1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кирпичный отопительный щиток для металлической печи

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 31.01.11.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    В мае прошлого года в "зимнем" брусовом доме 5х6м я сложил кирпичный отопительный щиток к металлической печи Милано-2. С прошлой осени этот отопительный агрегат в работе. Я доволен результатом - в доме тепло, расход дров и электороэнергии на отопление, в сравнении с другим домом на участке - "летним" каркасником, снизился вдвое, забот с отоплением мало, нагревал дом от -23гр. Раньше при температуре ниже -10 дача становилась недоступной.
    DSC00978-2.jpg Существующий щиток встроен в перегородку между жилой комнатой и топочной.
    Именно удачный результат и привел к изменениям в функциях "зимнего" дома. Раньше топочная совмещалась с душевой комнатой, а мансарда предполагалась обитаемой в теплое время. Для зимы при любых температурах предполагалось отапливать толькот первый этаж.
    Теперь у всего семейства появился энтузиазм к зимним приездам.
    Душевой нашлось другое место на участке. Мансарда при строительстве утеплена хорошо, вопрос только в её нагреве.
    план дома26_1_11.jpg Новый план 1-го этажа дома. Топочная присоединяется к жилой части физически, оставаясь разделенной функционально и имея свой вход из холла. Щиток разбирается и кладется новый, более компактный и теплоёмкий.
    Щит для MARBURG2.jpeg Щиток со стороны спальной комнаты.
    Щит под MARBURG3.jpeg Щиток со стороны топочной.
    И порядовки щитка.
    ЩИТ для MARBURG_31_1_11_порядовки2.jpg
    К уважаемым печникам у меня целый ряд вопросов.
    1. Нижняя часть щитка колпаковая, предусмотрена небольшая теплая седушка. Вход от печки на 9-10 рядах, далее газы опускаются под седушку к восходящему каналу. Отверстие под подверткой 14х14см 2 ряда по высоте (3-й и 4-й). Не мало ли, может лучше 14х21, в 3 ряда?
    2. Сечение восходящего канала 14х26см. Не много ли?
    3. Заслонка летнего хода у меня предусмотрена. Нужна ли заслонка, перекрывающая "зимний" ход, на восходящем канале?
    4. Верхняя часть щитка выполнена прямоточной, поставлены рассечки. Правильно ли это, или есть смысл сделать второй колпак, подняв заканчивающийся на 18-м ряду объём до перекрышки и оформив восходящий канал?
    р.s. При сокращении размера автокадовского файла качество хромает, прошу прощения.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Дом14_31_1_11_порядовки.jpg
    Вот порядовочки те-же чуть покрупнее.

3. MrCourSer
    Благодарности:
    532

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    532
    Vinogradovskiy, Доброго времени суток.
    Собираюсь в каркасном доме-шалаше (это типа треугольника) поставить печь с подобным щитком. Но выбор печи ограничен: или Теплодар, или Термофор, или Умка от Ферингера - это то, что продается у нас в городе.
    Что из этого можете посоветовать? или все-таки выбрать что-то другое, купив в столице?
    Да, объём отапливаемого помещения 108 метров кубических - это со всеми стенами и перекрытиями.

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Посмотрел на город - слова об ограниченном выборе с нашем городе натолкнули на мысль о Сибирской глуши...
    Посмотрите по сайтам итернет-магазинов, цены наверняка будут дешевле, есть с бесплатной доставкой по МО (запомнилось название фирмы Магнум).
    Для 108м3 пойдёт печь номинальной мощностью 5-7 кВт, прочем сделайте ещё поправку на утепление дома, чем оно хуже, тем печь мощнее.
    И выбирайте с максимальной температурой дымовых газов на выходе из печи, лучше более 300гр
    Я свою THORMA MILANO II выбрал на дом 125м2, хорошо утеплённый. Температура газов на дровах до 390гр, на угле до 420гр.
    https://pechki.net/content/view/124/80/
    По этой ссылке можно посмотреть почти всех производителей печей, представленных на рынке.
    А я сам, кстати, отказался от идеи менять щиток на щиток. Буду ставить небольшую колпаковую кирпичную печь, выводя во второй ярус колпака патрубок от печи-камина.

5. MrCourSer
    Благодарности:
    532

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    532
    Вы не представляете, какая это глушь - один кинотеатр на весь город, да и тот отбирают. :no:
    Хотел всё (печь, трубы, колена и тд.) взять поближе, т. к. в случае гарантии недалеко обращаться. Но, подумав, решил, что, скорее всего, гарантии никакой не будет, т. к. всё сам устанавливать буду.

Вот если с бесплатной доставкой, тогда это дело.

К сожалению, найти температуру выходящих газов иногда просто нереально. Здесь не смогли сказать ничего. Да и мануал у них НИ-КА-КОЙ.

Сам мечтаю о кирпичной печи. Но сейчас готова (да и то не совсем) только бытовка. Хоть она и двухэтажная, но, надеюсь, что она лет на десять, не больше. Поэтому смысла ставить кирпичную печь в ней не вижу.

