1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Камин-печь на основе чугунной топки "Оникс-19". Поэтапный отчет

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем s_e_s_h, 27.01.11.

1. Бэрримор
    Благодарности:
    75

Бэрримор

Живу здесь

Бэрримор

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Большоеспасибо, за советы.
    На счет перекладки - наверное Вы правы, пока не поздно надо переложить.
    А заднюю стенку теплоизолировать наверное не к сему - за ней коридор, правда там будет встроенный шкаф для одежды:faq:, как бы шубы не сварились.:flag:

2. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Если топку теплоизолировать то она прогорит из-за отсутсвия охлаждения.

Ничего не отвалится: плитка по гипсокартону на специализированный клей. Три года - полет нормальный :)

А вы сознательно не поставили секцию трубы с оребрением для дополнительного теплосъема?

Вложения:

• IMG_7240.jpg
    • IMG_7267.jpg
    • IMG_7868.jpg
  3. Бэрримор
    Благодарности:
    75

Бэрримор

Живу здесь

Бэрримор

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо.
    А вот про трубу с оребрением я (балда) и не слышал.:no:
    По гипсокартону это здоово у Вас получилось, красиво.:super:
    Но м.б. с кирпичем так не получится - разное тепловое расширение, теплоемкость и пр.:faq:
    А специализированный клей это какой? Термостойкий?

4. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    Как раз и плитка и кирпич изготовлены из одного материала - глина и должны иметь одинаковые характеристики.

Клей, к сожалению, уже не помню какой - покупал в Эпицентре вместе с плиткой и затиркой.

По опыту эксплуатации могу сказать что конструкция особо не нагревается - можно спокойно держать руку на гипосокартоне. Наверное это из-за внутренней теплоизоляции короба (там уложен специальный фольгированный утеплитель) и наличия циркуляции воздуха через нижний портал наверх к вентиляционным решеткам (фото в центре).

5. Бэрримор
    Благодарности:
    75

Бэрримор

Живу здесь

Бэрримор

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А, так все таки есть теплоизоляция короба изнутри?
    Значит все таки это необходимо!:flag:
    И даже в случае кирпичной кладки?

6. axelo
    Благодарности:
    118

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    118
    В вашем случае это не нужно - сравните толщину вашего кирпича и толщину моего гипсокартона с 2 см минеральной ваты :) Надо только оставить продухи в нижней и верхней части кирпичной кладки.

Посмотрите как делали печку на основе каминной топки здесь.

Цитата: "В инструкции к топке указаны минимальные воздушные зазоры: сверху, с боков. Если их выдерживаете, то портал можно делать из любого негорючего материала, термостойкость не требуется."

7. Jogo1980
    Благодарности:
    22

Jogo1980

Участник

Jogo1980

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день. подскажите пожалуйста:
    1 при установке топки (на кирпичную кладку) какой раствор (смесь) нужно использовать? обязательно глина или можно обычную цементно песчаную или еще какую нибудь?
    2 на что крепятся трубы дымохода (ониже не стоят своим весом на самой топке) хамуты или как?
    3 и как (хоть убейте) не пойму как при обшивке короба обклеить (или выложить) его из нутри базальтовой ватой и темболее проклеить скотчем все 4 стороны ? (снизу стоит топка, сверху потолок, заднюю стенк выкладываем сразу, боковые тоже. а переднюю? (если вложить вату то не проклеишь) ?

8. Danil26rus
    Благодарности:
    3

Danil26rus

Участник

Danil26rus

Участник

Благодарности:
    3
    День добрый! Ну как, Вы установили облицовку? Эффективность не снизилась?

9. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.874

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    3. КАМИН-ПЕЧЬ. МОДЕРНИЗАЦИЯ

Через полгода после установки и эксплуатации камина, у меня возникло несколько идей по модернизации и повышению его эффективности.

Для увеличения долговечности и пожаробезопасности, первым делом, я решил заменить свой самодельный переход трубы дымохода 200 мм. в сэндвич 115х200 (на первом фото) и сделать этот переход сразу из сэндвич-трубы дымохода 115х200 с более толстой стенкой внутренней трубы – 0,8 мм., так как у старого переходника внутренняя стенка была всего 0,5 мм. (фото 2 и 3).

Ножницами по металлу внутренняя труба была разрезана в форме лепестков на глубину около 12 см. и загнута внутрь в виде полукруга. Резать ножницами нержавеющую сталь толщиной 0,8 мм., конечно сложнее чем 0,5 мм, но можно!
    После этого, установил этот «переходник» на шибер так, что бы согнутые лепестки были прижаты краями шибера к внешней стенке сэндвича.

