1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Очистка дождевой воды

Тема в разделе "Очистка воды из открытого источника", создана пользователем sergevl, 29.01.11.

1. Rexther
    Благодарности:
    1.458

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.458
    Ну да. На подающей из колодца, магистрали у меня они и стоят. И как-то в сторону других взгляд не падал ... Но эти SL10 обязательно рассмотрю поближе. Они тут хорошо подойдут.
    У меня уже второй год работает система первичной очистки стока с крыши. Их у меня 2. ТАк вот та, что на сбор воды на унитаз короче и в кубе достаточно много осадка. В следующем сезоне я увеличу ее длину, вернее глубину и понаблюдаю ... Мнится мне, что надо делать не менее 1-1,5 м.

2. SergVer
    Благодарности:
    45

SergVer

Живу здесь

SergVer

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня и на магистрали с колодца он же SL10, а зачем там ВВ ? если суточное потребление литров 100 по ней ? это 3 куба в месяц, зачем там ВВ... если бы было бы кубов 5 и более в месяц - то да, скорее нужен ВВ... я лучше УФ поставил вон, и кстати SL10 срабатывает как своеобразный ограничитель расхода - чтобы через УФ быстрее нормы не проскакивало...

Я вот более склонен сводить в бочку 200 л синюю пластиковую и забирать с ее середины уже в защищенный от солнца еврокуб (прогнав в этот момент через SL10 с механикой, и может даже УФ, посмотрим, пока в думках). Бочку 200 литровую раз в сезон мыть...

3. Rexther
    Благодарности:
    1.458

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.458
    Как я понимаю основное - присоединительный диаметр. у BB10 - 1". Так же и на насосах. Т. е. нет заужений. Насос работает в более приемлемом режиме.

Громоздко получается ... Думал я об этом. Если использовать бочку как промежуточный фильтр можно и песчаный фильтр устроить. Осенью промыть его не проблема вообще. А ресурс у них большой - на сезон должно хватать, по-моему. Но громоздко.
    Вот так выглядит мой отстойник первого смыва:
    IMG_20180612_084230.jpg
    Легкий и компактный. Навесить можно куда угодно. (Это мой первый - на сборе воды для полива и мытья машины. На "унитазном" короче накопитель и это слабое место в нем. БУду удлиннять)

4. SergVer
    Благодарности:
    45

SergVer

Живу здесь

SergVer

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А какая разница какой на насосе, если ДО SL10 стоит грязевик и гидроаккумулятор на 24 л - насос работает именно на него, а не на фильтры далее.

Угу понял, в принципе сделать калиброванное отверстие иголкой еще снизу и в принципе рабочая схема.

5. Rexther
    Благодарности:
    1.458

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.458
    Мы каждый пишем и видим свой случай. У меня нет ГА на подаче воды. И грязевик стоит дисковый на 130 мкм с присоединительным размером 1". В других случая все как-то иначе ... ;)

Оно там и есть. И еще поплавок. Вот тут проиллюстрирован принцип. Ну и дальше я писал по этому поводу. И другие участники тоже. В США и Австралии эти устройства выпускаются стандартно. Я бы выписал. Но они не подходят к нашим диаметрам труб ... А всю водосточку тащить оттуда накладно, да и эксплуатировать тоже ... без запчастей не сно как. ТАк что мудрю пока из того что есть под рукамию

6. SergVer
    Благодарности:
    45

SergVer

Живу здесь

SergVer

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это я уже понял, но сопротивление вашего фильтра ПЕРЕМЕННОЕ во времени использования... и соот-но если забыть промыть - будет тяжело насосу...

Да, у каждого, свой зоопарк =)

7. nikpol
    Благодарности:
    15

nikpol

Живу здесь

nikpol

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нет ли у уважаемых форумчан опыта использования УФ фильтра для очистки дождевой воды.

В нашей местности ни скважины, ни колодцы не возможны. Только завозить или дождевую. Питьевую мы возим, а вот для ДУША и МОЙКИ ПОСУДЫ используем дождевую - сливается с крыши (есть самопальная система первого слива - "помыв крыши"), потом проходит через бочку с песком и небольшим слоем активированного угля - после чего по трубам сливается в колодец (который стоит сухой уже 5 лет).

При заборе из колодца проходит через три механических фильтра 10BB - 100 (чтобы защитить насос), 20 и 5 микрон.

Жена боится бактерий и требует добавить УФ фильтр.

Вопроса два:

1. Можете посоветовать проверенный проточный УФ фильтр?
    2. Покритикуйте текущую систему, пожалуйста. Может быть изменить набор фильтров? Есть ли смысл добавлять в систему BB фильтр с активированным углем?

