1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Каркасник-вопросник на винтовых сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Duska, 13.01.11.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.363

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.363
    Посмотрите маленькое видео.Надеюсь,что у Вас там можно найти подобные кронштэйны.Никого не слушайте-балки Только на ребро!!:hello:

https://www.strongtie.com/videolibrary/jbhc.html

2. ErmakovAndrey
    Благодарности:
    143

ErmakovAndrey

Живу здесь

ErmakovAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Так я же и писал, обвязку плашмя а балки на ребро, по моему у Лари именно так, а вы писали, что Лари правильный пацан:hello:

3. ErmakovAndrey
    Благодарности:
    143

ErmakovAndrey

Живу здесь

ErmakovAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Кто-то выкладывал рисунок на форуме, я вот про такой вариант

Вложения:

• pol.JPG
  4. Roracotta
    Благодарности:
    95.363

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.363
    Это классичаская обвязка пола первого этажа каркасника.

5. ErmakovAndrey
    Благодарности:
    143

ErmakovAndrey

Живу здесь

ErmakovAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вот я начал именно так. Вопрос, имеет право на жизнь?

6. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Во-первых мне кажется, что на расстоянии 3 метра между столбами плашмя - будет гнуть. Во-вторых, опираться дом должен на что-то серьезное. У меня дом 1.5 этажа и одной доски платформы на ребро мне кажется маловато.

Андрей, на вашем рисунке под платформой явно лежит брус.

7. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уважаемый Roracotta! У меня нет соединений обвязки, висящих в воздухе. Все соединения лежат на мет площадках столба 25х25 см. Платформа буде опираться на обвязку. Не понимаю, почему нельзя сделать вырезы так же, как если бы это был брус.

Вложения:

• обвязка.jpg
  8. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    М.б. не строитель но только учусь, но все таки хочется задать вопрос.
    А нет ли опаски вырубать часть бруса(доски) на торце, чтобы потом сделать конструкцию (типа вровень)?
    Проблема в том, что дерево обладает водопроницающими свойствами в продольном направлении значительно больше, чем в померечном. И при этом, в самом уязвимом месте (с торца) вы срезаете половину толщины... Жесткость на прогиб по середине обеспечивается, но как же долговечность?
    Ну и собственно вопрос. Если делать перекрытия не лучше не заморачиваться на тему как такового каркаса, а просто класть лаги без выпилов на опору? Ну закрепить уголками, или как еще мысль возникнет, при том, что связанная потом фанерой или что будет - она уже никуда не денется.

Мое сомнение касается всей конструкции каркасника, в том числе наружных стен. Дело в том, что разламывал пару старых конструкций, типа крыльца, сарайчика, и везде именно торцы, со своими выпилами приводили к аварийным состояниям.

9. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Лаги никто и не собирается выпиливать. Они будут положены на опору. Речь идет о создании этой самой опоры.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Извиняюсь за путаницу в терминах. Речь о самой опоре :)

Я не только про это, а про чертежи второго этажа. На эти выпилы может приходится серьезная нагрузка. Она сдавливающая, но в условиях торца - возможна с увеличенным влагосодержанием. Плохо как-то.

Т.е. как я себе вижу свой будущий каркасник (надеюсь таки буду строить). Ни несущие столбы, ни опорный брус(доска) типа 50х150 не будут иметь выпилов в несущей части, только за ней, если надо.
    Эх, нарисовать бы... чтоб понятно было.
    Если обратиться к рисунку к сообщению №80, то такое ощущение, что он состоит из одних выпилов...

Может быть идеалистический подход - но нужны ли Т-образные несущие соединения вообще? Если вертикальные - то вполне допустимо, но горизонтальные...

Не могу найти кнопку "править"...

Еще один не понятный мне момент... Вроде столбчатый фундамент, а сам каркас с фундаментом - фактически послойные конструкции. Не лучше ли несущие столбы забетонировать в фундамент, или же посадить на шпильки забетонированные в него?

Если столбы давят непосредственно на фундамент, дальше вся конструкция дома вешается на них, а не кладется непосредственно на фундамент. Жесткость такой конструкции должна быть выше.

11. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В сообщении №80 речь шла о крыше. Фото приведено как прием соединения стропил без коньковой балки. Фундамент у нас представляет собой винтовые сваи из труб, закрученных на 2 метра в землю. О каком бетонировании вы говорите? Читайте книжку - Вильякайнен М. - Индивидуальный дом Платформа . Справочник (1999).

12. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Почитаю, спасибо!

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.363

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.363
    Не то что имеет, а так должно быть! Это проверенная столетиями классика.:hello:

14. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Duska, жаль, не видел раньше этой темы, подсказал бы.
    Приятно, что человек не дурацкие вопросы задаёт, а весьма неплохо подготовился. Чую, книга "Дом-платформа" и фильмы Хона прям на Рабочем столе висят :)
    Прочёл быстро, отвечу на то, что глазом ухватил.

Про обвязку.
    Мы такую обвязку делали, из 3-х досок на ребро, углы шили "лесенкой". Работаем вдвоём, брусы 150х150 неохота волохать. Нафиг надо надрываться - у обоих спины уже не те...

