1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ котел Мозырь КС Т-12,5 подскажите стоит покупать или нет?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем dgan1, 27.01.11.

1. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Я уже писал и фото выкладывал. Котел Мозырь. Нормально работает и система тоже. Дров кушал многовато, тк у него хреновая заслонка на выходе. Переделал своей конструкцией. Количество дров уменьшилось на много. Лично меня устраивает своей простотой и тупой надежностью

Вложения:

• IMG_3396.JPG
  2. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    :( Топил я такой (не мозырь, но очень похожий). Как вспомню, аж грустно становится :(...
    А что с заслонкой было не так? Я помню в своём когда прикрывал заслонку на дымоходе, он дымить начинал ещё больше, поэтому ей никогда не пользовался.
    А ещё на заслонке была белая пластиковая ручка в виде шарика - расплавилась от температуры (наверно так было задумано :aga:).

3. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Заслонка поворотная с большими зазорами - что закрыта что открыта - тяга не менялась. Чертежа у меня нет, но объясню. Прямоугольный выход из котла имеет переходник на круглый Д=140мм. Вот в нем я и сделал круглую поворотную заслонку. Из нержавейки толщ. 3мм вырезал круг Д 139,8мм. Поворотная ручка Д=10мм. В переходнике просверлил соосные отверстия Д=10мм. Вставил круг в переходник и закрепил к нему поворотную ручку болтами М5 - 3 шт. Что бы ручка туже поворачивалась на нее поставил пружину на сжатие. Теперь я могу регулировать угол открытия заслонки и требуемую тягу.
    Как то так.

4. Котляров
    Благодарности:
    0

Котляров

Новичок

Котляров

Новичок

Благодарности:
    0
    Простите, если вопрос покажется глупым, но всё таки... Что может произойти с этим котлом если его некоторое время поэксплуатировать без теплоносителя, как обычную буржуйку? Или лучше не рисковать?

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Метал прогорит,.Нет теплосьёма и на метал воздействует, большая t° нагрузка и после этого котёл начнёт быстрей карозировать.

6. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Лучше не надо. А с дровами напряг что ли?

7. Design
    Благодарности:
    0

Design

Новичок

Design

Новичок

Благодарности:
    0
    @Dodge45, а этот котел теплоизолирован, в пристройке (можно сказать навесе) его поставить можно?

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:Доброго дня ! Несколько лет назад очень хотел поставить котел Мозырь. Много про него читал положительного. Весной был у друга в гостях а к нему зашел сосед у которого стоит Мозырь, так я сразу напросился в гости посмотреть в работе. Посмотрел, может и не красавец, но владелец очень доволен. Единственная проблема была в том. что сосед друга хотел сделать систему батарей самотеком, что бы без электричества и сделал полипропиленом, но она у него вся обвисла от температур твердотопливного котла.
    в итоге он поставил насос. я себе все же поставлю мозыря, на всякий случай но топить буду углем. вернее потоплю все проверю. куплю угля и пусть все на старте лежит. Сосед друга доволен, топят всяким древесным хламом, но и домик у него временный из двух бытовок сделан.
    кстати и меня очень интересует насколько хорошо утеплен мозырь, хочу его в подвале поставить

9. mbl
    Благодарности:
    1.398

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.398
    Добрый день всем обладателям котлов Мозырь, подскажите пожалуйста какой диаметр дымохода требуется? я замерил диаметр выхода переходника с плоского дымохода на круглый получился диаметр 135 мм. но вроде таких дымоходов нет.

10. Шамайка
    Благодарности:
    0

Шамайка

Новичок

Шамайка

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем день добрый. Собираемся устанавливать ТТ скорее всего Мозырь, т. к. бюджет очень ограниченный. У родителей в доме 120 м2 стоит система отопления от эл. котла, но ситуация с электричеством сейчас у них в поселке очень напряженная, да и стоит сие удовольствие уж очень дорого... По сему начали штудировать информацию и нашли твердотопливные котлы... Дело в том что сейчас котел у родителей стоит в подвале, а можно ли будет ставит в подвал Мозырь? возможность вывести дымоход получится только в двухколенном виде и скорее всего горизонтальна протяженность дымохода получится более метра примерно 120-130 см... сильно ли это будет критично?

11. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Это не критично. Бывают участки до 2 м. Главное обеспечить хорошую и регулируемую тягу.

12. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Достался мне такой котел, простой как ... ну не знаю валенок и то наверно сложней.
    Нормальной инструкции к нему нет.
    Где именно у него происходит теплосъем?
    Есть ли тюнинг для этого котла и лечение "дестких" болезней?

13. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    В нем внутри вмонтирована чугунная секция, в которой находится теплоноситель. Сверху выход, сзади внизу вход обратки.
    Что в смысле тюнинг?

14. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Есть шикарный вариант - только сегодня обсуждал с представителем фирмы "Плазменные технологии". Суть заключается в том, что мозырь более-менее нормально самостоятельно может работать только на угле хорошего качества. Для дров или древесных отходов он однозначно не подходит, а вот как теплообменник - да, можно использовать.
    Можно "тюнинговать" котёл, добавив к нему предтопок на основе плазмотрона, рядом поставить шнековую подачу и используйте как пеллетный или для сжигания органической пыли. Лично сегодня видео смотрел как сжигают в плазмотроне пыль от ДВП или ДСП - шикарно горело! Проблема только в том, что стоимость плазмотрона с предтопком (ну и автоматическая подача топлива в предтопок) стоить будет ... короче больше современного пиролизника с автоматикой.
    Соответственно вопрос - нужен ли "тюнинг"?

15. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Я пока в этом не силен, но к примеру поставить "турбуляторы" на выходе, заменить колсники, уплотнить дверцы.