1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.788

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.788
    Колпачок у него открытый, а сам он рабочий?
    Ну хоть посмотреть, что там за золотник в нем, да хоть и снять и проверить. Это проще, чем менять оба теплообменника.

2. Roaroma
    Благодарности:
    30.006

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    30.006
    Толя, в АВО нет золотника, там другая система.

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.788

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.788
    Ну так нужно определить, работает ли эта*система*.

4. adidas452017
    Благодарности:
    70

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Получается воздухоотводчик не выпускает воздух из системы в котле? Колпачок открыт да

5. shyrale84
    Благодарности:
    0

shyrale84

Участник

shyrale84

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, зашумел котел при запуске, Baxi eco four 24f, как шум морского прибоя. По мнению нескольких мастеров, это шумит первичный теплообменник, говорят промыть нужно. Вотпросы: чем лучше промывать (каким средством), по какой технологии и при снятии и обратной сборке нужно ли заменить уплотнения? Снимается ТО я так понимаю не очень сложно, снять стопорные шплинты и просто сдергивать вверх?

6. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если при запуске (чего?), то может быть и не ТО. При каком уровне модуляции шумит и когда стихает?
    Промывать химией, но так как вы молчите про условия эксплуатации, то состав этой химии неизвестен.
    Можно без снятия ТО. Колечки можно не менять, если не старые и не перекрученные-пережатые. Для лучшего захода смазать силиконовой смазкой патрубки ТО перед обратной установкой. Да, снимается вверх сдергиванием с патрубков после снятия стопоров.
    п. с. Если ТО старого образца (с конусовидными патрубками ТО) будьте осторожны при сдергивании-одевании: патрубки элементарно мнутся, после чего ТН начинает течь до восстановления геометрии или подмотки фум-ленты, которой любят мотать всё подряд нерадивые мастера...

7. shyrale84
    Благодарности:
    0

shyrale84

Участник

shyrale84

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас все расскажу) шумит при любом запуске котла, неважно что греет, отопление или гвс. Работает по комнатному термостату по проводу, Т* ТН выставлена на 63*, всегда был залит антифриз Термагент на пропилене. Первые 10 лет пользовались котлом для гвс летом и отопление поздняя весна и ранняя осень, последние лет 4-5 дом топится полный год (кроме лета). Шуметь начал прошлой зимой, но пошумел недельку и перестал, а сейчас снова начал. С модуляцией ничего не делал, установлены заводские настройки. дом 2 этажа около 110 м2. За 15 лет работы котла ничего с ним не делал, не мыл, не снимал, только вторичный ТО заменил, ибо зимой разморозило.
    Снял видео со звуком шума, поглядите пжл, может и не ТО вовсе
    https://disk.yandex.ru/i/7GOE70HhKONhnA

Это надо какой-то насос, шланги и все это нагревать? проще снять наверно, нет?

8. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    1. Через сколько секунд начинается шум после зажигания средней иконки "Пламя"?
    2. Я правильно понимаю, что шум волнообразный (громче-тише) с примесью свиста?
    3. При какой температуре батарей (через какое время после зажигания иконки "Пламя") шум смолкает совсем?
    4. Какие радиаторы установлены? Сколько? Как сделана разводка по дому? Какие диаметры труб всех участков?
    5. Антифриз менялся? Если да, то когда?
    6. Как производится подпитка СО? Насколько часто и в каком размере?
    7. Прочистите фильтр обратки отопления. Сюда крупное фото мусора из фильтра.
    8. Обратите внимание, непрерывно наблюдая за ростом температуры ТН после включения котла на отопление, есть ли быстрые скачки температуры на дисплее (вверх-вниз на 2-3-5град). Через сколько времени они начинаются, какова их величина, когда заканчиваются (температура ТН, время работы).

Шумит у вас действительно ТН, закипая в ТО. Замена ТО на перспективу ничего не даст, только в качестве изымания денег.
    Видел ваш пост в соседней теме: учтите, за 6-8тыр на озоне ТО продаются такие, что не каждый мастер возьмется их устанавливать. Ищите оригинал ВАЛМЕКС, хотя сейчас уже дорого - сезон.

