1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем mishen, 18.01.11.

  1. Alex II
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49

    Alex II

    Живу здесь

    Alex II

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Иркутск
    Про клеи и смолы мне рассказал мой товарищ директор фирмы продающей стройматериалы. Он продает как стекло так и камень, ему по барабану, что у него купят. на вопрос что лучше и почему ответ был как я говорил выше.
    Вот интересно у меня совершенно другая информация. На полу и плоских крышах применяют как раз стекловату, а на вертикальных поверхностях как раз каменную, так как стекло расползается на вертикале под собственным весом.
     
  2. YoyoJam
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22

    YoyoJam

    Живу здесь

    YoyoJam

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Новосибирск
    Директор фирмы продающей стройматериалы расскажет то, что ему на семинарах представители производителей, а здесь уже все зависит от конкурентной политики поставщика (отношения к конкурентам) и от личности самого сотрудника, проводящего семинар. Это так к слову. как можно на плоской крыше стекло применить, если сжимаемость таких материалов (полное отсутствие прочности на сжатие) не позволяет его там применить в принципе? Вот из-за таких рекомендаций негатив к стеклу и накапливается, дескать не прочное да плотность низкая, а на самом деле продукт для этого не предназначен и только. Из сахара же нельзя хорошие лыжи сделать, но это не означает, что этот сахар плохой )). Что касается сползания за счет собственного веса, так надо просто марку соответствующую конструкции подобрать и на крепеже не халтурить. В современных условиях и характеристиках теплоизоляторов - плотный тяжелый камень на фасаде - лишь только увеличение веса конструкции и нагрузки на несущие элементы. Про деньги уже упоминалось


    и еще один момент, на счет того что "по барабану что купят". Либо лукавит ваш товарищ, либо это сугубо Ваше мнение как стороннего человека. Если на одном товаре продавец зарабатывает 1 рубль за единицу, а на другом 10 или 100, какой из них ему лучше продавать? Ответ вроде очевиден ;)
     
  3. Alex II
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49

    Alex II

    Живу здесь

    Alex II

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Иркутск
    Вопрос не втом кто что хочет продать , вопрос в том что лучше выдерживает влажность.
    Ну а если бы дешевое было таким уж хорошим то откуда бы взялись на рынке дорогие материалы. Торговцы продают ведь не товар, а преимущества.
     
  4. YoyoJam
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22

    YoyoJam

    Живу здесь

    YoyoJam

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Новосибирск
    Если конструкция подвержена воздействию влаги, то никакой минеральный утеплитель работать не будет, согласны? Что касается цены, то когда научились производить нормальное стекловолокно, то выяснилось что для получения сходных теплоизоляционных качеств, в случае со стеклянным волокном требуется меньше сырья и меньше энергии, как следствие меньше затрат на производстве. Сжимаемость обеспечивает экономию на доставке и хранении, причем очень существенную. Низкий вес - экономию на трудозатратах. Вот и дешевле получается. Тойота Crown гораздо дешевле мерина S-класса, но не менее надежная, удобная и долговечнее в 2 раза )
    А продают торговцы как раз товар, а преимущества продает производитель торговцу
     
  5. Alex II
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49

    Alex II

    Живу здесь

    Alex II

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Иркутск
    Воздействие влаги - это очень обширный термин, поливать из шланга и работ апри влажности 30% это все воздействие влаги. У стекловаты от влаги клей расстворяется у каменной нет. А то что она каменная это не означает что она весит как кусок гранита. Сколько там разница в весе грамм 200. Каменая вата работает эффективнейи долговечней от того она и дороже.
     
  6. YoyoJam
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22

    YoyoJam

    Живу здесь

    YoyoJam

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Новосибирск
    Про влагу согласен, про растворение клея - не то что спорно, вообще не так! связующие в обоих случаях примерно одинаково. Что касается веса, то разница существенна - 20-30 кг на 1м3 стекло для фасадов и 50 - 80 кг в случае с базальтовой ватой. Но соглашусь, пяти дюбелям диаметром 8 мм наверное все равно, держать плиту весом 3 кг или 6 )) И еще, при равной плотности (читай весе одного м3) например 60 кг/м3, стекловолокно существенно дороже. Означает ли это что оно гораздо качественнее?
     
