1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Промывка теплообменников газовых настенных и напольных котлов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Казанин Алекс, 30.01.11.

1. Антон 71
    Благодарности:
    2

Антон 71

Участник

Антон 71

Участник

Благодарности:
    2
    Что имеется ввиду готовится к худшему?

2. Антон 71
    Благодарности:
    2

Антон 71

Участник

Антон 71

Участник

Благодарности:
    2
    Вода обычная из под крана

3. Антон 71
    Благодарности:
    2

Антон 71

Участник

Антон 71

Участник

Благодарности:
    2
    Винтом на нососе и спускал, а какой ещё есть воздуоотводчик на нососе кроме винта)?

4. Антон 71
    Благодарности:
    2

Антон 71

Участник

Антон 71

Участник

Благодарности:
    2
    Винтом на нососе и спускал, а какой ещё есть воздуоотводчик на нососе кроме винта)?

5. maxxx7
    Благодарности:
    651

maxxx7

Живу здесь

maxxx7

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Сверху есть красный такой клапан -его отверткой поддевате и он ходит вверх вниз. вверх спуск воздуха. вниз-закрыт.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.277

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.277
    Заросший обменник, причем сложноочищаемый.

7. Владимир113
    Благодарности:
    1.238

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Подскажите, плиз, какой взять насос для самодельного бустера? Поверхностный или дренажник? Потянет ли дренажник промыть не только котел но и всю систему в 2-х этажном доме?

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
  9. AlexIvK
    Благодарности:
    333

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    333
    После промывки от компании «Дом согреем»
    История такова:
    С 2009 по 2022 год система работала на пропиленгликолевом тн, стоял дизельный котел, в 2022 летом дали газ, поменяли второпях на новый газовый Sime и в декабре 22 вызвал указанную фирму для промывки системы отопления и смены антифриза на воду. Система довольно большая.
    Мыли они своей установкой, с импульсами сжатого воздуха, ну как у всех, по контурам, довольно долго, котел тоже промывали, вроде бы. За один раз не отмылось, плюс были гарантийные моменты, в приезжали еще раз через пару месяцев, домывали, перекручивали воздухоотводчики и тп. Залили порядка 200 литров готовой котловой воды из Леруа. До 25 года как то работало, в феврале потек котел. В грязевике за это время - пару раз снимал - минимум осадка. Разобрали котел - трещина на крайней средней секции. Поменяли. Запуститили. При нас лопается следующая по очереди секция. Разбиваем первую, ранее снятую. Результат на фото - все забито углеродистыми продуктами разложения старого теплоносителя, которые остались в системе после промывки с 23 года. Результат - три средние секции теперь новые. Переднюю секцию возил на самомойку, керхером промывал, там только немного осадочной скорлупы от стенок сошло, но проток был хороший. В общем новый котел было бы уже немногим дороже поставить.
    Вот такая промывка и замена тн. В общем особо полагаться на «мы отмоем» «дом согреем» не стоит.
    Моя ошибка, что пока котел работал на дизеле я не поменял теплоноситель вовремя, ну и особо не стоял над душой, когда мыли контур котла, возможно поленились, возможно при второй гарантийной промывке его нужно было заново мыть, а так только загнали в теплообменники все осадки.
    Исполнители, понятно сказали нечего было антифриз заливать, но зачем бы я тогда их приглашал ?

Вложения:

• IMG_0961.jpeg
    • IMG_0960.jpeg
    • IMG_0959.jpeg
    • IMG_0958.jpeg
  10. ВладимирБ
    Благодарности:
    6

