1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 25

Гелиотроп

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Natusik, 26.03.08.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    333

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Ну теперь понятно, дальше можно и не продолжать. К сожалению, условия обычного жилого дома или квартиры совершенно не отвечают этим требованиям (оранжереи). Поэтому у вас маточники доживают до весны, а у меня нет.

2. Агростемма
    Благодарности:
    70.174

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    70.174
    Как-то раз небольшой горшок с гелиотропом зимовал на западном подоконнике в комнате. Равно так же дожил до весны и начеренковала. У меня обычно гелиотроп растет кашпо -тазике. Такой не поместится ни на один подоконник.
    Я не думаю, что у всех маточники зимуют в оранжереях.
    Вы спросили, я ответила.

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    333

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я бы по другому сказала: не у всех есть оранжереи:)] Просто ему зимой нужна температура в районе 15 градусов. Ну согласитесь, что не в каждом жилом помещении можно такую создать, если в этом же помещении живут люди. Свет и полив - это уже другое дело, это не трудно создать. А вот выдержать температуру - не знаю. У меня сейчас стоит в комнате, в которой люди не живут, там прохладно, но все равно не 15 градусов. Я срезала большие черенки, а взамен полезло много маленьких. Посмотрим, как процесс будет идти. Я смотрю на это без оптимизма, поэтому сейчас и начеренковала. Молодым черенкам температуру можно сделать чуть выше.

4. Агростемма
    Благодарности:
    70.174

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    70.174
    15 градусов - это желательная температура. Можно и выше. Главное соблюсти баланс между поливом и температурой: чем жарче, тем чаще полив. И наоборот. Что касается освещенности, то да, мало без досвечивания, не будет бурного цветения. :) Но любое растение обладает пластичностью, то есть приспосабливается к условиям.
    А вот осеннее черенкование - вообще не мое. Ничего не черенкую осенью.

5. Генина
    Благодарности:
    1.977

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.977
    Осеннее черенкование, конечно, очень проблемное. Если мои маточники выживут, весной попробую черенки прорастить в улитке с грунтом. Или без разницы - что традиционно в стаканчиках, что в улитках? Как эффективнее?

6. Агростемма
    Благодарности:
    70.174

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    70.174
    Не знаю, что такое улитки. Отлично укореняется в торфяном субстрате с вермикулитом. Первое время во избежания потери тургора листьев лучше накрыть пленкой с отверстиями для вентиляции.

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    333

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Девочки, да и мне не хочется...Уже так ото всего устаешь, что хочется хоть пару месяцев отдохнуть от этих садовых пусть и приятных забот. Это от безысходности. Посмотрим, как в этом году пойдет, вдруг маточники перезимуют. Сейчас они хорошо обрастают молодыми побегами, а что к марту будет - неизвестно.

Меня улитки вообще не впечатлили. Сделайте и так, и этак, потом расскажете. Для меня улитки - это лишние хлопоты по пересадке и потревоживание корневой. Я понимаю еще, когда нужно 100 черенков укоренить. Да и то. Ну дадут они корни, а потом ведь все равно надо эти 100 черенков посадить в стаканчики и куда-то поставить Так какая разница. Я много черенков втыкаю в один горшочек и сверху надеваю банку или ведерко, но не прижимаю его к земле, а сознательно оставляю щель у земли мм5, чтобы они дышали. Ну вот пока стоят, поливаю примерно раз в 7-10 дней, по погоде и немножко.