1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

Метки:
  1. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    отвечу уж, хоть не спец, - вы путаете понятия, черновой пол это настил для укладки утеплителя меж балками

2. Охинский
    Благодарности:
    75

Охинский

Грыз, грызу и буду грызть!

Охинский

Благодарности:
    75
    Уважаемые форумчане!
    Комната 6х4. Балки длинной 6м., сечение 100х200 с шагом 600 . Так как пролёт большой, балки уложены на 3 вспомогательные балки с пролётом 4м.
    Вопрос в том, стоит ли скреплять балки в местах пересечений? Поможет это созданию более жёсткой, к провисанию, конструкции? Если необходимо то каким лучше способом?

Вложения:

• Конструкция.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Избушечник
    Благодарности:
    1.920

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.920
    Если эти перекрытия делались для зашивания половой доской (не фанерой), то изначально не логично будет ходить по центральному проходу где доски лежат поперек. Согласно ресунку выходит так. Дверь в 4х метровой стене?

Похоже Вы перемудрили сами себя:). Логичнее было бы поместить пару 6ти метровых лаг вниз на опорные каменные столбы, а поверх положить 4х метровые для половиц.

4. laplandy
    Благодарности:
    70

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    70
    самое простое соединить усиленными небольшими уголками по 20 р за штуку и на саморезы посадить , так просто их не вырвет и шляпки не сломает . Некая жесткость конечно прибавится , но радикально мало чего изменится .Поэтому я бы на вашем месте не стягивал их .

5. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37

А почему не положить все лаги по длине пролета 4 метра?

6. Papik
    Благодарности:
    0

Papik

Новичок

Papik

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы конечно правильно сделали и подстраховались поперечными нижними балками. Большого смысла в соединении между собой балок я не вижу, хотя лишняя жесткость конструкции не помешает. Но для более надежной конструкции я бы под нижнии баки обязатель подставил столбики (кирпичные на фундаменте или бетонированные асбестовые (как снаружи, в земле, так и изнутри). Лучше перестраховться и добавить запас прочности. Вы же не хотите потом перекладывать полы, если вдруг конструкция начнет прогибаться. Успехов Вам в большом деле.

7. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359
    +1
    Любой пролет следует перекрывать балками по наименьшей длине
    Если требуется поменять направление укладки половой доки, просто постелите лаги 50х100 плашмя: -расход материала меньше
    -полы более жесткие
    -утеплитель ляжет без мостиков холода (+ поперек лаг)
    -уменьшится толщина перекрытия (увеличится жилая высота потолков при тех же стенах)

8. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Лично я помедитировал бы на тему лишних подпоров либо в виде вертикальной балки, либо, если это категорически невозможно, косые упоры от стен к центру потолка. В последнем случае потребуется и в стенах сделать усиление. Плюс в том, что в последнем случае балки могут быть гораздо меньшего сечения. У меня в комнате чуть меньшего размера (6х3) в потолке обычные лаги по короткой стороне (3 метра) из досок 40х100 "на ребро" с шагом 60 см - с 58-го года стоят (мансарда жилая), никаких провисаний даже не намечается, а ведь уже 50 лет дому отметили. :)
    ЗЫ. А стянуть не помешает. Нагрузки в реальном доме отнюдь не однозначны. Навскидку - сильный боковой ветер и пара танцующих наверху гостей. :)] Так что зафиксировать балки будет совсем не вредно. Как лучше - нужно смотреть по месту. МОжет даже проще перекрытие переделать как тут уже подсказали. :)

9. Охинский
    Благодарности:
    75

Охинский

Охинский

Благодарности:
    75
    Спасибо. Внимательно прочитал советы. Я забыл указать, что это потолочное перекрытие. Столбики не подойдут. Балки заделаны в стены, к ним прибиты балки карниза на которые опираются стропила. Поздно переделывать.
    Балки пола комнаты я переложил по длинне 4 м. Насколько я понял если балки скрепить пластинами или уголками хуже не будет. Интересна мысль с откосами. Кто подскажет как это осуществить. Просто так ведь в стену не опереться. Дому 1,5 г., усадка полностью не произошла.

10. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    В принципе можно сделать откосы так - в комнате, вплотную к стене, установить две доски 40х100 "на ребро" по отношению к стене, с зазором между ними в те же 40 мм. На высоте 1 метр ДО потолка в зазор вставить откос из такой же доски, так же "на ребро", под углом 40-60 градусов и упереть эту доску в балку перекрытия. Тут возможны варианты - можно прикрепить прямо к балке перекрытия, а можно и на потолке сделать две доски как на стене - если все это хорошо оформить (например доски прострогать и обжечь паяльной лампой) - получится "так задумано". :) Думаю одной такой конструкции посредине комнаты хватит, но можно сделать и две и три - если по дизайну так окажется лучше. Зрительно комната разделится на несколько зон - тоже можно использовать при оформлении. Если делать несколько таких подпорок - доски можно взять потоньше - 25, даже 20 мм толщиной. Как вариант, откос можно сделать выгнутым, разумеется тут уже придется сам откос либо специально вырезать, либо ставить доску "плашмя" и выгибать. Тут, скорее всего, понадобится дополнительная "оттяжка" в середину откоса для удержания его в этом положении. Короче - смотрите по месту. Не Боги горшки обжигают... :)

11. Охинский
    Благодарности:
    75

Охинский

Охинский

Благодарности:
    75
    сообщение отSergeSW;
    В принципе можно сделать откосы так - в комнате, вплотную к стене, установить две доски 40х100 "на ребро" по отношению к стене, с зазором между ними в те же 40 мм. На высоте 1 метр ДО потолка в зазор вставить откос из такой же доски, так же "на ребро", под углом 40-60 градусов и упереть эту доску в балку перекрытия.
    Что то до меня не доходит. Стены дают усадку, потолок получается опускается, а балки начинают потихонку выпирать, т.к. на них снизу начинают давить откосы которые остаются на том же уровне.

12. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Это ж насколько нужно поустится стенам, чтобы балки начали выпирать? Но даже если и так - возможно несколько способов компенсации усадки. Например заранее сделать зазор между откосом и балкой - сядет дом,- зазор выберется. Хотя я думаю что за полтора года основная усадка прошла, вряд ли дальше стоит ожидать усадки даже в сантиметр. Ну и сами стойки и откосы тоже будут усаживаться. В общем, я вам подсказал один из способов, а дальше уж попробуйте поразмышлять сами.

13. Охинский
    Благодарности:
    75

Охинский

Охинский

Благодарности:
    75
    Спасибо. Попробую установить откосы. Если можно, какой угол откоса оптимален?

14. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Вдоль волокон дерево усыхает почти в 100 раз меньше, чем поперек.
    Компенсация усадки (а она будет проходить 3-4 года, хотя много меньше) при сохранении восприятия нагрузки укосами (те без зазора) возможна только при регулилуемом винтовом узле.
    Если доп балки длиной 4м стоят, то не надо париться с упорами.
    Скрепить балки все-таки не лишнее, есть подходящий крепеж

Вложения:

15. vic72
    Благодарности:
    8

vic72

Участник

vic72

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите пожалуйста! Будет ли гулять пол, если пролет 5м, балки сечением 200\150, шаг между балками 400мм, сверху по балкам пришита доска 40, потом будет чистовой пол. Посчитал калькулятором- все нормуль,а как на практике? Смогу обойтись без двутавровой балки по середине?(перекрытие первого этажа) Если нет, то насколько помогают столбики под двутавр, не перекосит ли столбики зимой, поскольку они не связаны с фундаментом (подпол не отапливаемый) Заранее благодарен.