1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

Метки:
  1. odem_
    Благодарности:
    481

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Я отталкиваюсь и вступил в диалог, только после сообщения с пролетом 3.5 и балкой 100х200, чего он там хочет построить я не вникал, да и не про это разговор, и я не путаю прочность и жесткость, не знаю откуда вы взяли это, в моем тексте все четко разграничено, и я чётко понимаю что такое прочность и что такое жёсткость, эти понятия относятся к конструктивным особенностям, необходимым для безопасности жилья, а все эти зыбкости и физиологические требования это нечто из комфорта проживания, многие готовы этим пренебречь, и кстати вполне осознано, экономия на первом месте, многие не готовы платить за это, например люди строящие дома из сип панелей, у меня у соседа такой, дом стоит в 50 метрах от моего, но я слышу как он ходит по второму этажу, дом барабан, но он живет и счастлив, и еще один такой строит, для меня так же глупость не сустветная, но увы, это его дом, его жизнь, он парень молодой, станет взрослее думаю потянет к основательности и монолитности :) Самое главное что бы перекрытие на голову не рухнуло, а барабанит или батутит оно, некоторым пофиг.

2. svg2000
    Благодарности:
    42.227

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.227
    @odem_, прочность как первая группа предельных состояний, и эстетико-психологические, физиологические, конструктивные как вторая группа предельных состояний, и зыбкость пола как так же вторая группа предельных состояний есть неделимый и неотъемлемый набор, определëнный нормативными документами и предъявляемый к перекрытиям жилых помещений.

Вне зависимости от желания или нежелания конкретного индивидуума скроить.

На этом прошу завершить демагогию и сопоставительную фаллометрию.

Последнее редактирование: 20.04.23
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Ну вот, например:
    Какая связь между "зыбкостью и физиологией" и "запасом в конструктивной прочности"?

Про 3.5 метра, заметьте, это не я написал. :)]
    Правильно. Еще можно сэкономить на сечении электропроводки. На марке бетона для фундамента. Вкрячить 3-хэтажный дом на 3 сотки, под видом "эллинга для катера".
    Ну так зачем же поощрять и поддерживать такие идеи? :mad:

Есть страны, в которых к жилым домам предъявляются обязательные минимальные требования. Например, под рукой есть старый канадский код 98-го года. Там есть максимально допустимые пролеты для разных обстоятельств и сортов дерева. Нам, наверное, ближе древесина хвойных пород 1-3 сорта, в вариантах с обрешеткой, бриджингами, бетонной стяжкой, в разных комбинациях, с разным шагом лаг.
    upload_2023-4-20_19-11-55.png upload_2023-4-20_19-13-56.png
    Как выбирается пролет: из ограничений по прочности, по прогибу под нормальной равномерно распределенной нагрузкой и по величине вибрации. По меньшему из 3-х значений.
    То есть, дом, сечения лаг в котором не удовлетворяют требованиям по вибрации, просто придется переделывать.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @SergeChe, я на форуме когда то скачал страницы по сечениям балок из СП 31-105-2002. Что то таблицы подозрительно похожи на ваши канадские картинки.

Вложения:

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.479

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.479
    Собственно, это они и есть. :hello:
    Потому этот файл и лежит у меня "под рукой", это таблицы пролетов S-1 и S-2 для SPF (древесина хвойных пород: сосна, ель и пихта).

Чем оригинал интереснее.
    1. В нем понятнее, что есть что: какой толщины стяжка; какое минимальное сечение, пролет и шаг брусков обрешетки и т. п.)
    2. В нем качественные картинки. :aga:
    3. Понятно, как получены эти пролеты, в частности есть раздел "Vibration-Controlled Spans for Wood Frame Floors".Есть ссылки на исследования, на основании которых приняты коэффициенты для разных случаев. При очень большом желании, кто-то даже может попробовать пересчитать по нашим нормам и на наши сечения.
    4. Некоторые участники, предвзято относятся к отечественной нормативной базе :)], для таких проще сослаться на канадский код.

Вложения:

6. odem_
    Благодарности:
    481

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    481
    так завершайте, к чему пост?

7. odem_
    Благодарности:
    481

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Так нет ее, я именно про это, людям пофиг что пол колыхается, не падает и хорошо. Это вы пытаетесь все связать во едино.
    А давайте не давайте? как говорили у нас в армии, я кажется уже просил не сводить все к абсурду, про конкретные вещи говорим ваши абсурдные предположения ни к чему.
    Кому переделывать? Вы в курсе где находитесь? Ту так то форум про частное домостроение, которое никак не регламентировано, от слова совсем, как построил человек, так и живет.