Отобрали доски более-менее одинаковые по толщине-ширине. Отпилили в размеры. Положили плашмя по периметру обвязки, диагонали проверили., закрепили.
    Приготовили доски, что на ребре будут лежать, лесенкой сшитые. Сложили по месту, наложили поперечину. Она тоже из трёх досок. Разметили, отпилили. Если доски разной высоты получились, самую высокую в центр ставим - проще потом рубанком проходить.

Дальше сбиваем гвоздями. Начинаем с внутреннего контура. Тут главное не ошибиться с порядком сборки. Потом пробиваем доски с двух сторон в шахматном порядке и всю сборку прибиваем гвоздями наискось к нижней
    Получается 3-4 часа неспешной работы без надрыва. Если надо, потом верх проходим электрорубанком, это быстро.
    В итоге получаем обвязку 150х200, которую "танком не раздавишь".

Способ хорош, если строить одному или с женой, или надрываться неохота. Доску сращивать проще, чем брус. Не надо искать 7-метровую доску - это не только обвязки, это и остального дома касается.

Про укладку плит чернового пола и нижнее утепление.
    Во-первых, не ведитесь на предложения заменить фанеру чем-нибудь другим. По осени мы повелись - заказчик захотел положить "дышащую" ОСП - два слоя по 9 мм. Ессно, невзирая на проклейку, получилась кака... Ща фанеру кладёт сверху...

Шпунтованной фанеры у нас нет, так что перемычки по висящим стыкам обязательны. Перемычка не обязательно должна быть равна высоте лаги. Доска 40х100 будет за глаза. Класть плашмя.
    Пилите в размер, крепите гвоздями на бруски 40х50 из той же доски. Или отдельно брусок купите - на обшивку ещё пригодится.

Я так понял, что утеплитель в пол будет 150? Может, 200 сделать? Будет нормальный зимний дом.
    Если всё-таки 150 при лагах 200, то надо бы поднять утеплитель к полу. Т.е. внутри лаг набить по 2 рейки и на них класть самую тонкую дешёвую ОСП. Так, чтобы до фанеры оставалось 150 мм. Если эти плиты резать и класть достаточно точно, то ветрозащитная мембрана не нужна - ведь по периметру подполье будет закрыто.

Что-то ещё хотел добавить, но уже забыл :)
    Вижу, дом планируется почти по учебнику. Не надо особо ничего придумывать. Задумали платформу - стройте её!

Вспомнил, был вопрос про пароизоляцию на пол. НЕ НАДО. Фанера сама по себе прекрасный парпоизолятор. Поэтому, кстати, не надо обшивать фанерой наружные стены.
    Во влажном помещении кладите на пол гидроизоляцию и не забудьте вентиляцию, хотя бы естественную, типа форточки или отверстия.

Ещё был вопрос, чем прокладывать соединения досок в каркасе. Типа, между примыкающими стоками, сверху и снизу стеновых рамок и т.д.
    Мы пользуем любой подходящий рулонный материал. В последний раз купили какой-то белый рулон толщиной около 2 мм. Пальцами пощупали - упругий, сжимается.
    Не разворачивая, ножом порезали на куски, шириной под каркас. Потом развернули по месту, электростеплером пришпилили по периметру пола, сверху стену влепили - продавило и уплотнило. Так же и с вертикальными стыками. Их перед гвоздеванием струбцинами сжимаем.

15. Duska
    Благодарности:
    146

Duska

Живу здесь

Duska

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уважаемый BBS! Спасибо за информацию. Не оставляйте мою тему без внимания, советы мне еще понадобятся. Строю первый раз в жизни. Я человек городской, у родителей дач не было. Кроме коровников в стройотряде ничего не строил. Возможно иногда мои вопросы будут глупыми. В ближайшие выходные жду доставки пиломатериала. В следующие - начну собирать обвязку вдвоем с женой.
    Остались вопросы:
    1. У вас обвязка только по периметру дома или как у меня по всем столбам. Если по всем столбам, то как вы делали пересечения Т-образные и Х-образные. Я пока нарисовал так: сообщ. №177. Но в этом варианте придется делать пропилы, чего очень не хочется. К тому же наш уважаемый строитель из Канады утверждает что так делать нельзя. Получается такой вариант.
    обвязка перекресток.jpg

2. Куда бить гвозди? Я думал пустить уголки по внутренним углам и через них шпильки. Шпильки пойдут и вертикально через дырки от площадок столбов. Видел на форуме - человек бил по два гвоздя в торцы, но у него строенные доски идут только по внешнему периметру.
    Другой собирается делать скобы.
    Изменение размера угол ростверка со шпильками.jpg Изменение размера Т-угол ростверка со шпильками.jpg

Причем у него соединения досок вынесены за пересечение. Почему - я не понял. Правда у него столбы без площадок, но диаметром 200 мм.

В общем получается у меня в голове какая-то каша из гвоздей, шпилек и скоб.
    Не могли бы вы нарисовать схему забивания гвоздей? Был бы вам очень признателен.