1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бизнес-план выращивания картофеля

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Бакс, 19.01.11.

  1. Бакс
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Бакс

    Участник

    Бакс

    Участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, следуя за Вашей ссылкой, именно подобное овощехранилище или ангар.
    Во всяком случае можно и хранилище овощей и будет где технику держать.
    Из расчёта 1000 кв.м. думаю, что Вы правы в цене, но попробую уложиться в меньшие деньги. Потом техника.. ну, а затем уже и семенной картофель брать и сажать. Да, денег уйдёт не мало. Конечно, может всякое произойти с урожаем. Волков бояться,- в лес не ходить. Но, если взять кредит..(честно говоря ужастно не хочется., но где ж иначе такую прорву найдёшь.), и если предположить, что урожай будет .средний. то на первый год можно наверное выйти в 0. Зато следующий год - уже со своей техникой, ангаром.,а может и семенным картофелем..(при хорошем урожае)... дык тогда я тоже буду сверху смотреть и грить. ну? што.? кто тут хочет картошку сажать.. вот послушайте."Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.". Господи!.вот приснится же всякое. после обеда..
     
  2. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Бог в помощь! Но советую свои расчёты, особенно с кредитами, всегда делить на 2 (с учётом форс-мажора- неурожай, засуха, потопы). Иногда дешевле поле бросить не убранным, чем сделать уборку урожая. У меня был случай(в аренду брал 2 гектара земли, под лук), при урожайности 60 тонн с гектара лука, бросил на поле убранным, упакованным в мешки 100 тонн. Вывоз запретили, план принимать луком отказались. В конце концов они сами потом рассыпали лук по полю и запахивали тракторами под семена, как они сказали (за трактора и выполненную работу требовали деньги).:)] 20 тонн успел отдать рабочим за работу. Сколько я заработал? Правильно, сплошной убыток и долги. :hello:
     
  3. Djordj07
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    15

    Djordj07

    Участник

    Djordj07

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Чебаркуль
    Бизнес-план или русский вопрос "Что делать"

    С чего бы я начал имея 14 гектар. Если я преобрёл землю для получения дохода, а сам живу в городе то я уподобляюсь нашему рядовому российскому человеку (инженеру, врачу, или мелкому ларёчнику) приехавшему в Лондон тратить свои деньги, как вы понимаете глупость полная. А если вы работаете дворником в Лондоне и прибыли в Россию пожить на широкую ногу, то флаг вам в руки, вы крутышка. Так и наши деревня и город разные миры и вести бизнес в деревне, а жить в городе это обречь себя на неудачу. Получается что нужно жить там где поля, и бизнес-план это прежде всего жизнь на земле. Дом, усадьба, это печка от которой надо плясать. Земледелие игра в долгую, распахать и посадить дело вторичное. Чтобы поставить усадьбу нужны годы, а купить технику можно за три дня, были-бы деньги. Вспомните целину, первый год. Огромный урожай убрали и сгноили в буртах. Поэтому сколько ваша усадьба сможет принять, разместить, сохранить и преработать при вашем непосредственном участии и контроле, столько вы и должны посадить, и не более. Ежели вы хотите быть тысячником (производить более тысячи тонн овощей), то ваша себестоимость будет стремится к цене реализации, а то и превышать её. При больших обьёмах вы становитесь фермером-барсеткой, денег через руки проходит много, да потратить на себя нельзя, свой остаток будет невелик. В таких людях нуждается наша страна, как в организаторах производства, и нужно решить кем стать, свободным и независимым человеком или барсеткой трущей с администрацией, ментами, пожарными, и другими приятными людьми.
     
  4. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    628
    Благодарности:
    298

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    628
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Кострома
    Я сам иногда пишу бизнес планы, в том числе и для банков. Хочу предостеречь: маловероятно, что сторонний человек, не знакомый с особенностями бизнеса в конкретном месте и конкретное время сможет написать Вам корректный бизнес план. Вас, как инвестора, в первую очередь должен интересовать финансовый план. Он строится на основе плана производства, тот на основе плана продаж. Самое главное - это качественный анализ рынка. Думаю, что 20 тысяч - это слишком дёшево для хорошего бизнес плана. Если Вам интересно, то могу проконсультировать абсолютно безвоздмездно, так как уважаю людей, которые хотят заниматься реальным делом. Пишите в личку.
     
  5. Роман_Гордеев
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9

    Роман_Гордеев

    Участник

    Роман_Гордеев

    Участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов Ярославский
    Здравствуйте я занимаюсь картофелем более 10 лет 150 га земли под картофелем 70 га что надо: 1-семена, 54 тыс/га 40-60гр междурядье 75см средняя цена элиты 40-50рубл/кг 2-удобрение 700 кг.га без этого никак если хотите 250 ц/га 3-техника вне зависимости сколько га 10 или 50: трактор мтз-540т.р китайцев не брать! поверьте опыту; сажалка самая дешёвая л-207-260т.р колнаг-1500т.р; гребнеобразователь Рязанский 280т.р колнаг-700т.р; опрыскиватель самый деш-80т.р; картофельный комбайн самый деш PYRA 3000-2200т.р GRIMME-75-4500т.р и это однорядки, копалки не беру так как убирать в селе некому; а еще плуги, культиваторы, разбрасыватель мин удобрений,телега и т. д. 4-средства хим защиты без них заявленный урожай не получить это примерно от4 до20 тыс.руб/га все зависит от конкретных условий; 5-хранилище 14 га-300-400тонн 1тонна картофеля навалом -0.5-0.6 куба; 6-мозги (хороший агроном) и это ещё не всё!
     
  6. Бакс
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Бакс

    Участник

    Бакс

    Участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Роман Гордеев!
    Спасибо огромное, что написали такое, в общем-то развёрнутое, письмо. Вы попали в самую точку. Ростовская область – это хорошие погодные условия, хотя и там у Вас,- год к году разные. Угадать просто невозможно…, ну это как и у всех…. Какой край не возьми…. Это так сказать ахиллесова пята сельского хозяйства.
    Вы прописали почти бухгалтерский план, так сказать “котловой метод”. Всё побросали в один “котёл”. Оно и понятно…. 10 лет – это хороший опыт. Всё верно. Мне же, как начинающему, это “маловато будет”. От бизнес-плана я ожидаю увидеть и технологию и денежные потоки и сопутствующие вопросы нужно решать (хранение, техника, зарплата и пр…) и главное течение затрат по времени ! Поймите правильно, я не критикую Вас…. Это можно сказать, я пишу “для себя”…
    По-большому счёту, это практически арифметическая задача во-времени…. Купили семенной картофель. С этого начинается технологический процесс. Вы описали, сколько и какой нужен материал в расчете на Га. Ну, и собственно как высаживать. Теперь, можно посчитать, сколько нужно потратить на “сырьё” …. Перемножением получим нужное кол-во финансовых средств для посева. Чем сеять Вы тоже сказали…..МТЗ…. Трактористы, им зарплата нужна … думаю, где ни-ть 20-30 т.р. в месяц.
    Это всё затраты…. Землю надо готовить, сажать, ухаживать, удобрения, собирать то что взойдёт, затарить и положить на хранение. Потом продавать и затем погашать взятый кредит.
    Вот, что Вы забыли…., так это воровство и естественные потери…..
    Да, всё же бизнес-план покупать придётся…. Заранее его посмотрев…
    Наверное, в этом году мне надо поставить хранилище и прикопить на посадочный материал на следующий год. Наверное, купить 2 трактора (не китайские….ну, все об этом говорят…) Я тут был в Испании, мне с завода предлагали всякие железки культиваторные…., вот ссылка agricbemvig.com
    но тараканить их из Испании…. Они всё хотят найти в России себе дилера. При этом дают скидки на приобретение и т.п., но не могут вкладываться в развитие базы в России (я им предлагал….) из-за кризиса. Наверное, куплю что нить в России…. Подержанное.
    Поставлю ангар, будут трактора и тогда, но уже на следующий год, буду смотреть на начало работ….. Интересно, наверное надо будет пропахать земли…. А то ведь стоят уж который год зарастают….
    Так вот… брать или не брать кредит…. Погашу или нет…. Вот хочу найти ответ в бизнес-плане. Смогу ль первым годом среднего урожая отбить технику и ангар …. Или придётся брать 2-й кредит, чтобы отдать первый….? Да, получается без плана невозможно.
    На следующей недели надо будет его посмотреть….


    Ну, про горб. Так это жизнь..
    Если хочешь чего-нить сделать ... без него никак.
    Как в русских сказках.: а без труда и. рыбку из.
    Или. ждать свою Щуку.,
    Или если не стоял рядом с Абрамовичем.


    Уважаемый Mixail_Pl !
    Спасибо большое.Но, бескорыстие - это отмирающее.боритесь с этим недугом ! Обязательно Вам напишу ! Вы правильно сказали, что такую работу должен сделать опытный человек. Ну, вот скажем Роман Гордеев. Он - может . так как специалист. Он этим живёт.
    Ну, я тоже конечно смогу..самостоятельно..., но уровень знаний, при отсутствии опыта... (жизненный, конечно есть. но это недостаточно.)...:hello:
     
  7. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    628
    Благодарности:
    298

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    628
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Кострома
    Не за что, просто класс людей - которые хотят реально производить нынче к сожалению умирает, тем более в сельском хозяйстве. Я бы отменил все налоги с сельхозпроизводителей в принципе. А ещё лучше, всех налоговиков на поля пахать, пользы больше принесли бы:)
     
  8. Djordj07
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    15

    Djordj07

    Участник

    Djordj07

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Чебаркуль
    Здравствуйте товарищи по не счастью. Кость брошеная Романом Гордеевыи мне очень понравилась, и я её с удовольствием погрыз.
    И так что нужно в моём понимании для выращивания картофеля на 70 га.
    Техника. Тракторы: ДТ 75 - 750 т.р; два МТЗ 82 - 1300 т.р; гребнеобразователь 280 т.р; сажалки две штуки 500 т.р; КРН 4,2 две штуки 300 т.р; КПС 4 две штуки 200 т.р; опрыскиватель 80 т.р; плуг 100 т.р; две ПТС 6 - 560 т.р; картофелеуборочный комбайн 3000 т.р; картофелекопалка 150 т.р; сортировка 350 т.р; КАМАЗ сельхозник 2000 т.р; УАЗ - 300 т.р. Итого: 10270 т.р. Амортизация 1500 т.р в год.
    Капитальные строения: овощехранилище на 2000 тонн 25,000 т.р; ангар для техники 500 метров квадратных - 1000 т.р, не считая заборов, асфальта и домика для сторожа. Амортизация 1000 т.р.

    Оборотные средства и фонд заработной платы: ГСМ 25,000 литров на 500 т.р; запчасти, ремонт, тех обслуживание, страховки, стройматериалы, и прочее, прочее, прочее, дай Бог на 500 т.р; обновляем каждый год четверть семян, 45 тонн элиты по 40руб./кг на 1800 т.р; удобрение NPK 50 тонн на 800 т.р; средства химзащиты растений 300 т.р. Коллектив рабочих: два механизатора, два грузчика, четыре переборщицы, сварщик, водитель, два сторожа и бухгалтер. Итого фонд заработной платы 2400 т.р при заработной чуть более 10 т.р, при этом глава хозяйства, он же владелец всего является агрономом, инженером, контролёром, бригадиром, и всем, всем, всем.
    Итого расходов: 1) Амортизация 2500 т.р.
    2) Об. средства с фондом заработной платы 6300 т.р.
    Получаем 70га.*250 центнеров=17500ц. минус 25% семян и некондиции.
    Итого: 13000ц. за 8800т.р. , по с/б 6,77 за кг.
    Урожай и расчёты прошлогодние. Цены прошлого года осень 4рубля, весна 8рублей опт.за кг картофеля. В этом году урожай в разы ниже и цена 28 рублей такая же позорная , как и в прошлом году.Это Урал, в центральном регионе цена земли и рабочей силы выше и потому лишний рубль не имеет значения для итоговой прибыли.
    Конечно если здания, земля получнены почти задаром. а кредиты были пролангированны и прощены, можно сдаваться по себестоимости. Но что-то я не вижу, чтобы буржуи получившие за ваучеры и залоговые аукционы свой капитал отдавали свой товар по себестоимости, может это прерогатива деревни работать за даром.
     
  9. Бакс
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Бакс

    Участник

    Бакс

    Участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Djordj07 !
    Вот это круто !
    Вижу трезвый взгляд и холодный рассчёт !
    Что-то у меня.. под ложечкой как-то. заныло...
    Стали посещать мысли.., а не продаль ли мне мои участочки..
    Как оказывается страшно жить на селе.
    Не жизнь, а сплошной .адреналин..
    А нас учили - земля - это средство производство..это по К.Марксу, а на самом-то деле, по Djordj07 - средство умершвления..
    Каково было нашим помещикам...,а их ещё и жгли..а потом продразвёрстка..а другие природные напасти...
    Жалко себя, помещика, становится..а ведь размечтался.заведу поместье.крестьян.коровки пойдут..молочко.дворовые девки.
    Наверное, надо остановиться на последнем...
    Интересно, а как народ думает по поводу выложенных цифирь ?
    Неужели всё так чёрно. Ещё ж сюда не добавлено пьянство на селе, воровство, погода и то... о чём говорит Mixail_Pl


    Уважаемый Mixail_Pl !
    Налоговиков надо жечь...калёным железом...
    На поле они никакой пользы не дадут.! Их и туда впускать нельзя !
    У них в венах совсем не кровь.
     
  10. Роман_Гордеев
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9

    Роман_Гордеев

    Участник

    Роман_Гордеев

    Участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов Ярославский
    Адреналин это точно! В этом году взял кредитов на несколько лмов а тут такая засада с погодой планировал урожай за 300ц/га а наделе получил 160 и это потому что занимаюсь несколькими сортами 1/3 была засажена Ильинским а но засухоустойчив так думал что без штанов останусь хорошо что цена не подвела
    Долги отдал на хлеб хватило а на масло уже нет!
    Да и если честно 14 га это мало технику отобьешь лет так через 20! а она развалится через 10-15 лет Чтобы заработать надо сажать 50-80 га и не ещё не забывать о севообороте или через год сидераты а это ещё 50-80 га
    так вот!
     
  11. Бакс
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Бакс

    Участник

    Бакс

    Участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, лично у меня, мало что сдвинулось...
    Бизнес-план я пока так и не купил...Решил пока только один вопрос - приобрёл ферму, как будущий склад для готовой продукции и хранения техники...
    Так что это лето, похоже, я опять пролетаю... однако появилась возможность взять трактора в аренду... пока стоимость не говорят, но потенциальная возможность - тоже хорошо...
    Замли уже долго стоят... уже, наверное, года 3-4 точно...
    Может мне стоит их перепахать этим летом...?
    Просто перепахать... а уже с посадками, на следующий год... как думаете, не лишним будет эта работа...?
     
  12. Gost7846
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Gost7846

    Новичок

    Gost7846

    Новичок

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер Борис Александрович!
    Читал вашу темку, могу предложить свои идеи. Если вам ещё интересно и если вы еще этим занимаетесь. Я не агроном, не фермер, самоучка!
    Бизнес план не советую, только потратите деньги зря.
    Для того чтобы вам правильно построить бизнес по выращиванию картофеля, для начала вам требуется какое-то время, скажем один сезон, побыть у родственников или друзей в деревне, чтобы посмотреть как и что происходит, даже я бы сказал поучаствовать. Пообщаться со старожилами, они больше знают и многое могут рассказать. В мое детство, я учился у деда, он знал все намного лучше агрономов и людей с образованием, многому меня научил. Сам хочу сейчас заниматься этим, но не имею средств, поэтому начинаю с самого простого, купил, продал. Такой вариант позволит вам увидеть процесс и понять, за что и сколько можно платить. Если не подходит, то не рискуйте и из ваших 14 га посадите, как пробный вариант менее 1 га, поймете сколько нужно семенного картофеля, сколько и что требуется для окучивания, от вредителей и удобрений, посмотрите сколько снимите урожая и оцените свои силы. Не советую влезать в кредиты и долги, по чуть-чуть и со смекалкой можно своими силами.
     
  13. samodelkin agr
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    samodelkin agr

    Новичок

    samodelkin agr

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Полностью согласен. У меня 1.5га картошки. Ишачий труд!
     
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.345

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.345
    Адрес:
    Россия, Москва
    Расскажите как растите, какие сорта и где как храните? Сажаете пророщенной или спящей?
     
  15. Бакс
    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Бакс

    Участник

    Бакс

    Участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, в общем-то всё конечно сдвинулось... Купил трактора, немецкий комбайн старый потёртый..., но работающий. посадил 20 Га из которых собрал 17,5. Не продал ни тонны... Всё сгнило. Не было опыта в продажах. В процессе работ каждый раз сталкивался с пьянством, воровством и обманом на селе. Понадеялся на соседа Морозов, который занимался лет 7-8 картофелеводством... похоже он меня хорошо нагрел... деньги снимал за опрыскивание, которое не проводилось... поэтому урожайность в лучшем случае 140 ц. с Га. Соляра воровалась так...что трещало всё + пьянство + обманы...
    В результате всех этих действий 1,5 Га даже не собрали... морозы ударили... Белорусы цены сильно вниз потянули. Так что эффект от запрета на польскую и украинскую картошку сыграл незначительно.
    В этом году подкупил опрыскиватель, косилку, окучник... отремонтировал трактор..., закупился запчастями и распахал уже свой участок в 80 Га. Сажать наметил 40-45 Га... как хватит своей картошки. Сделал анализ земли... вроде и удобрений не надо... От химии тоже отказался... Как посчитали... там бешеные деньги на борьбу с сорняком... Решили лишний раз проходить окучником...
    Начали сажать 24 мая. Но, сажалка жалкая двухрядная маленькая... соседи пообещали ещё одну двухрядку... сколько посажу - даже не знаю... посмотрим осенью...