1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Каркасник-вопросник на винтовых сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Duska, 13.01.11.

1. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    К сожалению, ошибаетесь. OSB - ориентировано стружечная плита. Некая смесь стружек и связующих веществ. Материал, судя по отзыву, хороший. Вроде прочнее фанеры. Им я собираюсь стены зашивать. Но в продаже у нас он не шпунтованный.
    Облазал кучу сайтов. Нашел только один вариант в прайсе "Петровича", но там ширина листа 675 кажется. Так что тоже не вариант. :(

2. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У соседки каркасник обшитый OSB второй год мокнет и мёрзнет :)], держится пока , даже не разбух. Внутри его (каркаса) пусто; OSB 9мм.
    там не совсем стружка вообще-то, а типа щепы, слои ориентированы поперёк друг друга.

3. gjinf
    Благодарности:
    807

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    807

Не смущайтесь. очень интересная идея. упрощает устройство столбчатого фундамента.необычно для нас, да..
    Кстати, еще один момент. иногда когда надо срастить доски до нужной длинны они между 3х досок вставляют фанеру, судя по всему 10мм.
    я пробовал. хороший результат на 9 метрах.

Что касаемо размеров материалов , в частности ОSB или фанеры, упростите себе головную боль строя размер дома от листовых материалов.
    Если будет желание я подкину пару фото где наглядно видно.
    рассчитайте правильно стыки и собсна всё.

4. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если "интересная идея" - это шпунтованные плиты, так их в продаже нет. Все вроде обыскал. А самому ничего кроме "т" образного профиля или уголка, привинченного по "висящей" кромке, в голову не приходит. Чтобы он, как полка для соседнего листа работал. Но это уже наверное полный бред.
    Да и выбирать профиль шип/паз ручным фрезером наверное не вариант.
    А насчет пары фото - буду очень признателен.

И вот об этом, если можно, поподробнее. А то я непонял

5. gjinf
    Благодарности:
    807

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    807
    "интересная идея"- это рама пола на 2х продольных лагах. То есть 2 ряда свай. И экономия и проще работ.

По поводу "кромки" ну нет и нет. Будет стык, делов то.У вас по любому сверху еще материал будет. Ламинат или линолеум с подкладками.
    А стыки листов класть на лаги. Рассчитать размеры и все. И весь дом подогнать под примерные размеры листов.

например вот так. внутри фанера. 2 слоя. пилится любой длинны. Главное что б не совпали резы.

Вложения:

• builtupbeam.jpg
  6. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня, возможно, переутомление:)]
    Гляньте пжста изображения в сообщении №15. Так правильно, или длинным размером в поперечном направлении фанеру класть и при этом на стыки поперек лаг плюнуть?
    А по второй части, ваще не понял про что. Самооценка стремительно падает. Может рисуночек какой?

7. gjinf
    Благодарности:
    807

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    807
    фанере по моему все равно как её класть. Главное не висели бы края. Для это лаги должны быть рассчитаны на кромку. Я о том что не надо себе задавать математические размеры в отрыве от размера материала. Ну как бы дом 8х9 и все никаких ..А можно брать , ДОПУСТИМ, 1,5х1,5 или 1,22х2,44...плюсуя получаются немного другие. Это не смертельно. Если нужны строго , опять же допустим, цифры 8х9 то придется морочить с распилом.

по второму вопросу.
    1 фото картинка из 2х досок
    2 фото как это выглядит
    3 укладка ОСБ
    4 начало установки каркаса.

все фото не мои .

Вложения:

• expansionbeam.jpg
    • IMG_3334.jpg
    • IMG_3336.jpg
    • IMG_3340.jpg
  8. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Это я понял. Размеры все соответствуют. Спасибо

9. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Шла зеленая корова
    В длинном сером бальном платье.
    Ну и что, что вид хреновый.
    Зато рифма будьте-нате!

Доброго воскресенья страна!

