1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Каркасник-вопросник на винтовых сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Duska, 13.01.11.

1. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Туплю я что-то. Видно работа мешает.
    Посмотрел Вашу тему. Большинство вопросов отпало. Остался только вопрос про тип фанеры. Что использовали ФК, ФСФ, шлифованая или нет и сортность по сторонам. А главное, как она себя ведет при ваших снегопадах?
    Да! Про мою "идею" с горизонтальными перемычками под стыки фанеры Ваше мнение хотелось бы. У меня утепление Роквул.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    Я бы вам настоятельно советовал, заменить таки брус над окном и дверьми на доску + утеплитель.
    Один из важных нюансов каркасника, непрерывность контура утепления. Зачем разрывать его брусом, тем более над окном, которое и так является узким местом с точки зрения теплозащиты? Что вы экономите то? 3 минуты на то чтобы отмерить и отрезать маленькую полоску утеплителя?

3. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    Фанера бийская, хвойная, водостойкая, шлифованая 18мм, 1.22х2.44. Брал 1 сорт - верхний слой без сучков, сейчас думаю, что можно брать и 3, особой роли это не сыграет. Нигде пока нет даже намека на то, чтобы что то вздулось или разбухло, хотя снег конечно я до весны весь тщательно уберу. По поводу перемычек под стыки, если я правильно понял, то вы хотите снизу подложить что то типа планки, может полоски фанеры и сверху все собрать на саморезах. В принципе вполне реально и наверное будет работать не хуже чем шпунт у фанеры, но трудозатраты по-моему те же что и установка нормальных полноценных перемычек. Почему вы так хотите избежать резки утеплителя? Основной геморрой резать вдоль, а поперек сделать рез труда не составляет. К тому же у вас шаг 61 см, а перемычки дадут дополнительную жесткость (когда я у себя их смонтировал, сразу почувствовал существенное усиление).
    Есть еще один вариант. У вас балки 200, утеплитель 150, если прибить опорные бруски под нижний слой фанеры не сбоку с каждой стороны балки, а снизу в торец (плоская дощечка чуть шире самой балки, прибивается заранее, до монтажа балки, что технологичнее, чем делать это потом), то получится 50мм свободного пространства, тогда опорные бруски под верхний слой фанеры можно сделать из бруса 50х50 и утеплитель не нужно будет резать.

Согласен, я делал П-образные перемычки с заполнением середины утеплителем. Что углы, что перемычки, смысл один.

4. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Перемычки планировал ставить по любому. Но втыкать их собирался в местах пересечения лаг с обвязочным брусом. Получится две линии перемычек с интервалом 3 и 2 метра. Частить с полноценными перемычками через 1,2 не хочется, т.к придется заполнять 60 отсеков, т.е. крошить 12 листов на 5 кусков каждый. Посмотрю по ходу работ.
    Вариант с опусканием пола на 50 обдумывал, но тогда, как минимум, по всему периметру платформы придется дополнительно утеплять 50 мм по высоте (общий уровень опустится и образуется воздушная прослойка, отделенная от улицы только доской). Подумаем еще.
    Замена бруса над проемами на П образный профиль с утеплением принимается.
    Буду "творить" дальше.

Под опусканием пола имелось ввиду предложение опустить нижний слой фанеры, убрав бруски.

5. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уважаемые форумчане! Снова мучают сомненья.
    Колдую над пирогом платформы. Лаги у меня высотой 200 мм. Снизу брусок 40мм по краю и фанера. На нее надо положить гидроизоляцию. Многие говорят, что если снизу фанера, то изоляция вообще не нужна. Но у меня дом стоит на винтовых сваях, а значит не так защищен от сырости, как на ленточном фундаменте. Мне думается, что гидроизоляция все-таки нужна. Но тут встает вопрос как ее класть. Один товарищ с форума положил так.
    6.jpg
    Минусы - большой расход пленки и не видно разметки для установки перемычек. И вообще ничего не видно. И щели между утеплителем и доской.
    Другой кладет вообще сверху.
    7.JPG
    Минус – а снизу все отсыреет? И дышать не будет.
    А может вообще положить кусочками в каждую ячейку? А разрезы проклеить скотчем.

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.185

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.185
    Если цоколь будет высокий, и под ним можно будет лежать с шуруповёртом, то можно прям снизу на лаги прибить ЦСП.
    1. Ничего резать не надо и брусочки эти кроить. Опять же, утеплитель 200 мм влезет без уминания. У вас же получится для утеплителя меньше места по толщине: высота брусочков + толщина фанерки.
    2. ЦСП в отличие от OSB и ФСФ не разбухнет и не сгниёт. А находится она будет в суровых условиях.

И ещё, чтобы не изобретать очередной велосипед, гляньте, пожалуйста, темку: https://www.forumhouse.ru/threads/88853/
    По-моему человек отлично всё разжевал специально для вас! ;)

7. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Человек написал прекрасную темку, но про гидро-паро-изоляцию, а также про устройство платформы 1 этажа ничего не сказал. К тому же на форуме абсолютных авторитетов нет. Есть мнения из которых каждый выбирает то, что ему нравится.

8. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А разве перемычки в платформе не будут являться разрывом контура утепления?

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    Не совсем понял про какие вы перемычки, но...
    Любое дерево в каркаснике - мостик холода и "разрыв контура утепления", потому как теплопроводность дерева выше утеплителя. Собственно перекрестные, двойные и т.п. каркасы из за этого и появились.

Я хоть и не сторонник фанатичной боязни мостиков холода, но не вижу смысла их устраивать дополнительно, ставя брус вместо доски только потому, что "лень утеплитель вырезать".

10. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Брус над окном мы уже поменяли на 2 доски. Теперь пытаемся расставить перемычки в платформе (пол 1 этажа). Если делать их над каждым брусом обвязки и по стыкам фанеры, то их получается такое огромное количество!
    Сплошные МОСТЫ ХОЛОДА.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    Ну тут не так страшно. У вас фундамент лента? Столбы?
    Подпольное пространство всегда можно закрыть,утеплить, так чтобы там была если не плюсовая температура, то по крайней мере намного больше чем на улице.

12. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У нас фундамент на винтовых сваях. 16 штук. Закрывать их будем декоративными панелями.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    Как бы то ни было - ничего страшного. Сугубо ИМХО
    - "мостики холода" в перекрытии менее критичны чем в стенах
    - сам страх мостиков холода, часто намного превышает реальные возможные теплопотери через них.

В общем изначально я имел ввиду следующее - не нужно бояться мостиков холода, но нет смысла создавать их "специально" из за лени или т.п. (это все к перемычке над окном) :)

Если этот вопрос вас все же сильно волнует - в чем сложность сделать перемычки меньшей высоты чем лаги пола? И разницу в высоте добить утеплителем? Гимора конечно больше в работе, но зато переживать не будете

14. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    ОК! Так и будем действовать.

А что думаете по вопросу, заданному в сообщ. № 50? Уж больно не хочется ползать под фундаментом.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.367

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.367
    По поводу пирогов пола довольно много тем, поищите. Честно скажу как правильно, сам еще не составил однозначного мнения.

На винтовых сваях сырости как раз меньше будет, так как вентиляция подполья в разы лучше чем у ленты. Честно говоря, если снизу идет фанера, то я бы не стал заморачиваться с гидроизоляцией снизу.