Скорее всего проблема схожа с моей ситуацией двухгодичной давности, проблема будет прогрессировать, а котел уже отходил бОльшую часть своего ресурса. Почитайте мои посты, это поможет ориентироваться. В случае сезонного проживания и частного дома с хорошим ремонтом в зиму с таким котлом уходить нельзя. СО заниматься сейчас поздно - на это надо 1-2-3 месяца, если по хорошему.
    Я бы набросал следующий вариант развития ситуации:
    1. Купить новый котел. Абсолютно такой же. Не устанавливать, только на САМЫЙ крайний случай. Если установить его сейчас на то, что есть, то он прослужит 1 год, а может и меньше.
    2. Установить систему дистанционного контроля-управления отоплением Зонт. Подключить к котлу по ОупенТерм. Научиться понимать, что показывает своими графиками Зонт.
    2. У вас отсутствует разгонное колено в выпуске котла. Это не "очень плохо", а просто плохо. Кто так ставит? В случае установки нового котла его надо опускать ниже.
    3. Определиться с циркуляцией и ТН. Если циркуляция нормальная, то попробовать оставить ТН до весны, непрерывно наблюдая за СО и циркуляцией. Весной-летом - менять ТН на воду с химпромывкой системы и котла.
    4. Весной-летом определиться с состоянием радиаторов. На сколько их поразил ваш термагент...

0. Для выполнения всего вышенарисованного необходимо найти нормального мастера, готового по первому вашему звонку заняться вашими проблемами. Обсудить с ним ситуацию со всех возможных сторон. Морально, а также финансово подготовиться к очень трудной зиме.

9. shyrale84
    Благодарности:
    0

shyrale84

Участник

shyrale84

Участник

Благодарности:
    0
    ответы на вопросы:
    1. Шум начинается примерно через 40 секунд с момента появления иконки пламя.
    2. Шум волнообразный, то тише, то громче, местами больше похож на скрежещущий. Как по мне, так свиста не наблюдаю. (точно не турбина?)
    3. Шум стихает полностью, когда пропадают все любые, инородные от обычной работы котла, звуки - это примерно через 2-2.5 минуты. Но вот этот сильный основной явно различимый гул проходит уже через минуту, а далее типа остатки, легкое догуживание. Начало работы котла Т* ТН 28*, шум появляется на этой же температуре ТН, когда шум совсем пропадает Т* ТН поднимется примерно на 10-12 градусов, до 38-40*.
    4. Разводка по дому двухтрубная, 3 ветки: 1й этаж жилой, 1й этаж прихожая и ванная комната, 2й этаж. трубы 1 и 2 этажи 25 ПП, прихожая и ванная комната 20 ПП, 2й этаж и ванная комната сделаны в 24 и 23 годах. Радиаторы почти все биметалл, есть 2 стальных керми. всего 15 штук.
    5. Антифриз менялся первые 2 раза каждые 5 лет, последняя замена в прошлом году через 4 года, после нее собственно и начались все проблемы.
    6. Раньше подпитка была только антифризом при необходимости. С зимы 24-25 года, когда стал забиваться грязевик, при его прочистке сливается 2-3 литра ТН, соответственно подпитка из системы водоснабжения, вода из скважины, накипь на чайнике есть. Чистил фильтр раз 7-8 точно уже, т. е. литров 15-20 новой воды я добавил. Вся система около 50 литров вроде у меня. Сейчас та жижа, что в системе залита жутко воняет, раньше такого не было.
    7. Чистил прям на днях грязевик, потому в нем нет ничего, пара крошек) В желтой миске мое, в салатовой, фото в одной из веток нашел, у меня когда много грязи - очень сильно похоже.
    8. Скачков температуры на всем этапе нагрева ТН с момента запуска котла и до выхода на заданную температуру ТН не наблюдается, ни вверх, ни вниз. Растет равномерно, не спеша.
    вот ссылка на видно, снятая по вашим вопросам
    https://disk.yandex.ru/i/QlZikZ9GN9QWeQ

Чем это грозит? Вешали котел сами, ни продавец, ни инструкция не сказали о необходимости этого "разгонного колена". При установке нового котла опустить его не представляется возможным, ибо места нет совсем) тогда это не дело получаса, а глобальная переделка...

