1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Жидкие обои для стен, или небольшая история ремонта

Тема в разделе "Материалы для отделки стен", создана пользователем просто Палыч, 24.01.11.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Ну в общем можно подвести некие итоги.
    Покупал для сравнения пакет самого дешёвого силкпластовского состава, консистенция, нанесение, высыхание от самомесного не отличается ни на йоту, так что догадка про обойный клей была верной. Отличается фактура.
    Начать с клея. Каждый клей при разведении почему то получается разной густоты, из за этого и состав получается разной густоты, а это в свою очередь влияет на толщину слоя и фактуру. Как писал ТС, чем больше воды - тем выраженнее фактура, это потому, что более жидкий состав приходится наносить более толстым слоем, иначе он "рвётся" и тянется за мастерком, оставляя стену не покрытой. Более густой состав гораздо лучше размазывается, наносится более тонким слоем и работать с ним быстрее. Поэтому сначала нужно развести пробник и посмотреть что получается. При замесе нужно учесть воду потребную на увлажнение материала, я добавлял вес равный весу материала, и то что добавляем сверх, к примеру колер.
    Наполнитель. Я пробовал офисную бумагу и эковату. Что качается бумаги, она со временем размокает, разделяется на отдельные волокна и наносится практически ровным слоем, как шпаклёвка, но покрытие получается белым. Тут нужно видимо учитывать время размокания - чем меньше - тем выраженней будет фактура. Эковата не размокает, фактура остаётся одинаковой сколько бы не стояла и использовать её можно сразу - размешал и в дело. Не нужно ни рвать, ни размачивать, это большой плюс. Покрытие получается серым.
    Я использовал колер, лил много, до 10% от объёма состава. Так же использовал блёстки силкпластовские. У них есть двух видов - круглые и палочками. Круглые слишком мелкие, палочками больше понравилось. Добавлял "конфетти" от дырокола, а так же нарезанную на прямоугольники 3-5х8-10 мм и полоски 0,5-1х100 мм плотную мелованную бумагу. Эффект более выраженным получился от полосок, от остального можно сказать его и нет.
    Уже постфактум появилась мысль - не вводить колер и украшательства в состав, сделать сначала базовое покрытие, а потом, когда подсохнет, развести в том же клее, но без бумаги, колер, блёстки, добавки и кисточкой размазать. Остался ещё короб с трубами, надо будет попробовать.
    Про стены. Производитель жидких обоев рекомендует стены обрабатывать грунтом в 2 слоя, мне же было жалко времени и денег на фирменный грунт, купил какой-то дешёвенький, мазал в 1 слой, а где и вообще не мазал. Может поэтому наносить на краску было тяжело. К извёстке и штукатурке липло на ура, а вот по гладкой краске скользило и приходилось класть более толстый слой.
    Про прочность и адгезию. Тут всё на высочайшем уровне. Даже состав на дешёвейшем КМЦ, который был подозрительно жидок, прилип намертво. Был сбит угол у косяка, 1-1,5 см на сторону, замазал составом на этом самом КМЦ - фик отдерёшь. Отковырял пальцами малюсенький кусочек с самого угла, но от штукатурки не отошло. Но сильно усаживается - на этот угол пришлось второй слой класть.
    Что ещё: лично мне показалось слишком много возни. Обои я бы поклеил за день, причём на небрежно ободранные стены, а тут день только на удаление до клочёчка старых обоев ушёл, а сколько остального гемора: грунт суши сутки/слой, наносить надо руку набивать, сохнет долго, а если живёшь тут же - обязательно свезёшь... Эстетика же мне как то по барабану - чистенько, свеженько, ну и ладно:) Но супруга пожелала...:close:
    Фотки. Супруга пожелала радикально чёрный цвет, а телефон его адекватно воспроизводить отказывается, так что увы:flag: Но спецом намазал три состава на кусок ГВЛ и сфоткал. Слева направо: офисная бумага, эковата и самый дешёвый силкпластовский состав. Размазалось очень тонким слоем, когда подсохло мазнул ещё для проявления фактуры оба пробника кроме фирменного, но что то без пользы. Сохло на солнце на улице недели две.
    IMG_20180529_161040[1].jpg

