1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел Дон перестал отапливать

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем мамаЛора, 15.01.11.

1. vostok3773
    Благодарности:
    9

vostok3773

ЭВМы починяю...

vostok3773

ЭВМы починяю...

Благодарности:
    9
    Похоже,система очень хорошо отбирает тепло от котла,и циркуляция есть,а вот интенсивности горения НЕТ.И времени на полный прогрев дома не хватает,что такое 15-20 минут?Если котел НЕ КИПИТ,его надо раскочегарить,тогда он начнет петь,как чайник,это начинается с 60-70 градусов.Шибер в трубе поставить вдоль трубы,его видно,если открыть аерхнюю дверку.Турбулизатор,это те пластины железные,надо вытащить на время и потопить.Нормальное горение дров в таком случае сопровождается гудением пламени,отчетливым шумом воздуха в нижней заслонке.Если при этом открыть верхнюю дверку,видно пламя,улетающее напрямую в дымоход.Аналогично происходит и на угле.Для нормального отопления и прогрева котел должен гореть ПОСТОЯННО.

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не путайте автора.
    К тому же это правда только если дом - каркасник. Если каменный или бревенчатый то не обязательно постоянно.

3. vostok3773
    Благодарности:
    9

vostok3773

ЭВМы починяю...

vostok3773

ЭВМы починяю...

Благодарности:
    9
    :)
    Ну уж никак и не 15-20 минут :)Сколько там топлива?
    Надо греть! и смотреть,что и как нагревается.Дверки,патрубок дымохода,и т.д.По опыту с аналогичным котелком могу сказать,что никакая накипь (за 2 месяца),никакой нагар так уменьшить его мощность не могут.

4. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Так, не так может уменьшить мощность, но здесь, на форуме читали про пользовательницу Карборобота, которая писала, что котел не греет. Начались наводящие вопросы. Спросили про чистку котла. "А чего, его чистить нужно?"
    Например заливают водой из скважины и часто подпитывают. Плюс большой нагар на топочно- конвективных поверхностях.

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Часто подпитывают... СО течет?

Тут немного иначе - насколько я понял из скупых описаний автора - там старая открытая СО. В ней нет крана подпитки - СО дополняется путем долива в расширительный бак - значит это не должно стать причиной. Так?

6. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Не могу я знать, как у них чего происходит.

7. vostok3773
    Благодарности:
    9

vostok3773

ЭВМы починяю...

vostok3773

ЭВМы починяю...

Благодарности:
    9
    В Донах и прочих самоварах нет тех конвективных поверхностей :) Там всё просто...
    Там есть топка,козырек с водой,ну и ещё типа турбулизаторы- железяки плоские на рамке,торчащие посередине дымового канала.При этом длина его всего-то внутри котла от силы сантиметров 30.
    Кочерьгой легко прочищается,начиная с выхода в основной дымоход через верхнюю дверку.
    А вот то,что тлеет некий уплотнитель на дверке-вот это интересно!Ничего там тлеть не должно!Может просто котел отрегулирован так,что бы уплотнитель не горел,и тогда мощность никогда не выдаст :)

8. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я почти уверен, котёл внутри покрылся толстым слоем "битума". Он образуется когда котёл топится при низкой температуре воды. На стенках выпадает конденсат и к нему прилипают частицы дыма, образуется чёрная смола, которую очень трудно счистить. Причём не помогает нагревание котла до 80 град.: смола просто становится жидкой. Счистить можно прочным скребком, при этом постояно нужно точить (чуть тупой уже не скребёт). Работа не женская, но сделать надо. Я пробовал делать так: разжигал пол-охапки сухих дров, на верх ложил ещё пол-охапки мелких максимально СЫРЫХ дров (можно со снегом) и почти закрывал дымоход. Делал парилку для котла. После такой пропарки смола легче счищается. В дальнейшем на котле держите не менее 70 град. Иногда может придётся уменьшать подачу воды к радиаторам. Тогда смолы не будет, будет нагар в виде порошка, который легко счищается металлической щёткой. Лучше топите углём - не даёт конденсата.

9. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    А ведь никто не спросил у топикстартера про площадь дома и про мощность котла! Я специально всю ветку еще раз пересмотрел - нет данных ни по площади ,ни по котлу. Мама Лора, скажите какой же у вас дом и какой мощности котел. А дрова в топке хорошо горят , не тлеют?

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    удалено за ненадобностью :)

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Автор, как у вас что? :)

12. мамаЛора
    Благодарности:
    0

мамаЛора

Участник

мамаЛора

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Простите за долгое отсутствие! Деревня. Деньги на Интернете закончились. Пока положила... Вот что у меня в настоящий момент:
    Котел отскребала, отскребала где достала. действительно деготь и очень вонючий. Нагар тоже присутствовал. Прочистила вплоть до задней стенки печной трубы.
    СО работает и при насосе и без.
    Площадь дома 140 кв.м, котел должен по документам и ркомендациям продавца отапливать эту площадь.
    Дом особо не утеплен, но топила постоянно. После прочистки растопила как всегда дровами, нагрелся до 50! Выше никак. На горячие угли набросала торф. Вот тут началось интересное: стенки котла стали покрываться тем самым дегтем или смолой, не знаю как правильно называется. С прошлой партией торфа так не происходило. Это новая партия спресованна в большие брикеты. И чем-то между собой склеена.
    Уголь брала у соседки на пробу. Выше 50 не идет. Да и цены на уголь ого-го с разгрузкой. Хочу попробовать древесные брикеты. Но тепло будет держаться меньше? Спасибо за советы.

13. Nikolasd
    Благодарности:
    427

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Котла ДОН16 (16кват по паспорту это дай бог 14 на деле) на ваш дом думаю мало. Ваша площадь + плохое утепление дома вот и не греется ничего, теплопотерь больше чем котел может отдать мощности. Попробуйте перекрыть батареи в неиспользуемых комнатах, сократив площадь отопления до 100-110 м2 тем самым уменьшив отбор тепла.

P.S У меня данный котел отапливает 100м2 хорошо утепленного дома. В морозы -30 в доме при горении котла +28 не вопрос.

14. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Отрерулируйте СО так, чтобы на котле была температура выше 70 град. Или прикройте кран подачи воды в систему, или циркуляционный насос поставьте на пониженные обороты. От этого холоднее дома не станет. Пока на котле будет низкая темп. он будет быстро заростать. Я пару лет топил теплицу при 50 град., намучился не хочется вспоминать.

15. Nikolasd
    Благодарности:
    427

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    427
    В соседней ветке люди как раз и обсуждают торфяные брикеты. По общему мнению - АААТСТОЙ!! Температура горения НИЗКАЯ, золы - ОЧЕНЬ МНОГО, и сильно коптят. Попробуйте хотябы неделю не использовать торф, только на сухих дровах или опилочных брикетах.