1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. Romash666
    Благодарности:
    74

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А зачем какие-то решения, отличающиеся от штатных? Кто мешает к прямому и обратному коллекторам приварить по 1-му дополнительному выводу, надеть на них крантики и быстросъемы для подключения циркуляционной промывочной установки?
    Стоимость и простота реализации низкие, полезность (и не только для промывки, а и для продувки, слива, заполнения и т д) несомненна, кмк.

2. Romash666
    Благодарности:
    74

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Как только Вы определитесь с ответом на вопрос: ОТ ЧЕГО МЫТЬ? всё станет проще и понятнее. Читая различную литературу, практику и форумы, я для себя уяснил, что существует несколько основных типов загрязнений ТО, характерных для той или иной ситуации: солевая светлая накипь, пригорелые остатки антифриза, черный пыле-пленкообразный магнетит, нехарактерная черно-коричнево-серая кусковая грязь.
    В зависимости от того, что у Вас, а также материала СО и котла, и подбираете химию. Опять же, вполне возможно, что мыть надо не только (и не столько) ТО, а всю СО, что и произошло в моем случае. Что толку, что я ТО мыл и менял раз в пару недель, если магнетит и коррозионные остатки от радиаторов летели туда сразу после запуска циркуляции?
    В принципе я понимаю профи на этом форуме, которые молчат и не лечат по фотографии - не видя каких-то факторов воотчию не хочется гадать на кофейной гуще, да еще и с риском быть обвиненным в итоге в неправильном совете...Поэтому и получается так, что только то, что между ушей ответит Вам на Ваши же вопросы.
    Мне потребовались промывки (в порядке осуществления) простой водой, составом нейтрализации и вымывания пропиленгликоля, простой водой, Н-фазой, простой водой.
    Но самое главное наступает потом, когда все промывки завершены: как не допустить повторения ситуации в будущем?

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.100

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.100
    Подготовленная вода и ингибитор коррозии. Ну и подпитка должна осуществляться раз в год при плановом ТО.

4. ВладимирБ
    Благодарности:
    4

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Так знать бы точно. Я чуть раньше спрашивал уже и описывал ситуацию. Вскипает с грохотом вода при нагреве выше 70°. Думаю накипь. Но не совсем понимаю почему. Вода после фильтров в системе, в том числе и после умягчителя. В чайнике накипи практически нет, налёт после большого количества кипячений. Но а кроме накипи, я думаю, к вскипанию приводить больше ничего и не может.

5. Romash666
    Благодарности:
    74

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    74
    На рынке не куча, а вал контрафактной и неизвестно какой химии под названием "ингибитор" или "карбоксилатные присадки". Отзывов нет, опыта у меня нет... как мне умудриться залить то, что хотя бы не навредит?

6. Romash666
    Благодарности:
    74

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Если вода вскипает в ТО, то это может быть навскидку непрофессионала:
    1. Плохая циркуляция со.
    2. Плохой теплосъем со, сродни п. 1
    3. Забит ТО мусором полностью/частично. Для трубок распространено. Локальный перегрев.
    4. Трубки ТО покрыты пригаром тн/магнетитом, затрудняющим теплосъем.
    6. Неисправность горелки.
    5. Может быть и накипь, но очень маловероятно. Накипь растет постепенно, медленно и равномерно. Вы постоянно систему питаете свежатинкой?

А зачем нагревать тн выше 70 град?
    Я пока сообразил что происходит у меня весь измучился, не говоря уже о том, что у меня теперь 4 первичных то, 3 вторичных...

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.100

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.100
    покупать проверенный вариант. вот такой напрпимер Protectogen™ C Aqua

8. Romash666
    Благодарности:
    74

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мне тоже посоветовали вроде бы проверенный вариант.
    Я не к тому, что я не доволен, а к тому, что с недоверием отношусь к советам, экспертизам, слухам и т д У нас сейчас все, как один "специалисты-ютуберы-блохерманы", которые козу драли, да вот только этого не видел никто... Это не применительно к личностям :hello:
    конкретно, можно назвать сие моей индивидуальной паранойей.

9. ВладимирБ
    Благодарности:
    4

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Греть иногда необходимо, например зимой, чтобы бойлер косвенного нагрева при ледяной городской воде успевал справляться при большом разборе, ну и ещё бывают причины, когда нужно.
    Воду свежую добавляю перед зимой, при ТО, ну и не много. Было наливал заново, при разборке частичной в разводке котельной. Но это тоже максимум 20%.
    Грязевики на котловых контурах чистые, только чёрного налёта немного на сетках, который, как я понимаю, является нормой. Грязевики, вообщем-то, чистые и на контурах радиаторов и тёплого пола.
    По поводу плохой циркуляции... от скорости насоса происходящие вскипания не зависят, на большой скорости шум от теплообменника просто становится слышным.
    Поэтому и думаю, что где-то накипь образовалась, что и приводит к перегреву и вскипанию в местах её образования. На большее моей фантазии не хватило, увы

10. Sturgeon52
    Благодарности:
    290

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    290
    А на котле установлен трехходовой клапан?

11. ВладимирБ
    Благодарности:
    4

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    4
    Смотря что имеете в виду. В самом котле нет, это обычный чугунный атмосферник одноконтурный. А смесительный клапан есть уже дальше в системе, для исключения температурного шока критичного для такого типа теплообменников.

12. Sturgeon52
    Благодарности:
    290

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Может он как раз и подзависает.
    в некоторых моделях котлов есть и трехходовой клапан и подпружиненный, расчитанный на определённое давление при протоке. Как я понимаю, при большом сопротивлении системы (забитость, малый диаметр магистралей, большая протяженность системы и т. д.), он открывается и циркуляция идет полностью либо частично по малому кругу (в самом котле), тут и получается - котел пыхтит на всю мощность, но толку нет.

13. ВладимирБ
    Благодарности:
    4

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    4
    Понял о чем вы. Спасибо. Были такие мысли. Проверял по всякому. И "потроха" даже вынимал. Разницы нет, дело не в них.
    Я тут спрашивал, всё таки, снял стержни керамические с горелки. В итоге котёл стал зажигаться без хлопка. А хлопок этот приводил раньше к постепенному сваливанию с рабочего места кронштейна с стержнями на горелке, где они разной длины в месте электродов розжига. Вот, предполагаю, что работа с свалившимися стержнями привела к перегреву в секциях которые обслуживает эта горелка и в этих местах как раз и образовалась накипь. .

14. Добромил
    Благодарности:
    60

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    60
    А какое давление у этой воды?

15. ВладимирБ
    Благодарности:
    4

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    1.5 в норме и постепенно за год может уменьшиться до ~1.2. Но взаимосвязи с давлением не отследил.