пока я это не проверял.

Что-то не то случилось с шрифтом, но по-моему читаемо

3. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Использовать искусственное биоплато для естественного пруда, это как, то неправильно, оно же забьется взвесями, мутью да естественный водоем пусть сам себя чистит. На фото ручей-болото глубина по колено длина его для использования метров 130-150, раньше в нем жили и караси и ротаны, но последних два лета он пересыхал. Мысли такие расширить и углубить ручей, ,возможно с применением геотекстиля, может появляться родники т. к. раньше родников много было. По направлению к дому как можно ближе к нему организовать искусственный водоем с декоративными рыбами и растениями сложность в углублении, т к грунтовые воды. Основная функция углубления зимовальная яма ну и хотелось плавать с рыбками. Углубление получаем за счет выборки грунта от центра к сторонам, в результате немного углубляясь и строя высокие стены получаем глубину ну скажем 1,2-1,5 метра где-то в самой глубокой части вкапываем три кольца диаметр 1,5 метра, получается глубина 4 метра для зимовки, гидроизолируем дно водоема. В колодец, не знаю на сколько это возможно, по длине окружности заводим мембрану и герметично клеим к бетону, дно остается не герметизированным, там можно уложить щебень и организовать забор воды для для циркуляции через фильтр или биоплато. Подпитка будет происходить из скважины, избыточная вода переливается в организованный в виде русла естественный водоем через каскад. Такая идея

Вложения:

• DSC00006.jpg
    • DSC00005.jpg
    • DSC00022.jpg
    • DSC00021.jpg
    • DSC00019.jpg
  4. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А по-моему правильно и ещё как правильно. И здесь чем грязнее биоплато, тем чище водоём (только растения не забудьте в него посадить). Я много думал на эту тему и понял, что мы имеем дело с ситемой крайне похожей на систему очистки сточных вод и явление называемое "активный ил" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BB). Так вот там нагрузки по органике невероятные, а степень очистки на некоторых станциях до 80 %. А мы имеем смешное количество неминерализованной органики в наших водоёмах и боимся, что она забьёт наши фильтры (биоплато). Ну и пусть забивает, ведь чем больше органики, тем больше микроорганизмов, питающихся этой органикой и тем чище вода.
    Извините, конечно, но то, что вы написали про планы реконструкции естественного водоёма - глупость и объясню почему. Во первых, перевести водоём из состояния естественный в искусственный даже при высоком уровне грунтовых вод можно, да не спорю, что дороже и сложнее, но можно. Посмотрите на гарденере мой форум, там нашими общими усилиями с одним коллегой мы смонтировали купель в полноводной и достаточно быстрой реке. Принцип идентичный, даже если и водоём первоначально большой.
    Про зимовальную яму - я в принципе уже язык стёр людям говорить, что где вы увидели информацию или прямые рекомендации по устройству зимовальников в 3-4 метра. Есть такой уважаемый мной человек зовут А. Марченко и он является не только человеком, который имеет лучшее в России хозяйство по выращиванию водных растений, а так же имеет учёную степень биолога и достаточно долго занимался рыбами. Так вот, что он говорит (статья) http://www.vitawater.ru/pond/gen/deep.shtml. И вы знаете, работает у меня в одном водоёме рыба зимует даже при глубине его всего 80 см, а из доп. средств аэратор и постоянное поддержание лунки на поверхности для отведения вредных газов.
    По поводу "сомнительного " технического процесса совмещения в одном объёме естественного и искусственного водоёма - тоже бред. Либо водоём будет искусственный с полноценной гидроизоляцией, либо естественный и вы правильно отметили про геотекстиль, т. к им в первую очередь надо проложить откосы и дно будущего пруда, а дольше георешётку, гравий и др. Поверьте вот эти сомнительные " В колодец, не знаю на сколько это возможно, по длине окружности заводим мембрану и герметично клеим к бетону, дно остается не герметизированным, там можно уложить щебень и организовать забор воды для для циркуляции через фильтр или биоплато" не проходят, тюк приклеить герметично к бетонному кольцу гидроизоляцию можно, но ЗАЧЕМ если снизу дырка в которую вода может не тольо набираться, но и уходить с ещё большей интенсивностью. Мой Вам совет оставьте эту затею и выберите путь по которому вы пойдёте без совмещения несовместимого (опять-таки повторю в одном объёме). И не обижаййтесь на меня я просто стараюсь Вам сэкономить деньги и получить результат.
    ПС здесь есть очень популярная тема называется пруд без гидроизоляции- почитайте. Много флуда, но порой можно выловить истинное практическое зерно.

5. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Все понятно значит в два в одном не соединяем, одно с другим комбинируем

6. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Конечно не соединяем ибо это просто перевод материала
    гидроизоляция просто держит воду и надеятся что она как то будет держать берега не стоит - получится просто деньги на ветер
    кстати я бы осторожно подходил к подклеиванию гидроизоляции к бетонным кольцам ибо чтобы сделать надежно требуются специальные материалы (не дорогие а именно подходящие для такой работы, а не кусок размякшей глины или клей момент) да и в качестве нынешних колец есть некоторые сомнения - микротрещины и расслаивание к сожалению реальность. Так что требуется как миниум промазывание колец гидроизолирующей мастикой или чем то подобным. Можно правда постоянно подливать воду

7. mikemosqito
    Благодарности:
    0

mikemosqito

Новичок

mikemosqito

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть водоем плавательный, примерно 100м2 из бутил каучука отечественного. Берега сформированы из покрышек автомобильных. От ходьбы по резине расползлись несколько швов на откосах. после ремонта появилась мысль доработать водоем в Natural pool. То есть уже поверх пленки надо сформировать берег для биоплато, Есть мысль сделать это с помощью мешков с грунтом, но есть сомнения: чем лучше их наполнять, из чего сами мешки, не будет ли кладка из мешков "расползаться" или сползать в бассейн под давлением гравия. Технология эта упоминается нередко, но никаких подробностей не находится... Может кто чего подскажет по этому поводу.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Как старый строитель могу сказать, что технология укрепления берегов/откосов мешками с грунтом/песком- это технология быстрого, но недолговечного и не капитального строительства (например в МЧС).

Мешки рвутся и разлагаются (особенно современные) песок высыпается и оплывает образуя естественный откос, который размывается.

Не рекомендую её применять в сооружениях расчитанных на долгий срок эксплуатции/службы.

9. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Это как? Что это за швы вооще? бред- такого не бывает. Кто лепил из подзадного материала? Просим фоты
    мешки из геотекстиля (специально сшитые и заметте капроновой ниткой или леской) заполняются мелким щебнем а не как мчс песком. Но долговечность у них действительно поменьше бетонных стенок

10. maladoy
    Благодарности:
    121

maladoy

Живу здесь

maladoy

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Дима Петров, Дима Петров, Дима Петров, Дима Петров, Дима Петров, Дима Петров,
    а можна ссылочку на форум гарденер?

11. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    http://forum.gardener.ru/viewtopic.php?f=21&t=4279. Вот этот форум.

Да и про мешки с плавунцом согласен. Мешки полипропиленовые и мешки из геотекстиля 2 разные вещи и ведут себя по-разному. Одни в труху после года, а вторые стоят и очень долго. Наблюдаю за ними 2 года и пока ничего не произошло. А водоём из покрышек я бы посмотрел с удовольствием. Не откажите в просьбе- продемонстрируйте.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    К сожалению, мешки из геотекстиля с загрузкой/заполнением щебнем/гравием (гравий, лучьше будет) так же не могут быть использованы в капитальном строительстве.

Если сооружение планируется КАПИТАЛЬНОЕ (30...100 лет и выше), то ни каких мешков.

Если лет на пять... семь, то можно рискнуть.

13. Дима Петров
    Благодарности:
    161

Дима Петров

Живу здесь

Дима Петров

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Ладомир, почему вы говорите то, что сами не видели и не пробовал
    и. Я, например, своими глазами видел мешки которым уже 15 лет и на основании увиденного я поверил в жизнеспособность данной технологии. Только не надо экономить на геотекстиле и нитках.

14. плавунец
    Благодарности:
    33

плавунец

Живу здесь

плавунец

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я тоже считаю что если строить лет на 300 то никаких мешков даже если они из иглопробивного геотекстиля марки так 200-300 и сшиты капроновой ниткой в 2 ряда

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Сами мешки или конструкции из них?

Понятно, что мешки с загрузкой- это удобно, быстро и выгодно при строительстве.

Давно применяем?