1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Дмитрий, вы только вчера пришли на форум, а мы здесь годами. То, что Вы считаете вопросом, прозвучало ответом десятки раз. Вопросов в промывке нет, Вы это делали уже 5 раз - берешь и моешь. Вопрос в в том, почему загрязняется и ответ на это - если загрязнение по ГВС, то это перегрев, т. е. не надо нагревать ГВС сильно, только до Т, которую используете, т. е. не разбавлять холодной. Если по отоплению - бороться с утечками в СО и, следовательно, с подпитками. Все как 2Х2. Вот сосед у Вас - молодец. Все правильно делает.

Но может быть и другая причина частого загрязнения - не качественная промывка. Если где-то смылось, а где-то осталось, то из-за того, что накипь плохо пропускает тепло, вокруг этого островка загрязнения будет локальная зона перегрева, которая приведет к образованию накипи даже при низкой интегральной температуре.
    У битермиков, в виду их конструкции, все еще хуже.
    По этой причине профессионалы не берутся их мыть (надо отвечать за результат). Если дурень моет сам себе, то ему и претензии предъявить некому, а умник скажет, что надо менять.

2. dmitry123454321
    Благодарности:
    1

dmitry123454321

Участник

dmitry123454321

Участник

Благодарности:
    1
    А не подскажите где можно дешевый бустер купить? и обязательно теплообменник снимать если им чистить?

3. smyra
    Благодарности:
    1.431

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Дешевый бустер стоит как теплообменник, а то и поболе...

4. dmitry123454321
    Благодарности:
    1

dmitry123454321

Участник

dmitry123454321

Участник

Благодарности:
    1
    Китайских не бывает?

5. Gashan
    Благодарности:
    2

Gashan

Участник

Gashan

Участник

Благодарности:
    2

6. dmitry123454321
    Благодарности:
    1

dmitry123454321

Участник

dmitry123454321

Участник

Благодарности:
    1
    Неплохо. Интересно на сколько его хватит если промывать соляной кислотой?

7. СергеичСергей
    Благодарности:
    148

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я столкнулся с подобной ситуацией. Только не было выбора - не моет никто у нас битермики. Купил, установил новый (11т).Потом уже стал экспериментировать, купил насос, насадки, краны разные (около 6т.) Риска никакого нет, тепло есть, можно и экспериментировать. Мыл долго, еще больше спрашивал здесь на форуме. В итоге как то удалось его реанимировать. Этой зимой у знакомой полетел (забился) поставил свой мытый более двух месяцев нормально работает, надолго нет не знаю, но предупредил покупай новый, свой (запасной заберу). Предложила мыть ее старый я не стал, хоть и имеются приспособления. Не получится что либо, потечет и прочее. оставлять надо будет свой. зачем мне такой проигрышный вариант. Вот и здесь, советуют, делятся опытом не любители, а те кто этим занимается. Надо слушать и вникать. Иначе себе дороже.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Котлы с битермическим теплообменником самые дешевые. Напольные с бойлером - самые дорогие. Вроде всем уже давно известно, что бесплатный сыр только в мышеловке... Мой жизненный опыт подсказывает, что люди покупающие самое дешевое не покупают самое дорогое.
    Если Вы будете правильно пользоваться котлом, а это не просто, то не будет.

9. dmitry123454321
    Благодарности:
    1

dmitry123454321

Участник

dmitry123454321

Участник

Благодарности:
    1
    А как правильно? Котел я вешал сам, поменял систему отопления на полипропилен, холодная вода тоже пластик. перед котлом стоят 2 фильтра, в том числе на смягчение воды. температура на гвс 42 -44 градуса, горячую воду не смешиваю, смесители тоже не смешивают.
    Первый раз забился через год. Сначала строя тонкой стала а потом забилась напрочь. Чистил я его часов 8, прочистил и понеслось теперь каждые 6 месяцев я его снимаю и заливаю соляной кислотой. Надоело уже. последний раз он долго отмокал. Одно немого понять как его можно недомыть, я даже раствор покрепче делал. когда совсем реакции не было тогда я его считал промытым.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Это сейчас или с самого рождения котла так было? Если сейчас, то это просто не отмыли и идут локальные перегревы, о чем Вам уже писал.
    Еще есть ошибка: пускают ГВС тонкой струйкой и котел "не видит", что работает на ГВС и греет как на отопление. Проследите за домашними.

11. dmitry123454321
    Благодарности:
    1

dmitry123454321

Участник

dmitry123454321

Участник

Благодарности:
    1
    Я имею ввиду что мы не даем кипяток и не разбавляем. ставим температуру 44 градуса. Но сейчас стал замечать что он не держит температуру т. е ставлю 44 или 40 то вода идет горячее. хотя он должен модулировать, подерживать температуру. может в этом дело.

12. dmitry123454321
    Благодарности:
    1

dmitry123454321

Участник

dmitry123454321

Участник

Благодарности:
    1
    А про напольный я имел ввиду обычный одноконтурный. чем с этим возиться наверно лучше Жуковский поставить и водонагреватель электрический.

13. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну можно и Жуковский АКГВ 23-й поставить и после контура ГВС поставить электрический бойлер на 30-50 литров, если есть кому обслуживать котел. Но это надо обсуждать в другой теме, да простят меня модераторы.

14. skfkvkfkvv
    Благодарности:
    0

skfkvkfkvv

Участник

skfkvkfkvv

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго вечера! Форумчане прошу помощи! Как говориться Хелп ми.
    Имеется газовый котел THERMONA 23 TCL. Верой и правдой 7 лет отслужил. Ни какой профилактики ни кто не делал по банальной причине - не проинструктировали как следует и исправная работа котла. И вот спустя семь лет, как то резко снизился напор ГВС. Поняв что причина в том что забился теплообменник я собрал "очистительную установку" - канистра 4 литра, насос циркуляционный. Подключил все это к котлу, бросил 150 грамм лимонной кислоты на 4 литра воды и стал гонять эту жидкость. В начале - первые 15 минут жидкость можно сказать циркулировала очень слабо, но потом все активнее и активнее и через час вроде как все очистилось. Снял "установку", запустил котел в штатном режиме и все заработало - из крана с горячей водой пошла струя с таким же напором как и из холодного крана. Но наша радость была не долгой - ровно на 2 недели и опять все забилось. Что характерно: снимаю аэратор с крана - так окалины размером миллиметра 2 = 3. Второе что интересно - это то что когда промывал котел я кратковременно включал отопление (что бы подогреть циркулирующую жидкость с лимонной кислотой). Так вот эта жидкость нагревалась до очень высокой температуры, хотя по идее не должна. Очень прошу высказать свое мнение по данному вопросу. Система ортопления работает без нареканий.
    С уважением

15. sergey 73
    Благодарности:
    2.685

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.685
    А что его высказывать, проблема известна и изьедена. Все это относится и к Вашему котлу https://www.forumhouse.ru/posts/17922972/ теплообменник на замену, после замены своевременно ежегодно обслуживать. За семь лет Вы сэкономили на сервисе сумму большую чем стоимость теплообменника.