1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Деревянные балки перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

  1. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    79

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Пытаюсь понять - какие балки перекрытия нужны для второго этажа - чердак холодный.

    Рассчитываю на калькуляторе:
    Калькулятор для расчета несущей способности деревянных однопролетных балок

    Длина одного пролета у меня получается 5300, второго тоже - т.е. одна несущая стена идет точно посередине дома.

    Беру балку 200x150 с шагом 1000, получается, что при нагрузке 200 кг/кв.м остается запас по прогибу в 1.05 раза.

    Достаточно ли будет такого запаса при такой нагрузке или лучше увеличить размер балок (уменьшит шаг?)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Blackk
    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.877
    Благодарности:
    2.515

    Blackk

    Фазендейро

    Blackk

    Фазендейро

    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.877
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Малоярославец
    Серега, уменьшите шаг балок до 600мм, к тому же и утеплитель удобнее будет класть.
     
  3. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    247

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Гораздо лучше использовать 100х250. По цене будет тоже самое, а конструктивно правильней. В вашем случае может даже лучше использовать составную балку из двух досок 50х250х6000. Срастить их со сдвигом 700 мм.-получится практически неразрезная балка необходимой длины. А неразрезные с промежуточной опорой работают на прогиб лучше, чем со свободным опиранием. Сращивать можно обычными гвоздями, можно болтами.
     
  4. Smerch

    Smerch

    Smerch

    Гость

    Лучше сращивать шпилькой! Гвозди не надежно!
     
  5. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    247

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    В принципе лучше. Просто в данном случае гвозди работают как цилиндрические нагели и поэтому вполне приемлемы. Главное вбивать их строго перпендикулярно. Но для себя я бы использовал болты или шпильки.
     
  6. Smerch

    Smerch

    Smerch

    Гость

    Шпилькой легче стягивать. Шпильку можно взять аж 3 м. длины, нарезать.
    "Стропильная доска" - сейчас более распространена и дешевле бруса. Нагрузки выдерживает аналогичные. Ее утолщать не требуется.
     
  7. FiziK.UA
    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    2.062

    FiziK.UA

    Живу здесь

    FiziK.UA

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    2.062
    Адрес:
    Украина, Волынская обл.
    Дело вот такое: концы балок я замазал смолой сантиметров на 30 и в том числе торцы. Зашел в инет, и везде все пишут что ни в каком случае нельзя торцы замазывать. Каково ваше мнение об этом ?
    Оставить ли как есть или спиливать пару см. балки ?


    Спрашиваю, потому спиливать очень трудоемко и нужно где-то бензопилу доставать, так как балки уже лежат на коробке .

    Очень прошу помочь так как стройка стоит, а зима уже близко :(
     

    Вложения:

    • IMG_2593(sm).jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    83

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Любопытно, а те кто пишут как это мотивиуют, почему нельзя??

    Первый раз такую глупость слышу..
     
  9. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    51

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Опорную часть балки обычно тоже замазывают, а у Вас только свесы.
    Про торцы - слышал такое про бревна, говорят влага в бревне лучше выходит через торец. В данном случае все равно
     
  10. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    247

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Я тоже думаю, что в данном случае все-равно. Хотя сам бы так делать не стал. Есть дачное наблюдение - подземная часть деревянного столба, обработанная битумом сгнила быстрей, чем у необработанного.
     
  11. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    83

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Я думаю что тут дело все таки в подземном расположении. И он вроде о смоле говорит, а не о битуме.
    Хотя сейчас такое количество всякой разной химии для древесины что смола и битум как-то устарели. Лично у меня есть деревяшки в земле обработанные сначала антисептиком, потом кремнийорганической заразой гидрощит - за 5 лет даже не почернело.. Но экологический вопрос остается открытым, у меня это навес, а в дом кремний органику ябы не потащил пожалуй, уж лучше бетон и штукатурка...
     
  12. FiziK.UA
    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    2.062

    FiziK.UA

    Живу здесь

    FiziK.UA

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    2.062
    Адрес:
    Украина, Волынская обл.
    D@ndelion
    цитата с сайтов:
    Mihalch
    Уточню: балки лежат еще не на своем месте. Они не будут выступать, а подсунутся внутрь и закладутся пеноблоками толщиной 5-10 см чтоби их видно не было.


    Я , например, думаю пойдет и так. Это же не бревна а обрезная балка. И ничего критического в этом нету если замазать смолой торец. Мне кажется, наоборот, влага снаружи не будет поступать что для балки и лутше.

    Вы меня успокоили, наверно оставлю так как есть и буду поднимать мансардный этаж
     
  13. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    51

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    Раз балки заложатся значит Вы все правильно сделали.
     
  14. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    4.800
    Благодарности:
    5.078

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    4.800
    Благодарности:
    5.078
    Адрес:
    Москва
    Имхо вы все правильно сделали!
    Торцы самое уязвительное место в досках .
    Я тоже все концы каркасных стоек и обрешетки промазал всячкскими антисептиками , а концы обрешетки - отработкой!
     
  15. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    1.367

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    1.367
    Адрес:
    Владивосток
    Вообще, например при сушке досок, торцы нужно закрашивать, чтобы снизить неравномерность выхода влаги из дерева и, как следствие - растрескивания доски у торцов.
     

Смотрите также: