1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизник 40кВт + ТА + теплообменники

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NightHood, 25.01.11.

  1. NightHood
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    18

    NightHood

    Живу здесь

    NightHood

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Всех приветствую.
    Имеется СО, я ее описал в другой теме вот ссылки:
    1. http://www.forumhouse.ru/threads/60408/page-5#post-2274471
    2. То как сделано сейчас http://www.forumhouse.ru/threads/60408/page-4#post-2252638
    3. Из-за чего все это затеяно http://www.forumhouse.ru/threads/60408/page-4#post-2252468
    Обрисовалась такая картина, что СО собрана, деньги вложены - не работает!

    Вообщем что имеется:
    котел vissman vitolig 150, 40кВт. пиролизный
    Ладдомат 21
    ЭК Скат 9,кВт
    Насосы два Grundfos'а
    300,м3 площади (но не всегда все планируется отапливать)
    26 радиаторов.
    СО двухтрубная
    не промерзающий подвал, и два этажа.

    Сейчас могу сформулировать такие требования.
    1. Котел работает положенные ему 5-9 часов в режиме старт-стоп с максимальным кпд.
    2. Иметь открытый ТА 2,3,м3 который будет накапливать не израсходованную энергию энергию.
    3. Несколько контуров: ТТ-ТА (вода), ТА-СО, ТА-ГВС, ТА-ТП несколько теплообменников расположенных в ТА будут греть антифриз в этих теплообменниках.
    4. Иметь постоянный баланс температуры в СО, а не Горячо-холодно.
    5. В котел не должна поступать холодная вода. (есть ладдомат)
    6. Включить в схему ЭК (пока не знаю куда)

    Вообщем думаю также как у уважаемого Бурята

    Прилагаю схему, которую сам набросал, пока вот так new_scheme.jpg
    посмотрите пожалуйста. :flag:
     
    NightHood , 25.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    У меня замечаний нет. Должно хорошо работать.
     
    Кот Ярослав , 25.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    416

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Новосибирск
    Это хорошая схема. Я бы даже сказал - классическая :) Сам себе хотел такую делать. :hello:
    Теплообменник ЭК прикрутите чуть ниже теплообменника ГВС. У вас всё равно на ГВС насос+трёхходовик стоят. Не перегреете. Трехходовики лучше поставить с термостатами, а то крутить упаритесь. На батареи - термоголовки, раз у вас двухтрубка + ПЦ. Работать всё это будет на ура.
    Да. Прикрутите к ГВС полотенцесушитель. Мелочь, а приятно.
    Работу системы при отсутствии электричества предусмотрели?
    Да! И диаметры труб не занижайте.
     
    Дед Банзай , 26.01.11
    #3 + Цитировать
  4. NightHood
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    18

    NightHood

    Живу здесь

    NightHood

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    теплообменник ЭК в ТА предусмотрен для антизамерзания, а также для поддержки хотя бы +1 +5 в стратегических зонах (ТА, самой котельной, а ТП не большого объема) Все это касается подвала 100м2.

    Термоголовки стоят но ручные, на некоторых планирую заменить на термостатные (с выносными термометрами).

    Если кончится электричество то в контуре ТТ-ТА (там ладдомат) БудеТ! ЕЦ, там трубы 50. В случае полного нагрева наверно будет кипеть ТА, впрочем в котле есть аварийная рубашка для охлаждения, в которую заливается вода термостатным клапаном на 95 градусах.

    Рад что принципиалка одобрена уже несколькими людьми :hello:

    Теперь у меня технические сомнения:
    Объем ТА будет 2.3,м3! Первый контур ТТ-ТА труба 50,мм Ладдомат (в нем носос вилло 3.5,м3/ч). Котел ТТ 40,кВТ/ч.
    В ТА хочу температуру 75-85, а в СО 65-75. Это условия...

    Так вот теплообменник, что для СО (т.к. я хочу еще два теплообмен. - для ТП и для ГВС) я хочу сделать наверно из медной трубы - типа плоской спиралью поверху (теплообменник ГВС будет ниже теплооб.СО). Медная труба Д22 Толщина стенки ~1,мм, длинна не знаю точно? 10,м площадь 0,7,м2 а при 23,метрах 1,5,м2.

    Подскажите плиз, очень боязно наступить на грабли с площадью теплообменнников.

    Да кстати насос в СО Grundfos 32-80 поток ~ 10,м3/ч
     
    NightHood , 26.01.11
    #4 + Цитировать
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Обилие теплообменников в ТА - достаточно дорогое получится ТА, кстати из чего собираетесь делать? Если это актуально:), есть смысл отказаться от электрокотла, кстати, с его обвязкой на теплообменник не всё так просто - встроить ТЭНы (с запасом, чтобы не менять) через несложное реле в этот ТА проще. Я себе так сделал. А схемы эти - она больше на структурную похожа, достаточно однотипны - зайдите на сайт атмоса, там все эти решения уже давно разжеваны:) и намного детализированные. Обычно всё дело в нюансах, которых пока здесь нет.
     
    mowo , 26.01.11
    #5 + Цитировать
  6. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    у вас прекрасный котел, нормальная со но та ладомат а также трех ходовой тетрмо клапан только добавляют проблем. попробуй без ладомата думаю 30-50мин. к радиаторам не притронутся. в любом случае хуже не будет.
     
    cantexnik , 26.01.11
    #6 + Цитировать
  7. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    там есть ещё момент, связанный с передавливанием ладдомата основным насосом, раз ладдомат не выполняет своих функций. Надо бы посмотреть характеристику насоса ладдомата и м.б. состояние клапанов прибора - может туда попало что-то или не настроены?
     
    mowo , 26.01.11
    #7 + Цитировать
  8. NightHood
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    18

    NightHood

    Живу здесь

    NightHood

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Так не выйдет :). Дело в том, что изначально ладдомата и не было (Летом). Время прогрева до 60-70 градусов плавно растянулось на 3-5 часов. При этом котел даже не выходит на оптимальный режим! И кпд мало, не буду повторять что из этого следует. Просто из обратки в ТТ идет прохладная вода. (когда не было ни подмеса ни ладдомата). Был установлен ладдомат, но проблема сохранилась, хотя и в меньшей степени. Однако сейчас зимой все равно не приемлемо.

