1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Удаление деревьев. Вопросы и консультации

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dendrodel, 31.01.11.

1. марочка
    Благодарности:
    8

марочка

Участник

марочка

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, участок с 2х сторон граничит с соседским, поросшим лесом. Согласно их планам рядом с нашим будущим забором они оставляют все насаждения. Деревья большие, практически вплотную к ограждению. Я попросила убрать все что ближе 4х метров, согласно правилам. Они отказываются, так как не брали порубочный и вообще хотят жить в лесу. Мне же критично, т. к. ветви их дубов на моем участке. Имеет смысл обращаться в суд? Не хочется с конфликтов начинать, но думаю если под покровом темноты пойду их ветки пилить будет еще хуже(

2. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Ну в общем я их понимаю. :) Брали лесной участок, таким и хотят оставить. Это красиво и уютно.
    Может быть, имеет смысл договориться об удалении веток, а не деревьев? Это было бы компромиссом.
    В наши суды имеет смысл обращаться только в самых крайних ситуациях. :)
    Ваша явно не из таких. Подумайте, всё ли законно на вашем участке, не могут ли соседи выдвинуть встречные требования, которые вам выльются бОльшим боком.
    Кроме того, не факт, что суд будет на вашей стороне.

Вообще ваши деревья так невелики, что нам бы ваши проблемы... :)

3. SidorAvia
    Благодарности:
    4

SidorAvia

Участник

SidorAvia

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста, есть ли минимальный возраст или высота/толщина, когда дерево формально начинает считаться деревом? Логика подсказывает, что врядли поросль по колено может считаться деревьями.
    Суть вот в чём: за участком небольшая территория заростает всяким хламом. Хочу всё это вычистить и посадить нормальные деревья. Хлам сейчас пока максимум 2-3 метра высотой. Его удаление в теории может возбудить какие-либо надзорные органы?

4. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
    Надзорные органы в наше время всё возбуждает)

Наше законодательство четко устанавливает понятие «лес». Это — трава мох, лишайники, деревья, кустарники и другая растительность, произрастающая на федеральных землях. Собственником лесного фонда РФ является государство. Любое действие граждан должно быть согласовано с владельцем ресурса.
    Находясь в лесу, вы можете собирать его дары, пригодные для употребления в пищу, и недревесные лесные ресурсы (ч.1 ст 11 ЛК РФ). К недревесным лесным ресурсам относятся:

• береста;
    • пни;
    • кора деревьев и кустарников;
    • хворост;
    • мох;
    • камыш и другие дары леса

5. FelixRedkov
    Благодарности:
    14

FelixRedkov

Живу здесь

FelixRedkov

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Всем привет, приобрел недавно участок. На нем штук 20 орехов. Думал сам справлюсь выкопаю их, оказалось всё не так просто.
    Собственно вопрос:
    Нужно ли удалять дерево прям с корнем или можно его подрубить. Для примера сделал фото.
    IMG_20191125_135554.jpg

6. Malogalotalotim
    Благодарности:
    394

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Такой вопрос. У меня сразу за забором - лес, который к тому же ООПТ. И метрах в 30 стоят две здоровенные сухие сосны. Уже все дырах, зеленые, без коры. Облокотились одна на другую, да еще и на соседнюю ель. И никак их ветер не свалит (ну то есть пока еще не "валежник"). Выходим там погулять, но рядом не ходим, боимся.
    Скажите, вот такие штуки - это норм для подконтрольного леса или все-таки по хорошему надо убирать? В том смысле, что если в лесничество позвонить с предложением их убрать (им) - они обругают или это их обязанность - лес чистить?

7. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Конечно, нормально. :)
    Смысл ООПТ в том, что в них происходят процессы, естественные для природы. В идеале без вмешательства человека. Это включает в себя зарождение, жизнь и смерть отдельных индивидов любого природного вида.
    Обязанность "чистить" лес есть в парках, которые предназначены для пользования населением.
    А в ООПТ может быть вообще особый режим посещения, и ещё не факт, что там вообще можно гулять.
    Вас никто не заставляет ходить под этими соснами, вы можете выбрать себе другой маршрут.