Спасибо большое за ответы. Буду искать.

Да, еще забыл. Можно ли делать щиток из шамотного кирпича. У нас тут котельную ломали и я помог строителям шамот пристроить.

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Шамотный кирпич б. у. не рекомендуется использовать повторно. Не знаю причину, б. у. красный кирпич, особенно дореволюционный, печники хвалят, в шамотный вот не рекомендуют. Да и нет смысла - он хорош в топке, там где высока температура, а в щитке, где газы 300-350гр, и теплоёмкости красного хватит за глаза.

7. Людмilа
    Благодарности:
    202

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Почему отказались?
    У меня фундамент 1м * 1м сделан. Я собиралась ставить щиток и печь Милано. Хотела попросить вас выслать на почту порядовки и размеры, т. к. в теме мелко и не видно.
    Мне надо определиться с печкой до того как положат лаги потолка и стропила.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Тут причина больше психологическая, чем практическая. Сейчас вот я уже сложил, доделываю дымоход, свой второй щиток - к металлической банной печи.
    Хочется сложить печь.
    А практическая составляющая также присутствует. В кирпичной печи теплонакопление и соответсвенно, теплоотдача на аналогичное количество кирпича будет значительно, где-то вдвое выше, чем в щитке к буржуйке. Дополнительные затраты - только топочная дверца и колосник, при использовании чугунной дверцы это чуть больше 1 тр.
    Щиток, конечно, есть смысл делать. Порядовки могу выслать либо в формате под AUTOCAD, в котором я работаю, либо в формате точечного рисунка, как те что вставлены в данной теме.

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Вот так гибрид Милано-2 + металлическая печь представляется сейчас. Милано подключается к кирпичной так, что прогревает те самые 150 штук кирпича при не работающей кирпичной печи. то есть она используется как щиток.

Вложения:

• щитопечь 6_9_12.jpeg
    • щитопечь 6_9_12_10ряд.jpeg
  10. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    А можно Милано воткнуть сбоку?
    (Кирпичная печь - как бы часть перегородки между комнатами, топка кирпичной печи смотрит в одну из комнат, а Милано вообще стоит в коридоре. В коридоре: справа - дверь, слева - дверь, между комнатами - кирпичная печь).

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Можно и сбоку. Можно в верхний ярус колпака, как советовал SP_00, для печи ОВИК13.
    Эта печь - результат последовательных корректировок ОИК1.
    На рисунке показан верхний ярус колпака и заслонка летнего хода. Служит для стадии растопки печи, облегчая розжиг.

Вложения:

• щитопечь 6_9_12_26ряд.jpeg
  12. KirVS
    Благодарности:
    1

KirVS

Участник

KirVS

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Вопрос к создателю темы, интересуюсь в связи с тем что строю каркасник на УШП, в качестве резервного источника тепла приобрел печь Мерано. При анализе планировки пришла мысль о щитке. Дом двух этажный и хочется пропустить щиток через комнату второго этажа для поддержания тепла и в ней. Теперь собственно вопросы:
    1) Как я правильно понял, щиток приведенный в по рядовке так и не был воплощен в кирпиче? На данный момент, что бы вы изменили в его конструкции? чем он отличается от щитка приведенного на фотографии?
    2) Щиток хочу поставить вдоль стены или вообще сделать проем в стене и встроить туда щиток (стена между залом и лестницей на второй этаж, можете помочь сгруппировать все органы управления на одну сторону (в зал) При этом крайне желательна такая компоновка, которая минимум бы выступала в за - оптимально растянуть вдоль стены. По хорошему бы и печь вытянуть в эту линию... только пока не представляю насколько это возможно, особенно учитывая что печь должным образом должна быть удалена от сгораемых конструкций.
    3) Есть ли смысл в воздушных каналах вдоль трубы на втором этаже?
    4) есть ли смысл в подводе воздуха с улицы в р-он поворотной шайбы / поддувала?
    Признаюсь с печным делом знаком только на уровне колки дров для костра на природе.
    Заранее благодарен за любое внимание к моим вопросам.

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    1. Сейчас разбираю старый щиток, в конце лета буду класть новое сооружение. Основное отличие - будет щиток с собственной небольшой топкой, по сути небольшая кирпичная печь с подключением к ней Милано.
    2. Вдоль стены ставить щиток не желательно по противопожарным соображениям. От кирпича щитка до горючей стены должно быть не менее 26см. Лучше встроить в перегородку или поставить отдельно.
    3. Смысла нет, будет вред. Труба после щитка и так холодная.
    4. Не знаю. Есть разные мнения на этот счёт.

14. KirVS
    Благодарности:
    1

KirVS

Участник

KirVS

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы, если рассматривать именно щиток, стали бы что то менять в порядовке из этой темы?

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.561

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.561
    @KirVS,
    Щиток -нужно ставить в проем стенки. За счет -второго контура -можно перераспределить тепло.