    Принцип действия ладдомата прост как валенок. laddomat.JPG Проблема (в моем текущем случае) насос церкуляции на СО продавливает клапан на пружине термостата 1. Что касается насоса ладдомата то это Wilo 25/6 расход 3.5 напор 5.6. этот насос когда есть электричество давит на клапан 2 и не дает его пружине открыть клапан 2. так вот Большой насос мой продавливает какойто из них или оба и холодная вода поступает, вопреки задуманной логике прибора.

    Вопрос вставки ЭК открыт. Можно его врезать после насоса контура СО. А в ТА сделать слабый ТЭН.
    Теплообменники думаю делать из медной трубы либо бухты из медной трубы 22, которая уже почти спирального вида.
     
    NightHood , 26.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    Я бы руководствовался для трубок ориентировочным коэффициентом теплопередачи 0,8 кВт/кв.м*град, хуже быть не должно, лучше может. А также из соображений простота+стоимость+малое гидросопротивление вместо трубчатых применил бы чугунные батареи МС-140, для них я бы считал 0,5 кВт/кв.м*град. Цифры весьма ориентировочные, точный расчет с Рейнгольцом и расчетом конвекции в баке ооочень громоздок.
     
    Кот Ярослав , 26.01.11
    #9 + Цитировать
  10. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    из чего сам ТА собираетесь строить?
    жалко ладдомат:) - опять ситуация в пользу решения селективной сборки этого узла и силы инженерного расчета
    А тип смесительного клапана esbe, который сейчас установлен?
     
    mowo , 26.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    Не соглашусь нискем кто одобрил вашу схему.
    Простите за резкое слово - но схема с ТА (что нарисована на бумажке с тремя трубками внутри ТА) у вас - полный бред.

    1. зачем вам туда городить разбор ГВС если вы всеравно будете включать в систему электрокотел - тоесть палить электричество и чтото городить. самый толковый вариант - это обычный накопительный болер литров на 100 - ну в зависимости от расхода мож и 200 вам надо.
    нюансы: летом когда перестанете топить котел - горячей воды небудет, потери тепла в трубах, и нереально долгое время прогрева вашерго накопителя под ГВС за те же деньги.
    2. в данной схеме ТА будет вообще только мешать, так как вся ваша схема сможет тепло дать только после прогрева всей емкости в2,3 м3 до 95градусав, а до этого это несколько часов. при необходимости вы никогда несможете держать прогретым до 95 градусов ваш ТА, ламинарного пластевого деления у вас небудет, тоесть у вас небудет части емкости с кипятком, части с холодной водой, у вас все бедет либо тёпленькое либо холодное.
    3. для реализации вам придется переделать все, что у вас уже сделано.

    atmos.cz/russia/images/zapojeni/21.gif
    вот толковая схема под теплые полы, батареи и ТА.

    причем переделки вашей системы - будет минимум.
    просто снимаете оба адсорбера на входе-выходе с котла и объединяете их одним большим куском трубы 150мм, внизу также промывной, вверху воздуоотводчик. от этой трубы сверху разбор теплосъемных контуров. снизу обратка.
    насос помощнее чем надо - не есть хорошо, отсутствие балансировочных клапанов - тоже.
     
    Kromvel , 26.01.11
    #11 + Цитировать
  12. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    прийдется жить в котельной.
     
    cantexnik , 26.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    1. В общем согласен, и себе сделал электрическое ГВС со 100л бойлером, но это вопросы концепции ГВС, а не СО. А может автору надо 300 л (или более) горячей в сутки?
    2. Инерционность ТА мешает при использовании дома в режиме "дача", при ПМЖ только полезна. Но быстрого прогрева СО нет, но, думаю, при ПМЖ он и не нужен. И при правильном расчете надо вовсе не 95 град.
    3. Если ставить ТА, то да, переделок много.
    4. Фокус в том, что в предлагаемой Вами (и атмосом) схеме применен ТА без ТО. 2-х и более кубовый ТА, выдерживающий давление более 1 бар (определено этажностью) - это уже не так просто и дешево, теплообменники имхо проще. А 2 фирменных по кубу - денюх стоят. И хороший косвенник денюх стоит (а в авторской схеме его нет). Да и РБ для 2 кубов - тоже монстр (не менее 100 л рабочего объема, если мембранный - 200 полный объем), а в открытом ТА не нужен. Так что не могу сказать, что у Вас однозначно все лучше, единственный однозначный плюс - возможность быстрого прогрева СО. Если, конечно, оно нужно.
     
    Кот Ярослав , 26.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    простите, а при схеме на бумажке - раз протопил и гуляй до следующего дня?
     
    Kromvel , 26.01.11
    #14 + Цитировать
  15. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    В межсезонье да. Зимой 2 раза, утром-вечером (в оттепель может и один получится). В самые лютые морозы (холодную пятидневку) до 3. Имхо, (надо точнее знать теплопотери и объем топки котла).
     
    Кот Ярослав , 26.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также