1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Вьющиеся однолетники (ипомея, кобея, фасоль и пр.)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.10.07.

1. Olyka74
    Благодарности:
    137

Olyka74

Участник

Olyka74

Участник

Благодарности:
    137

Вложения:

• P1080341.JPG
    • P1080342.JPG
  2. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    На мой взгляд, у вас очень сырой ком земли. Из-за этого корни задыхаются без воздуха. Поливы надо уменьшить и поливать растения только после подсыхания кома. Рукой трогаете землю в горшочке - если сухая, то поливайте. Еще я заметила, что вы ее уже начали формировать. Я свои обрезаю, когда заканчивается палочка, т. е. на уровне 1 метр. Если ее раньше начать формировать, то кобея замучает выпусканием пасынков. А пасынки все не порежешь (а они начинают расти в геометрической прогрессии) - нечего в огород нести будет. Но это ИМХО - чисто логические умозаключения и некоторые наблюдения за поведением кобей в прошлом году.

3. Olyka74
    Благодарности:
    137

Olyka74

Участник

Olyka74

Участник

Благодарности:
    137
    Спасибо за ответ и за совет. Я обрезала тоже когда закончилась палочка. Как же не обрезая кобею дотянуть ее до высадки? Она же все растет и растет вверх большущая! Подскажите. :faq:

4. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    Просто на вашем фото на центральной растюхе обрезан главный стебель (растение переведено на пасынки), растение слева вообще сформировано как петуния - шариком, правое - получше. Палочки у вас какой длины? У меня примерно метровой длины. Кстати, растить растения в таких конструкциях очень удобно - когда они падают, опора не дает сломать стебель:aga:

5. Olyka74
    Благодарности:
    137

Olyka74

Участник

Olyka74

Участник

Благодарности:
    137
    Это плохо? :faq: Просто когда я покупала семена в магазине - мне посоветовали прищипнуть центральный побег. :faq:
    сантиметров 60
    Нет, оно не шариком, просто упало.
    У меня теперь ничего красивого не получится? :faq:

6. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    Не переживайте, все получится, кобея - довольно пластичное растение, но теперь вам понадобится немного с ним повозиться. Надо скотчем или изолентой нарастить палочку до метрового размера (можно чуть больше - можно использовать палочки для суши) и дорастить до ее конца росток (либо главный, либо из пасынков).
    Прищипнуть центральный побег надо было обязательно, но повыше - я прищипываю над концом палки. Растение нужно подвязать к палке - можно бинтом или мягкой тесьмой (крепко не прижимайте, чтобы соки не остановились). Затем часть пасынков вам нужно будет пустить на волю (дать вырасти), иначе корням не будет питания. Пасынки подкручивайте усами к основному стволу, а то они будут стремиться залезть на соседей или занавески. Потом покажите мне растения?

7. tanuchka
    Благодарности:
    3.269

tanuchka

Живу здесь

tanuchka

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    Уважаемые знатоки есть вопросы новичка по выращиванию ипомеи и душистого горошка (однолетнего). Помогите плиз... Страничек много, кое-что читала, но есть вопросики. Итак:
    1. Душистый горошек хочу садить на рассаду (знаю, что плохо переносит), но я хочу раннего цветения. Садить буду в торфоперег. стаканчики (80х80). Горошек у меня низкорослый (25-35 см.) Я его на сутки замочила, теперь положила во влажные диски и на книжку и на батарею. Так вот, когда они прорастут, мне их на какую глубину заделывать? и можно ли в один стаканчик 2 горошка засунуть (места катастрофически нет)? Потом не деля так и перевалить их вместе в ОГ, или лучше по одному (читала здесь, что у него корневая длинная и он торфяной горшок пробивает).
    2. Есть еще чина однолетняя (замочила сегодня), принцип такой же как и у низкорослых по выращиванию? Им наверное торфяные горшки побольше нужны и по одному лучше садить в горшочек?
    3. Замочила ипомею (знаю, что лучше в ОГ), но не выкидывать же теперь. После проращивания на какую глубину заделывать? (садить думаю в стаканчики 0,5 по одному семечку).
    3. Как лучше высаживать ипомею по одной через 20 см. или по две в одну лунку (забор сетка рабица-туда хочу посадить).
    4. Ипомею и горошек между собой лучше не совмещать? или можно как то (по бокам горошек, а центр ипомея или еще что-нибудь)?

8. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    Ипомеи в тени будут сидеть с закрытыми цветками, им, чтобы открылся цветок, солнце нужно. Из-за этого ращу кобею - этой все равно есть солнце в данный момент или нет - цветы у нее всегда открыты. Но совсем без солнца она тоже, по-моему, цвести не будет.

9. Сромодинка
    Благодарности:
    54

Сромодинка

Участник

Сромодинка

Участник

Благодарности:
    54
    Ни чего себе! Кобея проще ипомеи... У меня два года танцев сначала с семенами, потом с ростками, ниразу не цвела так в зиму и уходила:close::no:. Я кобею записала в список нелюбимых, и не цветущих в Подмосковье, а тут такое. призадумалась: "интересно откуда у меня руки вообще растут:faq:"

10. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    Кобея у меня цвела хорошо, несмотря на сырое и холодное лето, а вот ипомея цвела только когда было солнце (в пасмурные дни она цветочки не раскрывала). А таких дней в прошлом году было очень много.
    Чтобы кобея цвела, не нужно ее сажать в слишком удобренную почву, лучше потом подкормить ее комплексным удобрением. Еще я по совету с форума сделала для нее ограничение пространства для грунта, т. е. сделать как бы контейнер, но без дна. Может поэтому она цвела и радовала меня.

Вложения:

• кобея цветущая.jpg
    • кобея уменьш.jpg
  11. Сромодинка
    Благодарности:
    54

Сромодинка

Участник

Сромодинка

Участник

Благодарности:
    54
    @Белочь, Вот это ДА! Какая красота, у меня и сотой части не выросло из моих попыток! хотя торчала на форуме, все читала. и сеяла рано, в начале февраля, чтоб цвела. из пяти семян вышло 3, в огороде вырос на полтора метра тонкой веткой с листиками, ни одного бутона. загадка остается: откуда мои руки...

12. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    У меня же ипомея - чисто балконное растение (а семена ее вожу на дачу годами, и все время забываю посеять). ;) Балкон - север, прямое настоящее солнце туда приходит, соответственно "фигзнаеткогда", часа в два дня. А она, заразка, так с утра и цветет. Просто ей не темно:)

13. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    1. Про то, что сейчас называется "торфяными" горшочками - забудьте. Прямая дорога угробить растение.
    Придется переваливать в грунт из других контейнеров.
    Сейте в каждый стаканчик (да хоть из-под йогурта) по одному, раз хочется получить рассаду раньше.
    2, Чины однолетней не бывает, это то же горошек.
    3, Ипомеи высаживать всегда по одному растению, и обязательно в пустую (неплодородную и без удобрения) землю.
    4, Совмещать бесполезно - у них совершенно разная высота, будут провалы в "озеленении".

14. tanuchka
    Благодарности:
    3.269

tanuchka

Живу здесь

tanuchka

Живу здесь

Благодарности:
    3.269
    Спасибо за ответы и советы:hello:. Кратко, все по полочкам. А на счет чины однолетней-ну на семенах так в скобочках написано (Чина душистая)-или я не правильно поняла или из разряда на заборе тоже пишут...:)
    Ипомейку назад убрала (стояли замоченными где то часов 6, просушила и в бумажные пакетики), почитав все отзывы, взвесив все за и против, решила, что рано даже для наших крайних северных широт

15. Есябя
    Благодарности:
    4.942

Есябя

Третьеклашка...

Есябя

Третьеклашка...

Благодарности:
    4.942
    Подскажите пожалуйста, можно ли все эти ипомейки высадить вместе? 20140408_235156.jpg Так хочется что бы арка, разными оттенками радовала.