1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Очистка дождевой воды

Тема в разделе "Очистка воды из открытого источника", создана пользователем sergevl, 29.01.11.

1. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Безреагентно предложите сами. И потом попейте.

Активированный уголь - аксиома, поскольку его свойства хорошо изучены и он широко применяется для очистки воды.

2. morteh
    Благодарности:
    323

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @sergevl, так чем все закончилось? Система получилась? Работает? Хотя бы до бытовых нужд, помыться, побриться удалось дойти? Понятно, что вам там сейчас не до очистки дождевой воды, но четыре года прошло, однако, на чем остановились, до чего дошли?

3. iStranger
    Благодарности:
    70

iStranger

Живу здесь

iStranger

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Приветствую уважаемых участников форума!
    Тут в теме, как я погляжу, рассматривается вопрос очистки воды до питьевой, у меня же несколько другая задача.
    Есть две крыши, довольно большой площади, соответственно, в дождь можно собрать немало воды, что, бывает актуально, т. к. вода нужна для полива.
    Кроме того, есть старый колодец, из которого обычно берется вода для полива. оттуда вода идет немного мутная (взвесь песка).
    Задача очистить воду с крыши и старого колодца от механических примесей. Чтобы дешево и сердито.
    Поясню зачем очищать: есть пластиковая емкость для полива на 3000л. Она будет использоваться как хранилище воды. Т. к. для полива желательна (а в некоторых случаях - необходима) теплая вода, есть идея использовать солнечный коллектор (возможно, самодельный из медных труб). Соответственно, будет ещё и циркуляционный насос... Вобщем, чтобы все это хозяйство не забивалось грязью и песком, хотелось бы очистить воду, чтобы хотя бы на вид была прозрачной)
    От бактерий, думаю, очищать не стоит, т. к. вряд ли успеет зацвести: на полив уходит приличное количество воды.
    Какие будут предложения/мнения/критические замечания по этому вопросу?

4. Килби
    Благодарности:
    5.742

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.742
    @iStranger, нужна будет ещё одна ёмкость или ёмкости с 2-х кратным запасом, в неё стекает, накапливается и отстаивается вода. Песок и муть оседают, насос с поплавком подвешен на 50 см выше дна и перекачивает воду в вашу 3000 л. ёмкость. Можно взять готовый, типа купить, или сделать самому промежуточный фильтр из 200 л. бочки. Внизу бочки сделать отверстие, вставить 32 мм полипропиленовую трубу с лучами (куски труб с заглушками на концах). В лучах надо предварительно сделать пропилы ножовкой по металлу. Через них будет выходить очищенная вода. В бочку насыпать 4-5 слоя кварцевого песка разной фракции. Внизу крупный 5-10 мм., на самом верху 0,8-1,5 мм. Бочку придётся установить выше 3000 л. ёмкости для того чтобы вода под небольшим избыточным давлением туда поступала. В ёмкость установить поплавки для управления насосом (и) вкл. / выкл., защита по сух. ходу.

Если совсем дёшево и сердито, то для очистки воды используйте ранее описанный фильтр-бочку и через него в свою ёмкость подавайте воду. Песок можно накопать самому и через рамки с сеткой с переменной ячейкой разделить фракции.

5. Giovanny
    Благодарности:
    45

Giovanny

Участник

Giovanny

Участник

Благодарности:
    45
    Тоже интересует эта тема, есть возможность поставить бак-накопитель на втором этаже. Смотрю пока на УФ-стерилизаторы для аквариумов. По отзывам достаточно включать на пару часов в день, 1 вт на 50 л объёма. Водоросли убивает напрочь. Там и фильтры есть, хе=хе.

6. Lazariev_SV
    Благодарности:
    32

Lazariev_SV

Живу здесь

Lazariev_SV

Живу здесь

Благодарности:
    32
    7 лет прошло. никакой системы нет. и лично мне здесь виновата не политика) просто я бездельник.) теперь другой "ник" у меня...
    забыл пароль и зарегился заново.

сумел только собрать в ливнёвку половину скатов с крыши. разрыл яму 2.6 метра глубиной и 1.7 метра в диаметре... туда опущу бетонные кольца Ф1.5 м. забетонирую дно. промажу церезитом 65. а вот дальше что делать не знаю... хотя тут такая же фигня - не знаю будут ли держать... воду кольца и стыки... смотрел пластиковый бак - продавцы говорят что схлопнет если закопать на 3 метра вглубь. мо ставить над внутрь колец. а это двойной бюджет... брать воду насосом буду из этого колодца... и фильтры какие то ставить... думал облучать воду полкиловатной дрт в колбе из кварца... никак не доходят руки сварить колбу из нержи...

может попробую смешать дождевую воду и из скважины...чтобы железо быстрей осадитть.

7. Rexther
    Благодарности:
    1.461

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.461
    @Lazariev_SV, Я верно понимаю, что 6 лет назад Вы создали эту тему?

Меня вот тоже заинтересовал сбор дождевой воды.
    Досужие рассуждения про химанализ меня не интересуют - все это бредятина заигравшихся ...
    У буржуев есть занятные устройства первичной очистки сбора с крыши. Весьма занятные ...
    RainHarvest-1.jpg RainHarvest-2.jpg

Может кто встречал такие же только в наших, отечественных диаметрах и в доступности?

А может кто уже из ... подручных материалов собрал? Отзовитесь ... :hello:

8. Giovanny
    Благодарности:
    45

Giovanny

Участник

Giovanny

Участник

Благодарности:
    45
    Интересная мысль. В дождевой воде очень много растворённого кислорода и действительно, железо должно выпасть из растворимых солей в виде ржавчины. Но только нужна свежая, только что выпавшая дождевая вода. Вообще есть такой метод очистки воды от железа - продувка воздухом. А дождевая вода - это как раз хорошо продутая воздухом вода.

9. Lazariev_SV
    Благодарности:
    32

Lazariev_SV

Живу здесь

Lazariev_SV

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Установлены два кольца Ф1500 мм, крышка, горло, люк... подведена ливнёвка.
    На зиму скорей всего это уже будет всё, не успею доделать.

Так точно, я создал эту тему и всем нахамил в ней(

А вот устройство рейнвотер харвестинга на схеме - какое? Вода (первая грязная) заполняет отросток, потом грязь падает на дно отростка (там бак на первые 150 литров может быть в нижнем конце отростка) если много грязи будет,) а потом уже чистая вода течёт сверху по слою той воды, которой заполнен отросток?
    плюс в отростке можно сделать пару сетчатых фильтров чтобы не пустить грязь вверх в жолоб.

И ещё, может быть сделать фильтр в стандартном колене вертикальной трубы.

10. Rexther
    Благодарности:
    1.461

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.461
    Этот вертикальный отросток снабжен шариком и сужением сверху. Когда первая вода наполняет отросток шарик всплывает и постепенно перекрывает проход. Остальная вода течёт уже поверху шарика в бак.
    Кроме того, в нижней заглушке отростка есть жиклер и вода потихоньку уходит через него наружу, например в ливневку или в другую ёмкость для грязной воды, а шарик опускается и открывает отверстие.
    Таким образом получается если между дождями был какой-то временной зазор и крыша успела загрязнится, то первая грязная вода опять идёт в отросток.
    Шарик нужен, как я понимаю, что бы лёгкий мусор не всплывал и не вызывался в чистую ёмкость.
    Нижняя заглушка на резьбе - для очистки от накопившегося мусора.
    Ещё они делают переключатель на третий отвод - на зиму, когда воду собирать не надо. Но можно просто снять заглушку отростка.

Последнее редактирование: 17.11.17
  11. Lazariev_SV
    Благодарности:
    32

Lazariev_SV

Живу здесь

Lazariev_SV

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Интересная конструкция. можно попробовать узел с шариковым клапаном сварить из нержавеющей трубы аргоном (или полуавтоматом на крайняк) и приделать к обычной водосточной пластиковой трубе. или же собрать из серой канализационной трубы. там есть сужения с 75 например на 110 мм.
    а какие есть ещё конструкции крышемойного устройства?

хотя, вспомнив конструкцию своего водостока такую штуку можно собрать из штатных водосточных труб.
    Только в вертикальном отростке надо будет установить переходник с 70 мм на 100, он и послужит седлом для шарика. только как на него одеть трубу 100? вот вопрос.

12. Rexther
    Благодарности:
    1.461

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.461
    Варить из металла можно конечно, но это слишком... брутально. Да и ржаветь будет, если не нержавейка.
    Есть мысль собрать из обычных канализационных пластиковых труб. Вместо шарика можно использовать пластиковую бутылку.
    Пока единственная проблема в том, что я видел переходы со 110 на 50 но они со смещением 50го патрубка к краю. Найти бы такой же но соосный...

13. Lazariev_SV
    Благодарности:
    32

Lazariev_SV

Живу здесь

Lazariev_SV

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Переход с 100 мм трубы водостока на 75 мм трубу будет центрический.

14. max_ball
    Благодарности:
    0

max_ball

Участник

max_ball

Участник

Благодарности:
    0
    Ну как, уважаемые, появились идеи? Всё что знаю про очистку воды - солнце убивает за 6 часов 99.(9 в периоде)% всех бактерий и микроорганизмов и это внутри обычной 5-литровой ПЭТ бутылке. Ясен пень УФ тут просто необходимо. Конструкция с шариком интересна, но вызывает подозрение что если делать из стандартных узлов всё - то при хорошем потоке воды часть всего этого будет на скорости пролетать мимо первого отверстия, попадая не туда куда надо. Очень интересная тема. Ресурсы только дорожают) Вопрос целесообразности остается. Есть ли смысл лепить нечто за время/деньги или лучше приобретение готового изделия?

С уважением к форумчанам.

15. Килби
    Благодарности:
    5.742

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.742
    Да, ладно?
    Тогда с какой стати в бутылке вода зеленеет, водоросли живут и процветают? Они похоже с Вами категорически несогласны. :aga: