1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЛОС Пурфло - особенности монтажа и эксплуатации

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Funny Child, 26.01.11.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Что бы там не писали производители, практика говорит о том, что использование геотекстиля для фильтрации после септика не приемлемо. Заиливается очень быстро и намертво.

2. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Полностью согласен. Вообще геотекстиль собственно, не для этих целей пр
    едназначен.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Прочитал)) Они его для элементов фильтрации в септиках и не советуют, только над полем - что бы не замывался грунтом щебень.

4. oleg14
    Благодарности:
    3

oleg14

Участник

oleg14

Участник

Благодарности:
    3
    Funny Child,может нам уважаемый rash ответит по вопросу динамической нагрузки на пески на фильтре, хотелось бы услышать его мнение. По поводу геотекстиля, здесь на форуме есть Еван - специалист по дренажным системам, так вот он не советует геотекстиль применять нигде кроме чистых водонасыщенных песков, можете почитать его сообщения.У нас с Вами задача сбросить стоки в грунт максимально очищенными используя энергонезависимые источники, то бишь септик + биофильтр, при этом биофильтр такой чтобы максимально очищал выходящие из септика стоки и мах долго не выходил из строя, чтобы не засорить дальнейшие фильтрующие устройства. И здесь нужна именно мелкая фракция, такая как песок, ведь смотрите по СНИПам и схемам у Жукова, после 2-х песчанно-гравийных фильтров высотой 1м -0,5 -0,8 м можно сбрасывать в водоем. Тут самое важное было бы узнать у спецов и практиков возможно ли перемещение частиц песка внутрь тела биофильтра (щебень) ,и как долго это будет происходить, а заодно посмотреть у Яковлева или Иванова на какой объем стоков рассчитан срок службы биофильтра после осадочный бассейнов и загнивателей.Кстати уважаемый Funny Child может Вы посоветуете где в инете найти дореволюционные описания септиков ,загниватей, выгребов Шамбо ведь опыт предков еще никогда не мешал.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.355

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.355
    Вадим, а разве кто-то предлагал использовать геотекстиль для фильтрации после септика? :ogo:
    я ответил уважаемому oleg14, что обычно в строительстве для разделения мелких и крупных фракций грунта (например, песка и щебенки) используется геотекстиль. И предложил ссылку на эту тему. Вот и всё.
    Что касается верхней песчаной загрузки биофильтра, то ИМХО водонасыщенный песок просто стечет вниз, и, возможно, увлечет за собой и более крупные фракции. Кроме того, наличие слоя загрязненного песка над основной крупной загрузкой биофильтра может сделать его уж слишком капельным и его производительность уменьшится до минимума.
    Лично я буду использовать геотекстиль после остстойника биофильтра в грунтовом дренажном колодце. Конечно, раз в сезон, скорее всего, придется его менять.
    Главное, во-первых,не смешивать две совершенно разные системы фильтрации: механическую и биофильтрацию. Механическая, в которой, например, используется песок, просто осаждает загрязнения в загрузке.
    Во-вторых, не смешивать две разные системы биофильтрации: капельную и высоконагружаемую. В капельной мелкофракционная загрузка обязательно заиливается и требует периодической промывки или замены. В высоконагружаемой используется крупнофракционная загрузка (40-60 мм), которая самоочищается проходящими через нее стоками. Но даже в капельных фильтрах фракция загрузки имеет размер 20-30 мм... :hello:

6. oleg14
    Благодарности:
    3

oleg14

Участник

oleg14

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый Funny Child, схемку выложите уже в студию, на какой глубине у вас получается дно дренажного (фильтрующего) колодца, и какой у Вас УГВ?

