1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Контроллер Brio 2000 M и дополнительные механизмы

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей2, 12.05.10.

  1. sashku
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sashku

    Участник

    sashku

    Участник

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Днепр
    А без гидроаккумулятора? В чем будет неудобство? Сразу после открытия крана сильный напор?
    Меня заинтересовал Brio тем что нет проблем с размещением ГА, сливанием воды на зиму (в этом году в подвале было все таки -2).
    Да и финансово брио дешевле чем ГА+РД.
    Кто-то пользуется Брио без ГА? Что происходит когда скажем в умывальнике открываем кран чуть-чуть?
     
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    40.837
    Благодарности:
    30.833

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    40.837
    Благодарности:
    30.833
    Адрес:
    Уфа
    Я и эксплуатирую BRIO 2000M без гидроаккумулятора.:aga:
    Почему я так делаю, объясняю.
    Всем известно для чего нужен гидроаккумулятор, это:
    - защита системы и насосного оборудования от гидроударов;
    - сокращение количества включения насоса;
    - создание аварийного запаса воды;
    - оптимизация работы устройств автоматического управления насосного оборудования.
    По первому пункту - из-за малой протяженности системы и небольшой высоты подъема гидроудары не возникают.
    По второму - режим работы системы в условиях дачного использования носит долговременный характер, с малым включениям насоса в единицу времени и продолжительного режима его работы. Максимальное практическое включение составляет 5-7 раз в час. Предельное число включения для насоса Calpeda NGXM 2 - не более 30 раз в час.
    По третьему пункту - при наличие в системе накопительной ёмкости объёмом 2500 литров применение ГА также становится не актуальным.
    По четвертому пункту - для работы пресс-контроля в этом нет необходимости.

    Таким образом именно для моей конкретной системы дачного водоснабжения применение гидроаккумулятора совершенно не обязательно.
    Выбор системы автоматического управления насосом обусловлено дешевизной решения относительно традиционной схемы с ГА, РД и РЗСХ.
    Вместе с тем, чтобы в системе не создавалось излишнее давление, при применении BRIO выбор модели насосного оборудования должен производиться особо тщательно.

    А вот такой режим работы для совместной работы пресс-контроля и насоса не подойдёт, так как автоматика BRIO через несколько секунд отключит насос по сухому ходу.

    А сливать всё равно придётся, в составе BRIO установлен обратный клапан, да и в насосе вода остаётся, если конечно насос не погружной.
     
  3. михаил1978
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    михаил1978

    Участник

    михаил1978

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Купил эту штуковину примерно месяц назад. Колодец 19 колец выкопан в июле прошлого года в самую жару, дебит 3-4 кольца. Схема установки такова: насос Ручеек, шланг 20 мм, в колодезном домике шланг входит в этот прибор, из него на выходе установлен тройник 3\4 один отвод идет на шланг полива, другой переходит в металлопласт и закопан в землю, длина металлопласта 25 метров, потом тройник, один вывод которого идёт на раковину другой на гидроаккумулятор на 50 литров, через некоторое время еще будет подключен водогрей на 50 литров. Принцип работы такой, когда включаешь шланг полива сразу включается BRIO, включаешь кран в раковине сначала вода идёт из гидроаккумулятора и после понижения до минимального давления включается BRIO. Работой прибора очень доволен рекламирую его соседям и друзьям.
     
  4. Fish_1
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Fish_1

    Участник

    Fish_1

    Участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тальное
    У меня погружной насос+брио+ГА.
    Как брио понимает максимальное давление в системе(отключает насос) и какое максимально допустимое давление для ГА. Может на ГА, для подстраховки, установить какой то механизм для предотвращения его перегрузки или в этом нет необходимости. реле контроля максимального давления устанавливать пока не хочу.
    Планируется разбор воды разного характера.
    Насос 4skm100
    Максимальный напор 61 м
    Пропускная способность 2.4 куб. м/час

    Заранее благодарен.
     
  5. Fish_1
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Fish_1

    Участник

    Fish_1

    Участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тальное
    Забыл добавить:
    Колодец - до воды 12м, воды 3,5м3,
    от колодца до дома(под уклоном) 37м
    Если я правильно понимаю логику, то 61м напора = 6,1атм-1,2атм(12м до воды)-0,5атм(потери на магистрали 37м до дома)=4,4атм на выходе.
     
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    10.827
    Благодарности:
    13.083

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    10.827
    Благодарности:
    13.083
    Адрес:
    Орел
    Берете Брио, снизу тыкаете пальцем, чувствуете как поднимается и опускается внутри поплавок. При работе насоса поток воды поднимает этот поплавок. Когда насос набирает максимально возможное давление поток воды прекращается и поплавок опускается. Ну а дальше магниты/герконы и электроника. Для ограничения максимального давления в системе дополнительно устанавливается реле давления.
    Максимально допустимое давление написано на корпусе ГА (или в паспорте), обычно это 8 атм.
    Расчеты привели правильно.
     
  7. Rexxx174
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    127

    Rexxx174

    Живу здесь

    Rexxx174

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Россия
    Вот и у меня случилось, брио отработал ровно 1 неделю и перестал выключать насос при наборе давления, на крутяшок который - + нет никакой реакции, может засорилось.
    Кто нибудь разбирал или прочищал эту приблуду, проинструктируйте по данному вопросу.
     
  8. Rexxx174
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    127

    Rexxx174

    Живу здесь

    Rexxx174

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Россия
    Сам себе отвечаю, восстановил работу данного девайса переводом из горизонтального положения в вертикальное.
    Странно, но факт.
     
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    40.837
    Благодарности:
    30.833

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    40.837
    Благодарности:
    30.833
    Адрес:
    Уфа
    Rexxx174, может пружина у обратного клапана сломалась? У меня BRIO успешно работает на даче уже второй сезон, правда в основном по выходным и положение вертикальное.:):super:
     
  10. Rexxx174
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    127

    Rexxx174

    Живу здесь

    Rexxx174

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Россия
    Вполне возможно, первоначально перестал держать обратный клапан, поставил внешний перед блоком, когда ставил внешний надавил на встроенный клапан показалось что пружина слабже стала.
    В виду отсутствия знания конструкции брио не придал этому значения, подумал что просто не держит.
     
  11. Автополив
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Автополив

    Новичок

    Автополив

    Новичок

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Брио регулирует нижнее давление и от того, что вы покрутите в минус давление меньше не станет (имеется ввиду верхнее).:no:
     
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    40.837
    Благодарности:
    30.833

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    40.837
    Благодарности:
    30.833
    Адрес:
    Уфа
    Верхний предел давления в системе можно ограничить только дополнительной установкой к пресс-контролю реле давления. Господа - это же классика! Об этом уже писали выше, смотреть здесь.
    Реле устанавливаете на выходе из Brio 2000M, электрически подключается, опять же как обычно, т.е.
    сеть -> УЗО -> АВ -> Brio -> РД -> насос. Разница давлений включения и отключения должна быть не менее 0,6 бар. В дополнение ко всему желательно после пресс-контроля, рядом с РД, установить гидроаккумулятор. Желаю удачи!
     
  13. unipump
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    unipump

    Участник

    unipump

    Участник

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Во первых нельзя использовать шланги при проектировании системы с давлением. Нужно использовать только трубы, рассчитанные на давление: полиэтилен, полипропилен и т.д.
    Далее: чтобы давление не было таким большим нужно установить обязательно гидроаккумулятор, НО. ВНИМАНИЕ ! ПЕРЕД БРИО ! Достаточно гидры 24 литра. Если вы поставите гидру после брио, то давление будет также высоким. А реле дополнительно покупать не нужно.
     
  14. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.845
    Благодарности:
    2.238

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.845
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    И каким же образом гидроаккумулятор снизит давление в системе, если не устанавливать реле давления?
    П.С. А что, даже армированные шланги, рассчитанные на высокие давления, использовать нельзя?
     
  15. unipump
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    unipump

    Участник

    unipump

    Участник

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    тут речь не о том что давление нужно снизить , а о том что система собрана неправильно . Системы , находящиеся под давлением , нужно собирать из компонентов , рассчитанных на это давление . Использование погружного насоса и брио или тому подобных устройств не будет доставлять дискомфорта если в систему врезать гидру . Она не должна быть большой , должна стоять перед брио . И служит она только для компенсации гидроударов (кстати , при гидроударах часто рушится обратный клапан на насосе и рабочие колёса ...так как выполнены из пластика ) Если же очень смущает давление , то нужно поставить ещё обычное реле дополнительно , но я не вижу большого смысла в нём если собрать на нормальных трубах .


    потом , если стоит гидра перед брио , то давление при закрытии крана не изменится скачкообразно , а будет расти в зависимости от производительности и напора насоса . При этом давление может не успеть вырасти до 6 Атм за 12 секунд задержки . И тем самым проблема будет решена


    нужно поверить с гидрой сначала . И уж если всё равно давление будет большим , то тогда только ставить дополнительно реле давления


    гидоаккумулятор не позволит давлению изменяться скачкообразно , так как воздух , находящийся внутри него сжимаемый , в отличие от воды , коэффициент сжатия которой , равен практически нулю .
     

Смотрите также: