1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация существующей СО

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Kromvel, 25.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    Приветствую.
    Писал этот вопрос в других ветках, но никто не ответил, посему спрошу и здесь.

    Хочу попросить совета в модернизации моей системы отопления.
    есть Дом 120 км, отапливаю ктлом Дымок АОТВ-25кВт ПЦ.
    дом пенобетон 300мм утеплен 5-10 см пенопласта под сайдингом (комнаты 10, всякие кладовые 5см)
    дом тепло держит долго, но вот натопить его - целая беда.
    я пологаю мой котел просто топит улицу и посему вопрос первый:
    хочу сделать допорлнительный теплообменник для котла, так как приобретение пиролизного (наверное или мож пелетника) планируется не ранее чем через 2 года.

    будет ли работать такой теплообменник, и можно ли сделать 4 оборота вместо 2 на рисунке? (место позволит) высота теплообменника как и котла - 880мм
    диаметр дымохода в теплообменнике планирую 200х200 дымоход над котлом 3,5м. не пропадет ли тяга в 4х колодцах, не большое ли сечение я выбрал?

    (картинки внизу в архиве)

    теперь про саму систему, сейчас стоит просто котел, просто насос и все. (группу безопасности и прочее не учитываем) хочу сделать систему с ТА для протопки дома 1 раз за сутки, прошу просмотреть схему и если необходимо указать на ошибки в её проектировании. видел кучу схем с ТА на сайте атмоса, но делать чего либо небуду до тех пор пока не пойму принцип.
    имеено что не понял на атмосовских схемах - каким именно образом отсекается поток теплоносителя в ТА когда надо прогревать дом, и отсутствие сопротивления движения воды в контуре батарей при подпитке обраткой, тоесть когда откроется трехходовый - в лучшем случае гидросопротвиление в контуре батарей и оноже вкупе с ТА будет в лучшем случае одинокавым, и поток поделиться, хотя скорее всего через ТА будет больше, и вода должна будет вроде маслать по малому.

    я мог напутать с условными обозначениями, посему опишу какого принципа я хотел добиться:
    Контур котла - тут все как у всех, обычный балансировочный клапан и трехходовый для подмеса горячей воды для правильного режима работы котла
    контур батарей: примерно такой же контур, но трехходовый клапан будет открываться исходя из показаний комнатного термостата и брать в себя ровно то количество горячей воды, сколько необходимо (может в последствии прикручу и уличный термостат)
    балансировочные кран с пометкой ГС - я думаю тут надо какоето гидро-сопротивление, для того, чтобы когда контур батарей открыт - телоноситель шел бы не в ТА а в батареи, а при закрытии трехходового клапана на контуре батарей - тело в аккумулятор. и обратно когда котел холодный и его контур замкнут на себя, а контур батарей открыт, то тепло берется из ТА.
    Гидросопротивление контура батарей ГС1 должно быть больше чем ГС, дабы теплоноситель не ходил бы малому кругу при открытом трехходовом вентиле контура батарей и закрытого контера котла.
    тоесть я в этой схеме хочу реализовать принцип - натопил дом - излишки тепла в ТА, котел погас - тепло из ТА в дом.
    датчики температуры в котле для отключения насоса пока не будет котел прогрет хотябы до 40-50 град. датчик в ТА будет отвечать совместно с датчиком на котле за работу насоса в контуре батарей - если "тепла" нигде нет - насос отключиться.

    собственно незнаю что можно использовать в качестве данных сопротивлений.
    если я чего недопонимаю - прошу просветить.
    если вообще всё неправильно - подскажите как надо.
     

    Вложения:

    Kromvel , 25.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    забыл вписать еще спросить - 5,5кубов воды, этож сколько в воде извести и прочего.. котел с теплообменником то не забьет?
     