8. Malogalotalotim
    Благодарности:
    394

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я не с целью "покачать права". Я выясняю как это должно быть устроено.
    Просто параллельно вот с этим естественным процессом, там происходят и другие. Не естественные. Как, например, стихийные мусорные кучи, старые заросшие, и новые. Которые я таки вывожу каждый год постепенно. Тут я, надеюсь, никакой естественны биоритм не ломаю? Или Лесничество меня в этом может осудить?

Кстати, этот ООПТ создан (по документам) как хранилище реликтовых сосен. Между тем, лес на больших территориях зарастает рябиновым бредовником, занесенным в последние лет 10-15, который вытесняет\душит молодые сосенки и елочки. Эта мерзость растет где-то до сантиметров 10 (рябина появилась на местах каких-то старых глиняных разработок постперестроечных времен и разрастается вширь), потом идет какой-то ччерной шелушащейся хренью по стволу, гниет и разваливается в пыль, не давая при этом взойти ничему новому.

Так что в свете этих трех моментов: старые деревья, мусор и сорняки у меня и появился вопрос - что из этого есть пофигизм лесничества, а что так и должно быть по естественному ходу событий.

9. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Мусорными кучами нарушают биотоп те, кто их оставляет. :)]
    Кстати, смех смехом, но сбор и вывоз мусора у нас могут осуществлять только организации, на это уполномоченные.
    Хранить сосны не равно хранить каждую из них.

10. Izya285
    Благодарности:
    2.360

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Если вы докажете, что дерево представляет угрозу вашей жизнедеятельности в суде, то возможно суд обяжет это дерево убрать. А так ваши соседи абсолютно правы, без порубочного билета они по закону не могут ничего с ними делать. А срубить дерево нынче совсем не дёшево...

11. Malogalotalotim
    Благодарности:
    394

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    394
    так вроде как САЖАТЬ ближе 4м к забору нельзя ничего высокорослого. Но если там УЖЕ что-то растет, если такой купили (значит выбирали именно то что выбрали, планировали, долго наверное искали с лесом...А тут какие-то соседи - ВЖЖУХ и у себя все срезали и на нас баллон катят!), да еще если там ДУБЫ (!)... Я бы лично тоже всеми костьми лег, но пилить ничего не дал бы! За какие-то ветки можно было бы поторговаться, но то такое - лишь аттракцион их доброй воли и за большую шоколадку, не более.

Последнее редактирование: 24.12.19
  12. Izya285
    Благодарности:
    2.360

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Даже если соседи пошли бы на встречу и готовы были спилить дерево, то для начала они должны заплатить деньги и получить порубочный билет. ;) Если все по закону делать :) зачем вообще с соседями ругаться, лучше б пришли к какому-то компромиссу :aga:

13. Malogalotalotim
    Благодарности:
    394

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    394
    тут есть варианты. если участок в лесном фонде - то да. Но если это по документам не "Лес" (пусть там хоть баобабы вековые растут) - то упс...

причем, (в качестве боковика) по первому варианту - тоже не факт. Если вы, например президент, и вам надо куда-то деть московский мусор, то свалить несколько гектаров векового северного леса под Шиесом - тоже не вопрос. Лесной там фонд, не лесной; ручьи чистейшие, болота, озера: тоже - похердым! Такшта. Если вы у себя на 10 сотках что-то уроните без спроса- это тааааакая мизерная капля на фоне общероссийского чиновничьего произвола и воровства, что нам за несколько поколений не допрыгнут до их "подвигов" даже на одном объекте под названием ШИЕС.

Последнее редактирование: 24.12.19
  14. Izya285
    Благодарности:
    2.360

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Рубить у себя на участке без порубочного билета запрещено. Это административка. Про лесной фонд я молчу вообще, там если группой лиц, то уголовка.
    Вы конечно можете на своём участке потихоньку рубить Россия же ш, но если добрые соседи заявят и придёт участковый, а потом пересчитают пеньки, то придётся заплатить. Если я не ошибаюсь, то в Подмосковье за каждое срубленное дерево на своём участке штраф 5000 рублей. К слову, за 17 осин диаметром в комеле 15-20 см мне для приобретения порубочного билета выставили счёт в 37000 рублей.

Кстати, плодовые можете рубасить у себя на участке без разбору, за них не спросят...

15. Izya285
    Благодарности:
    2.360

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Участок ижс, днп, снт, лпх и иже с ними не могут априори быть лесным фондом ;)
    Но...но иногда такое случается, потому что у лесников свои карты, которые они не торопятся приводить в соответствие :)]