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.355

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.355
    я бы и сам его с интересом почитал, но только он шибко занятой человек... :um:
    ИМХО если Вы предполагаете сверху на песчаную загрузку лить воду, неважно, струей или из душа, то песок поплывет... :)

Дык ведь я с Вами и не спорю. Весь вопрос в том, в какой последовательности правильно располагать фракции.
    Относительно мелкая фракция над крупной в теле БИОфильтра может иметь смысл, во-первых, как эффективный механизм равномерного распределения стоков по поверхности нижележащей крупной загрузки, и, во-вторых, как механизм дозирования стоков. Просачивание их через этот слой может занимать некоторое время и выравнивать залповые сбросы.
    Но для механической фильтрации было бы естественно уменьшать фракции по мере очистки.
    Увы, в свое время подобную инфу читал в Народной энциклопедии 1914 г издания, в Нете ничего близкого не попадалось.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.355

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.355
    Схемки уже были в топике на первых страницах, а про дренажный колодец я писал: он давно функционирует, сделан из 6 колец, так что дно на 6 метрах. До водоносного горизонта еще 6 м.
    УГВ низкий. Верховодка слегка гуляет по весне, но в летний сезон дно колодца всегда сухое.

9. Дмитрий1966
    Благодарности:
    14

Дмитрий1966

Участник

Дмитрий1966

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемый Funny Child, У меня уже 2 года в Подмосковье (Щелковский район) стоит именно такая система, все работает просто класс. Уровень грунтовых вод очень высокий, глина метров 5. Монтировали самостоятельно, вместо плиты под основание уложили чугунные старые секции радиаторов в 2 слоя, без удерживающих ремней. Котлован копали таджики, без крепления стенок котлована. Засыпали песком и 30 мешков цемента, а под конец и вообще грунтом. Системой я очень доволен, а когда прочитал Ваши коментарии то вообще гордость охватила.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Дмитрий1966, а куда воду отводите? Фото станции есть?

11. Дмитрий1966
    Благодарности:
    14

Дмитрий1966

Участник

Дмитрий1966

Участник

Благодарности:
    14
    Вадим (spb), воду отводим в так называемый пожарный водопровод. С монтажом конечно немного накосячили, емкости с первого раза подвсплыли, пришлось переделывать и в котловане двигать биофильтр с уже засыпанным пузоланом. А так мне система нравится. Фото в будущем постараюсь выложить.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    @Дмитрий1966, спасибо за ответ. На сегодняшний день это рекорд. Почти пять лет :) Конечно фото и то как это все работает очень интересно. Дмитрий - только не тяните с ответом :)

13. Дмитрий1966
    Благодарности:
    14

Дмитрий1966

Участник

Дмитрий1966

Участник

Благодарности:
    14
    Вадим (spb). Фото я могу приложить, только строго не судите мой монтаж. Все три емкости должны сидеть ниже примерно на 0,5 метра (поэтому холмы получились). А так: Сначала стоки поступают в септик, по моему 3 куб. м, в септике стоит корзина с пузоланом или пуццоланом (якобы итальянская скальная, пористая порода), при переливе септика, через корзину стоки поступают в биофильтр, в котором через крупные отверстия (как из душа) стоки попадают на засыпку того же пузолана. У биофильтра имеется воздухозаборная труба. Внизу биофильтр соединен с дренажным колодцем а в нем фекальный насос с лягушкой (защита от перелива). В верхней части колодца смонтирована отводная труба (сток у меня сливается по этой трубе с помощью насоса в "пожарный водопровод", ручей шириной метра 4, и глубиной 1 метр. далее этот извилистый ручей я предполагаю впадает через метров 600 в реку Клязьма. В этом ручье иногда плавают дикие утки, спасаясь в сезон охоты от охотников, плавала ондатра. Много водных растений. Я не знаю какой процент очистки у этой системы, но я думаю, что в "грязной" воде живность бы не обитала. В унитаз бросаем биоактиваторы Bio Chock, но в этом году у меня они закончились и думаю перейду на что-нибудь подешевле. А так если бы я сейчас устанавливал эту систему, то конечно же таких глупых ошибок с монтажом не совершил. IMG_20160908_102334.jpg

14. Дмитрий1966
    Благодарности:
    14

Дмитрий1966

Участник

Дмитрий1966

Участник

Благодарности:
    14
    А должны емкости сидеть в земле вот так)

15. Дмитрий1966
    Благодарности:
    14

Дмитрий1966

Участник

Дмитрий1966

Участник

Благодарности:
    14