1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    может и грязь, но фильтр относительно чистый, чищу раз в год, некий шлам присутствует с труб (трубы черный металл) небольшие вкрапления, правда за 16 лет их туда могло пронести через грязевик

Сколько раз в день? Почти постоянно, зима же, он в работе.
    На двух ступенях он щас всегда пошипливает как чайник и слышно легкие гидроудары в нем, или так чугун играет… в любом случае раньше такого не было, да и на одной ступени щас такого нет.

Однозначно что-то мешает циркуляции теплоносителя и на полной мощности присутствует локальный перегрев.

на данный момент до весны принудительно перевел на одну ступень и добавил скорости котловому насосу для лучшей циркуляции.
    Посторонних звуков нет.
    Насос исправен, грязевик чистый, давление на газовой арматуре было незначительно ниже нормы, скорректировано.

систему и котел не сливал никогда и не промывал, добавлял за 16 лет десяток-полтора радиаторов когда подключал к СО баню и гараж, менял пару радиаторов в доме, десяток запорных кранов, ну и ежегодное опорожнение бака для контроля его давления.
    Вода в системе из городского водопровода, через фильтр. Антифриза котел не знает.

рассматриваю вариант по весне промыть теплообменник, надо бы определится с химией, ибо по схеме там кроме чугуна внутри присутствует некая распределительная трубка из цветного металла, но о составе металла информации нет. возможно алюминий или нержавейка, что исключает агрессивные растворы для промывки.

Вложения:

• IMG_9923.jpeg
    Последнее редактирование: 23.01.26
  2. maxxx7
    Благодарности:
    651

maxxx7

Живу здесь

maxxx7

Живу здесь

Благодарности:
    651
    для начала воздух проверь нет ли где то в обвязке\насосе...
    я свой котел правда настенный мыл на 10-й год. сейчас он уже на 13-й пошел сезон)
    всегда вода кроме первого сезона у 1-го владельца еще был антифриз.
    который я потом вымывать устал.
    мало того я там и обвязку менял батарей и много чего еще короче воду за эти свои 7 лет экспл. сливал раз 5 с него. и заливал новую и из водопровода).
    ниче норм помылся. потом еще разок гонял. но юзал жижу для промывки накипи в стиральных машинах-тирет. +кидал (растворял) таблетку для посудомоечных машин.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.780

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    А не в насосе ли всё дело? Попробуйте в нём заменить/проверить конденсатор, легкость вращения.

4. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не в насосе, насосам нету и полу года, новые частотники, 32/80 25/80 в общей сложности 6 штук, вероятность выхода из строя шести насосов крайне маловероятна, минимальный паспортный расход котла обеспечит и одна восьмерка.
    расход по контурам сохранен, дельта между подачей и обратной каждого контура на максимальной скорости 3-4 градуса.

нареканий к работе системы кроме шума в теплообменнике при работе на двух ступенях нету.

Отвпливпемая площадь 700м2. Дома тепло.

Учитывая протяженность и сопротивление контуров такая дельта указывает на работоспособность насосов. На каждом сидит от 12 до 30 радиаторов.

Вложения:

• IMG_9929.jpeg
  5. lvond
    Благодарности:
    5

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    5
    воздуха нету, автоматические воздухоотводчики заменены, над каждым насосом, в наивысшей точке каждой ветки и на гб котла. Т. е по два воздухоотводчика на каждом контуре + котловой на гб

сам котел находится на цоколе 4 этажного дома, т. е. весь воздух сидел бы выше, но никак не в котле, пробок воздушный нет, все контура греют отлично, дельта минимальная (3-5 градусов)

котел будерус 334 на 73квт. Двухступенчатая горелка. 1 ступень 60% 2 - 40%
    Звук чайника, повторюсь только на максимальной мощности при подключении второй ступени.
    Грязевик проверен. Давление на форсунках соответствует паспортным с минимальным отклонением в меньшую сторону. паспортные 10.5 по факту 10.43 и 10.4

Кто чем моет чугуняки?

Вложения:

• IMG_9927.jpeg
    • IMG_9929.jpeg
  6. Nicka61
    Благодарности:
    72

Nicka61

Живу здесь

Nicka61

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я свой напольный мыл (работает с 2016) ,много вышло какого то шлама или окалина мелкая, может от труб. Вот она оседала в теплообменнике и потом бухала когда котел нагревался. Структура у нее тяжелая поэтому она и не всплывала и не переносилась насосом в фильтр.

7. Чалат
    Благодарности:
    76

Чалат

Живу здесь

Чалат

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Насчет звука чайника у себя не знаю, а вот щелчки на полной мощности при подключении второго контура на бойлер последние года 4 были. Котел Protherm Klom 40, чугун, эксплуатация с 2010 года. Бойлер Protherm B100, аж 2000 года. До прошлой осени ни то, ни другое ни разу не промывалось, максимум замена анода на бойлере 2 года назад и периодической чистке горелок котла. Прошлой осенью собрал бустер, сделал врезки на бойлер и котел для его подсоединения. Котел мыть не рискнул, решил потренироваться на бойлере. Развел 2 кг лимонной кислоты на 25 литров воды и запустил процесс, соединив подачу из бустера противоходом. Раствор был сразу на горячей воде и подогревался ~ до 40-50 тэном в процессе. В первый момент, минут 5-10 шло активное выделение газа и серой грязи, потом поменьше. Мыл меняя направление потока 2 часа. Слил раствор кислоты, промыл несколько раз водой с содой, проверяя кислотность. Результат - за всю зиму ни разу не щелкнуло. Летом буду мыть уже котел.

Вложения:

• IMG_20260309_155537.jpg
    • IMG_20260309_155547.jpg
    • IMG_20260309_155556.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.26
  8. M@rino
    Благодарности:
    39

M@rino

Живу здесь

M@rino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день! У меня установлен котел Бакси Слим 1.400 IN, работает с 2013 года. Думаю что с учетом срока службы наверное надо промыть теплообменник. Вообще система была с момента запуска на антифризе, потом я запустил срок его замены, как я понимаю так как стало много грязи в грязевиках. Года три назад мне промыли систему - меня в момент промывки небыло дома, но вспоминая разговор с мастером, это была гидропневматическая промывка системы, без химии.
    Сейчас еще с двумя друзьями, так же проживающими в своих домах, покурив интернеты решили сделать себе бустер для промывки теплообменников и гидропневматическую систему для промывки всего остального (пить уже надо завязывать, но вот повод сообразить на троих).
    В ютубе нашел только один ролик по поводу промывки моего котла. Там был обвязан ПП, поэтому мастер врезался в отводы входа и выхода из котла тройниками, и через них бустером мыл химией. Теперь вопросы:
    1. Приведенный мной вариант правильный?
    2. У меня обвязан котел медью, врезаться не вариант. Но на входе в котел у меня сливной кран установлен, это одна точка подключения. А на выходе из котла - если я выкручу воздушник и в него подам - рабочая схема?
    3. С учетом того, что теплообменник чугунный а трубы медь какой вы посоветуете раствор для промывки? Или на основе чего должны быть эти растворы?
    Заранее благодарю за ответы.

Вложения:

• IMG_20260517_190316.jpg
    • IMG_20260517_190327.jpg
    • photo.jpg
  9. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Внизу справа, за передней панелью, в теплообменнике есть сливной клапан, можно еще его использовать :hello:

10. M@rino
    Благодарности:
    39

M@rino

Живу здесь

M@rino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    О, точно, спасибо за напоминание, где-то я это видел. Но тогда в продолжение моего вопроса - он мне заменит сливной кран сзади (который на моем фото) или подсоединение в место установки воздухоотводчика? На интуитивном уровне должен заменить сливной кран, так как точка подключения ниже. И если да, то в моем случае опять же - есть разница куда мне подключать, как считаете? У меня сзади получается наружная резьба 1/2, спереди там не сложнее подключение наверное?
    И, соответственно по первому вопросу - всё правильно указал про метод промывки? И кстати - время промывки зависит ведь от типа жидкости, а не от конкретной модели котла?

11. resergel
    Благодарности:
    768

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    768
    @M@rino, про промывку ничего не подскажу: ни разу не делал :)
    Но, я бы использовал сливной клапан и воздухотводчик :hello:
    Плохо, что нет кранов отсекающих систему от котла :faq:

12. M@rino
    Благодарности:
    39

M@rino

Живу здесь

M@rino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    С этим как раз проблем нет - краны отсекающие есть, в систему кислота не пойдет! Их просто на фото не видно, они чуть дальше.

13. Романпалычев
    Благодарности:
    83

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    83
    через него промывать не вариант, там слишком маленькое отверстие, если полностью его открыть, я его менял на обычный кран, точно не помню вроде 1/2 дюима. Тут можно фото посмотреть.