1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. Добромил
    Благодарности:
    60

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    60
    Значит, расход воды маловат.
    ...По крайней мере, в месте закипания.

2. ВладимирБ
    Благодарности:
    4

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    4
    Считаете, что не в том направлении размышляю? Я подумал, что образовался какой-то материал внутри теплообменника (думаю накипь) и препятствует теплосъему в месте образования. Поэтому вода вскипает с характерным звуком (как в чайнике) и пар с водой улетают в систему (судя по звукам, которые слышны). Мне другая физика процесса в чугунном теплообменнике что-то больше не придумывается.

3. Добромил
    Благодарности:
    60

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    60
    Это возможно, если образовались какие-то слоистые отложения. Я тоже слышал, как урчит чугунный секционный котёл, но что там у него творится внутри секций, не видел.

4. Sturgeon52
    Благодарности:
    290

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Я тоже больше склонен к варианту слабого протока теплоносителя (воды) через теплообменник, что успевает перегреваться. А при перегреве еще быстрее накапливается накипь.
    Вообще, может и не прав конечно, но не нравится мне "как бы бережливость" теплообменника в ущерб передачи тепла в систему отопления.
    Ведь он для того и нужен, разве нет?
    Когда закольцовывается система на себе (в котле) и идет перегрев это ведь хуже, чем когда проток идет полным ходом и при этом возможно (даже не факт, но возможно) будет изредка снаружи на теплообменнике образовываться конденсат. Не понимаю почему так конструктора боятся конденсата снаружи, но при этом допускают образование накипи внутри. Снаружи убрать последствия конденсата проще, а иногда и вообще не нужно, а вот убрать накипь изнутри проблемно или иногда невозможно.
    Поправьте меня, если я не прав.

5. Добромил
    Благодарности:
    60

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    60
    Пожалуй, намного более вероятны просто точечные отложения (высокая шероховатость).

Тоже не понимаю. А что за конструктора? :) Проектировщики теплогенераторных?
    Конденсат не страшен для чугуна ввиду его коррозионной стойкости. Продукты коррозии, конечно же, будут ухудшать теплообмен. Но образования конденсата легко избежать, сделав в тепловой схеме рециркуляцию.
    А образование накипи исключают подготовкой подпиточной воды.

О расходе воды через котёл. Распространена такая тепловая тепловая схема, в которой у котла нет "своего" насоса, но в его контуре есть трёхходовой клапан, поддерживающий заданную температуру воды для системы отопления. При работе одноступенчатой горелки (максимальная теплопроизводительность) этот трёхходовой клапан в какой-то момент начинает уменьшать расход воды через котёл. У чугунного котла относительно высокая тепловая инерция. Происходит лавинообразный выбег температуры воды на выходе котла. Иногда процесс идёт вплоть до срабатывания аварийного реле температуры.

6. Web-browser
    Благодарности:
    47

Web-browser

Живу здесь

Web-browser

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Универсальное ? Купите поливной циркуляционный насос средней производительности, например 1 л/с. Им промойте систему. Потом снимайте все радиаторы и промывайте их каждый. Потом соберите самодельный бустер из этого насоса, ТЭНа и четырех кранов для того, чтобы реверсировать поток. На ютубе полно видосов, как собрать бустер. И промывайте им ТО любого котла.

7. Web-browser
    Благодарности:
    47

Web-browser

Живу здесь

Web-browser

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну останавливать коррозию-это уже перебор, я считаю. Коррозии в закрытой системе быть не должно, т. к. в неё не поступает кислород. И за 20 лет работы моей системы с ТТ котлом я не обнаружил АБСОЛЮТНО никаких следов коррозии при демонтаже этого ТТ котла. Разрезал специально этот котел, чтобы посмотреть, что там на его внутренних стенках. И я был даже удивлён девственной чистоте поверхности металла ! Он был, как только с завода, только небольшой черный налет, скорее всего от алюминиевых радиаторов..Причем система у меня была открытая, но воду в ней никогда не менял. Только доливал по мере испарения артезианской водички. И при промывке радиаторов следов коррозии обнаружено не было. Помимо основных семи алюминиевых в системе стоят ещё и 3 чугуния. Сама система - олнотрубная Ленинградка ПП трубой 32 диаметра.

8. Добромил
    Благодарности:
    60

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    60
    Поступает. Если не с подпиточной водой, то хотя бы путём диффузии - непрерывно.

Возможно, это магнетит.

Последнее редактирование: 19.05.25
  9. Romash666
    Благодарности:
    73

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я считаю по другому, т к столкнулся с другим. У меня вся СО, состоящая из стальных панельников, была забита продуктами коррозии, которые явились следствием ряда промывок, которые в свою очередь явились следствием засорения СО продуктами разложения пропиленгликоля. К тому же речь идет о вполне определенных элементах СО, в частности котла это касается только в части первичного ТО, в меньшей степени вторичного. Остальная СО - радиаторы. Т е места максимально напряженные - по определению зауженные, с минимальной скоростью потока, имеющие параллельные пути.

10. Добромил
    Благодарности:
    60

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    60
    В котле могут быть "теплонапряжённые поверхности". В остальных местах напряжения нет ни в каком виде. :)
    Это просто "зоны риска", подвержены выпадению шлама.

11. Romash666
    Благодарности:
    73

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, спасибо за уточнение, имел в виду именно это, а никак не механические и тепловые напряжения...