1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем mishen, 18.01.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    В проконопаченном шве много влаги не возьмут. Когда мы разбирали брусья, влажный изовер был прилипший к брусу и оставался на двух гранях бруса, разрываясь - его можно было соскабливать. В случае с паклей или мхом такого бы не было. Вы с какой целью пытаете тут меня? От скуки, что-ли? Или какие-то выводы полезные делаете для себя? Я же написал про практические наблюдения и попробовал добавить теории. :hello:

2. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я на этом ресурсе зарегился, чтобы опытом поделиться и помочь кому-нибудь, если мои знания пригодятся. Да и самому учиться никогда не поздно (с) )
    Если по существу, то бываю очень не доволен, когда субъективное мнение (зачастую далекое от правды) выдается за истину в последней инстанции без фактов и доказательств. Например, Вы мне так и не ответили ни на один из вопросов, и суть Ваших постов сводится к тому, что "я знаю, что это так и все, а почему - не скажу, вот вам цитата кого-то где-то, хотя там тоже ответов нет".
    В общем, без обид, не пытаю я Вас, просто не надо собственное предубеждение и домыслы выдавать за последнюю истину, а если выдаете, то хоть вопрос изучите, может чего и узнаете.
    Короче, вникайте, вникайте! :hello:

3. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ну вот, зарегились только-только, а уже начали с того, что до меня докопались. И еще рекомендуете не обижаться, а сами практически обвинили меня в том, что я, якобы, выдаю субъективные мнения, предубеждения и домыслы, далекие от правды без фактов и доказательств. Да уж. Если уж такой начитанный, то уж научите, что ли, правильному, без домыслов. Я-то сразу не понял что к чему, пытаюсь что-то объяснить ему.
    И чтобы не быть Вам голословным, предлагаю изложить решение вопроса темы, чтобы все правильно было. Я парень не злой, но чтобы делать подобные Ваши заявления, сначала помогите кому-нибудь советом, а потом уж наезжайте.:mad: :hello:

4. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да я наезжать и не пытался, сорри, если так показалось, бывает.
    То обстоятельство, что я на ресурсе недавно, не делает меня глупее остальных, согласны? Ресурсов много, а мы одни ))
    Что касается решения вопроса темы, я его предложил, получил возражения, но, если честно, ни одного по делу.
    Будет глупо выглядеть если я тут начну Вам свои достижения перечислять, а то что мое и Ваше мнения не совпадают, не делает никого из нас правым.
    И напоследок, будьте тогда последовательны, ответьте: какие ваши доказателства (с):), что в указанном Вами случае, процесс гниения начался из-за минерального уплотнителя? Буду рад продолжить дискуссию:hello:

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    :faq::faq::faq:. Передергиваете, однако. Я выразил свои практические наблюдения. Специалистом по вате я не являюсь. И что из этого? Я не могу сказать, что видел гниющий посередине брус, а на нем влажный изовер, что-ли? Если Вы занимаетесь реализацией стекловаты, то, наверное, должны дать объяснение данному явлению. :hello:

А Вы где видели, что я не последователен? :hello:
    И вообще, я не собирался с Вами мериться .. А вот Вы, по моему, уже твердо намереваетесь :)]:)]:)]. :hello:

6. Alex II
    Благодарности:
    49

Alex II

Живу здесь

Alex II

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это доказательство того что клей -основа стекловаты расстворяется в воде. Кстати в неправильно заготовленом лесе если заметили появляются огромные глубокие (до сердевины)трещины. Порой на всю длину.Через них возможно также проникновение влаги в брус или бревно.

7. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы конечно можете поделиться наблюдениями, не спорю. Повторю еще раз, я обратил Ваше внимание на то, что вывод о вате как о причине описанных проблем - не основан ни на чем, не более того. Мериться мне с Вами ни к чему, любое мнение имеет право на существование, в споре известно что рождается ) Но если Вам интересно, то состав стекловолкнистой изоляции - это кварц(94-96%) и связующее на основе фенол-формальдегидных смол (а не клеев, как бы кому не хотелось:)). Гнить там попросту нечему, и в данном конкретном случае причиной чрезмерного увлажнения. Сорбционная влажность (способность накапливать влагу из воздуха) - около 5% по массе. Это очень мало. Одним словом, утверждение, что вата накапливает влагу как губка и берет 70% - миф, не более. К сожалению, очень устойчивый, как и ряд других...

нет там водорастворимого клея! )) Честное слово )

8. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ну вот, Вы мифом называете, а я собственными руками видел. Очень жалею, что фотки не скинул в комп. Специально фоткал. Вы еще не знаете, но упоминаемые строения находились на Байкале, а там по утрам такая роса - все мокрое. Вы говорите - миф, а я знаю, что нет, не миф. И этот факт Вас, как продавца ваты, не устраивает, конечно. Но я не пойму, Вы что, отрицаете мое мнение, что нельзя применять вату в качестве межвенцового утеплителя? В этом-то уж, наверное, никто не сомневается сейчас. А ведь было время, когда почти поголовно перешли на нее. Теперь общественное мнение изменилось, и почему, думаете? :hello:

9. Alex II
    Благодарности:
    49

Alex II

Живу здесь

Alex II

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Здесь хотя и написано что форум профессиональный, но как правило пишут так сказать любители и увлеченные стройкой лица.
    В области производства утеплителей я не спец. Но пытаюсь разобраться. Потому как самому нужно под сайдинг проложить утепление. И начинаешь изыскивать информацию. Я уже писал что я обратился к товарищу который раньше занимался продажей стройматериалов. Он мне рекомендовал базальтовые плиты приведя пример из семинаров где показывают представители наглядно что камень воду не берет, а вот вата в том же тазике превращается в месиво. Я знаю что порой презентация и фокусы сливаются в единое целое. Но почему таких фокусов не демонстрировали представители стекла? Что им мешает рассказывать о преимуществах. Выводов из одного рассказа делать ошибочно. Поэтому продолжаем дальше. Еще одно утверждение- стекловату во всем мире используют преимуществено для трубопроводов Верить? Но ведь в СССР стекловату тоже использовали только на трубопроводах. Хотя существовало и каркасное строительство. Значит где то не там собака порылась.
    У меня сосед видимо прошлой зимой подмерз и в начале зимы заложил стену цоколя стекловатой без каких либо защит. Типо временно. Весной эта вата превратилась в мокрое мессиво, которое подсушивалось н асолнце и разлеталось по всему участку. За что соседу был высказан ультиматум с требованием убрать эту хрень.
    Одноворемено я смотрю у нас в городе на дома многоэтажки которые сейчас повсеместно при строительстве обкладываются базальтовыми плитами , что висят они на стене и дождь и ветер их поливает пока там всю стену защьют . а существеных изменений не видно. Третье- то что межвенцами раньше начали было масово использовать стекловату это так. и то что сейчас от нее отказались это тоже верно. Вроде бы как кварц и смола впитывать там с первого взгляда нечему , но впитывающая способность не означает что в песчинку кварца набирается вода, вода набирается в промежутки и там держиться. Может быть во влажном воздухе вата и будет набирать всего 5% но при прямом попадани воды она видимо её набирает как губка. И это чисто практические опыты . Не отрицаю, может быть, в этих опытах камню достались вольготные условия.
    Что там смола или клей не знаю назвать то можно чем угодно главное в воду не ложить. Мне утепляться весной, пока у меня мнения в сторону камня, если будут факты в пользу стекла я утеплюсь им. Мне без разницы - главное чтоб хорошо было.

10. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Он мне рекомендовал базальтовые плиты приведя пример из семинаров где показывают представители наглядно что камень воду не берет, а вот вата в том же тазике превращается в месиво. Я знаю что порой презентация и фокусы сливаются в единое целое.
    ----------------------------------------------------------------------
    Есть здесь ваша правда, я на презентации могу любой камень в воду превратить, как храбрый портняжка ))
    Если серьезно, то достаточно купить "не бренбованный" китай за 300 руб/ролик, положить кусок в коробку с надписью, например "Тисма" и вуаля, все недостатки налицо

Но почему таких фокусов не демонстрировали представители стекла?
    ------------------------------------------------------------
    А вот это вопрос способов ведения конкурентной борьбы, не более.
    Я лично в презентациях никогда подобные приемы не использую, хотя бы из-за договоренностей в рамках "РОССИЗОЛ"

Что им мешает рассказывать о преимуществах.
    -------------------------------------------------------------
    Рассказываем, демонстрируем протоколы и заключения ведущих НИИ, используем ГОСТовские методики (но это у всех одинаково)

Но ведь в СССР стекловату тоже использовали только на трубопроводах. Хотя существовало и каркасное строительство. Значит где то не там собака порылась.
    -----------------------------------------
    Там-там, просто советская вата была крайне низкого качества, это не секрет.
    с момента открытия поставок западной продукции, а в последствии открытия производств здесь, продукция с той "стекловатой" не имеет ничего общего

Одноворемено я смотрю у нас в городе на дома многоэтажки которые сейчас повсеместно при строительстве обкладываются базальтовыми плитами , что висят они на стене и дождь и ветер их поливает пока там всю стену защьют . а существеных изменений не видно.
    -----------------------------------------------------------------
    А они есть, и существенные. Потом строитель торгового представителя напрягает, мол "дайте мне письмо что все высохнет, мне дом сдавать надо", никто под его косяки не подписывается, и начинают валить все друг на друга, на поставщиков, на смежников, дома годами стоят (это немного не по теме, сорри)

Третье- то что межвенцами раньше начали было масово использовать стекловату это так. и то что сейчас от нее отказались это тоже верно. Вроде бы как кварц и смола впитывать там с первого взгляда нечему , но впитывающая способность не означает что в песчинку кварца набирается вода, вода набирается в промежутки и там держиться. Может быть во влажном воздухе вата и будет набирать всего 5% но при прямом попадани воды она видимо её набирает как губка. И это чисто практические опыты . Не отрицаю, может быть, в этих опытах камню достались вольготные условия.
    Что там смола или клей не знаю назвать то можно чем угодно главное в воду не ложить.
    ----------------------------------------------------

Последнее предложение ключевое - мокрая изоляция не работает

В общем в итоге могу сказать: материал нужно выбирать в соответствии с конструкцией и качественно монтировать.

p.s. У моего соседа в бане бревна проложены Урса М-11, три года стоит и все в поряде

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.736

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.736
    Может так ?

вар.1.

Снаружи крепиться каркас 40х100, например, с шагом по осям 630, между стойками, устанавливается П-образное крепление для потолочного профиля, заподлицо со стойками, с шагом по вертикали 600, го горизонтали 300, между стойками устанавливается базальт, снаружи закрывается верозащитой, потом па стойкам и креплению профиля крепить брусок 40х40 или 20х20 , и крепится сайдинг. Ну , или резать базальт и ставить каркас в 2 раза чаще

вар.2.

Можно вообще отказаться от дерева в каркасе и все закрепить на металло профиль. Тогда базальт сразу крепить к стене лома, закрывать его ВЗ, отдельно на те же П-образные крепления ставить вертикальные стойки поверх ВЗ и на них крепить сайдинг.

вар.3.

Поставить дер. стойки с шагом 540 по осям, между ними установить ПСБС15, и без вент зазора и ветрозащиты крепить сайдинг.

12. Alex II
    Благодарности:
    49

Alex II

Живу здесь

Alex II

Живу здесь

Благодарности:
    49
    С металлическими профилями конечно проще, но всегда терзает мысль как их крепить к стене? Опять же металическими скобами, а мне это ох как не нравится. Я наблюдаю на веранде такую картину когд аеё грею гвозди покрываются льдом. То же самое будет и с уголками а значит пятна влаги в изоляции.

13. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен, в плане промерзания по мостикам холода - лучше деревянный двойной перекрещивающийся каркас - сквозных мостиков холода нет

14. Alex II
    Благодарности:
    49

Alex II

Живу здесь

Alex II

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Кстати смолы на оснофе фенола не добавляет преимущества стеклловате

15. YoyoJam
    Благодарности: