1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ящик выносного учёта электроэнергии

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем vlidomir, 13.01.11.

1. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У Вас не выполнено разделение проводника PEN на вводе в щит на два провода РE и N, которые после точки разделения нигде не должны соединяться. Не подключено заземление. В ПУЭ не предусмотренео деление PEN после счетчика.

2. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Должно быть так, чем меньше соединений, проводов тем лучше!
    IMG_5940.jpg

Или безграмотное копирайтное ТУ, или не по ТУ запитали щит. Розетки у Вас подключены по системе TN-C.

Групповые линии не имеют отношение к обозначениям TN, TT, IT и соответственно к дополнительным обозначениям C и S!
    То есть PEN распределительной сети, для получения системы TN-C-S распределительной сети, делится только в распределительной сети и только на N и PE распределительной сети, глава 1.7, но ни как не на N и PE групповых линий! Соответственно при системе TN-C-S к щиту должно подходит 5 проводов.

Если PEN распределительной сети зашел в щит то он подключается к шине РЕ, система TN-C, к которой подключены РЕ групп, только для защитного отключения, на случай пробоя изоляции, через автомат путем пожароопасного КЗ на PEN, а не делится на N и PE групп.

Система TN-C в ПУЭ взятая из документа МЭК.
    TN-C_с_групповыми _РЕ.JPG

Так же по действующим нормам, что почему-то не указывается в ТУ на случай применения железного щита на улице, нужно делать систему уравнивания, выравнивания потенциалов рабочего мета.
    СУВП_рабочего_места_ЩУ.JPG

Да, находится там где есть необходимость в ней. В Вашем щите её роль выполняет шина РЕ. Все провода выполняющие защитные функции, которые нужно соединить вместе, должны соединяться только на шине РЕ! К шине РЕ каждый провод обязательно должен подключаться только индивидуальным зажимом!

После счетчика не может быть PEN!
    Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN!

Так же в некоторых счетчиках вообще стоит светодиод аварии «земля», индицирующий что нейтральный провод после счетчика соединен с землей!

Да и по логике зачем делать 2 транзитных соединения в проводе выполняющем защитные функции в системе TN, снижающих надежность и соответственно безопасность, если можно сделать без этих, не нужных, транзитных соединений!

3. vlidomir
    Благодарности:
    0

vlidomir

Участник

vlidomir

Участник

Благодарности:
    0
    Valery22, Alex22, Наблюдатель, спасибо большое за помощь. В соответствии с Вашими советами и внимательным ознакомлением с проектом выношу на Ваш суд ещё один вариант (последний ли?). Что скажите?

Первый рисунок я прикрепил для уточнения вопроса: с какой стороны на счётчике N - справа или слева? Valery22 нарисовал как бы справа, а судя по схеме, мне кажется, что слева. Или я ошибаюсь?

По моему, схема полностью совпадает с проектом...

Ещё один вопрос требует для меня прояснения. Разводку фаз в ящике буду проводить проводом того же сечения, что и кабель - 16 мм. Но ведь ни в счётчик, ни в ДИФы для подключения одновременно два провода не засунешь. По идее, должны же существовать какие-либо соединители/разветвители на такой случай? Или такие соединения через дополнительные шины на DIN-рейке делают? Что, господа, скажите на этот счёт?

По поводу цвета проводов. Так как многие делают внутреннюю проводку без всякого понятия, я так понял, что надо придерживаться определённых условий при использовании цветовой гаммы. Полагаю, раз Valery22 нарисовал разными цветами, таких цветов надо придерживаться и при реальной проводке?

По поводу заземления брони кабеля. В основном заземляют при помощи самой брони к болту корпуса. А есть ли какие спецхомутики с заземляющим проводом? Например так: изоляцию снял, надел на броню кабеля подобный хомут, а провод-плетёнку с клеммой к болту ящика.

Вложения:

• Схема подключения счётчика.jpg
    • IMG_5944 схема подключения по проекту.jpg
    • IMG_5957 последний вариант.jpg
  4. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Делайте разводку медью. Вводной кабель (алюминий) зажмете в автомат (3 фазы) и ноль на шину. А дальше медь, если хотите как бы сохранить сечение, то берите медный провод 10мм2. Но это лишнее, т.к. вводной автомат на 20А. Спокойно можете 4мм2 использовать.

5. vlidomir
    Благодарности:
    0

vlidomir

Участник

vlidomir

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё возник вопрос по поводу подсоединения однофазных розеток к ДИФам. На фото два разных варианта. Кто прав?
    Первый и второй рисунок - один вариант, третий и четвёртый - второй.
    Где же N у розетки? К сожалению, на ней ничего не написано.

Вложения:

• 1. Вариант Valery22.jpg
    • 1_1 Щит (присоединение розетки).jpg
    • 2. Наблюдатель_IMG_5940 .jpg
    • 2_2 Вариант от ozzi (подсоединение розетки).jpg
  6. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Где-то было обсуждение с какой стороны ноль и фаза у розетки, можно поиском поискать. Но мне кажется, не стоит заморачиваться. У вас ящик для подключения стройплощадки. Значит будете подключать какой-нибудь инструмент, удлинители и т.п. Если сейчас искать где ноль у розетки, то потом возникнет вопрос, где ноль у вилки, допустим от удлинителя.

Важно не перепутать ноль на трехфазной розетке, но там он и подписан всегда, равно как и фазы.

7. vlidomir
    Благодарности:
    0

vlidomir

Участник

vlidomir

Участник

Благодарности:
    0
    Заморачиваться, естественно, я не собираюсь. Как по мне, так всё равно, как подключать - если вне зависимости от способа подключения розетка будет работать - вот и хорошо. Я интересовался на предмет важности того или иного типа соединения. Например, вот по такому типу подсоединения розетка будет работать, а вот по такому - нет. А если розетке всё равно, то мне и подавно...:)

8. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вариант Valery22 правильный, но надо от шины РЕ выполнить соединение с заземлением. Вариант Наблюдатель правильный. Схема на рисунке 5957 - неправильная. Проводник PEN посажен на шину N, а должен быть посажен на шину РЕ. В однофазных розетках фаза обычно слева.

9. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Нейтральный провод распределительной сети по паспорту счетчика должен быть подключен в счетчик справа в предпоследнюю клемму.

Ваш счетчик позволяет не пускать транзитом нейтральный провод, тогда лучше собрать по схеме приведенной ниже, у неё чуть выше параметр бесперебойности питания относительно предыдущей моей схемы.
    IMG_5940_вариант_2.JPG
    Совпадает по электрической коммутации, но это не питание щита по системе TN-C-S!

Можно было бы сказать что это питание электроприборов по системе TN-C-S, как предусматривается в главе 7.1 ПУЭ для многоквартирных домов, но к Вам это не прилепить. Там есть распределительная сеть в виде 5-ти проводного стояка парадного с разделенным в ВУ, ВРУ PEN на N и РЕ распределительной сети, к которім подключены групповые линии квартир.

У Вас в данный момент деления PEN распределительной сети на N и PE распределительной сети нет!

У Вас групповые линии питающие электроприборы, к которым не относится обозначения TN, TT, IT и соответственно к дополнительные обозначения C и S, прямо через шину РЕ подключены к PEN!

Если Вы, когда построите дом, к дому проведете 5-ть проводов вот тогда питание дома будет по системе TN-C-S, так как от ЩУ к дому будет участок распределительной сети с N и PE проводами распределительной сети к которым будут подключены групповые линии к которым не относится обозначения TN, TT, IT и соответственно к дополнительные обозначения C и S.

После счетчика для дома нужно будет поставить селективное S УЗО 100 мА 63А.

Не занимайтесь ерундой, клеммы счетчика не предусматривают заведение 2-х жил без оконцевания и разводить при общем автомате 20А достаточно 4 мм2, но лучше возмите 6 мм2, будет оптимально и разводите как на рисунке. Зачем делать не нужные транзитные соединения, увеличивать длину проводов, что снижает надежность и увеличивает вероятность ошибок и усложняет дальнейшее обслуживание.

Да, обязательно нужно придерживаться цветовой маркировки проводов, это минимизирует количество ошибок, особенно теми кто делает без всякого понятия, а так же упрощает дальнейшее обслуживание!

Провода желто-зеленого цвета должны применятся только как провода РЕ! Провода РЕ обязательно должны быть в составе всех кабелей групповых линий, в том числе и к светильникам в которых нет клеммы РЕ, а так же к выключателям! Там где нет необходимости подключать провод РЕ он просто изолируется, ни в коем случае не обрезать заподлицо! Для нейтрального провода должен применяться только голубой, на крайний случай синий провод!

Нет, в основном делают гибкое ответвление.
    Подключение_брони_кабеля_2.JPG
    Если есть перфоратор для ленты то естественно можно и лентой но нужно не к корпусу щита, а только к шине РЕ под болт, не под торец винта, или плашечный зажим.

Шина РЕ по которой текут рабочие токи должна быть в виде толстой полосы с болтовыми или плашечными зажимами! Та шина РЕ что у Вас опасная халтура!

Есть такие хомуты с теркой, на подобие как трут хозяйки продукты, но они мне не внушают доверия особенно установленные халтурщиками.

10. vlidomir
    Благодарности:
    0

vlidomir

Участник

vlidomir

Участник

Благодарности:
    0
    В общем, решил остановиться пока (если не появится чего-нибудь другого) на таком варианте.
    Хочу всех поблагодарить за реально оказанную помощь. Дай БОГ вам всем здоровья и всяческого благоденствия! Мира и душевного спокойствия.

Вложения:

• DSC00085 схема.jpg