    Kromvel , 25.01.11
    #2 + Цитировать
  3. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    ТО поставленный вниз не очень удобен . И тяга через него хуже. Поставте вверх.Чтобы газы подходили снизу , а выходили вверх.
    Что касается СО ,то все зависит от стоящей на сегодняшний день задачи. Зачем узел подмеса если нет пиролизного котла.
    Без подмеса СО тоже можно обойтись
    Не слишком ли велик ТА(его тоже надо както нагреть)
    Итого все можно свести в одну схему с одним насосом.
    На сколько все будет дешевле и проще.
     
    gjkzr , 25.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    по поводу расположения ТО: труба на уровне выхода из котла, она не торговый сэндвич в несколько кило, она стоит на фундаменте, из трубной стали 5мм и сверху самостоятельно была утеплена базальтовой ватой и общита оцинковкой, её переделка а точнее разборка и выброс сведет на нет целесообразность ТО, там и до пиролизного докинуть немного. если бы вход был снизу даже не спрашивал бы, сразу так сказать воплотил бы, беда в том, что тока так...

    по поводу узла подмеса в котел - в данный момент он заростает сажей, надоело его чистить каждый день, а душить котел приходиться, так как иначе закипает.
    объем ТА расчитал из возможности запасти в нем тепла на сутки, дабы не работать кочегаром, а протопить 2-3 закладки топлива и погосить котел.

    а на счет дешевле - у меня сейчас дешевле, а надо чтоб по нормальному.

    если можно обойтись одним насосом нарисуйте схему, но описанный вначале принцип должен сохраниться в не зависимости от потраченных средств.


    со своей схемой разобрался полностью.

    остался злободневный вопрос по поводу теплообменника.
     
    Kromvel , 25.01.11
    #4 + Цитировать
  5. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    Узел подмеса не спасет от заростания , если постоянно душите котел.
    В закипании две причины : слишком мощный котел или слабая циркуляция СО.
    При таком расположении ТО Он будет сильно заростать,внизу нужна чистка.
    По СО можно определится если знать вашу систему. Вообще люблю делать попроще , поменьше кранов и автоматики по возможности.
    ТА и ставится для топки раз в день. Но нагреть 5 кубов тоже нужна мощность и время. Для вас оптимально 1,5 куба.
     
    gjkzr , 26.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    Уважаемый, ответ абсолютно не в тему. со схемой СО уже полностью разобрался, она правильная, только балансировочный на ТА был лишним.
    по поводу вашего коментария ТО - никакой информативности и конкретики - вопросы были конкретные по сечениям, количеству колен теплообменника и их влияние на снижение тяги и отбора тепла демгазов до минимально возможных. а то, что заростать будет, так я лучше почищу раз в2-3 недели, чем буду улицу отапливать.

    дабы не заростал котел - для этого ставиться ТА , чтобы все излишки тепла в него, вроде все описано в первом сообщении, при наличии ТА котел душить незачем.
    Из каких данных вы исходили предлагая мне ёмкость в полтора куба?
    теплопотери дома 120 метров вы оценили в 3 кВт?
    на сегодня я сжигаю примерно 75кг угля в день, тоесть 75*5500ккал= 412Мкал сутки, с учетом кпд моего котла процентов в 50 (может даже и 40 откинем в скобках в конце 20%) - остается минмиум 220Мкал.
    при максимальном разбросе рабочих температур в ТА 95-35 градусов имеем всего 60градусов дельты (а для более комфортного отопления - эту дельту надо снижать хотябы до 50), отсюда считаем, что необходимый для суточного обогрева дома запас теплоносителя должен составлять как минимум 1 тонна 60Мкал тоесть 3,5м3 (2,8) для запаса 210Мкал. и это без учета теплопотерь при остывании самого ТА, на что поидее надо накинуть 5%. а с учетом комфортного отопления, а не выжимания последних крупиц пепла из ТА докидываем 20% на объем и получаем 4,2 (3,5) м3 емкасть ТА. но никак не полтора куба.
    да еще по поводу- нагреть, его ненадо нагревать полностью сколько нагрели столько и запасли тепла, есть понятия о ламинарных потоках и слоях - почитайте.

    впердь, если не знаете лучше ничего не пишите, а то ведь ктото и вправду послушает с сделает по вашим советам.
     
