1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Камин-печь на основе чугунной топки "Оникс-19". Поэтапный отчет

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем s_e_s_h, 27.01.11.

1. vpaoli
    Благодарности:
    167

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Если не будет фото, скажите просто, топка у вас опирается "брюхом" на горизонтальные трубки подставки (при этом ножки топки висят) или как "эквилибрист" топка стоит на трубках своими 4-мя ножками. Как "эквилибрист" потому, что трубки шириной не более 20 мм , и ножки шириной 8 мм (чуть ножку сдвинул и падение).

2. Бродяга666
    Благодарности:
    0

Бродяга666

Новичок

Бродяга666

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте s_e_s_h.
    Хочу поблагодарить Вас, за то что Вы нашли время и расписали весь свой
    процесс, с мельчайшими подробностями, по установке топки. Сейчас я, опираясь
    на Вашу тему, составляю план по установке топки. Я выбрал чугунную топку Оптима 700,
    дымоход прямой, его высота будет примерно 6 - 6,5 метров. На основе сэндвича с
    внутренним диаметром 150 мм., а внешним 220 или 230 мм.
    И у меня появилось несколько вопросов:
    - какое расстояние необходимо выдержать в плане безопасности от задней
    стенки топки до деревянной стены (защитного экрана) дома. И так же на втором
    этаже от трубы сэндвич до стены из вагонки.
    - после удаления транспортировочных колец необходимо ли еще набивать сэндвичи
    базальтовой ватой?
    - как я понял, потолочный проход (песочница) не должен касаться дерева, его
    необходимо крепить через прослойку базальтового картона к деревянным брускам.
    - каким образом у Вас держится весь дымоход? Ведь он имеет не малый вес, который
    давит на топку. Использовали ли Вы хомуты для стяжки стыков труб?

Буду рад советам и замечаниям.

Переходник («стакан») для дымохода с 200 мм. на 150 мм. внутренний и 230 мм. внешний диаметр, я так
    и не нашел в интернете. Думаю что возможно придется делать как Вы, старт и финиш сэндвичи.

3. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.875

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Делайте не меньше 25 см. от сгораемой стены (от защитного 10 мм. экрана не менее 15 см.)
    Да, вату нужно добавлять! Вы постучите вертикально трубой немного об пол - увидите как вата в ней осаживается. В каждый сэндвич метровой длинны я добавлял по 5-9 см. мин. ваты.
    Совершенно верно! Более того, дымоход так же не должен касаться песочницы (проложите щель миноритом)
    Вместо хомутов я скреплял сэндвич между собой шурупами с большими шляпками (семечками) 20 мм. длинны
    Найти такой переходник не реально - если только специально заказывать

4. Бродяга666
    Благодарности:
    0

Бродяга666

Новичок

Бродяга666

Новичок

Благодарности:
    0
    s_e_s_h большое спасибо за ответы!
    Хотел спросить, так как у Вас топка на втором этаже + будете делать облицовку к ней, то как обстоят дела с полом, не играет или не дрожит ли пол от этой тяжести при ходьбе?

5. adhesive
    Благодарности:
    30

adhesive

Живу здесь

adhesive

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации топки, в частности сильно-ли каптится стекло и как часто его приходится отчищать?

6. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.875

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Старый досчатый пол уже демонтирован, а под ним заводские плиты перекрытия. Под топкой будет небольшой фундамент до уровня чистого пола.
    Ранее, при ходьбе по доскам пол действительно немного играл.
    Это очень зависит от дров и режима горения.
    Стекло практически не каптиться при топке сухими дровами, не содержащими смол (то есть дровами из лиственных пород дерева) при максимальной тяге.
    Как только Вы начинаете понижать тягу, эффективность топки повышается, однако стекло начинает каптиться.
    Часто стекло закопченное по краям, но чистое в центре. Если Вас это не напрягает можно не чистить стекло неделю. Однако чем реже Вы его чистите тем больше сажи успевает накопиться и размочить ее сложнее.
    Очищается очень легко средством для окон и керамики

7. adhesive
    Благодарности:
    30

adhesive

Живу здесь

adhesive

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А как долго удавалось поддерживать длительное горение?

8. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.875

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Не совсем понял вопрос. Пока подкладываешь дрова - камин горит :)]

9. adhesive
    Благодарности:
    30

adhesive

Живу здесь

adhesive

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У некоторых отопительных приборов имеется режим длительного горения, когда в разогретую топку закладывается определенное количество дров, а воздух для горения частично перекрывается, прибор переходип в режим замедленного горения или тления, некоторые приборы могут отдавать тепло в таком режиме до 8 часов или даже больше, у меня например печь мета ладога мне удавалось получать от нее тепло в течении 5 часов на одной закладке дров.

10. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.875

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Почитав форум и статьи по печному делу - все приходят к выводу, что режим тления это зло... Дымоход в таком режиме забивается в 10 раз быстрее чем при нормальной топке.
    У знакомого дымоход диаметром 120 мм. забился на 98% меньшк чем за два года "тлеющей" эксплуптпции. Пришлось полностью разбирать дымоход и прожигать трубы на улице (у него был не сендвич). Трубы от горящей сажи стали белого цвета. Мин. вата в сендвиче такой температуры не выдержит...
    Из-за нарастающей на стенках дымохода сажи тяга постепенно уменьшается, возрастает вероятность угореть :mad:
    Оно Вам надо?

11. adhesive
    Благодарности:
    30

adhesive

Живу здесь

adhesive

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Согласен, что режим длительного горения имеет существенные недостатки, но если печь не теплоемкая, то это единственный способ грется ночью неподбрасывая постоянно дрова в топку. Вообще до покупки готовой печи-камина рассматривал ваш вариант с последующей обкладкой кирпичем, считаю этот вариант оптимальным, но домик у меня скромнее вашего и я решил обойтись более простым вариаттом.

12. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.875

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    А не рассматривали возможность поддержания температуры ночью электрическим масленным радиатором после прогрева дома печкой? Тогда на Вашей стороне будет и энергонезависимость (два источника энергии) и автоматическая регулировка температуры ::

13. adhesive
    Благодарности:
    30

adhesive

Живу здесь

adhesive

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Конечно, использование электронагревательных приборов решает проблему, но например у меня ограничение по мощности да и свет частенько отключают.

14. Бэрримор
    Благодарности:
    75

Бэрримор

Живу здесь

Бэрримор

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Подскажите пожалуйста, вот такая проблема(?):
    начали устанвливать Селеник 700,фундамент сделали из нескольких крупноформатных керамических блоков с проливкой раствором (теплым) , обложили полнотелым кирпичем (энгельс) на обычный раствор, но вот при покупке колена нам сказали, что надо обязательно теплоизолировать топку т.к. в нашем случае , когда приклеем плитку - она отвалиться из того, что кирпич очень сильно нагреется.:mad:
    Посмотрите пожалуйста фотографии - ЧТО НЕ ТАК?:faq:
    Заранее СПАСИБО.:hello:

Вложения:

• камин 2.jpg
    • камин 3.jpg
  15. Котлаский
    Благодарности:
    836

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Плитку, между прочим, можно класть на термостойкий клей, а при таком воздушном зазоре, плитка отвалится не должна. Можно, конце концов, сделать пробную топку камина и узнать на сколько горячи будут стенки. Если между стенкой топки и кирпичом, воздух будет циркулировать, и он будет сообщатся с помещением через вентиляционные каналы, то плитка отвалится от чего угодно, но только не от температуры:) Вот только кирпич красный, наверное лучше было бы класть на глино-песчаный раствор, чтобы кладка при нагревании не треснула. Чтобы не топить улицу, есть смысл стену позади топки
    теплоизолировать негорючей твёрдой теплоизоляцией или материалом СУПЕРСИЛ. Если всё таки переделывать кладку лень, то можно этим же материалом теплоизолировать внутренние стенки кирпичной кладки.