  7. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    У меня нечто подобное, вопрос изучил как мог. Главное в данном случае не навредить дому и себе! Есть две опасности: первая заключается в том чтобы после утепления дом не отсыревал. Влага всегда в стене движется из дома на улицу, поэтому существует правило: паропроводимость материалов должна быть больше снаружи и меньше внутри. Если этого не соблюсти дом сгниёт, к тому же влажные материалы в разы сильнее передают тепло, эффекта от утепления не будет. Второй важный момент: воздух всегда пытается попасть в помещение через стены и выйти через потолок. Такое движение обусловлено перепадом температур, и очень сильно. Это движение приносит не только холод но и вредные вещества, базальтовая вата к сожалению тоже очень вредна: вам подойдёт только плотная вата для стен, а это значит что там много фенолов к тому же она всё равно сильно пылит игольчатавидной микроскопической пылью. Всё это будет в доме. Теперь зная теорию попробуем разобраться с практикой: Становится очевидным что утеплитель нужно отгородить от стены плёнкой, причём такой которая не пропускала бы мельчайшую пыль и фенолы но пропускала бы много пара. Увы такой нет. Есть такая которая немного остановит этот процесс, смотрите ассортимент фирмы Юта, но в любом случае вам нужна мембрана которая пропускает около 1000 грамм на 1 метр квадратный в сутки. Мембраны которые выглядят как обычная плёнка имеют около 40 грамм, они вообще никак не годятся! Далее должен быть слой утеплителя, здравый смысл подсказывает что глубина промерзания и точка росы должна быть в утеплителе для того чтобы стена оставалась относительно тёплой и сухой, иначе зачем вообще утеплять? Тут опять сложности, поскольку у вас уже достаточно толстая и относительно утеплённая стена то и утеплителя надо соответственно много! Далее утеплитель нужно закрыть мембраной которая проводит около 14000 грамм на метр квадратный. Вывод плачевный: утеплять минватой деревянный дом неблагодарное занятие. Получается долго и дорого. Окупятся ли расходы учитывая что дому уже 50 лет непонятно. Есть альтернатива за которую меня уже многие критиковали: не утеплять дом минватой! А чтобы было тепло нужно заставить имеющиеся стены удерживать тепло. Для этого надо чтобы стены были сухие и не продувались. Сухие будут сразу как зашьёте сайдингом, но соблюдая правила чтобы он дышал, сверху подшивать крышу только софитами с перфорацией. Чтобы не продувался щели надо законопатить, далее есть несколько вариантов: утеплить слоем опилкобетона с известью и цементом, чтобы было легче сначала сделать деревянную обрешетку. Или использовать камыш, очерет, хвою в качестве наполнителя. Второй вариант по обрешетке закрепить качественную мембрану а затем крепить сайдинг по дополнительной контробрешетке. Получится два воздушных зазора, один между стеной и мембраной, второй между мембраной и сайдингом.
     
  8. YoyoJam
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22

    YoyoJam

    Живу здесь

    YoyoJam

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Новосибирск
    Не пройдет "игольчатавидная микроскопическая пыль" сквозь деревянную стену если в ней откровенных дыр нет, хоть специально заталкивай )) Любые мембраны между стеной и теплоизоляцией устанавливать ни в коем случае нельзя, да и не нужно. Главное обеспечить преграду на пути теплового потока изнутри наружу, а воздух герметичную конструкцию преодолеть не сможет, пусть она хоть из старых фуфаек сделана.
     
  9. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    А кто даст гарантию что дыр не будет? Дерево есть дерево. Кстати даже кирпичный дом пропускает воздух и очень сильно, простая штукатурка песчано цементным раствором даёт заметный эффект. Качественная кладка в пол кирпича светится насквозь. Кстати в кирпичном доме теплоизоляцию приклеивают к стене сплошным слоем. Слой клея препятствует попаданию в дом пыли. Мембрану между стеной и теплоизоляцией устанавливать нежелательно, но можно, конечно при условии достаточной толщины теплоизоляции чтобы мембрана не промерзала и точка росы была в утеплителе. Если честно, то рассчитать всё это и выполнить правильно почти невозможно, и в конечном итоге вы правы, лучше не делать этого. Собственно я к этому и подводил…
     