    Kromvel , 26.01.11
    #6 + Цитировать
  7. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    Конечно ТА в принципе чем больше тем лучше. Но его надо чемто нагреть.
    Такие как "Дымок" мой отец варил еще20 лет назад десятками , варю их и сейчас(Посмотрите в профиле). Считаю что мощность их 7-8 кВт(средняя и реальная) и больше чем 60 м2 им топить - себе в убыток.С теплообменником это уже 10-20кВт(смотря какой теплообменник.
    Спорить по цифрам не собираюсь. В ТТ котлах это вещь относительная.
    ТА считается никак не по расходу угля , а по теплопотерям в доме.
    Пример такой:у отца котел с ТО , в системе 350л воды, ЕЦ, 60 м2, после топки вечером наутро в доме 20 тепла.Ночью сегодня -20 было. Дом нормально утеплен. Вот и весь ТА.ТА давно бы поставили но нет места, поэтому топить приходится 2 раза в сутки.В кухне стоит бак нагрева горячей воды на 150л так там - 23 тепла.
    А по котлам поверте за 20 лет опыта предостаточно(именно ТТ) Насмотрелся разного.
     
    gjkzr , 26.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    считать тепло потери на бумажке - тоже дело неблагодарное, разница от реалий будет процентов 30% и зависеть будет не от того где за чем какой слой утеплителя и пароизола, хотя бы от количества открывании входной двери, наличие вытяжек, вентиляции СДГ которой из за всевозможных завихрений от кривизны колодцев и прочего точно практически не высчитать.
    как самолеты, чертят на бумаге, но потом все равно долго дуют в трубе, дабы видеть что вышло в реале. посему подсчитать более менее теплопотери я могу только по сжигаемому топливу. на мой взгляд я нормально заложил разброс кпд 40-50%.

    о том, что моя печь полное барахло я уже понял, просто сразу вытянуть 130 тысяч на пиролизник пока не могу (хотя может к лету и передумаю и смогу - каламбур какой то получился )
     
    Kromvel , 26.01.11
    #8 + Цитировать
  9. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    Поэтому пиролизников не варю - дорого , нет спроса. И считаю хороший обычнай котел (с теплообменником ) вместе с ТА может составить достойную конкуренцию пиролизнику. Сами рассудите - для работы с ТА нужно побольше мощности(Чтобы нагреть ТА) и получше КПД (чтобы тепло не ушло в трубу). А с этим прекрасно справится и обычный котел(хороший , а не кусок металла).
    Стоит такой по себестоимости около 220 у.е. А результат может быть такой же как и за 2200. Каждый выбирает то что ему понравилось


    Кстати расход дров на котлах с ТО и без уменшается как минимум на 30% на одну и туже площадь. Это из практики за 10 лет . Вот и считай после этого КПД,мощность и т.д.Больше верю тому кто все уже испытал на своем горьком опыте
     
    gjkzr , 26.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.342
    Благодарности:
    1.414

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.342
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    Минск
    Уважаемый Kromvel! Зачем вам так усложнять теплообменник, делая его четырехходовым? В теплообменнике важна площадь теплообмена, а не количество ходов. Можно сделать все очень компактно в виде горизонтально расположенных труб в водяной рубашке. Получается очень даже прилично. Тяга не нарушается, чистить удобно и самое главное- работает.
     
    Glaz2137 , 26.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Kromvel
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    Kromvel

    быдло

    Kromvel

    быдло

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Большие Бодуны
    могу после котла вставить секцию до 60 см.
    думал по трубы, например 9-12 шт на 60мм внутренняя площадь будет 0,9-1,3 м2
    а предпологаемые колодцы которые не очень уж сложно изготовить при сечении дымоходы 200*200 дадут уже 2,6м2 что в 2 раза больше, вот по этому думаю о возможности не потерять тягу вниз и о дополнительных трех метрах теплосъема которые чтоб не отудили газы ниже 120-130 градусов.
    ещё раз повторюсь, трубу переделывать невыгодно, уже получается дакинуть тыщ 20 и купить тот же РОСС.
     
    Kromvel , 26.01.11
    #11 + Цитировать
  12. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Украина
    ТО в виде кубика на 12 труб(57мм) по 500-600мм будет вполне достаточно.Подключается последовательно котел-ТО.
    Главное сделать переход дымохода от котла к ТО и от ТО в дымоход. Нужно предусмотреть чисткуТО сверху. Сам ТО нужно усилить т.к. система закрытая(обычно шпильками делаю).По новому котлу осторожно. Производители стараются написать побольше килловат что не соответствует реальности. Особенно РОСС. Мой товарищ остановился на пиролизнике 40 кВт для 150 м2(по крайней мере было сказано что 40),а до этого было и 20 и 30.
     
    gjkzr , 27.01.11
    #12 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.