1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с проводкой в комнате

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем melomandk, 12.01.11.

  1. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Здраствуйте. Устанавливаю в одной из комнат квартиры навесные потолки, при этом в навесном потолке будут точечные светильники ну и основной светильник посередине. Всё закупил: выключатель с тремя клавишами, провода, светильники, лампочки.
    Подключал следующим образом. Снял старый выключатель (знаю, что там не фаза и нуль, а чисто провод фаза, который выключатель соединяет и разъеденяет), отсоеденил провода от него, подсоеденил к новой розетке (это у нас получается все плюсовые провода пойдут на три светильника. Минус взял по ходу дела не от старого светильника, а от проводов, на которые случайно наткнулся (наверняка провода от розетки) штробя стену, но не вижу разницы - откуда брать нуль, т.к к щитку только один провод выходит из квартиры.
    Проблема в следующем:
    Включаю главный(старый) светильник он горит, включаю одновременно другие клавиши, но светильники остальные не горят кроме главного, выключаю основной светильник и сразу другой светильник начинает гореть и почему-то этот основной тоже горит, но очень очень тухло, потом снова врубаю этот основной и другой светильничек гаснет, а основной конечно же нормально загорается.
    Разтолкуйте, пожалуйста, что за проблема. Очень надо.
    Заранее спасибо.
     
    melomandk , 12.01.11
    #1 + Цитировать
  2. dmchehow
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    170

    dmchehow

    Живу здесь

    dmchehow

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Чехов
    Где-то путается фаза и ноль, - возможно то что брали с розетки на самом деле не ноль. Попробуйте поменять.
     
    dmchehow , 12.01.11
    #2 + Цитировать
  3. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Не, именно ноль, потому что проверял индикатором, индикатор от провода которого не загорелся, тот и ноль.
    А разве лампочки бы загорались если бы на них щло 2 плюса?
     
    melomandk , 12.01.11
    #3 + Цитировать
  4. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Пригласите электрика, пусть он на месте разберётся. Электричество не прощает ошибок:(, тем более Ваши познания в электрике(судя по описанию) минимальны.
     
    olegaa2 , 12.01.11
    #4 + Цитировать
  5. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    денег нету:) Может всё-таки каие-то предположения ещё будут?
     
    melomandk , 12.01.11
    #5 + Цитировать
  6. dmchehow
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    170

    dmchehow

    Живу здесь

    dmchehow

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Чехов
    У меня горела одна ярко, а две остальные в пол накала...дело было в неправильном подключении фазного провода.
     
    dmchehow , 12.01.11
    #6 + Цитировать
  7. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    А что именно неправильно было в фазном проводе?
    Я если врубаю одну новую лампочку, то основная слабо горит, если врубаю две новые лампочки(две клавиши), то основная горит чуть сильнее. А если врубаю основную, то те вообще не горят.
     
    melomandk , 12.01.11
    #7 + Цитировать
  8. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Такая особенность! Это было и на старом выключателе я ещё очень удивился.
    Когда выключатель выключен, то индикатор светится естественно только если когда его примыкнуть к одному проводу (фаза которая идёт от щитка...), а второй не горит естественно, но когда включаешь выключатель, то индикатор не горит ни от того и ни от другого провода, а должен наоборот гореть от обоих!! В чём может быть дело?
     
    melomandk , 12.01.11
    #8 + Цитировать
  9. AleksZm
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    65

    AleksZm

    Живу здесь

    AleksZm

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Украина
    Вы соединили светильники последовательно, а не паралельно. А горит "очень очень тухло, потом снова врубаю этот основной и другой светильничек гаснет, а основной конечно же нормально загорается" потомучто лампочки разной мощности, проверьте - это так (мощность лампочек разная?)
     
    AleksZm , 12.01.11
    #9 + Цитировать
  10. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Мощность разная, но дело в том, что как там последовательно-то можно подсоеденить? Три клавиши на выключателе и три лампочки, от каждой клавиши по одной лампочке.
    Да и если бы в даже последовательно были соеденены, то остальные лампочки бы всё равно горели при включении основной.


    Интересно почему индикатор не горит при соединении проводов. И кстати я наверно подсоеденил "предполагаемый минус" не к минусу а к проводу идущему от выключатяля к основному светильнику.
     
    melomandk , 12.01.11
    #10 + Цитировать
  11. AleksZm
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    65

    AleksZm

    Живу здесь

    AleksZm

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Украина
    Варианты такие:
    1. Проверяем ноль с лампочек. Должно быть так: с каждого светильника берем по одному проводу, скручиваем в кучу и подводим на эту кучу ноль.
    2. Фазу на трех клавишном выключателе Вы на тот контакт прикрутили? Проверяем так: откручиваем три провода идущие на светильники и каждый по очереди соединяем с фазой, должен по очереди гореть каждый светильник. Либо скручиваем эти три провода вместе и туда фазу, должны гореть нормально все светильники.
    Начинайте с чего легче.
     
    AleksZm , 13.01.11
    #11 + Цитировать
  12. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    В общем взял я кинул провод плюсовой от розетки к проводу который идёт от выключателя к светильнику (или должен по идее идти от выключателя к светильнику) основному и БАЦ замкнуло, а не должно было замкнуть!
    Вывод: вывода нет, потому что ситуация странная очень!:)
    Либо этот провод минус. Но опять же почему индикатор от него горит.
    Но опять же если лампочка в патроне, то возможно он будет гореть идя от светильника до выключателя, а потом когда соединяется провод с минусом в выключателе, то перестаёт гореть, завтра проверю теорию.:)
     
    melomandk , 13.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Все же на выключателе, скорее всего, "ноль". Поэтому произошло КЗ, так как от светильника шла фаза (то есть фазу взял с непонятного провода), а индикатор, к тому же, может глючит у тебя. А вот по миганиям этим светильников, ошибся где-то их в подключении, посмотри внимательней, последовательно подключил какие-то.
     
    Баир , 13.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    17

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Нарисуйте схемки того что было и того как вы подключили как сможете, и выложите в тему, когда видишь все сразу понятнее делается. Глядишь и найдем ошибку.


    А выключатель вполне может ноль рвать, это в стране советов очень часто происходило.
     
    Кагорыч , 13.01.11
    #14 + Цитировать
  15. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Да наверняка это ноль, больше вариантов быть не может.
    В общем сделал так - оставил этот ноль в выключателе на тот же светильник, а на новые провёл фазу от розетки в выключатель. Проблема решена!:)
    Всем спасибо кто помогал мне!
     
    melomandk , 13.01.11
    #15 + Цитировать