Последнее редактирование: 11.06.18
  2. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Попробовал, всё работает. В чём плюсы:
    1. Забыл написать в предыдущем посте, есть нюанс - когда образуется перерыв в работе, граница нанесённого состава подсыхает, она остаётся заметной после окончательного высыхания, а закрыть всю комнату полностью сразу проблематично. Кисточкой же гораздо быстрее можно "покрасить", никаких переходов не остаётся.
    2. Когда используется состав с колером, много времени и сил уходит на защиту от окрашивания прилегающих поверхностей. Задолбался оттирать белый натяжной потолок от чёрных мазков, на пол вовсю сыпется, ладно у меня пол черновой был...
    Кистью опять же этого будет гораздо проще избежать.
    3. Значительная экономия материалов.
    4. В труднодоступных местах можно использовать только эту "краску", не мучаясь с нанесением бумаги.
    IMG_20180618_094820[1].jpg

3. KatyaLo
    Благодарности:
    0

KatyaLo

Новичок

KatyaLo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Озаботилась темой жидких обоев.

Дело в том, что у мужа "пунктик" на влажности воздуха в помещении и в каждой комнате у нас по увлажнителю, работают весь день и ночью в отопительный сезон. И никакие "стандартные" обои это не выдерживают, начинают расходиться в местах швов. от стен, конечно не отваливаются, но становится видно и меня очень раздражает...

Прочитала всю тему, и, насколько я поняла жидкие обои как раз помогут решить мне эту проблему. Сейчас как раз предстоит ремонт, планирую их пременить.

Прошу помощи, подскажите:

1) если я правильно поняла, наносить их можно во всех комнатах кроме ванны, так как бояться воды?

2) под светлые обои нужно более качественно готовить основание, чтобы не было проблем с цветом?

3) если планируется ремонт (так как маленькие дети и мало ли что), то лаком сверху лучше не покрывать?

Мне не совсем понятно по производителям, все в основном пишут про свойства и технологию укладки...я правильно понимаю, что у всех производителей качество основы примерно одинаковое, отличаются в основном добавками (блестки, шелковые нити и т. п.) и от этого зависит структура самих обоев?

Буду благодарна за любую помощь!

4. KatyaLo
    Благодарности:
    0

KatyaLo

Новичок

KatyaLo

Новичок

Благодарности:
    0
    Да... видимо эта тема совсем уже умерла... пойду искать ответы дальше...:(

5. apmmap
    Благодарности:
    833

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    833
    вот мой опыт: http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p=2593661#post2593661, а конкретно по вопросам:

1) если я правильно поняла, наносить их можно во всех комнатах кроме ванны, так как бояться воды?
    боятся, вернее мокнут. Ну вы попробойте рулонные в ванну нанесите - мож дольше продержаться)

2) под светлые обои нужно более качественно готовить основание, чтобы не было проблем с цветом?
    основание всегда нужно готовить как положенно и не будет никаких проблемм.

3) если планируется ремонт (так как маленькие дети и мало ли что), то лаком сверху лучше не покрывать?
    судя по роликам, частичный ремонт возможен при лаке. ноя не разу не покрывал лаком... .

6. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Подтверждаю: На грунтовку липнет отвратительно и скатывается. Приходится мазать толстенным слоем, около 1 см.
    На негрунтованную поверхность липнет хорошо, но только 1 раз. Потом, видимо, основание "прогрунтовывается" и см. начало сообщения.

7. Dandelion222
    Благодарности:
    2

Dandelion222

Участник

Dandelion222

Участник

Благодарности:
    2
    Убейте меня, но я все-равно не верю в то, что делать жидкие обои самому выгоднее и проще, чем пойти и купить их магазине.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Не проще, но выгоднее точно. В магазинном пакете примерно полкило наполнителя и 150г обойного клея. 200г пачку клея я покупал за 22р, полкило эковаты 8,5р итого 30р, а фирменный пакет стоит минимум 400. Даже если брать чистую офисную бумагу в обычном магазине будет выгоднее - пачка весит 2,5 кг, стоит 300 р, полкило будет стоить 60 р, а вся порция чуть больше 80.

9. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Про папье-маше на стенах отпишусь здесь.
    Папье-маше бывает не только из пульпы, но и из обрывков.
    Набрал макулатуры, оклеил стены в 2-4 слоя (хорошая офисная бумага), затем - рулонные обои для гламуру.
    Отчитываюсь, что получилось: по трудоемкости и теплоизоляционности - как раз посередине между ЖО и РО. По цене - дороже РО на цену клея.
    Вариант имеет право на существование - при наличии доступа к бесплатной хорошей макулатуре.

10. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я об этом думал, но руки не дошли. Отмечу, однако, что хорошая офисная бумага рубится строительным миксером-дрелью заметно тяжелее картонок из под яиц. Обрывки крупноваты. Вероятно, надо пропускать массу ч-з мясорубку.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Через мясорубку лишнее, надо просто замочить и оставить наподольше. Не помню уже сколько держал, не недели конечно, но офисная бумага легко размешалась в настолько однородную массу, что никакой фактуры на стене не давала.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Может загляните. Как вы сделали рисунок? Видно же что это два цвета ЖО...

13. Никонорр
    Благодарности:
    469

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    469
    У нас после нанесения ЖО на стене проступили жёлтые пятна. На них повесили картины. Вообще мне понравилась простота их нанесения.
    Кстати, а можно ЖО наносить прямо на бетон, блоки (пено, гипсо и т. д.)? Без их оштукатуривания?

14. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    Салфетки и туалетная бумага + обойный клей + колер и блёстки. Залила кипятком, но мало дала постоять. Прокрутила в кухонном блендере, далее дала стечь воде, но не отжимала, добавила клей.
    Наносила кельмой для жидких обоев. Образцы сохнут. Потом выложу фото.
    В разы быстрее, чем белая офисная бумага.

15. Gali-ana
    Благодарности:
    25

Gali-ana

Участник

Gali-ana

Участник

Благодарности:
    25
    Про жидкообойное творчество :)
    Купила еще летом самые дешевые силкпластеровские ЖО мастер-250, по 250 р\пакет. Немного они меня насторожили - как-то сильно отличались от тех, с которыми я имела дело лет 8 назад (та стена все 8 лет как новая), но развела как обычно и накатала. И - разочаровалась. Уныло, похоже на грязноватую штукатурку, сквозь которую простувают желтоватые пятна-разводы - откуда только взялись. Полезла гуглить и ютубить...
    Результаты
    1. Купила в Ашане в отделе про "Сад и огород" упаковку кокосового торфа (650 г - кажется 150 руб плюс-минус, склероз), настругала от него ножиком пильчатым 40 г субстрата и замочила на 5 мин в той воде, в которой развела второй пакет ЖО. Далее все как обычно: до завтра постояло в пакете, а вот сейчас нанесла новый слой (на первый убогий и частично на голую шпатлевку). И теперь сижу - тащусь: результат похож на нечто среднее между мрамором и гранитом. Сейчас попробую выложить фото. Когда высохнет, сфотаю еще раз - должно стать светлее
    жид обои-1а.jpg жид обои-2а.jpg жидк обои-3.jpg
    1) на первой крупным планом: стена (железобетон с тонким слоем шпатлевки), первый слой ЖО, слева-вверху - второй слой
    2) общий вид (слева окно)
    3) чуть крупнее, текстурка лучше видна

2. Параллельно замочила на 2 дня офисную порванную бумагу и попыталась самостоятельно сделать ЖО. Масса получилась голубоватая, скучная, намешала туда всего, но пока не нравится - я явно клея не доложила, а толстые нитки зря добавила - некрасиво. Когда будет нормальный результат - отпишусь специально.