1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

Метки:
  1. magus
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    491

    magus

    Живу здесь

    magus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    С.-Петербург
    Ну методика же испытаний традиционная - по пьяни приложить табуретом собутыльника. Если с мясом, значит хороший клей, надо брать
     
  2. status-78
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    142

    status-78

    Живу здесь

    status-78

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Тверская обл. Торопец
    Я пролёт 6200, перекрыл деревянными двутавровыми балками, высотой 300 мм.
    Краном закидывали 4 кб/м сырой доски на стропилку, как раз по центру положил.
    Даже не щёлкнуло нигде.
     
  3. status-78
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    142

    status-78

    Живу здесь

    status-78

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Тверская обл. Торопец
    Точнее я из-за пролёта 6200, делал перекрытие по всему дому, двутавровыми балками. Вот так получилось.
     

    Вложения:

    • IMG_20210912_135609.jpg
    • IMG_20210912_135617.jpg
    • IMG_20210912_135625.jpg
    • IMG_20210912_135638.jpg
    • IMG_20210912_135649.jpg
    • IMG_20210912_135650.jpg
    • IMG_20210912_135655.jpg
    • IMG_20210912_135702.jpg
  4. Staleer
    Регистрация:
    09.01.20
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    5

    Staleer

    Живу здесь

    Staleer

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.20
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Усть-Камногорск
    Собственно и вопрос в заголовке) Мауэрлат 150*150. Балки перекрытия 50*150, с шагом 59см в пролете 4.2м. Чердак пристройки не эксплуатируемый. Можно ли балки перекрытия установить к торцу мауэрлата с помощью раскрытых опор бруса на оцинкованные саморезы? Такое практикуется?
    *Несущие балки для опор стропильной системы отдельные, с установкой поверх мауэрлата.
     
    Последнее редактирование: 16.09.21
  5. Staleer
    Регистрация:
    09.01.20
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    5

    Staleer

    Живу здесь

    Staleer

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.20
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Усть-Камногорск
    Где спецы? Помогите советом
     
  6. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.278

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.278
    Шкурный вопрос- дорого обошлось?
     
  7. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    42.346

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.142
    Благодарности:
    42.346
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Staleer, сечение балок можно подглядеть в СП 31-105-2002 Таблица Б-3.

    Вариант крепления возможен, но без проекта стропильной системы никто ответ не даст/
     
  8. Manul1983
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Manul1983

    Новичок

    Manul1983

    Новичок

    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени! Понадобилась клееная балка в размере 50*300*6000 мм можно было использовать LVL брус, но у нас таких материалов нет. Пришла в голову мысль склеить ее из сухого бруска 50*50*6000 мм, а вместо пресса (которого нет) и вместо струбцин (которых надо много) просто отфуговать бруски в плоскость и склеить спец клеем стягивая порядно саморезами, а в качестве усиления на боковые поверхности балки приклеить фанеру и пробить гвоздями. Как считаете рабочая идея или есть не решаемые моменты типо разное расширение дерева и метала из-за которых все порвет или не достаточная сила сжатия при стягивании саморезами и тд?
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2021-09-17 в 23.44.04.png
  9. Staleer
    Регистрация:
    09.01.20
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    5

    Staleer

    Живу здесь

    Staleer

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.20
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Усть-Камногорск
    @svg2000 чертежа под рукой нет, попробую так описать. Поверх мауэрлата уложиться 2 опорных балки 150*200*4200 на расстоянии 1.5м др от друга (по центру). На них опираются стойки 1.3м (3шт на длину 4.2м). сверху стоек ригель (такой же брус 150*200*4200, что есть, хоть можно и меньше). На ригель опираются затяжки (50*150) закрепленные на каждую стропилу. Каждое стропило с запилом в районе мауэрлата. Получается у стропил 2 точки опоры, вроде как не распорная система. Стропила 50*150*5300 с шагом 50см. Сечение уменьшеное в связи с наличием леса, докупил лишь балки и мауэрлат...с финансами пролетамба, использую то, что есть, но думаю пройдет на такую длину в 5.3м, т. к имеется поддержка стропил чуть дальше середины
     
    Последнее редактирование: 17.09.21
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.624

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Курчатов
    Идея рабочая, но не рациональная с точки зрения трудоемкости изготовления конструкции, расхода материала и общего веса. Я бы вам посоветовал посмотреть в сторону деревянного двутавра. Изготовить значительно проще, расход материала небольшой, а несущая способность будет такая же. Дело в том, что основную нагрузку в любой балке несут верхний и нижний слои. То что в середине почти не работает. По этой причине нет смысла тратить на середину балки дорогостоящий материал, отфуговывать его, склеивать, стягивать саморезами.
    Склеивать конструкции подобные вашей и то что я вам предлагаю лучше всего полиуретановым клеем для дерева NOVAСOL-12ВOND. Он представляет собой однокомпонентный полиуретановый клей, отверждаемый влагой воздуха. Применяется для быстрого, особо прочного, водостойкого склеивания деревянных изделий и деревянно-композитных материалов, полученных путем предварительной переработки любой породы древесины.
    Область применения
    • Производство профилированного и непрофилированного стенового и оконного бруса.
    • Производство стеновых и потолочных панелей.
    • Производство многослойных балок и структурных элементов и модулей из различных пород дерева.
    • Производство мебельного щита из ламелей массивной древесины.
    • Производство дверей из клееной древесины.
    • Производство щитового паркета.
    Отличительные свойства:
    • Обеспечивает долговечное, прочное и водостойкое соединение цельных и многослойных деревянных материалов.
    • Не требует, ввиду однокомпонентности, предварительных операций перед процедурой нанесения.
    • Легко перерабатывается любыми клеенаносящими машинами, включая ручной способ нанесения.
    • Экономичен в расходе благодаря низкой плотности и вязкости.
    • Придает древесине дополнительную конструкционную прочность и климатическую стойкость.
    • В отвержденном виде абсолютно безвреден для здоровья человека и экологически безопасен.
    Расход • 150–250 г/м2 - в зависимости от пористости поверхностей.
    Очиститель • ацетон
    Срок хранения • 6 месяцев в герметичной упаковке при +50-+250С.
     

    Вложения:

    • Деревянный двутавр.jpg
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.075
    Благодарности:
    7.536

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.075
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    Хорошая вещь. Есть одна маленькая заковыка :(
    Чтобы создать требуемую нагрузку при склеивании, при ширине шва 100 мм, нужно нанести слоем 0,13-0,22 мм и приложить равномерную нагрузку 6-8 тонн на метр длины балки, на 40-60 минут. Это по инструкции производителя.
    То есть, 36-48 тонн на каждую полку 6-метрового двутавра.
     
  12. status-78
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    142

    status-78

    Живу здесь

    status-78

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Тверская обл. Торопец
    170 т. р. на весь дом 200 кв. м.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.624

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Курчатов
    На самом деле эту заковыку вполне можно "обойти". Инструкция говорит что нужно нужно давление 6-8 кг/см.кв. Такое давление можно создать скрепляя склеиваемые детали между собой саморезами с расстоянием между ними порядка 200 мм. В случае создания самодельной двутавровой балки путем приклеивания и привинчивания на саморезы, на долю клея приходится лишь часть усилий. Многое берут на себя саморезы. Естественно создавая и используя такую двутавровую балку для перекрытия нужно обеспечивать устойчивость стенки балки в зависимости от всей конструкции перекрытия. И на опорных частях озаботится дополнительным усилением, например приклеивая и прикручивая саморезами к полкам дополнительные куски фанеры или OSB параллельно стенки балки.
    Самостоятельно изготавливают двутавровые балки даже на клею ПВА, что на мой взгляд недопустимо.
    https://yandex.ru/video/search?text=деревянные+двутавровые+балки+перекрытия+своими+руками
    Хороший немецкий клей Клейберит 501, который на мой взгляд вполне подойдет для создания двутавровой балки своими руками.
    Ну и наверно правильней сначала произвести расчет такой балки используя калькулятор https://www.project-house.by/beam-deflection
     