В общем и целом у меня нет абсолютно никаких претензий к нынешней работе котла, кроме шума при запуске. Скорость нагрева не изменилась, батареи прогреваются все одинаково и равномерно (главное грязевик прочищать раз в месяц), в общем все работает точно также, как и все 15 лет, только шуметь стал.

10. shyrale84
    Благодарности:
    0

shyrale84

Участник

shyrale84

Участник

Благодарности:
    0
    Фото забыл прикрепить

Вложения:

• IMG_3856.jpeg
    • IMG_3859.jpeg
  11. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ваш случай - это мой случай. Разложение разбавленного, скорее всего паленого антифриза, коррозия радиаторов, зарастание ТО магнетитом... короче всё описал ранее, читайте...
    Не проспите ухудшение циркуляции - сейчас у вас система забивается во всех местах с медленным ТН и узкими трубами, хотя какое-то время еще есть.
    Несмотря на неудачный период, я бы срочно сливал СО, промывал двухкратно химией (в моих постах есть подборка, я ей и мыл). Пока всё на старом котле. А новый покупайте, старый уже забит весь этой шнягой...Да, бросьте привычку подпитки скважинной водой.

Чистка грубого фильтра раз в месяц - это анамалия. Я чищу 100мк большой фильтр раз в сезон и считаю, что это часто.

Отсутствие разгонного колена приводит к нарушению режима работы котла. Продавцы и проектировщики никогда не были специалистами практиками, поэтому не могут в принципе советовать, что важно, а что нет. Последствия лично я не могу предвидеть - я не специалист-поофессионал по газовому оборудованию и СО.

Последнее редактирование: 10.10.25 в 16:05
  12. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Видео очень показательно: циркуляция уже нарушена, нагрев идет неравномерно.

13. shyrale84
    Благодарности:
    0

shyrale84

Участник

shyrale84

Участник

Благодарности:
    0
    Читал основные посты с описанием проблемы, но решения пока не нашел.
    Это что ж теперь, каждый раз подключать вибрационный насос с ведром ради пары литров? жуть...
    Ну так в инструкции к котлу тоже нет никакой информации про это "разгонное колено". Не только продавцы и проектировщики, но и производитель про это молчит?
    какой режим работы котла нарушается? у каждой причины есть следствие, должны же быть явные последствия отсутствия "колена", а не что "что-то случится, но непонятно что"?
    А что вам не нравится в циркуляции? я ранее не обращал внимания, но как по мне нормально греется, как будто всегда так было.

И собственно главный вопрос, первичный ТО нужно снимать мыть отдельно, без промывки всей СО или нет? Я уезжаю на месяц, буду в доме только к концу ноября, там мне полной промывкой СО точно не захочется заниматься, максимум солью старый ТН, прогоню водой из подпитки, могу промыть питьевой потом и закачать воды в систему, набранной из крана горячей воды в квартире в мск (подойдет такая?).

14. shyrale84
    Благодарности:
    0

shyrale84

Участник

shyrale84

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопрос, циркуляция нарушена из-за всей забитой системы или в основном из-за забитого ТО? У меня второй этаж линия собрана в прошлом году осенью, одну зиму отработала, не может же она обрасти за одну зиму так, что плохо течет? если оставлю открытой только ее и ТО в норме, то шум должен пропасть? Или если и на ней будет шуметь, значит ТО забит и его промывка исправит ситуацию?

15. Romash666
    Благодарности:
    81

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    81
    ТО - один из индикаторов. Самый доступный к диагностике. Дерьмо распределено по всей системе и копится там, где минимальный диаметр, углы, и минимальная скорость. В котле, по определению, этого больше всего, поэтому насос, ПТО, ВТО, арматура - все поражено.

Промывка только ТО ничего не даст. Может быть на неделю уйдет шум закипания. Потом дерьмецо прилетит из радиаторов и ВТО в ПТО и всё начнется сначала...
    Промывка СО водой тоже мало что даст - магнетит липкий, слеживается, вымывается плохо и растворяется только химией. Тем более чем промывать? Вашей скважинной водой с непредсказуемым РН? Т е не коррозию останавливаем, а провоцируем ее дальше...пропиленгликоль опять же вымывается только химией - водой очень плохо.

Ищите - да обрящете...всё уже сказано, информации в сети хватает по всем заданным вопросам, или вам нужно, чтобы не только за вас прожевали, но и протолкнули?