1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Удаление деревьев. Вопросы и консультации

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dendrodel, 31.01.11.

1. Dendrodel
    Благодарности:
    480

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    480
    Сопутствующая тема: Как законно спилить деревья

Практика такова, что на своем участке можно пилить безболезненно, если деревья не обозначены на генплане (как можно привлечь за спиливание того, чего юридически нет?), если соседи на вас не в обиде и не настучат в экологическую милицию и если вы ничего при этом не порушите.
    Вне своего участка - сложнее. По крайней мере нужно заручиться поддержкой местной администрации. Как правило, администрация не против, поскольку деревья падают, рвут провода и это для них головная боль.
    Обычно, порубочный оформляют на спиливания сотен деревьев, на спиливание деревьев в городе и на спиливание ценных пород. Заморачиваться при другом раскладе желающих мало, тем более, что стоимость (официальная) порубочного билета не такая уж маленькая (в зависимости от района - 17 тысяч за 1 елку в Подмосковье). Прибавьте к этому 5-10 тысяч за ее удаление. А штраф будет 20-40 тысяч... Да и то, случаи настолько редки, что их даже по первому показывают)
    Резюмируя сказанное, я бы порекомендовал - пилите только на своем участке, пилите быстро и доверяйте работу профессионалам.
    И еще, жалейте деревья! Сердце кровью обливается, когда пилишь метровые сосны, дубы, липы, ели. Удаление - это крайняя мера. Можно же еще закрепить отдельные сучья и целые деревья веревками к другим деревьям (каблинг), удалить только опасные сучья или убрать макушку, уменьшив парусность (топиарная обрезка). Можно лечить больные деревья, опрыскивать от вредителей.
    При прочих равных, участок с большими, здоровыми деревьями стоит дороже.

2. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    У меня на углу огорода, растет огромное дерево, не знаю как называется:|: но семена вертушки почти как у клена. Ему лет 50. Такое огромное:(, но дело не в размере, а как раз в семенах которые проростают с невероятной скоростью сотнями по всем моим трем соткам:mad: Обращалась в ЖКО, написала заявление на спил, сказали расмотрят в течение 3х лет, прошло 5, написала еще одно, больше не пойду:mad: Ну надоело эту поросль тежками вывозить, два три пропустишь, глядишь к осени уже куст:mad:
    В прошлом году просверлили в нем отверстие, залили неразбавленный Раундап :ogo:
    Если узнают мне что нибудь грозит за это?

3. Drevolaz_msk
    Благодарности:
    12

Drevolaz_msk

Участник

Drevolaz_msk

Участник

Благодарности:
    12
    Если узнают- да, что-нибудь да грозит за нанесение вреда зеленым насаждениям.Но не думаю что если ЖКО и узнает о вашей диверсии, то будет применять к вам санкции- вы же писали им, просили решить проблему. Ито что вы пошли на крайние меры- это их вина и они не будут выносить сор из избы и раздувать дело.

4. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Когда лучше спиливать деревья? Зимой по снегу или весной, но тогда есть вероятность повреждения падающими деревьями соседних? Хочу избавиться от десятка осин высотой метров под 20.

5. Drevolaz_msk
    Благодарности:
    12

Drevolaz_msk

Участник

Drevolaz_msk

Участник

Благодарности:
    12
    Кронирование и обрезку деревьев лучше проводить в осенне-зимний период, до начала весеннего сокодвижения.
    Что касается полного удаления деревьев- не имеет значения когда. Повредятся или нет соседние деревья-вопрос выбранной технологии удаления. Если валить целиком- то это дешевле, но и шансов повредить что-то больше. Если частями- стоит дороже, но аккуратней и безопасней.

6. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Целиком валить)) Под самый корешок, да и "лесные" они.))

7. Drevolaz_msk
    Благодарности:
    12

Drevolaz_msk

Участник

Drevolaz_msk

Участник

Благодарности:
    12
    Ваши лесные осинки за пределами участка?:ogo:
    Не боитесь налететь на незаконную рубку в особо крупном размере по предварительному сговору?

8. Drevolaz_msk
    Благодарности:
    12

Drevolaz_msk

Участник

Drevolaz_msk

Участник

Благодарности:
    12
    По теме. Налететь на крупный штраф или уголовную ответственность я также отношу к катастрофам. И иногда это пострашнее разрушенного строения. Просто люди по незнанию или беспечности упускают этот момент из виду- а когда наступают на эти грабли уже оказывается поздно.

9. Dendrodel
    Благодарности:
    480

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    480
    В таких случаях должна быть собрана серьезная доказательная база, показания свидетелей, фотографии и прочее. А для этого нужно шевелиться. Если не поймают с пилой в руках и если не настучат соседи, то пройдет без последствий. Хотя конечно риск серьезный, большой объем удалять без порубочного я бы не советовал и не важно, на вашей территории или нет.

10. Мария
    Благодарности:
    440

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    440
    Не знаю, в ту ли тему пишу - если не туда, просьба к Модератору перенести пост.
    На участке есть несколько островков сосняка - очень загущенные самосевные посадки сосенок.
    Мне кажется, что они мешают расти друг другу. Хотелось бы иметь крупные деревья.
    Вопрос к компетентным товарищам: нужно ли вырубить лишние или оставить как есть?
    Если вырубать, то кого и сколько?
    - спасибо за внимание :hello:

Вложения:

• IMG_2079.jpg
    • IMG_2080.jpg
    • IMG_2082.jpg
  11. Dendrodel
    Благодарности:
    480

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    480
    На мой взгляд, прореживать стоит. Чтоб ветви одного не пересекались с ветвями другого.

12. Drevolaz_msk
    Благодарности:
    12

Drevolaz_msk

Участник

Drevolaz_msk

Участник

Благодарности:
    12
    Обязательно часть вырубить.
    Главная опсность- лет через 20, когда эти сосенки превратятся во вполне взрослые деревья, увас эту кучку целиком просто с корнем может вырвать- слишком плотность большая...
    Хотя более вероятно что по мере взросления какие-то деревья сами отомрут и упадут- естественный отбор...в качестве примера вспомните сосновые леса- там никогда взрослые деревья рядом не растут...когда маленькие ростки- они как кусты- могут на одном м2 штук 15 прорасти, но со временем отмирают и к взрослому возрасту остается одно дерево на достаточно большую площадь...
    как именно проредить- я бы сделал расстояние не меньше 2 метров, но по этому вопросу лучше к специалистам-дендрологам...

13. vasilus
    Благодарности:
    0

vasilus

Новичок

vasilus

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, открываю магазин, рядом стоит дерево(метра два от фундамента дома), дерево стоит возле дорожки ведущей ко входу в магазин, мешают 2-3 ветки, могу ли я их просто спилить? Если нет то что делать?

14. Dendrodel
    Благодарности:
    480

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    480
    нужен порубочный билет. долго. дорого. либо на свой страх и риск. в Москве это может обойтись в несколько десятков тысяч, если поймают и смогут доказать.

15. Mazanoff
    Благодарности:
    317

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Благодарности:
    317
    Доброго времени!

Вопрос такой - на участке стоит береза, высокая - за 20 метров. Предыдущий хозяин (как бэ лесник, доктор или кандидат:mad: биологических наук), решил ее закучерявить. И для этого сделал надпил на высоте метров 8. Теперь береза кудрявится до этого уровня, а дальше - "лысеет", поздно набирает лист и быстро сбрасывает... На фото она слева от дома.
    s06.radikal.ru/i179/1109/2a/2367130eb7e9.jpg

Что делать? Лечить или валить?