Пробую залезть на второй этаж. Нарисовал в первом приближении скелет платформы перекрытия. Балки не дорисованы. Большой пролет 4м. Видимо придется класть сдвоенную доску. Хоть она и 50х200. Пытаюсь разобраться с расчетом на прочность, но "давненько я не брал в руки шашки".
    Сейчас волнует перекрытие над террасой.
    Воткнул шесть столбов 150х150. перевязал их по наружному периметру брусом, связал все это досками с основной платформой.
    Теперь сижу, чешу репу - завалится или нет?

Вложения:

• платформа 2 этаж.jpg
  10. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    Укладка задумана не правильно. Читайте внимательнее те источники, о которых сами упомянули в начале. Листы кладутся перпендикулярно балкам перекрытия а не вдоль. Меньше пилить и обрезков практически нет. И вообще совет, не надо отклонятся от первоисточников. Я про угловой узел каркаса например. Игорь Антипов профессионал и может позволить себе некоторые вольности, полагаясь на свой опыт, а вы нет.

Третье фото из разряда "так делать нельзя". Поясняю, ОСП укладывается не в том направлении, это было бы не так критично, если бы были поперечные связи между балками, но их нет. Ведь например в книге Индивидуальный дом платформа сказано - либо перемычки, либо плиты должны быть шпунтованые. А на фото ОСП укладывается шпунтованым краем вдоль балки, сводя весь смысл на нет, а плоский край весит в воздухе. Классический пример "каркасника по русски". А ведь старался человек и проклел все и ОСП взял подороже, а в итоге грубое нарушение технологии. Я уже не говорю о том, что и уложил скорее всего не той стороной, надписи на ОСП обычно на той стороне которая вниз "this side down".

11. gjinf
    Благодарности:
    807

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    807
    (вздыхая) Америка это...Небольшой домик . Толи игровая толи сарай...
    Может и не правильно, тут я спорить не буду, я вопщемто картинку первупопавшуюся взял, чисто как пример рациональной раскладки листового материала.

12. ewp
    Благодарности:
    977

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Да,уж у нас редко встретишь доску с штрихкодом на торце, строганную и антисептированную. Буржуи, одним словом.

13. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я было успокоился, а Вы вновь теребнули меня по поводу моих сомнений насчет выкладки фанеры. Спасибочки:)]
    Согласен, что без перемычек будет плохо. Именно по этому у меня они есть. Их же на рисунке в сообщении15 видно. И с тем, что фанеру лучше класть поперек лаг широкой стороной листа, тоже согласен. Но тогда перемычки придется лепить через 1,2 метра. И утеплитель резать по этому размеру. Не слишком это будет? А в моем варианте между перемычками 2,4м. Фанера, правда, лежит поперек лаг узкой стороной листа, но все-же поперек!? Или я недопонял возражения? Тогда прошу пояснить.
    По поводу "пилить и обрезков", при том варианте укладки, который я выбрал, "пилить и обрезков" мало. По любому, меньше 15 листов 1220х2440 на платформу 7х6 не получится. Шаг лаг 0,61
    Что касается вольностей по Антипову, мне показалось возможным использовать наработки человека с опытом. Тем более, что эти наработки мне понравились. Но источники обязательно посмотрю еще не один раз.
    Спасибо

14. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    Можно строить "как проще", а можно "как правильно". В данном случае правильно укладывать длинной стороной поперек балок. "Наружный слой фанеры должен располагаться по отношению к балкам в поперечном направлении. Если фанера не шпунтованая, то под стыки необходимо подкладывать опорные планки". Но каждый сам принимает решение. Лично я не обломился, сделал как надо, хотя размеры платформы у меня побольше.

Вложения:

• DSC04949.JPG
    • DSC04957.JPG
    • DSC04958.JPG
    • DSC04971.JPG
  15. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Выглядит крайне симпатично.
    Я уже по Вашему совету "переложил"
    Раскладка фанеры 2.jpg
    Надеюсь, так верно?
    А вот насчет опорных планок... У Вас похоже перемычки через метр. Фанера что-ли другого размера? Дайте раскладочку - расстояние между лагами, перемычками, размер листа фанеры, если не сложно. А то с моими раскладами ничего в голову не приходит, кроме как под стык фанеры поперек лаг горизонтальную перемычку лепить, чтобы утеплитель не кромсать.
    Так можно?
    Фанера ФСФ? Толщина какая?