1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Система отопления на базе камина: этап первый - разводка теплого воздуха

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Штуша-Кутуша, 25.01.11.

1. vitavita
    Благодарности:
    12

vitavita

Живу здесь

vitavita

Живу здесь

Благодарности:
    12
    "Вы случайно не котлами занимаетесь?" - нет, просто я ищу истину.
    сколько обьема теряется из-за воздуховодов? Где уходит больше энергии для перемещения квт. жидкостью или воздухом?

2. NikaDar
    Благодарности:
    345

NikaDar

Живу здесь

NikaDar

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Как здорово! И даже минусы не очень испугали)
    У нас примерно такой же метраж дома будет.
    Сижу, копаю про системы отопления.
    Электричества на дом у нас предполагается 15 кВт. Еще сауна будет в доме.
    Все говорят, что мало будет (и дорого будет протопить такой дом только электричеством.
    У нас еще второй свет и бооольшие окна планируются.

Скажите, пожалуйста, а дорого всю эту разводку делать по дому? Это надо же все закладывать при проектировании проекта, чтобы потом не "съесть" пространство?

И еще такой, совсем глупый вопрос. А типо таких печей-каминов (уже страшно писать) ПРИСТЕННЫЕ КАМИНы серии Wilma возможно сделать разводку по дому?

Последнее редактирование: 18.07.14
  3. vitavita
    Благодарности:
    12

vitavita

Живу здесь

vitavita

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не думаю, что топить каждый день камин удачная мысль. При использовании режима длительного горения КПД уменьшается и дров придётся носить больше. Где то в инете есть хорошая статья с критикой воздушного отопления.

4. Skulgur
    Благодарности:
    9

Skulgur

Живу здесь

Skulgur

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Помогите пожалуйста, воздушное отопление хочу провести от камина трубой " Воздуховод круглый стальной оцинкованный d100" приобретенной в одном из сетевых гипермаркетов. Комнаты на втором этаже, которые я планирую отопить таким образом не большие, по 10 м2, две из них сразу над камином, до другой вести метра 3 не больше. вопрос в том достаточно ли Ду 100, и можно ли использовать оцинкованную трубу при таком теплом воздухе? Буду очень признателен за совет. Алюминиевой гофрой думаю будет не так надежно, но если ду 100 оцинковки будет мало то поведу гофрой большего диаметра Ду 125.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

мало, 125 мин, а для удаленной комнаты 150 лучше. + изолировать обязательно.

6. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    1. Оцинковку использовать можно и нужно - это штатное для нее применение. Гофра и прочие приблуды на эту тему - стремные вещи.
    2. я диаметром 100 ни разу не пользовал (обычно 125-150), но если длина маленькая, то может и пройдет.
    3. Воздуховоды действительно обязательно утеплять. Обычно пользую минвату с фольгой, которая для саун. Стыки труб - жаростойким скотчем пройти полезно.

И надо, чтобы ваш камин умел собирать теплый воздух в специальную емкость (называют "конвектор", "распределитель", и брал воздух для горения с улицы.

7. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Как показала практика, много построенных домиков с такими системами, и свой личный опыт - для постоянного использования при ПМЖ - это слишком канительно, и гостиная превращается в котельную, и в случае выхода топки из строя (например, стекло треснуло) ситуация становится катастрофичной.

А вот как дополнительное отопление при наличии любого другого, когда мощности не хватает - очень прилично и красиво. И как резервное, при отоплении электроконвекторами - ОЧЕНЬ полезно, если дом достаточно теплый. Вырубили электричество - затопил камин и в доме можно жить, особенно если есть какой-то резерв электричества в аккумуляторе или маленьком генераторе.

По моим оценкам, с двумя теплообменниками по 37 см мощность топки переваливает за 25 киловатт.

Но топить приходится много и активно.

Топить лучше брикетами - береза, дуб, бук - больше всего тепла и меньше всего золы (выгружать приходится раз в неделю - в прошлую зиму реально довольно большой дом отапливался одним камином больше недели в самые морозы, в начале января)

8. mikle_s
    Благодарности:
    0

mikle_s

Новичок

mikle_s

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Собираюсь строить дом из бруса. Газа в поселке не предвидится в ближайшие лет 10. Для отопления и отдохновения хочу поставить камин с воздуховодами. Подскажите, куда в брусковом доме прятать воздуховоды? Или это вообще не мой вариант?

9. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Утепленные короба.
    Я себе мыслю, если про трубы в перекрытии слелать несвязанные балки потолка и пола меж этажами. Да, расход бруса на колодец дома но зато тихо от хождения сверху и коммуникации провести можно

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.544

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.544
    Огнезащитные и теплоизолированные воздуховоды с огнезащитой проходов...
    Просто думаю это будет дорого и сами предпочтете накосячить и сделать не правильно, или же откажетесь...
    Что в принципе лучше!

11. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    может стоит на водники посмотреть ? проложить и спрятать трубы проще, а если газ будет (пускай и через 10 лет) все равно надо будет строить водяную систему отопления.

12. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Камины с водяным контуром - очень приличный геморрой. Приведу только один пример: вы не топите камин (хватает других источников тепла), но тогда налдо остановить прокачку воды через топку - иначе вы будете обогревать улицу. А если на улице минус - то вода в контуре может замерзнуть. И антифриз - решение не сильно хорошее. Мало того, что его надо регулярно менять, так он еще и сильно помогает заливать всяким воздухоотводчикам. А большинство видов антифриза надо еще и утилизировать как химические отходы.

Так что не советую. С воздухом куда как проще и надежнее.

13. 812
    Благодарности:
    300

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    300
    А для прокачки нужно эл-во?

14. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Интересно каким образом я буду так обогревать улицу ? =) Остановить циркуляцию через него не сложно, у меня он и вовсе в отдельном контуре со своим насосом.

Как это он замерзнет если дом отапливается (пускай и не камином) ? Для этого он как минимум должен быть в неотапливаемом помещении.

Про антифриз комментить не буду, ибо долго и для другого раздела это. Остановимся на том, что если это не ПМЖ, а дача с периодическими наездами, и есть водяная система отопления (дизель, газ, ТТ не важно), альтернативы антифризу нет.

Проще тянуть от камина 3-5 веток диаметром 125 ? соблюдая при этом уклоны (или придется ставить вентиляторы), А как быть со звуко- и запахопроницаемостью по этим воздуховодам ? А если в доме есть принудительная вентиляция (приточная или вытяжная), то еще и надо все это отбалансировать на работу с ней, ну или опять же использовать вентиляторы.

Ну и не понятно как управлять температурой в помещениях что бы это было комфортно, с водником все понятно - нужен буфер (увы) и далее разводка с термоголовками на батареях, можно еще и на ГВС тепло пустить.

15. Babaу
    Благодарности:
    63

Babaу

Живу здесь

Babaу

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Щас вас станут убеждать, что необходимо требуется. Но я скажу, что можно 2 этажа зациркулировать и самотеком- у меня в 2-х домах так. Причём с газом, т. е при постоянной работе, вообще проблем нет, а на ТТ надо ~20 мин на то, чтобы дальняя батарея прогрелась