1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

Метки:
  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552
    Адрес:
    Москва
    Петр, я просил два пролета, пролет лаг и пролет поперек них :(

    @петр124, Интересует не шаг лаг, а, условно, ширина комнаты.
     
    Последнее редактирование: 01.09.24
  2. петр124
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495

    петр124

    Живу здесь

    петр124

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Россия
    Так я же указал, пролет лаг между точками опор 150 мм, поперек лаг, это разве не шаг? Что то я не понимаю:) шаг 626 мм.
     
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552
    Адрес:
    Москва
    Ладно, предположим ширину комнаты (длину обрешетки) 5 метров.

    Доска 32х150, даже одиночная, вполне проходит по зыбкости.
    Дополнительный прогиб в середине одного из центральных пролетов, под сосредоточенной нагрузкой 200 кг, около 2 мм.
    upload_2024-9-1_11-57-41.png
    upload_2024-9-1_11-56-51.png
    upload_2024-9-1_12-17-6.png
    Это для одиночной доски, и без последующего слоя ОСП.
    По п. 9.16 СП 64 (для кровельных настилов), при сплошном настиле или настиле с шагом не более 150 мм, следует сосредоточенную нагрузку распределять на 2 доски, а при листовом настиле - вообще на ширину 500 мм.
    То есть, по зыбкости должно быть все нормально.
     
    Последнее редактирование: 01.09.24
  4. петр124
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495

    петр124

    Живу здесь

    петр124

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Россия
    Так в принципе и не понял можно ли мне 32/150 ложить на обрешётку пола ?
    Или набить сплошняком?
    Сегодня примудрил к рейсмусу дополнительные опоры и начал прогонять доску на пол.
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552
    Адрес:
    Москва
    1. Если набить сплошняком, то с прочностью, прогибом и зыбкостью должно быть все вполне достойно.
    2. Если набить с просветами, как обрешетку под ОСП, то встает вопрос зыбкости ОСП в просветах между обрешетинами. Зависит, в том числе, от ориентации листов ОСП. Оценочно, при укладке листов 9 мм главной осью поперек обрешетки, я бы просвет больше 15 см не делал.
     
  6. 1853020
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    1853020

    Новичок

    1853020

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, перекрытие смонтировано года 4 назад. снизу утеплитель подшит доской 25й.
    сейчас началась отделка и некоторые доски были поражены (наверное грибком).
    после обработки доместосом все померло, доска стала темной.
    вопрос: если все зашьется ГКЛ, есть ли вероятность, что там опять чтото начнет расти, хоть дерево и совсем сухое?
     
  7. 1853020
    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    1853020

    Новичок

    1853020

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Вот пример того, как выглядит дерево upload_2024-9-1_21-48-42.png
     
  8. петр124
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495

    петр124

    Живу здесь

    петр124

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Россия
    Я интуитивно больше 15 мм и не собирался:) вопрос тогда такой, можно ли просвет между досками считать вент зазором, доски будут укладываться на пароизоляцию, или всё равно нужно рейку поверх пароизоляции набивать?
     
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552
    Адрес:
    Москва
    Вопрос не понял.
    Если вентзазор - это то, где существует постоянная "тяга", за счет гравитации и разницы температур между наружным ограждением помещения и улицей - то нет. Для одноэтажного дома, минимум вертикального вентзазора - что-то вроде 25 мм, с учетом препятствий внутри вентзазора, что-то вроде 19-23 мм в разных источниках.
    Для горизонтальной кровли - что-то вроде от 100 мм.
    Для перекрытия, где нет существенной разницы температур - ну, может полметра? Или метр? :(

    Чего Вы хотите добиться?
     
  10. петр124
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495

    петр124

    Живу здесь

    петр124

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Россия
    Я про воздушную прослойку между пароизоляцией цокольного перекрытия, и черным полом, с выходами под плинтус, решетку, кому как нравится.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552
    Адрес:
    Москва
    История, на мой взгляд, будет такая.

    Конвективного движения воздуха нет, только диффузная паропроницаемость. Это значит, что всё будет медленно и печально.
    Ширину комнаты Вы так и не указали, но пусть, для примера, от середины комнаты до выхода под плинтус 2 метра. Sd=2.
    На улице мороз, у пола температура 22 градуса, влажность около 50%. По нижнему краю воздушного зазора, температура градуса на 3 меньше. Каким-то образом, туда попала вода, и локально влажность 100%. Тогда, разница парциальных давлений водяного пара, между комнатой и лужей в зазоре, округленно 900 Па.
    У меня получается, что при такой разнице парциальных давлений, выход влаги из воздушной прослойки составит 6.35 г/сутки на 1 м2 сечения прослойки.
    Поставим доски "через одну". Применительно к сечению зазора 0.75х0.032 м, получим 0,15 г/сутки.
    15 граммов за зиму! :(
    По мере высыхаания лужи, разница давлений будет падать, и выход влаги еще замедлится.

    Речь даже не про конкретные цифры, а про порядки. Этот зазор "ни о чём". И даже если его расширить, набив какие-нибудь бруски и увеличив зыбкость пола, это всё равно "ни о чём".
     
    Последнее редактирование: 02.09.24
  12. петр124
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495

    петр124

    Живу здесь

    петр124

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Россия
    А если вывести вент зазор пола в вент зазор стены и далее в плинтус у потолка? Тяга должна улучшится.
    Какой то вариант с вент зазором пола можете предложить?
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.089
    Благодарности:
    7.552
    Адрес:
    Москва
    Принудительная вентиляция? ;)
    Чисто теоретически, если с одной стороны комнаты воздух забирается возле плинтуса, а с другой стороны герметичный канал поднимается до потолка, то иногда может работать.
    Источник энергии в вентилируемом зазоре, приводящий воздух в движение - разность температур его стенок. Зимой, какая-то может и будет, летом - сомнительно.
    Плюс к этому, у длинных тонких каналов под полом, будет приличное аэродинамическое сопротивление. Будет ли вентиляционный зазор по одной стене, хоть как-то "протягивать" воздух под полом, и при каких условиях - для меня это неподъемная задача.
    Но я очень-очень сомневаюсь, что это будет работать.
     
  14. joborel57
    Регистрация:
    06.12.23
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    18

    joborel57

    Живу здесь

    joborel57

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.23
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    18
    Добрый день.

    Планирую в ближайшем времени устройство крыши с перекрытиями (двускатка, холодный чердак).

    План перекрытия прикрепляю.

    Вопрос: какую доску разумнее закупить на балки перекрытия – 1ый или 2ой сорт ? И там и там влажность естественная. Огне-, биообработку буду делать в любом случае.

    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • image_2024-09-03_174957354.png
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.181
    Благодарности:
    42.379

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.181
    Благодарности:
    42.379
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @joborel57, очень часто экономически целесообразно совмещать стропильную систему с балками неэксплуатируемого чердачного перекрытия.

    PS. Размеры совершенно не видно :(