1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что сажать на глине

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем marelika, 19.01.11.

1. Терра2
    Благодарности:
    12.966

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    12.966
    Там, как поняла, высокий УГВ.
    Поэтому прежде всего подумала о воздухообмене.

2. Alex_k1
    Благодарности:
    8

Alex_k1

Живу здесь

Alex_k1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    не совсем понимаю, как мульчирование способствует испарению влаги и воздухообмену.
    По-моему совсем наоборот...

3. Терра2
    Благодарности:
    12.966

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    12.966
    И да, и нет.
    Да, при мульчировании почва пересыхает медленнее. Но она при этом сохраняет рыхлость и дышит.
    К корням и микроорганизмам поступает кислород. Аэробные бактерии без него дохнут.
    А без мульчи грунт обычно берется коркой.
    И усе...)

=
    Я выше написала, что мне будут интересны оценки моего мнения.
    Описываю свои представления. Не настаиваю на том, что они - абсолютно верны.
    Хотя практика подтверждает.

4. Свияга
    Благодарности:
    12.961

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Сажать на холмики. Делать высокие/приподнятые грядки.

5. Angkuri
    Благодарности:
    40

Angkuri

Участник

Angkuri

Участник

Благодарности:
    40
    На глине у меня обязательно все замульчировано, плюс постоянное рыхление и перемешивание с плодородным грунтом, к навозу отношусь с опаской (при внесении есть опасность сжечь или ослабить перед зимой),на мой взгляд лучше хвойный опад с доломиткой.

6. berlaga2005
    Благодарности:
    15

berlaga2005

Живу здесь

berlaga2005

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Кто-нибудь пробовал вермикулит вносить на участок с суглинком?

Есть небольшой участок 3 сотки под картошку. В одном месте есть "язык" глиняный. Визуально даже видно, рыжий. Обрабатывается хуже, урожай меньше.
    Последние пять лет запахивал трактором перепревшее сено на этом "языке", немного помогало. С этой осени будем обрабатывать культиватором, он сено не сможет запахать нормально.

Вермикулит вроде улучшает воздухообмен, но дорого, и непонятно на сколько долго будет эффект. Или лучше торф, песок внести.

7. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.276

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    Вот даже не парьтесь с вермикулитом - деньги на ветер, не пройдет фокус. Я этот эксперимент проводила на растениях домашних, грунт уплотняется, в итоге все мои лимоны сдохли и не только они. Вермикулит лучше всего держит влагу, но глина и сама ее сохраняет, а как разрыхлитель он не работает. Самый лучший вариант это то что у Вас в доступности - торф, песок, хвойный опад. Не знаю какой PH у Вас на участке, но если кислый грунт можно и раскислять одновременно.
    Я сама столкнулась недавно с нехорошей ситуацией, вроде и форумы читаю, а так глупо себя наказала невнимательностью... В 23 году делали новые грядки для клубники и чеснока 13 грядок длиной 3,5 м и шириной 90 см, но это я к чему... засыпали землю в перемешку с соломой, немного песка, перегноя, вроде бы почва была рыхлая. В 24 году выпало много осадков, 2-х месячные ливни летом и плюс с 23 на 24 гг много снега! Чеснок весь больной, клубника стала сдыхать, а когда стала разбираться... оказалось, что у меня сплошная глина в грядках, ни перегноя, ни соломы. Такая плотность как будто рота солдат мои грядки утаптывала. Грунт сверху трескается так, что мыши со свистом пролетают... теперь пытаюсь смешивать землю. Половина грядки глины убираю, кладу опад хвойный, все перекапываю, вообщем тяжко. У меня почва щелочная ph 7,5 поэтому мне раскислять не надо, по своей смотрите сами.

8. berlaga2005
    Благодарности:
    15

berlaga2005

Живу здесь

berlaga2005

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня в горшочках с рассадой вермикулит нормально работает, более рыхлый грунт получается. Покупные смеси для рассады не покупаю, они обычно кислые, а я много капустной рассады выращиваю. Но на участок вермикулит наверно не рискну, мне кажется он довольно быстро заилится глиной, она затянет все пустоты внутри чешуек и он перестанет работать. У агроперлита более закрытая структура, он наверно меньше будет заиливаться, но он очень некрепкий, быстро в пыль превратится. Еще хочу изучить керамзитовый песок. Обычный песок улучшения воздухообмена не даст по-моему. Торф и хвойный опад в наших краях экзотика, если и есть где-то, то скорее всего дорогая доставка. Запахивание соломы и сена был хороший вариант, но в связи с переходом на обработку мотоблоком отпадает.