1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

Метки:
  1. tima
    Благодарности:
    261

tima

Сам себе строитель

tima

Сам себе строитель

Благодарности:
    261
    Калькулятор не при чем. Нагрузка в нем задается по площади, то есть, в кг на м2. То есть, для комнаты 4х4 и нагрузки 300 кг/м2 можно "загрузить" 4.8 т, но равномерно распределив их по площади комнаты, тогда получите расчетный прогиб. Или что-то около него, так как практика не всегда сходится с теорией. :)

2. Раск
    Благодарности:
    7

Раск

Участник

Раск

Участник

Благодарности:
    7
    Да я все это понимаю. Я не понимаю зачем мне 300 кг\м2 и темболее 4,8 т в моей комнате. Мне нужно , что бы при хотьбе 1, 2 или 3 человек полы под ногами не играли.

3. skissa
    Благодарности:
    31.323

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.323
    Я не сказала, что нравится. И ни в коем случае не считаю, что нужно делать как у меня. Скорее наоборот, как у меня не нужно! Но и проблем особых не замечала.

4. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это вообще пипец. Конечно, провалиться-то не провалится, если не нагружать, но прогиб даже под собственным весом пола должен быть значительный.
    Все-таки дерево - уникальный материал. Ну какая Ж/б балка при таком перегрузе выдержала бы?
    skissa, а Вы уверены, что у Вас никаких промежуточных опор нет? Или прогона из швеллера 24 номера? Я не верю, что строитель в здравом уме сделал бы такой пол...
    Хотя, мне при прогоне 5400 кровельщики (опытные вроде бы) предлагали лаги из доски 150х50 (они с другой не работают, видимо) с шагом 600... Но это все же далеко не 5800 с шагом 1200!

5. skissa
    Благодарности:
    31.323

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.323
    Уверена! Нет там никакого швеллера. Не уверена в том, что строитель был в здравом уме. А про крышу даже не пытайте, не расколюсь. Боюсь за ваши нервы.:)]

6. корсар
    Благодарности:
    2

корсар

Живу здесь

корсар

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Воистину - меньше знаешь крепче спишь!
    Сколько людей жили себе поживали и даже не подозревали что через полгода пол у них рухнет! (по калькулятору):)
    Мне еще предстоит достроиться, поэтому,уважаемые, взываю к вашим практическим знаниям, помогите советом!
    Объект:Сруб 6м. на 4м. Балки брус 150*150см.-3шт., шаг 130см-140см-140см-130см, пролет соответственно 4м., расстояние от земли до пола 50-60см.
    Теперь что я собираюсь сделать:
    1. Под балки устанавливаю столбики по середине
    2. Снизу вверх: Ветромембрана, черновой пол (необрезная 20-ка, без черепных брусков, прибиваю к балкам), утеплитель Роквул 100мм., влагозащита ИзоспанВ, Подложка под ламинат (для шумоизоляции), на балки доска 40мм., фанера 10мм.
    Теперь вопросы:
    1. П1.-необходим или выдержит без столбиков?
    2. Влагозащиту стелить по всему периметру или только над утеплителем?
    3. Между существующими балками хочу кинуть ещё для уменьшения шага в размер под утеплитель?
    Скажем50*140см. с шагом, скажем см. так 10?? Дополнительные балки врезать в стену или можно на крепежную скобу повесить?
    Уж резать больно неохота...:|: А может вообще без них обойтись? 40-ка не будет играть при провисе140см.?
    4. Доска 40мм. кладется в притык или можно с шагом скажем см. так 10?Хочется чтобы продув под фанерой был.
    5. Столбики: поребрик-кирпич или поаребрик-брус??
    Подкладывать для высоты только картон? Дерево нельзя?
    6. Принципиально ли проложить на земле скажем пергамин с засыпкой песком?
    Вот вроде бы и всё! Спасибо всем кто дочитал! А если ещё и научите уму-разуму, то будет мне счастье! Заранее благодарен!

7. корсар
    Благодарности:
    2

корсар

Живу здесь

корсар

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уважаемые!Но скажите что-нибудь!В выходные уже строить надо!пожалуйста!