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Котёл vaillant atmovit vk int 324/ 1-5, чугун. В системе вода. Котельная разводка сделана сталью, радиаторы лучами от коллекторов и тёплый пол. Фильтра грязевики присутствуют, чистые, только характерный чёрный налёт. В эксплуатацию система была запущена в декабре 2016 года, вызывал аккредитованный сервис. Воду в систему тогда залили водопроводную, через фильтр мех. очистки 20"(100мкм). Через пару лет, когда установил систему фильтров, включая умягчитель, систему промыл и воду сменил. Через пару месяцев после запуска (тогда ещё стройка была, бывал эпизодически) услышал единичные звуки при первичном нагревае теплоносителя, примерно на 70°, формата "тыньк", которые было слышно во всех радиаторах. Вызвал сервис, ничего путного от них не услышал, развели руки ... После замены теплоносителя (как мне показалось) стало лучше. Звуки бывали, но я не смог их к чему-то сопоставить, то есть выстроить причинно-следственную связь. Года три назад, звуки эти стали проявляться чаще, если не сказать постоянно. Читал много форум, слушал котёл... Услышал, что при этих звуках в систему вылетают пузырьки (пара), некоторые из них успевали попадать в воздуховодчик (посапливал). Ах да. При одном из ТО, я пытаясь закрепить скобу держащую керамические стержни на горелке, над которой электроды розжига (вечно разваливается при работе), я сломал один стержень на соседней. Позвонил официальному представителю в моём городе, мне дали контакты представителя в Москве. В разговоре, мне сказали убрать эти стержни (надо ли давление газа на горелки при этом уменьшить?), а котёл химией промыть, что это частое явление. Начались у меня поиски специалиста. Нашёл вроде, по общению показался толковым. Мыл жидкостью syntilor watesup, часов 6, меняя направление потока. После - чистой водой, ну и снова заполнил систему. Единственное, что подключились в точке "А" в трубу подачи, точка "Б" - выкрутили сливной кран спереди теплообменника, так как разбирать весьма хлопотно (думаю что плохо так, но на тот момент не увидел разницы). После промывки, ситуация улучшилась, звуки стали очень редкими, без призвука пузырей. Но спустя пару сезонов начало снова "громыхать". Теперь уже заметил, что это стабильно происходит при работе горелки и температуре выше 70°. Причём чем выше температура, тем интенсивнее и громче.
    Понимаю так, что нужно снова мыть.
    Собственно вопрос, правильно ли мыслю? И чем мыть? Тему прочитал и даже два раза. Смотрел на Detex (сложно с ним и цена чёт кусачая) и dixis-lux. Посоветуйте пожалуйста. Если detex или ещё какой-то будет много лучше и эффективнее, я готов заплатить и за него. Не хочется пройти все процедуры и вернуться к начальному результату. Теплообменник чугунный, но в нем есть погружная гильза датчиков, она из меди, гайка её из латуни.

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    На какой скорости котловой насос?

12. ВладимирБ
    Благодарности:
    6

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    6
    На третьей. Альфа 2. Пробовал по всякому, разницы нет.

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    А до 70⁰ молчит? Какая разница температур подача/обратка? Какие радиаторы стоят, есть ли вариант замены их на более эффективные, чтобы перейти на температуру 60-65⁰?

14. ВладимирБ
    Благодарности:
    6

ВладимирБ

Участник

ВладимирБ

Участник

Благодарности:
    6
    До 70° просто обычная работа котла. Появление звуков связано с разницей между подачей и обратной в виде длительности нагрева. Чем дольше работает горелка, тем более выражены проблемы. Постоянной дельты у меня нет, потому что температура по помещениям регулируется электроникой по датчикам температуры, путем открытия/закрытия термоголовок, отключением насоса на контур, если нет запроса тепла. Таких контуров 5, два ТП, три радиаторных. Для исключения попадания холодной обратки, стоит смесительный клапан на 50° от esbe, то есть меньше полтиника обратка только при включении из холодного состояния. Радиаторы алюминиевые, менять совсем не хочется, учитывая их количество и цены нынешние. Я собственно сейчас в настройках и ограничил максимальные температуры подачи на СО и нагрев бойлера на 70°.
    Но вопрос в том, накой эти звуки и как избавиться от них. Очень уж они меня напрягают

15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Звуки от локального перегрева, приводящего к закипанию ТН. Выход тут один, уменьшить тем-ру ТН, увеличив расход через котел, но у вас термоголовки ограничивают расход, изза них ещё и расход не стабильный во времени, при закрытии их усугубляется перегрев ТН. Не знаю насколько у вашего котла есть возможность по модуляции мощности, если таковой не много, я бы отрегулировал СО так, чтобы был постоянным расход ТН, так котлу проще удерживать нужную температуру ТН. А ещё откажитесь от замены ТН, заливая новый вы запускаете туда кислород, который очень "любит" алюминивые батареи.