8. SergVer
    Благодарности:
    45

SergVer

Живу здесь

SergVer

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Как немного прошедший подобный путь, поставил УФ вначале я, советую рассмотреть систему с дозированием гипохлорита мембранным насосом... УФ не всех бактерий убивает, железобактерии похоже выживают и начинают плодиться в том же бойлере при повышенной температуре...а вот после него уже бы и активированный уголь... смотрите схемы для очистки воды из колодца... а на питье потом для безопасности или осмос (идеально) или половоконная мембрана...

Если все же надумаете ставить УФ, то ставить надо минимум на 6 галлонов, они хоть как-то светят... и лампа должна работать постоянно, иначе если выключите проскок будет - это фактически обсеменация...

9. iStranger
    Благодарности:
    70

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А не проще воду загнать в бойлер и держать там температуру в 70 градусов? При длительном воздействии такой температуры мало какие бактерии смогут выжить. Перед бойлером убрать известь из воды
    Второй вариант: если вода только на душ и для мытья посуды, то для душа наличие бактерий не так уж критично, а для посуды можно организовать сушку градусов на 90. Опять же, такая температура быстро убьет все живое, что осталось на посуде.
    Это если мы не говорим о питьевой воде.

10. SergVer
    Благодарности:
    45

SergVer

Живу здесь

SergVer

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я тоже так думал, но оказалось чтотпосле уф и в бойлере на 70 градусов выживают и начинают накапливаться и вонять...Помогает периодическая дезинфекция гипохлоритом 4 мл на 50 л бойлера впрыскивать раз в неделю...

Зы 90 градусов для посуды вам не олна бытовая посудомойка не даст...опять же тэн быстро закальцуются...

11. iStranger
    Благодарности:
    70

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @SergVer, Отчего запах - надо разбираться. не всегда это из-за бактерий. А 90 градусов можно получить в духовке, например ;)

12. SergVer
    Благодарности:
    45

SergVer

Живу здесь

SergVer

Живу здесь

Благодарности:
    45
    С учетом того что однократное добавление гипохлорита в воду бойлера приводит к исчезновению запаха примерно на пару недель- однозначно бактерии...

13. Tjrn1
    Благодарности:
    16

Tjrn1

Участник

Tjrn1

Участник

Благодарности:
    16
    Всем привет! Тоже озаботился сбором дождевой воды. Уже купил два чёрных еврокуба (чтобы водичка с крыши не цвела). Сейчас у меня вопрос про первичную очистку воды от листьев и мусора с крыши. В странах развитого мира популярны вот такие фильтры на водосточку:

Leaf Eater Advanced Rain Harvesting.jpg

Называется: Leaf Eater Advanced Rain Harvesting (на всяких Амазонах продаётся). Может кто в курсе - есть что-то похожее у нас? На али не нашел ничего, самому колхозить не хочется.

41OVQBilv-L._AC_.jpg 41dvcnudDhL._AC_.jpg

14. Педро
    Благодарности:
    129

Педро

Живу здесь

Педро

Живу здесь

Благодарности:
    129
    К сожалению реалии нашего времени таковы что...
    1-дождевую воду в бытовых условиях довести до нужной кондиции практически не возможно.
    2-собранная вода с разных поверхностей имеет степень загрязнения более чем в 10 раз выше чем непосредственные осадки.
    3-сбор воды с поверхностей минуя первую фазу смыва поверхностей не решает проблему избавления от растворения загрязнения.
    4-фильтра нужно рассматривать прежде всего как продукцию коммерческого назначения и только потом ее функционал.
    5-реально работающих фильтровых систем бытового назначения крайне мало.
    6-к анализам воды надо относится крайне осторожно так как в этом деле так же на первом месте стоят деньги и только потом истина состава воды (короче многие безбожно врут).

15. Rexther
    Благодарности:
    1.458

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.458
    @Педро, много написали... но важнейшее, что следует оценить - задачи под которые собирается дождевая вода. Если её доводить до уровня питьевой - все верно. А если её использовать для унитаза, промывки машины и прочих технических нужд то все это мимо.
    У меня сделаны примитивные отсекатели первого смыва и крупного мусора. Кубы белые, и обмотаны чёрным спанбондом. Ничего не цветёт. На унитаз - замечательно. Машину мыть и прочие хознужды тоже.
    А посуду мыть и умываться и из колодца хватает.
    Не надо ставить максималистских задач, и надо делать возможное.
    Так думаю.