    Вложения:

    • Клейберит 501.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.21
  14. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.075
    Благодарности:
    7.536

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.075
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    То есть, через каждые 20 см, при ширине клеевого шва 10 см, вкручен саморез. Усилие прижима одного самореза, соответственно, должно составлять 1200-1600 кг. Как-то я сомневаюсь.

    Мне попадалась вот такая таблица
    73.jpg
    Цифр порядка 12-16 кН, в ней нет. Лично я думаю, что усилие прижима самореза не превышает усилия продавливания головки. То есть, если взять даже 8-мм саморезы, их нужно ставить раз в 5-6 чаще, чем Вы предлагаете.
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.624

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Курчатов
    1. А с чего вы решили что нужно рассчитывать и смотреть ширину клеевого шва 10 см? Приклеиваются бруски толщиной 50 мм. А согласно вашей логике для создания LVL бруса имеющего 33 слоя шпона толщиной 3 мм и шириной 400, длиной 12 метров потребуется усилие сжатия 40 х 12000 х 33 х 8 кг/см.кв =126720 тонн. Ха...ха...ха...
    2. Рекомендации производителя клея о давлении 6-8 кг/см.кв. вероятно даны с учетом максимальной возможной прочности склеивания. Ну и как всегда в России на всякий случай перестраховываются. Вероятно при меньшем давлении не будет достигнута максимальная прочность. Ну и бог с ней. При создании балки в заводских условиях, когда сама балка представляет собой полки с пазом для приклейки стенки, площадь склеивания полок и стенки вообще мизерная. Примерно по 13-15 мм с каждой стороны, то есть суммарно примерно 30 мм. И конечно при такой конструкции соблюдение технологических рекомендаций производителя клея нужно выполнять. Ведь прочность балки обеспечивается только клеевым швом.
    Если делать двутавровую балку своими руками и не заморачиваться с созданием паза в верхней и нижней полке, то проще сделать накладные бруски, которые приклеить и прибить гвоздями или толстыми саморезами к стенке балки. В таком случае получается балка со стальными нагелями, которые и обеспечивают прочность верхнего и нижнего пояса. Смазывание клеем стенки и брусков, дает только дополнительную прочность. И не более того. Поэтому старательно"цыпляться" и доказывать что создание двутавровых балок невозможно, по единственной причине, что не вы лично не сможете создать нужное усилие на склеиваемые части. При этом еще и неправильно считаете. Достаточно будет на время схватывания клея сжать склеиваемые части саморезами. Полиуретановый клей, в какой то мере похож на полиуретановую клей пену, и монтажную полиуретановую пену, только с меньшими расширениями. Если не уверены что справитесь, то просто забудьте про самостоятельное изготовление двутавровых балок. Значит руки не из того места растут. И не сможете рассчитать и создать. Значит не ваше это... Балку нужно рассчитать с учетом работы не только клеевого шва, но и работы металлических нагелей в виде гвоздей или толстых саморезов.
    Мой посыл был с единственной целью направить мысли автора вопроса про самостоятельное изготовление нечто похожего на LVL балку, на то что нерационально делать такую конструкцию, как он задумал, а проще создать двутавровую балку или можно балку коробчатого сечения. Короче посмотреть на конструкции с меньшей трудоемкостью и меньшим расходом материала. Вопрос выбора конкретного клея, это вопрос "религии" каждого, кто задумает создать такую конструкцию. На самом деле вариантов полиуретанового клея гораздо больше чем те, на которые я указал.
     

    Вложения:

    • Ультралам брус.jpg
    • sekret-prochnosti-dvutavrovoj-balki.jpg