Далее, для более эффективного отражения тепла верней части дымохода я купил и установил второй вертикальный экран из полированной нержавеющей стали – полностью был решен вопрос перегрева деревянной стены за камином.

Последнее, посетившее меня озарение, заключалось в создании каменки (на подобие банной), но для камина!
    И действительно, при сильной топке первый метр дымохода может нагреваться очень сильно, становясь пожароопасным (то есть этот жар нужно куда-то отводить). В то же время, при прогорании дров, чугунный камин очень быстро остывает, так как плохо накапливает тепло...
    Сначала я попробовал найти нечто подобное в Интернете, но тщетно... Заводские кожухи для камней рассчитаны как правило только на диаметр дымоходов банных печей 115-120 мм. Сделать такой кожух на заказ оказалось очень дорого! Пришлось вновь использовать собственную смекалку...

Идеальным, на мой взгляд, по функциональным и эстетических параметрам для удержания камней вокруг дымохода, является сварная сетка с малым размером ячейки. Найти такую сетку было достаточно сложно, так как самый ходовой размер ячейки 50х50 мм. Но поиски принесли плоды, и я нашел то, что нужно – ячейку 25х25 мм.
    Расчетная длинна окружности вокруг 20 см.-го дымохода составила 120 см. Сетка длинной 1,5 м. была скручена с 30 см. нахлестом и закреплена вязальной проволокой.
    Затем я одел эту «трубу» из сетки на дымоход и отметил на ребрах топки места будущего крепления. Так как топка не квадратная, а прямоугольная я решил установить сетку вокруг дымохода в форме небольшого овала.
    2 мм. сверлом по металлу было просверлено 5 отверстий в ребрах топки (1 сзади, 2 сбоку и 2 в передней части). Сетка установлена и зафиксирована на своем месте 1,5 мм. оцинкованной вязальной проволокой.

Сверлить топку насквозь нельзя! Только ребра (на фото)!

Совет: важно, что бы отверстия в ребрах были сделаны симметрично, тогда сетка будет выглядеть ровно, относительно дымохода.

Конструкция, на удивление, получилась очень прочной. Аккуратно была уложена первая партия камней (40 кг.). Благодаря не очень мелкой ячейке сетки, камни легко перемещаются пальцами для занятия своего места.

Совет: первые слои камней опускайте в сетку на кухонном половнике (рукой не дотянуться и бросать опасно)

В результате я получил то, что хотел!
    - Дымоход стал более безопасным (об камни практически невозможно обжечься).
    - Камин за счет камней стал остывать дольше примерно на 1 час.
    - Данное усовершенствование не помешает в будущем установить стандартную заводскую декоративную облицовку.

На данном этапе мне потребовались:
    1. Сэндвич труба дымохода 115х200 из нержавеющей стали (0,8 мм. вн./0,5 мм. внеш) длинной 0,5 м.
    2. Экран из полированной нержавеющей стали размером 100 см. на 60 см.
    3. 1,5 метра оцинкованной сварной сети высотой 1 м. и ячейкой 25х25 мм.
    4. 40 кг. (2 упаковки) камней для банной печи.
    5. 30 см. оцинкованной вязальной проволоки толщиной 1,5 мм.

Предстоит:
    - с помощью сварки укрепить стандартные ножки топки;
    - добавить еще 60 кг. камней;
    - установить декоративную облицовку.

Вывод: с помощью импровизированной каменки вокруг дымохода камина можно повысить его пожарную безопасность и увеличить время теплоотдачи.

Вложения:

• 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
  10. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.462

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.462
    А какую роль тогда будет выполнять теплоизолятор в сендвиче? Ведь чем больше нагреется внешний контур тем больше он отдаст камню тепла.

11. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.874

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Все верно!
    У меня сэндвич начинается только после (выше) шибера! Сразу над топкой установлена простая метровая труба из нержавующей стали с толщиной стенки 1 мм.
    Визуально кажется что это одинаковые трубы, но ниже шибера - простой дымоход, а выше - уже сэндвич.

12. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.874

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Вот такое временное украшение для камина придумала моя жена
    За счет большого расстояния от дымохода и хорошей естественной вентиляции, даже при сильной топке, нет опасности возгорания

Вложения:

• 25.jpg
  13. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    От отложений в трубе замечательно помогают картофельные очистки подсушенные которые в конце топки на угли кладуться) попробуйте результат ошеломляющий) старый дедовский способ лично проверенно!

14. Trymman
    Благодарности:
    5

Trymman

Участник

Trymman

Участник

Благодарности:
    5
    [​IMG]Будет ли в таком обрамлении камин ещё и обогревать комнату в 20 метров?

15. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Будет, но только пока горит огонь в топке, и примерно 0,5-2ч (в зависимости от погоды) после того как огонь погаснет...