1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Saman235, 25.01.11.

  1. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    И у нас по ПУЭ в жилых домах должна использоваться TN-C-S (или TN-S). Я у себя сделал качественное заземление и безбоязненно использую эту систему.
     
  2. denislagoda
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    denislagoda

    Участник

    denislagoda

    Участник

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Собираюсь рисовать свою схему. Поэтому смотрю чужие и читаю доки.
    У меня ряд вопросов, чтобы понять суть происходящего:
    1. В ГОСТах вроде на освещение ставить УЗО не рекомендуется (в смысле не обязательно)
    2. Для бань и ванн вроде иногда проскальзывает совет ставить УЗО на 10мА
    3. УЗО после счетчика (самый первый в цепи):
    - если на каждой ветке у вас стоят уже УЗО на более низкий ток утечки - зачем ставить УЗО на 100мА на входе
    - Если этот как я понимаю "противопожарный" УЗО (для тех случаев когда некоторые цепи не защищены УЗО) , то какой ток должен быть 100мА или 300мА
    4. Кабель 3*2,5 под автоматом в 16А? Может тут достаточно и 3*1,5. Я понимаю, что хочется поставить "про запас". Вопрос в плане теории. Если автомат не даст подключать нагрузку больше 3,5 кВт, то кабель 3*1,5 рассчитанный на 4,1 кВ подойдёт.
     
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    1. Общее УЗО у вас будет и на свет, но если дом деревянный, имеет смысл поставить 30мА на свет. Да и в целом, стоит ли ваше здоровье лишних 1500 руб - да или нет :)
    2. Смотря что будет в бане и ванне. Принцип прост, если есть розетка в ванной-10мА на неё :) На все остальное- накоп. водогрей, стир. машинка, проточный водонагреватель-читайте инструкции по установке и эксплуатации.
    3. Общее УЗО на 100мА является противопожарным и доп. страховкой.
    4. Розеточные группы -2,5мм.кв меди, свет 1,5 кв.мм.
    Автоматы на розетки, кроме приборов с большими пусковыми токами - 16А с хар-кой "В", на свет смотря по нагрузке 6 и (или) 10 А.
    ----
    Если вы пытаетесь экономить на своём здоровье, а возможно и жизни-зачем спрашивать что-то, делайте что хотите. :)
     
  4. Saman235
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Saman235

    Участник

    Saman235

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну вот TT
    и еще мне не совсем ясно:
    1. Какой УЗМ ставить
    2. На сколько критично ставить автоматы тип С а не В? чем это может грозить?
    3. Я предполагал автоматы ставить 1P. Это нормально?
     

    Вложения:

    • схема4.jpg
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Упустил,кто вам дал 63А?Может 50А хватит?)
    УЗМ 51-посмотрите на какую он мощность.
    В ТТ типа могут быть токи при аварийных ситуациях недостаточные для срабатывания АВ и основная защита осуществляется УЗО. Поэтому и номиналы АВ надо подбирать тщательно :)
    Разница между В и С в диапазоне срабатывания по току
    В 3-5 от номинала, т.е. 16А-48-80А
    С 5-7 от номинала, т.е. 16А-80-118А
    Чувствуете разницу? :)
    И я так понял что есть летняя кухня, хозблок ( в доме?) и баня.
    Может добавить по одному щитку за 300-400 руб., можно найти приличные у нас, не знаю как у вас.
    И сделать два АВ в доме, которые будут обеспечивать отключение кухни и бани из дома. А на кухне и в бане по своему щитку? Расстояние до кухни и бани какое?
     
  6. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    УЗМ у вас не будет работать в ТТ по защите от импульсных перенапряжений, этому устройству нужен заземленный ноль.
     
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    УЗМ 51 "земля" не нужна https://www.meandr.ru/texts/text4.html
    Работает только на повышение и понижение напряжения от заданных уровней.
    На всё остальное сетевые фильтры-типа на холодильник и ТВ, комп через блок бесперебойного питания.
     
  8. Saman235
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Saman235

    Участник

    Saman235

    Участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хозблок-хлев - пристроен непосредственно к дому.
    А вот летняя кухня и баня будут переделываться. Так что в любом случае сейчас к бане не буду вести, а летнюю кухню отсоединю.
    И да - наверное так и сделаю - добавлю щитки.
    До кухни метров пять, до бани метров 50.

    Вот еще хотел на участке смонтировать розетку под открытым небом метрах в 30 от дома. Тут есть какие-то тонкости, помимо очевидных?


    Да, я смотрел графики которые ink_house выкладывал, но подумал что что-то путаю...
    А как считать-то? Я прикидывал нагрузку и делил на 220В :) примерно
    правильно это?
     
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    В принципе считали правильно)
    У каждого прибора есть своя мощность, указана на корпусе и(или)в инструкции.
    Вот на неё и ориентируйтесь. Бытовая розетка рассчитана на 16А 16*220=3.5кВт, вот больше на один 16А АВ и не "вешайте")
    Для розетки на 30м. вам надо будет найти бронированный кабель 3*4мм.кв.-не меньше :)
    И тут вроде stanislav-e88a неоднократно писал про щиток на трубе с подземным вводом, даже схемки приводил. В общем закрепить щиток металлический, не ниже IP65 вроде, лучше над ним еще и козырёк сделать-хуже не будет.
    И в нём розетку с исполнением IP65(или хотя бы IP44) - кашу маслом не испортишь :) .Если подведенный 4 или 6 мм.кв в неё не влезут сделать переход на 2,5мм.кв через клемники.(типа таких https://e-volta.ru/katalog/products/klemmy/nabornye-klemmy-dlja/nabornye-klemmy-nejtral-05-6mm2) Щиток тоже заземлите.
     
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    А в целом в моём представлении должно выглядеть так) После общего УЗО в доме АВ на линию. В щитке уже АВ,потом УЗО,потом розетка, тогда клеммники не нужны. Исполнение щитка и начинка-смотря что найдёте.Номинал АВ в доме смотря что планируете подключать на улице, может и 10А "В" хватит-2,2кВт.
     
  11. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Тогда расскажите, куда оно будет сливать импульсные перенапряжения?

    В случае заземленного нуля, будет сливать на него, а если ноль не заземлен, то сливать некуда, кроме этого по нулю самому может прийти аналогичный импульс. В этом случае слив может произойти в бытовом приборе, заземленном по схеме ТТ. В лучшем случае прибор выйдет из строя, в худшем - может загореться.
     
  12. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.029

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.029
    Адрес:
    Калининград
    Это же не ОПН или УЗИП, это реле. Есть недо/перенапряжение, оно сработало, отключив фазу. А где у УЗМ вы видели контакт для РЕ? https://meandr.ru/texts/text4.html тут и схема подключения есть.
     
  13. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Я специально выше привел цитату о возможностях УЗМ, в том числе это защита от импульсных перенапряжений(УЗИП).
    В нем есть варистор между фазой и нулем, но он будет работать только если ноль заземлен.
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Через сетевой фильтр можно включить холодильник и ТВ, а комп через ИБП)
     
  15. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Сетевой фильтр - зло. Если в нем обычные варисторы, то есть тут один человек, который ща придет и расскажет как они опасны. Конденсаторы же не спасают от хорошего импульса.

    У рядового ИБП нет задачи гасить импульсные перенапряжения, более того он сам нуждается в защите от них.