1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ котел Мозырь КС Т-12,5 подскажите стоит покупать или нет?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем dgan1, 27.01.11.

1. dgan1
    Благодарности:
    33

dgan1

Живу здесь

dgan1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Искал поиском отзывы по этому котлу, очень мало. Планируем использовать этот котел для организации отопления дома в 90квм ( 2 этажа, СО двухтрубка). Газ в далекой перспективе, электричество периодически отрубают. СО хотим сделать ЕЦ. Опыта в выборе котлов нет. Денег тоже не ахти как много. Поэтому очень не хочется ошибиться с котлом.
    Говорили с продавцами, они говорят, что котел добротный, но их дело продавать :)
    Интересует именно ТТ, на дровах. Дом в перспективе планируется под ПМЖ, пока с апреля по ноябрь каждые выходные на даче. Зимой планируем быть наездами.

2. Энжиниа
    Благодарности:
    5

Энжиниа

Участник

Энжиниа

Участник

Благодарности:
    5
    Рассматривал этот котел..он был самый дешевый из ТТ котлов который я нашел. Стоит он сейчас около 8 тысяч. Вчера удалось пощупать его внатуре в Леруа. Выглядит неплохо, дверки конечно кривоватые и туго закрываються.
    Топка по обьему меньше чем у вармоса, стоящего рядом. Но тот и стоит 18т.
    Думаю за свои деньги нормальный самовар. Ожидать от этого котла супер КПД и супер ресурса думаю не стоит. А как бюджетный вариант -:super:

3. dgan1
    Благодарности:
    33

dgan1

Живу здесь

dgan1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тоже видел его в реале. Сделан, по моим дилетантским познаниям, нормально. Хочется узнать мнение спецов. И насколько он прожорлив по дровам.

4. Calisto
    Благодарности:
    54

Calisto

Живу здесь

Calisto

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это котел под уголь! дрова в него придется нарезать дольками, посмотрите на размеры топки.

Вложения:

• pasport_kotla_mozyr3.jpg
  5. dgan1
    Благодарности:
    33

dgan1

Живу здесь

dgan1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Под уголь.. Да топка маленькая, ну а что брать? :faq:

6. Максим Румянцев
    Благодарности:
    14

Максим Румянцев

Участник

Благодарности:
    14
    Котел такого типа хорош для дома до 100м, с хорошим утеплением. У меня 100 квадратов, неутеплен, котел Маяк, ну тот же КСТ что и мозырь, теже яйца только в другой упаковке, дров ест немеренно , потому что заточен под уголь. Дров 80 - 100 кг в день, угля 30 - 40 кг, загрузка 2 раза в сутки по 15, 20 кг. На угле работает четко мне нравится, на дровах, если только дрова бесплатно.
    Вероятно что после покупки нужно будет немного ловести до ума, вплане уплотнить дверки чтобы закрывались герметично, а то будет работать как ему вздумается а не так как вам надо. Если есть место под регулятор заслонки подачи воздуха то это супер, избавит от массы проблем. Если будете покупать берите Хенивел, очень хорошо работает, в комплекте обычно идет что-то типа Регуларас - работае так себе, итальянские тоже чудят.
    Если всетаки дрова, то мощьность будет выдавать гдето 8 КВт, и загружать лучше по половине объема топочной камеры, чтобы лучше сгорали, подкидывать придется каждые 2- 4 часа, но если теплопотери дама не больщие, то реже, расход в сутки может будет и меньше чем у меня, только обязательно сухие.
    Обратите внимание на способ топки против тяги , на этом форуме - хорошая штука.

Забыл предупредить, проверьте легко ли добраться до конвективного газохода, чтобы можно было прочистить его да самого шибера, на дровах надо чистить каждые 7- 10 дней, на угле от сорта и способа сжагания, но тоже примерно раз в неделю, желательно.

7. dgan1
    Благодарности:
    33

dgan1

Живу здесь

dgan1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за информацию.

8. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    У родителей дом 160 квадратов и котёл КСТГ (кажись 16). Дров ест действительно немеряно. А про 2-4 часа от загрузки до загрузки это Вы пошутили, или так авторегулятор продляет время горения? Родительский я дозаправлял каждые 40 минут, максимум через час. Если чуть-чуть опоздаешь, то растапливай котёл по-новой. У тестя с тёщей 40 квадратов топится аналогичным котлом и проблемы те же.
    Против тяги пробовал растопить - не получилось. Наверное руки не оттуда выросли :(, ное не получилось.
    А чистим между теплообменниками каждый день перед растопкой. Если пару дней не почистить, то может поддымливать во время работы.
    Если топить дровами, то говно эти котлы. В данном случае отлично подходит поговорка: "Скупой платит дважды, а лох по-жизни". А для угля нужен чугунный котёл - дольше проживёт.

9. Максим Румянцев
    Благодарности:
    14

Максим Румянцев

Участник

Благодарности:
    14
    Нет не шучу, так и есть. Рекорд 5 часов, но правда, осенью. Топлю дубом годичной сушки. В морозы до -15 горит 2 часа днем темп. теплоносителя 60-70 град., в доме 22, ночью когда никто не выходит на улицу и не выносит из дома тепло, и форточки не открывают, горит 3 часа, против тяги 4. Если морозы сильнее включал газовый. На сырых дровах горит столькоже только тяжело выходит на заданный режим, обычно кидаю сухую сосну, а затем основное топливо. На ночь загружаю полный котел это примерно 12-14 кг, шибер за котлом прикрываю в зависимости от тяги. Подкидываем ночью 1 раз, кто из домашних встал тот и закинул. Темп. кола ночью 55-60 , если ниже течёт конденсат и дрова подвисают в топке, горит плохо.
    Чистка теплообменника 1 раз в неделю, но ну его на фиг чтоб про это писать.
    Топил углем, намного удобнее, загрузка 2 раза в сутки, шуровка колосников 4 раза. Чистка сажи 1 внеделю. На хорошем угле, без пыли, крупный орех, непрерывная работа 1 неделя, затем выгребаю всю золу, которая не просыпалась через колосник, и полностью чищу котел. затем розжиг еще на неделю.
    А дровами его топить, ну только если они бесплатно.

10. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Тогда у Вас очень даже неплохой котёл, а возможно автоматика действительно так помогает. В старом КСТГ мне через два часа уже можно было остывший пепел выгребать.
    А где это Вы дуба годовалой сушки набрали бесплатно?

11. Максим Румянцев
    Благодарности:
    14

Максим Румянцев

Участник

Благодарности:
    14
    Дуб у лесников купил, но больше такую глупость делать не буду, топить углем тоже по цене что и дровами, в отношении КСТ конечно, но затраты труда на заготовку существенно разнятся. Проше 5-6 т угля и 5 кубов дров для растопки на сезон, если газом вообще не топить. Мороки существенно меньше.

12. Авессол
    Благодарности:
    1

Авессол

Новичок

Авессол

Новичок

Благодарности:
    1
    АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН-КОТЕЛ ОДНОЗНАЧНО ЗАТОЧЕН ПОД УГОЛЬ-НО ЗАТО С АНТРОЦИДОМ ЖАРА. ХОТЕЛ ПРОВОДИТЬ ГАЗ-ПОСЧИТАЛ ПРОШЕ УГОЛЬ.

13. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    использовал подобный агрегат 2 года. Потребовал от жены компенсации за должность истопника. Отказали. Пришлось сменить знерго установку

14. Russi
    Благодарности:
    2.895

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Всю зиму читаю форум, всю голову сломала, что мне нужно для отопления первого этажа дома (второй на зиму перекроем), уже до слез, так как и я и муж очень далеки от любой техники. Уже думала, ну его к черту это ПМЖ, на зиму в квартиру уезжать будем. :( А сегодня была на даче, ходили к соседу целенаправленно посмотреть, чем они топятся третью зиму и горя не знают. Так и сказала, чем они топят свои 100 кв (одноэтажный блочный утепленный дом), тем и мы будем. Оказалось, это котел Мозырь. В доме очень тепло, ходят в майках и взрослые и дети. Топят утром с 10 утра до часу дня. И вечером с 21 часа до 12 ночи. Топят дровами из серии " что бог послал".. конкретно эту зиму - старыми поддонами, коих сын привез много. Если бы не внуки, говорят, то раза в день топить больше, чем достаточно было бы. Мы сидели в гостях с 14 часов дня до 16, батареи горячие, а топка давно прогоревшая и остывшая. Так что я больше голову ломать не буду- куплю Мозырь. :) Да, еще, как умная, начитавшись форума, спрашиваю у соседа- мол, а где у тебя ТА. он на меня глаза вылупил, нафиг, говорит, он мне нужен.

15. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    У меня соседи буржуйку поддонами топят. Живут в доме квадратов на 40, который больше похож на сарай для содержаниям сельхозутвари и тоже "горя не знают", всем довольны. Тёща до позапрошлого года тоже таким "мозырем" (КС-Т, но "те же яйца") топила и "горя не знала", тоже чем-попало (трухляк, поддоны, остатки от стройки).
    Всё познаётся в сравнении. Я топил и тем, и тем, больше в жизни не вернусь к классическому котлу, если речь идёт об отоплении дровами или древесными отходами.