1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Система отопления на базе камина: этап первый - разводка теплого воздуха

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Штуша-Кутуша, 25.01.11.

1. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    можно, но с насосом пойдет веселее

2. Babaу
    Благодарности:
    63

Babaу

Живу здесь

Babaу

Живу здесь

Благодарности:
    63
    :( особенно весело, когда без насоса система не работает, а лектричества нету. "Знаем, плавали..."©

3. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    дык у вас естественная циркуляция, она может с насосом, а при отключении и без него. В разделе отопления есть схемы на этот вариант.

4. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Если говорить про воздушную систему и топку I18 - то ее особенности позволяют обходиться без вентилятора. А если стоит автоматика для управления топкой (на подаче воздуха) - она электрическая, и чтобы топкой можно было управлять без электричества, делается байпас по обходу электрической заслонки и переходу на ручное управление.

5. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Объясняю:

Если топка берет воздух для горения с улицы (а другие варианты я бы не рассматривал), то при неработающей топке через нее благодаря естественной тяге проходит воздух с забортной температурой. (Например, -20) И ваш водяной контур доблестно греет этот воздух, который вылетает в трубу.

А если вы остановили циркуляцию воды в водяном контуре, то она имеет все шансы успешно замерзнуть.

6. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    а перекрыть подачу воздуха во входном канале и/или шибер в дымоходе чтобы воздух не гулял, не ? даже как-то странно такие простые вещи объяснять...

7. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Это означает, что надо об этом помнить и понять, что камин прогорел, прийти и закрыть шибер или заслонку на подаче воздуха. И так делать всегда. Нереально.

Или я просто отвык от таких глупостей, как думать, не пора ли закрыть шибер или заслону на подаче воздуха в камин - мне и так есть о чем думать, и лет достаточно - случается склерозий. А про 87-летнюю тещу просто не говорю.

Может вам так жить нравится - мне нет

8. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    это делается везде, не важно водник или конвекционная и кирпичная печь, не должно быть движения воздуха через него если агрегат не работает, иначе он превращается в кондиционер, или на конвекционных топках физика не работает ?

по поводу помнить - для склеротиков есть автоматика, она подумает за вас, но мое мнение - печное оборудование должно быть под присмотром, халатность и забывчивость может иметь печальные последствия.

9. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Абсолютно согласен.

Но вскакивать с кровати ночью, чтобы закрыть какую-то заслонку или повернуть краник - не хочу и делать буду только от большой нужды.

Поэтому в своих домиках делаю только такое каминное отопление - герметичная топка (jotul i18), подача воздуха для горения с улицы, разводка воздуха по 4-6 помещениям, и никаких шиберов в дымоходе - чтобы угореть не было никакого шанса.

Могу сделать и водяную топку, но это неудобно и без крайней нужды делать ее не надо.

10. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    и через вашу топку ночью гуляет воздух с температурой -10...-30? фиг с ним с теплом, так ведь конденсат на поверхности может выпадать, топку жалко...

по поводу угореть - шиберы делают не полностью герметичными, в них либо отверстие либо небольшой участок вырезан, много воздуха не пройдет, но угореть не даст, а если топка с подводом внешнего воздуха, то лучше перекрывать его.

тут уж у кого какие задачи, под каждую задачу свое решение.

11. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    да, воздух идет. Но при таких температурах на улице топку обычно зажигают.

А конденсат не образовывается и образоваться не может - воздух на улице сухой, и при попадании на относительно теплую топку ему никак не образоваться. Он даже в дымоходе, если нет забора воздуха для горения из помещения, не образовывается - проверенный многолетний факт.

12. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    я не про внутри я про снаружи, если топка не используется (ну лень топить, кончились дрова, другая причина, греемся чем то другим, пускай электроконвекторами) а ветер внутри нее гуляет, ее стенки и стекло станут холодные, в помещении воздух теплый и влажный, конденсат будет выпадать на наружных поверхностях (так же как это можно порой наблюдать на окнах внутри помещения)

13. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Да, воздух холодный внутри нее гуляет, пока, вы не закрыли заслонку на подаче. И топка холоднее, чем воздух в комнате. Но она теплоизолирована - обернута в минвату с фольгой, как и конвектор, и воздуховоды.

Если долго не топите - то это не не напрягает: вспомнил про заслонку и закрыл.

А конденсат не образовывается по любому, хоть с закрытой заслонкой, хоть с открытой - внутренняя поверхность стекол и чугуния топки теплее, чем забортный воздух при ощутимых холодах.

Давайте закончим этот сюжет - мне кажется, он исчерпан. Этот наш холивар начался с того, что кто-то подумал, что водяная топка лучше. Я объяснил, что это может быть обманчивым ощущением и без крайней нужды делать этого не стоит - в подавляющем большинстве случаев лучше сделать воздушную.

Я такую первую систему сделал лет 10 назад, и сам с такой живу, и много знакомых и заказчиков. И моя позиция про выбор топки и методу разводки вполне устоявшаяся и проверена на практике.

Возможно, есть что-то лучше, но я описал то, что делаю и делать умею. Желающие могут сделать что-то лучше и отписать - хоть здесь, хоть еще где - не вопрос.

Но описания эксплуатации реально работающих водяных топок я здесь не наблюдаю. Хотя я их видел и с хозяевами говорил. И понимаю, как нормально сделать обвязку водяного контура. Можно, но канительно (значит - недешево) и с эксплуатацией головняк.

14. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    давайте :)

Никто не говорил что она лучше, я говорил о том, что проложить и спрятать водяные коммуникации в доме проще (ну просто они меньше места занимают, так уж вышло), так как человек спрашивал по поводу разводки тепла.
    Касательно лучше/хуже - у любой системы есть свои плюсы и свои минусы, минусы которые я вижу в конвекционных вариантах я где-то выше уже писал. Водная система тоже не идеальна, у нее тоже есть свои минусы, увы нет ничего идеального.

да ладно вам, есть тут темы про водные топки с фотками и даже графиками температур.

15. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Если вставите ссылок на такие темы - это будет хорошо, на мой взгляд. Правда не знаю, как это соотносится с правилами форума - бываю здесь крайне редко и изменения правил не отслеживаю.