1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Система отопления на базе камина: этап первый - разводка теплого воздуха

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Штуша-Кутуша, 25.01.11.

1. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Я реально отапливал камином всю зиму естройку площадью 240 м2. Но если у вас камин - прибор вентиляционный - то о чем разговор? Только я никак не понимаю, как камин вентилирует дом, если у него топка закрыта практически герметично, а воздух для горения берется с улицы... Хотя, конечно, через систему воздуховодов для теплого воздуха и подачи к нему обратно - остывшего воздух в доме перемешивается очень быстро - стоит с одной комнате, например, воспользоваться сильнопахнущей жидкостью, как ее запах во всех других ощущается... Но это свойство системы воздушного отопления.

Аналогичная задачка по отоплению камином стройкиплощадью около 200 м2 будет решаться и в этом году.

Через пару-тройку недель смогу показать это живьем всем желающим (это под чеховом)
    Собственно камин работает уже сейчас, но на улице- еще тепло, и разводки воздуха еще нет

2. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы можете сказать, чем отличается камин от печи? возьмите Словарь русского языка. Каминная топка, закрытая дверками - это печь с очень плохой топкой.
    Если материал дверки прозрачный - это не камин, а испорченная печь. иностранцы перестали называть каминами свои топки и чугунные вставки уже давно. Камин - это открытая топка - если по-русски пишут.
    Печи с глазком в дверце 200 лет назад уже продавали, увеличение глазка (площади прозрачного материала) - не означает изменение типа устройства и норм его проектирования и эксплуатации. например немцы запрещают ставить дымовые задвижки в печах, а в каминах разрешают.
    В Москве полгорода сгорело из-за "архитектора" переделавшего из камина печь, оставив старую трубу, без усиления изоляции от деревянных конструкций - после этого указ императорский вышел - с архитекторов взыскивать ущерб после "творчеств", безграмотных.
    Стекло как снижает тепловое излучение не замечали? Излучение открытого огня - является определяющим в определении камина во всем мире.
    Камин, если "у него топка закрыта практически герметично" - чем отличается печи - названием на ценнике? Говорят бетон прозрачный изобрели, - если им замуровать портал камина - чего будет и с каким КПД?
    Катаев Олег

3. Особист
    Благодарности:
    0

Особист

Участник

Особист

Участник

Благодарности:
    0

4. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Формально вы правы - по определению в словарях камин - это открытая комнатная печь. Но ей никто не запрещает иметь дверки - прозрачные в данном случае.

Бороться за чистоту определений я не хочу - у большинства людей (и у меня в т.ч.) в головах сейчас определяющее свойство камина - возможность красиво посмотреть на живой огонь, а через стекло или нет - не принципиально. Тем более даже закрытый камин можно затопить с открытыми дверцами, а в моем случае - на нем еще и шашлык приготовить. Но это - бантики.

Можно конечно каждый раз писать - каминная вставка, каминная топка и т.д, но так - короче и понятнее.

И давайте не будем нести пургу типа типа "говорят, бетон прозрачный изобрели..." - не конструктивно. Если есть опыт применения такого бетона для камина или печки - пишите. Нет - не сотрясайте воздух (не засоряйте экран ненужными буквами)

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Раз убедились, что не знаете отличия печи от камина - тогда и поймете, что камин не отопительный прибор, и про его КПД и то что, будете пробывать лучше рассказывать сказки себе на ночь, а не давать советы и других поучать и делать замечания. Мешать любоваться пламенем Вам никто не мешает.
    Катаев Олег

6. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    А может гугла спросить про камин? Первой страницы хватит.

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если еще и про печь - то одной строки хватит
    Катаев Олег

8. kukaracha72
    Благодарности:
    0

kukaracha72

Новичок

kukaracha72

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень жаль, что тема переросла в перепалку определений... Стоит похожая задача. Вопрос к ТС - у Вас что-нибудь получилось? Хотелось бы перенять опыт.

9. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Да, зато выяснили, что это не камин вовсе, а печка с закрытой топкой, хоть и с кусочками стекла... А мне лично по фигу, зато у меня и эту зиму такой "камин" отапливал незаконченный дом в 200 м2... И в нем реально жили люди.

10. kukaracha72
    Благодарности:
    0

kukaracha72

Новичок

kukaracha72

Новичок

Благодарности:
    0
    Как все таки реализовали разводку воздуха - гравитационно или принудительно? Фото выложить не планируете? Думаю многие были бы признательны...

11. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Гравитационную - это отопление должно быть работоспособно при отсутствии электричества. Фото - да, возможно, но уже не сегодня :)

12. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А когда ж будет фото?)
    вопрос в этой теме хоть и не такой глобальный. (не много наверное сумбурно но это моя первая стройка в жизни а бюджет ограничен)
    будет дачный дом (точнее уже стоит коробка) 1 эт сруб 2 этаж, мансардный. Пока не перекрытий ни стен внутрених нет. Будет закрытая топка обложная кирпичем с выводом дымохода в кирпичный теплонакопитель с 1 дымооборотом для длительного отопления 1 этажа. Так вот, второй этаж предпологаю отапливать воздуховодами от камина + калориферы для поддержки. Ну и собствено сам вопрос. Над камином, конечно же будет декоративный короб изолированый теплоизолятором. и вот, могу ли я внутри него где то на высоте 2\3 от всей высоты короба перекрыть его листом оцинковки или стали (?) из которого в перекрытие уйдут 2 гофрированые или гладкие (первые найти проще но говорят они хуже) вертикальные трубы для отопления 2 этажа. чуть ниже этого листа в коробе с 2х сторон поставить решетки доя отопления комнаты с камином. Правильно ли я мыслю? Из какого металла лучше ставить этот закрывающий лист? на втором этаже 3 помещения вот как то из 2х вертикальных труб можно сделать из доступных вариантов разводку на них или выводить 3 трубы (понятное дело, в перекрытии и в стенах мансарды я их утепляю)
    за ранее, спасибо

13. pdrufa
    Благодарности:
    0

pdrufa

Участник

pdrufa

Участник

Благодарности:
    0
    Очень интересна эта тема, жду фото готовых решений, по монтажу воздушного отопления.
    Какие материалы были использованы т. д.
    Как собираетесь бороться с высушиванием воздуха?

14. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Куда то пропал аФФтор ...
    очень ждем результат !

15. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Почему пропал - атмосфера на этом форуме какая-то недружелюбная. Не радует.

По существу:

Да, у меня все получилось. И в этом домике, и у себя лично еще в двух других. Про чужие дома сильно рассказывать нечего - там это резервная система отопления, на случай перебоев с электричеством. Можно только фото выложить, но это малоинформативно. А про себя вполне могу сказать:

У меня лично такая система отопления не доделана - не все воздуховоды проложены, нет заслонок для управления потоками воздуха - т. е. не могу отключить то, что греть не надо, да и сам дом еще не достроен. Но всю эту зиму был уже обитаем - пара комнат уже имеет вполне жилое состояние, и инженерия запущена.

Сам дом довольно большой (200м2). но теплый (в стенах - 200 мм эковаты+изплат 12 мм снаружи).

1. Всю эту зиму камин использовался как основная система отопления и вполне справился с задачей.

2. С приличными дровами у нас - просто засада (у меня есть влагомер, поэтому могу мерить влажность). В результате отапливались брикетами pinny key - субъективно по теплоотдаче разница с не самыми сырыми дровами - в разы. Минимум - в два, максимум - в четыре.

3. Режим отопления у меня получился такой: утром пачку брикетов, вечером пачку. В самые большие морозы - днем несколько брикетов и вечером - полторы пачки. Днем - подбрасывалиось по одному полену - для красоты. Утром в доме температура была около 17 градусов. При этом в начале зимы в доме одна дверь стояла не боевая финская (и теплая), а временная строительная, а второй проем был изнутри просто закрыт куском пенопласта. Думаю, что при доделаности разводки и управления расход топлива можно было бы существенно уменьшить, чтобы не греть сильно ненужные помещения - сейчас это было невозможно.

4. За всю зиму за электричество отдал 5000 руб - а там еще и освещение, и бойлер с горячей водой. Пара электрических обогревателей в доме стояла, но сумма оплаты показывает, что включались они редко.

5. Мне удалось допиться максимум 8 часов горения камина - это когда были красные угли и можно было подбросить дров еще, без растопки. При этом стекла коптятся довольно быстро. Но при включении быстрого горения эта копоть сама исчезает с основной площади. После покупки брикетов интервал между отмывание стекол был более месяца - просто иногда включалось быстрое горение и стекла очищались. Иногда хотелось протереть к приходу гостей.

Из минусов:

1. Главное - и дрова и брикеты в топку надо кидать - сами не летают :), что иногда напрягает. Утром в выходные вставать лень, а надо идти, растопить камин и бросить в него брикетов, иначе похолодает. Лениво. А еще их надо носить из места хранения к камину. А бывают дни, когда на улицу выходить не хочется. Ветрюга или снег метет. Поэтому у камина образовался небольшой склад топлива.

2. Место около камина превращается в часть котельной - там лежат брикеты и дрова. И с них иногда сыпется мусор. В итоге - образовался филиал котельной. Правда, отделки чистовой в гостиной не было, поэтому и стимулов для поддержания соответствующего внешнего вида - тоже. Стройка - он а есть стройка. Сильно подозреваю, что при наличии отделки около камина было бы поаккуратнее.

3. И дрова, и брикеты надо покупать, привозить, разгружать, складировать и носить к камину.

4. Система стояла с керамическим теплоаккумулятором - при отсутствии дома несколько дней и нужде протопить дом поскорее, теплый воздух из воздуховодов начинал идти не сразу, а минут через 40-60 от растапливания камина - это если топилось брикетами. Когда пытались топить дровами - то еще больше.

5. Для хорошей работы в отопительном режиме камин требует не которого внимания, типа: разгорелся - Воздуху убавить... Сырое полено попалось - прибавить... Ну и растапливать его приходится дважды в день, если уходишь из дома - к моменту прихода он обычно прогорает.

Есть желание и запрос сделать такую систему без теплоаккумулятора, но с дополнительным теплообменником, (чтобы поднять КПД - у топки без теплоаккумулятора он существенно ниже) и автоматикой для поддержания постоянной температуры выхлопных газов в режиме длительного горения. (Есть такая) Эта автоматика, конечно, требует электричества, но, как говорят австрияки, позволяет экономить около 30% топлива и сделать эксплуатацию камина в отопительном режиме совсем безхлопотной - положил дрова и забыл. За камином смотреть "в процессе" не надо, Просто крутишь ручку, устанавливая желаемую интенсивность горения, а он сам - убавляет воздух, прибавляет... Это, думаю, правильно...

А пультик дистанционного управления камином, не поднимаясь с дивана - это, пожалуй. баловство. Дрова забрасывать не умеет. :)