1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очистка воды от нитратов

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Iceberg, 03.03.09.

1. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    25 л анионита - это круто.
    И не нужно.

Ценник сравнивали?
    катионит и анионит.

Забейте Вы на нитраты.
    Иначе кУпите хрустальный сервиз, который будет годами пылиться в шкафу и занимать место.
    Лучше катионита на этот литраж засыпьте.

2. Vasyagin
    Благодарности:
    0

Vasyagin

Участник

Vasyagin

Участник

Благодарности:
    0
    Ок, нитраты все. Колонну 1054 или 1252? И покупаю, надоело читать и думать

3. Vasyagin
    Благодарности:
    0

Vasyagin

Участник

Vasyagin

Участник

Благодарности:
    0
    3 человека, кубов 10-15 в месяц думаю максимум.

4. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    1054 достаточно

5. Vasyagin
    Благодарности:
    0

Vasyagin

Участник

Vasyagin

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое. Если не сложно, посчитайте пожалуйста фильтроцикл для смолы софтмикс 37л, либо пурезин 37л, жесткость 4.4

6. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    8 м3 достаточно.

7. Vasyagin
    Благодарности:
    0

Vasyagin

Участник

Vasyagin

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, вы единственный кто помог, остальные умничали

8. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Ага, в бытовой колонне человек будет отслеживать, 10%-й раствор или 12%-й соли в баке получился. Чушь написали. Можете смело смешивать, это умничанье имеет смысл для больших производств. Причём анионит будет лежать сверху и слегка подъедать органику вдобавок - профит :)
    Вот только вкус получившийся воды может не понравиться - катионы поменяли на натрий, анионы на хлориды, итого у нас вода с хлоридом натрия - поваренной солью...

9. wura58
    Благодарности:
    7

wura58

Участник

wura58

Участник

Благодарности:
    7
    Простите, не туда послал

Последнее редактирование: 19.11.25
  10. wura58
    Благодарности:
    7

wura58

Участник

wura58

Участник

Благодарности:
    7
    @Килби, Простите, что не могу обратиться к вам по имени. В одном из постов об очистке воды вы дали вот эту ссылку:

К сожалению, ссылка не работает, выдает вот это -
    Error establishing a database connection
    А прочесть хочется. Может, какую другую похожую статью подскажете?

11. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Да простят меня модераторы всея форумхаус и сэр @Килби особенно ;) @wura58, в том хламе, которым сейчас завален весь интернет по поводу нитратов, Вы ничего полезного не прочитаете, только шлак и бред, где Вам расскажут о превращении в организме нитратов в очень опасные нитриты. Прекрасно - колбасу хомячим все, а именно нитрит натрия придаёт колбасе розовый и красный цвет. Реальное варёное и копчёное мясо имеет серый и чёрный цвет. Там этих нитритов в магазинных (да и домашних - почитайте форумы колбасников, что они используют - колбасная соль - это и есть нитрит натрия) колбасах и копчёностях на порядки больше, чем в воде. А уж про измерение нитратов методм электропроводности - просто жуть. Берём крутой нитратомер, втыкаем его в стакан с боржоми - вуаля - там нитратов смертельная доза.
    Обругал маркетологов, полегчало :) Понимаете, наличие нитратов - это маркетинговый бренд (бред). По существу, если это Ваш личный водоисточник и они действительно есть в количествах более 45 мг/л, нужно прежде всего понять, откуда они там взялись. Природа их сама ест в качестве продуктов, как мы сметану, поэтому, если они к Вам дошли, то откуда? Болотно-иловые отложения в грунте, рапсовое поле выше по горизонту, цех убоя скота рядом, что? Что есть такого, что не сумела доесть сама природа и оно пришло к Вам? Может, Вам более важно сделать баканализ, потому как наличие превышения нитратов крайне часто сопровождается плохой микробиологией? От двукратного превышения нитратов ещё никто не помирал, а вот от кишечной палочки - таких есть и много.
    Чем чистить. Моё убеждённое мнение - нитратселективные смолы нужно применять только при наличии нитратофобии у членов семьи - психическое здоровье дороже всего, оно не исправляется. Никакого вреда при мытье посуды, чистке зубов, душе, ванной и т. п. нитраты даже в тройной ПДК причинить не смогут. Для питья и приготовления жидких продуктов - поставьте себе бытовой обратный осмос под мойку.
    Ну а если не убедил, поскольку не хочу тут регалиями размахивать, и, главное, я химик, а не медик, вот Вам ссылочка на статью, где уважаемые люди говорят то же самое:
    https://health.mail.ru/news/316970-nitratnaya-isteriya-pochemu-ne-stoit-panicheski/#anchor2085

12. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    Так ведь разные способы поступления нитратов в организм человека. Одно дело пить воду с нитратами или есть колбасу (пищевые добавки Е249-Е252) и совсем другое употреблять фрукты-овощи.
    ...антиоксиданты, которых очень много в овощах фруктах, блокировали превращение нитратов в канцерогенные нитрозамины. Более того, благодаря этим же самым антиоксидантам, а так же витаминам и пищевым волокнам, дары природы даже защищают нас от рака...

Из личного опыта. Хороший знакомый, занимался проектированием химических заводов и производств, вышел на пенсию и у него обнаружился диабет. После мед обследования на вопрос, откуда и почему, лечащий врач сказал, что вы наверное много едите колбасных изделий. И он был прав. Знакомый регулярно употреблял и варёные и сырокопчёные колбасы. Был, так сказать, фанатом мясных полуфабрикатов.

Мой опыт подсказывает, что есть эта дрянь (как впрочем и много другой дряни с консервантами и переработанными продуктами) отравляет поджелудочную железу и в какой-то момент она перестаёт работать. Ну и уверен, что можно прилично отравиться нитратными арбузами, дынями, огурцами... По крайней мере здоровье ну совсем не хочется проверять на прочность избыточными дозами нитратов и прочей химии...

13. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Честно скажу, с моей точки зрения, врач просто отмазался :) Потому как невозможно ответить человеку на вопрос, откуда у него взялся диабет. Там такое количество влияющих факторов... Тем более на пенсии, когда основополагающий фактор - возраст.

Это когда всё это выращивают из серии: "Вот тут вываливаем грузовик с удобрениями, дальше всё само размоется и рассосётся". Такого давно нет, удобрения дорогие, однако, всё по минимуму. Вот китайцы, кстати, могут на гидропонике вырастить нечто страшное, ну так не надо покупать не в Китае китайские арбузы. На астраханских бахчах вообще про удобрения давно забыли (что, кстати, плохо, т. к. ведёт к вырождению почвы - питательные вещества забираем, а новые не привносим). Но в целом, повторюсь, боязнь нитратов - это такой же миф, как "мёртвая" вода после обратного осмоса. Это моя точка зрения, я её никому не навязываю и не считаю постулатом.

14. wura58
    Благодарности:
    7

wura58

Участник

wura58

Участник

Благодарности:
    7

15. wura58
    Благодарности:
    7

wura58

Участник

wura58

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ, только знаю я и про нитраты, и про нитриты, и наблюдал "огородный бум", якобы из нежелания эти нитриты с нитратами есть. И тоже удивлялся, насколько народу можно лапшу на уши развесить. Просто у меня содержание их уж очень зашкаливает,
    upload_2025-11-28_21-57-18.png
    Вот и хочется, так сказать, расширить кругозор хотя бы немного. Конечно, эту воду мы не пьем, но техника её использует. Поэтому и попросил ссылку на статью.