  10. YoyoJam
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22

    YoyoJam

    Живу здесь

    YoyoJam

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Новосибирск
    про дыры в общем согласен, просто уровень вредного воздействия минеральных утеплителей очень сильно преувеличен. но к стене теплоизоляцию (если мы говорим о минеральных ватах) не приклеивают никогда! Ведь тем самым в конструкцию вводится доп. слой с высокой теплопроводностью, плюс нарушается принцип увеличения паропроницаемости слоев по направлению изнутри наружу, это же очевидно. На сайтах поставщиков все расписано, в каждом городе можно им позвонить, представитель приедет, предоставит все справочные материалы, короче все расскажут. В большинстве своем это люди ответственные и профессиональные:super:


    И еще момент, на счет дыр: гарантию что их не будет даст тот, кто эту стену собственно делает, лично мне даром не нужна ограждающая конструкция, не препятствующая свободному проникновению воздуха )
     
  11. Satanas
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    120

    Satanas

    Живу здесь

    Satanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Волгоград
    Вы путете установку утеплителя с вентфасадом.
    Дом деревянный, деревянная контробрешетка это не металлопрофиль, про мостики холода тут можно забыть - кругом дерево.
    маты соответсвенно плотности от 100. Хорошенько их подгоняем. Если они не стоят плотно, можно закрепить их грибками на саморезах квнутренней стене.
    Мембрану лучше взять Тайвек, она может контактировать с утеплителем без вент зазора.
    Дорого? Цена компенсируется отсутствием контробрешетки. Сайдинг можно будет тоже крепить на те же рейки, к которым пришит Тайвек. там все равно останется зазор около 1.2 см (выштамповка сайдинга)
     
  12. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Есть система утепления минватой с последующим оштукатуриванием, там используется плотная минвата и она обязательно приклеивается к стене и дополнительно крепится зонтиками. Видимо клей паропрозрачный. Продаётся в мешках в виде сухой смеси.

    В данном случае дому 50 лет, какая гарантия? Имеем что имеем… Повторюсь, был бы кирпичный или любой другой современный дом не было бы вопросов, есть множество стандартных решений. Для старого деревянного дома действительно не всё так просто, автор правильно сделал что открыл тему. Правильно утеплить старый деревянный дом сложно.
     
  13. Alex II
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49

    Alex II

    Живу здесь

    Alex II

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Иркутск
    игольчатавидная микроскопическая пыль- будет проникать через брусовую стенку? Вы гоните!

    .
    Такое ощущение что вы молотка в руке не держали. Деревяный дом 10 на 10 утеплить минватой - два дня делов . .Ямщик! Ты гонишь ямщик!
     
  14. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Согласен с вами! Но ведь это только полуправда. А правда в том что экономии газа с учётом расходов на лекарства после такого утепления не будет. Хотя есть мнение что остались прямые потомки неандертальцев и на их организмы это не распространяется. А если ближе к теме, то почитайте рекомендации по уходу за такими стенами. И не забывайте что они относятся к новым постройкам а речь идёт о 50 летнем здании и с одной стороны обслуживание будет недоступно. И хоть разок вспомните что эти рекомендации не для того чтобы вообще никогда не дуло а для того чтобы дуло как можно меньше.

    Постскриптум: такое ощущение что вы никогда не думали. А молоток держал в руках, честно говоря и лом тоже, что это меняет? Я становлюсь Джидаем?
     
  15. rostmetr
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    rostmetr

    Участник

    rostmetr

    Участник

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Україна
    Приобрел деревянный дом(глинобитный),ему более 60 лет.Планируется периодическое проживание(дача),решил отказатся от утепления(современного), боюсь плесени.Старую штукатурку внутри и снаружи убрал, глину оставил.Планирую выровнять стены по вертикальных брусках изнутри глина+солома известковая штукатурка, снаружи штукатурка(наполнитель камыш оставил старый), сетка+"короед". Мое мнение, утепление дело сложно прогнозируемое(разные материалы,износ дома,климат,качество работ), если утеплять то для дома с постоянным проживанием.