8. romator75
    Благодарности:
    124

romator75

Живу здесь

romator75

Живу здесь

Благодарности:
    124
    попробовал посчитать по вашей таблице. 295.JPG . То есть считаете как ни крути нужно 400кг/м2 выполнить.
    8м ленты ведет к тому что у тебя два подполья, нужно делать два люка, чтобы туда попадать. Сваи попроще, но могу показать тему, где внутренняя свая просела.
    Я здесь внес большой раздор, прошу прощения. А вообще делал две попытки создать свою тему в этом разделе - не удалось. Сегодня создал свою тему в разделе каменные дома.

Последнее редактирование: 21.04.23
  9. svg2000
    Благодарности:
    42.227

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.227
    @romator75, откуда же эти 400? Лучше 800, это в два раза больше! :(

Поверните телефон, найдите подпись и в ней - калькулятор балок перекрытий. У него есть недостаток - он не учитывает усушку древесины до эксплуатационной влажности. Еë можно найти по таблицам в ГОСТ 6782.

10. ДенисВасилич
    Благодарности:
    0

ДенисВасилич

Новичок

ДенисВасилич

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте! Прошу совета по балкам перекрытия холодного чердака одноэтажного дома с будущей вальмовой крышей (длина конька 3 м, высотп 2м) с опиранием скатов на мауэрлат.
    Сам дом 12×9м, пятая стена делит его пополам на 6 метрах. Толщина всех стен 40 см, керазитобетон. Фундамент ж/б лента (ниже уровня промерзания), полы будут по грунту. Планировал перекрывать проёмы 5,4м деревянными балками, но узнал что размер имеет значение(. Снеговая нагрузка 3 район, ветровая 1.
    Смогу ли я в этих условиях воспользоваться деревянными балками без устройства подпорных элементов для сохранения свободной планировки? Какого сечения и шага нужно придерживаться? Калькулятор запутал меня...
    Спасибо.

11. Poleshuk
    Благодарности:
    499

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    У себя над гаражом устроил терассу. Пролет 5 метров. Шаг 625 по осям. Доски 50х250. Грузил сверху доску сырую 4 куба, а это +/- 3 тонны веса. Для "перекрытия холодного чердака" более чем. Единственное условие: сделать наверху настил из доски с ветрозащитой и вентзазором, и снизу тоже доской подшить. И придется ставить доску-распорку в торцах балок перекрытия не только на мауэрлате, но и на центральной стене. На мауэрлате обычно ставят, когда утеплитель между балок прикрывают с торца от ветра.
    Решение не идеальное, но вполне рабочее и без подводных камней ... при условии натяжного потолка снизу.

12. ДенисВасилич
    Благодарности:
    0

ДенисВасилич

Новичок

ДенисВасилич

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет! Сколько времени прошло с монтажа балок и каков максимальный прогиб оных?
    В отличии от вашего гаража у меня ещё будет утеплитель (общий вес не извнстен) и конёк от крыши со временными нагрузками и частью собственного веса крыши.
    Думаю натяжной потолок в моём случае и вашими размерами балок сильно скрадёт высоту этажа...

13. Poleshuk
    Благодарности:
    499

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Прошло уже 2 года. Почему в отличии? У меня гараж утеплен 200 мм стекловаты как раз между балок. Прогиб не измерял - незачем, но терасса эксплуатируемая. Конек Вы будете опирать на пятую несущую стену. Балки перекрытия в этом участвовать не должны. Иначе, когда начнете считать сечение балок чтобы на 5,4 метра еще и крышу держали, то совсем негуманные сечения получатся. И почему Вы решили, что сечение балок квлияет на высоту потолка, если балки будут лежать на мауэрлате сверху?
    ПС: У Вас какая-то каша в голове. Обратитесь по месту к нормальному проектировщику, который развеет все эти предрассудки и заблуждения.

14. serzh2705
    Благодарности:
    0

serzh2705

Новичок

serzh2705

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Возник такой вопрос. У нас получается каркасный дом на забивных ж/б сваях и мы не рассчитали количество свай. Получается комната на первом этаже 4 на 3 без сваи посередине. Лаги планируются по пролету 3 метра. Будут ли они в этом пролете нормально лежать? Или можно сделать брус на пролет в 4 метра? Брус 150х200 8iKJ-wN6Bbk.jpg 8iKJ-wN6Bbk.jpg

15. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.303

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.303
    Будут.
    Можно, но не нужно.
    :hello: