1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Система отопления на базе камина: этап первый - разводка теплого воздуха

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Штуша-Кутуша, 25.01.11.

1. Valery_SY
    Благодарности:
    51

Valery_SY

Участник

Valery_SY

Участник

Благодарности:
    51
    to Штуша-Кутуша

В Польше есть такой производитель DARCO. Он занимается производством стальных оцинкованных воздуховодов для систем распределения горячего воздуха и вентиляции. У них есть сайт, где на польском языке выложена для скачивания исчерпывающая информация о создании таких систем, предлагается система расчетов и подбора элементов, приводятся примеры таких систем.

www,systemkominkowy,com/do-pobrania/

DGP - Dystrybucja gorącego powietrza - распределение горячего воздуха

Kompletny "Podręcznik dystrybucji gorącego powietrza z kominka" - полный "Учебник по системам распределения горячего воздуха от камина"

Только имейте ввиду, что это некие универсальные рекомендации, в том числе и к неотопительным каминам. В частности, в Jotul по-другому, более совершенно, организована подача воздуха для горения, еще, I18 может выступать единственным источником тепла в системе отопления, т.к. это топка попеременного горения и в ее работе не нужно делать перерывы для остывания, как в некоторых дешевых моделях.

Надеюсь, эта информация поможет Вам двигаться быстрее и правильно.

2. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    2 Valery_SY

Валерий, огромное вам спасибо за ваши посты - очень полезно и интересно.

Я уже пообщался с Михаилом, и по моей текущей задаче у меня есть достаточная ясность - непонятен (не согласован с заказчиком) только цвет и фасон решеток. А ваш дом - очень интересен, я его возьму за основу для следующей системы воздушного отопления. У меня их за год случается по 3-4 штуки.

Если не получается вставлять ссылки, то можно попробовать вставить картинки.

Но я вставлять ссылки могу: вот ваша ссылка - а то с запятыми неудобно:
    https://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=405.msg325805#msg325805

Чтобы вставить сюда ваши картинки, их надо, к сожалению, уменьшать - так "не лезут"

3. Особист
    Благодарности:
    0

Особист

Участник

Особист

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Задам в этой ветке свой вопрос, вроде по теме. В большой комнате со вторым светом (60 квадратов) стоит камин (закрытая топка, обложенная кирпичом). Естественно весь теплый воздух из решеток камина уходит еще выше под потолок. Почитал эту ветку и подумал, а возможно ли, используя какие-нибудь воздуховоды и вентиляторы, забрать горячий воздух из решеток камина и подать в несколько точек на уровне пола? Может немного комфортнее станет температура на первом этаже? Камин стоит у стены. Эстетика на втором плане) главное, чтоб внизу теплее стало!) Если не трудно, дайте совет и рекомендации) Буду очень признателен! Заранее большое спасибо!

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

У меня тоже вопрос. Если я на коне скачу во весь голоп, то как заставить коня резко развернуться?
    И еще один. Когда я грею ноги зажигалкой, то почему пальцы обжигает?
    И еще. Почему, когда куришь в постели, то дым висит под потолком?
    И еще. В доме работает печка, а ногам холодно, потому что в полу дыры, может еще одну надо поставить?
    Вчера были у друзей на даче. Стоят стены, но крыши еще нет. Они спросили какую им купить печь!
    Я долго думал над этим вопросом.
    Ответил, что пока достаточно мангала.

Если это в масштабе нарисовоно, то сечение воздуховодов около з-х см. Если больше, то лично я с трудом могу себе это представить. Покажите плиз фотки как это все в натуре выглядит.

5. Особист
    Благодарности:
    0

Особист

Участник

Особист

Участник

Благодарности:
    0

6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    На этом форуме есть "печи Кржишталовича" - там все печи с вентиляцией жилых помещений, он организовывал вентиляцию домов при помощи отопления - в его конструкциях дети могли ползать по полу русской избы с русской печью - которая по сути, - камин поднятый наверх. Кржишталович организовал движение теплого воздуха вниз, исключив сквозняки по полу.
    Но один, не очень понятливый, так напугался темы, мешающей ему торговать и обманывать (подобное Вы получили от Fire Place), что разделил отопление и вентиляцию из общей темы. Если не найдете печи Кржишталовича на форуме - я вышлю его конструкции.
    Катаев Олег

7. в глуши
    Благодарности:
    25

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    25
  8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Посмотрите раздел "Проектирование печей" в теме "Печи Кржишталовича" еесть ссылка и на отделенные материалы - появится интерес - выставлю дополнительные материалы в отдельную тему "Вентиляция и отопление печами Кржишталовича". "подпольных специалистов" прошу не мешать - обсуждать сколько угодно, - не извращать своей цензурой непонятых вами технических текстов Кржишталовича.
    Катаев Олег

9. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Не вижу причин не забрать теплый воздух сверху и не подать его вниз. У меня были такие мысли - в одном из моих домов, построенных в этом году, камин yotul i18 с теплоаккумлятором и конвектором стоит в двухсветной гостиной.

Ясно, что тепловое расслоение воздуха в этом помещениии будет ощутимым, и хотя бы в порядке эксперимента хочется заметить температуру воздуха на разной высоте, взять канализационную трубу диаметром 110 и простой вытяжной вентилятор из санузла, и устроить такое перераспределение теплого воздуха - сверху вниз. Надо только придумать, как недорого заметить и записать показания термометров в разных точках помещения...

Нужны недорогие температурные датчики и способ присоединить их к компьютеру...

Спасибо что напомнили про эту задачку - скоро придется запускать камин в этом домике и делать разводку теплого воздуха... Пошел искать датчики и АЦП

Не вижу проблем с решением вашей задачи - быстрого прогрева комнаты зимой. Надо только, чтобы воздух для горения камина брался с улицы, да чтобы была дверь в комнату - отсечь выход теплого воздуха на второй этаж.

Если воздух для горения берется из этой же комнаты, то он замещается холодным с улицы или других помещений, КПД камина сильно ухудшается и прогрева сильно замедляется.

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Можно узнать насколько ухудшается КПД камина? с учетом того, что воздух снаружи подается не по вашему желанию снаружи и чем отличается воздух "с улицы" от воздуха "холодным с улицы или других помещений"
    КПД выражается в цифрах, а не пожеланиях и разных названиях воздуха с улицы.
    Катаев Олег

11. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    232

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    232
    Логика здесь очень простая:
    Для сжигания 3 кг дров надо примерно 100 кубометров воздуха.
    Если воздух для горения берется из помещения, то он будет замещен воздухом с улицы.

Если воздух в помещении имел температуру +10, целевая температура в помещении +20, а на улице -20, то его надо до +10 нагреть, а потом догреть еще до +20...

Если воздух для горения берется с улицы, то в первый момент надо догревать внутренний воздух на 10 градусов, а потом - гораздо меньше, и тратить на нагрев внутреннего воздуха только величину теплопотерь помещения.

В дебри сжигания топлива впадать не хочется -это довольно сложно описываемый процесс, но надо отметить, что здесь термин "кпд камина" мной применен некорректно - было бы правильнее говорить об результативности применени камина для отопления.

А по моим субъективным ощущениям, разница по "полезности" камина при отоплении при заборе воздуха изнутри и с улицы - в разы, и базируется она на опыте отопления моих реальных строек: как только сделаешь подачу воздуха в камин с улицы - дров уходит гораздо меньше, не смотря на то, что на улице Похолодало и самые хорошие дрова (обрезки досок каркаса) уже сожжены...

12. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Есть промышленные вентиляторы, предназначенные для подачи теплого воздуха вниз. Слабые на подобии подпотолковых "вертолетов". У них есть параметр- высота продавливаемого вниз столба воздуха. Применяются в высоких складских и производственных помещениях. под вентилятором будет прохладный ветер, но температуру внизу он поднимет . И конечно никто незапрещает сосать теплый воздух вниз по трубе.

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    "применение камина для отопления" думаю совсем неправильно и некорректно использовать - камин не отопительный прибор, а в большей мере вентиляционный - поэтому замена воздуха в комнате - более важная задача для камина, чем обсуждение КПД +- 2-3 %, который даже определить практически невозможно. Подача воздуха с улицы непосредственно в камин препятствует возникновению сквозняков, это точно, но новые проблемы также возникают - устанавливать камин у наружной стены - что допускается делать в теплых странах, подвод воздуха под полом - приведет к необходимости теплоизолировать этот канал и обеспечивать вентиляцию дополнительными устройствами, использовать механическую вытяжку использовать при работе камина будет невозможно.
    Катаев Олег

В Каунасе для жилых помещений это используют? или там более нежные люди живут?
    Катаев Олег

14. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Катаев, я вижу, что вы везде тыкая в российские ГОСТы не точто европейских, своих норм толком не знаете:) Причем здесь теплые страны, если во всех стран нормах записано, что стена за камином теплоизолируется. Тепроизолировать канал? Да, серьезная проблема:)]:)]:)] Если для вас трудно представимый процесс - приезжайте к нам в РБ!! Мы хоть и не Европа, но мои монтажники проведут вам экскурс как решается эта "проблема" по-вашему за пару минут элементарным способом:aga: И в заключение, возвращаясь к вашему "образованию" Погуглите в нете и почитайте нормы по вентиляции. Найдете: не допускается установка каминов не имеющего незовисимого забора воздуха извне в помещениях, где используется механическая вентиляция.

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я вам советовал ставить механическую вентиляцию? - Вы из какого болота вылезли и каких мухоморчиков съели?
    Только на западе болот могут КПД каминов считать - методику может покажите? "Во всех странах" - это в каких? Возьмите проект западный все камины в наружных стенах, как и трубы дымовые - может толщину теплоизоляции для Африки, Италии, США укажите, хотя бы по памяти? - бумажку с печатью - вам никто не даст - их просто нет.
    Начнем методики российские расчетов каминов с басурманскими сравнивать в цифрах? или просто ругань все что могут ученики западных "профессоров" отопления африканских шалашей.
    Катаев Олег