8. capone
    Благодарности:
    39

capone

Живу здесь

capone

Живу здесь

Благодарности:
    39
    1. уж очень большой шаг между балками...сантиметров 80-90 хотя бы, тогда без столбиков выдержат
    2. стелить сплошняком
    3. непонятно сформулировано, вдоль или поперек, и что за шаг 10 см ? видимо в одном направлении с основными балками, тогда доску лучше сдвоить и кинуть посередине между основными - это уже точно выдержит.
    если фундамент не лента, чтоб на нее опереть. то в принципе на скобу можно
    4.
    5. про поребрик не понял, высоту деревяшкой можно вывести (на столбик рубероид, деревяшку плотно антисептировать)
    6. мое мнение - проложить гуд, насчет принципиальности не уверен

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. корсар
    Благодарности:
    2

корсар

Живу здесь

корсар

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо!Ещё маленький вопросик:|:
    1.Между (вдоль) основных балок кладу на крепежную скобу балки 100*150,шаг получается70см,теперь столбики нужны?

10. Appolo
    Благодарности:
    8

Appolo

Участник

Appolo

Участник

Благодарности:
    8
    Постоянно читаю форум, но выхожу с вопросом впервые (в общении в интернете не силён- пишу медленно). Вышел на вопроспо балкам перекрытия и засовневался (очень!) в своей конструкции.
    Строю дом -оцилиндрованое бревно. Балки между 1-м и 2-м этажами положил те же брёвна (Д 24) Получилось так: одна часть (4,5 м.) -шаг 0,9 м. маx пролёт-5,5 м.,, другая (3,5 м.) - шаг 1,15 м. на том же пролёте.
    Предполагаемый пол-черновой по балкам доска 50, чистовой- 20 шпунт (в том же направлении)
    Вопрос тот же-стабильность и незыблемость!
    Прошу ответить компетентных людей(желательно срочно, т.к. ещё есть возможность исправить ошибки). Спасибо!

11. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На пролете в 3,5 метра - вопросов вообще нет (все ОК).
    Не знаю, как интерполировать расчет для балок прямоугольного сечения на бревна, но думаю, что реально в бревне в этом случае работает только середина. Скажем, половина его толщины. Т.е. заменим в расчете бревно диаметром 240 мм на балку сечением 240х120. Получается, что почти проходит при удельной нагрузке в 300 кг на м2.
    Думаю, все будет нормально.
    Я, кстати, внял призывам одуматься :)], и заменил в своем расчете распределенную нагрузку на 200 кг на м2. Шаг балок 250х50 при пролете 5400 мм таким образом удалось увеличить с 400 мм на 600 мм. Т.к. я уверен, что более 6,5 тонн в спальне у меня не будет раскидано по полу. Даже с учетом динамических нагрузок :)

12. Раск
    Благодарности:
    7

Раск

Участник

Раск

Участник

Благодарности:
    7
    Я в прошедшие выходные пригласил двух проф.строителей из местного РСУ.
    Люди опытные, в возрасте, пользовался их услугами не раз, сомнений нет. Заказал им облицовку и подьем цоколя. Спросил их, заодно, и про балки.
    Они счетают так: длинна стены + 1 шт (т.е. если длинна стены 9 м., то 10 балок), сечение 100 Х 150, 200, 250 (в зависимости от пролета).
    В моем случае (пролет 3,4 м) получается 100Х150 с шагом почти 90 см.(сказали достаточно и пригласили посетить почти достроенный ими дом и побегать пополу (пойду 24.05.08). Провел сам испытания: положил балку 100 х 150 на фундамент, как должно быть. Встал на середину и попрыгал (100 кг + пиво), не каких прогибаний, зыбкости и т.д.
    Таким образом, нагрузка 300 кг (в калькуляторе) для жилого строительства - это перебор (150, ну максимум 200 кг - у кого сомнения).

13. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Слепо верить строителям в возрасте из РСУ я бы не стал, тем более, что методика расчета балок у них ну смешная очень :)
    В остальном - согласен.

14. Раск
    Благодарности:
    7

Раск

Участник

Раск

Участник

Благодарности:
    7
    Ну не такая уж и смешная. Они исходят из ассортимента профилей, которые продаются в стр.материалах. Можно в принципе на пилораму под заказ, но зачем.

15. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот это - смешной критерий. А если я длину стены в ярдах буду измерять, формула поменяется? :)]