1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла для отопления и ГВС 200 кв.м

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем alexgle, 12.01.11.

1. alexgle
    Благодарности:
    0

alexgle

Участник

alexgle

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета.

Собираюсь поставить жт котел для отопления 2-х этажного, +-200 кв.м. брусового дома. Брус 150х150 обшивается с утеплением. На 1-м этаже много стекла. Эксплуатация дома летом посточнно, зимой викенды через раз.

Требования по котлу:
    1. Нужно вкрячить в помещение 2300х1500х3000
    2. Различная автоматика: регулирование температуры в жилых помещениях, контроль топлива в баке, контроль замерзания, что там еще может быть?
    3. Возможность дистанционного управления: получение сообщений о затухании (эл-во вырубилит например), установка температуры ...
    4. Надежность, сервис
    ... наверное еще что-то

Емкость с ДТ будет закопана на улице в пределах метров трех, перепад высот дно котла дно емкости метра три-четыре.

Перечитал много интернета, честно говоря не могу все переварить. Попутно возникли вопросы: что такое контур со смесителем и для чего? какя мне все-таки нужна мощность 30, 35, 40 кВт?

Заранее благодарен за ответы.

2. Dim@nchik
    Благодарности:
    1

Dim@nchik

Участник

Dim@nchik

Участник

Благодарности:
    1
    1. Как вариант напольный котел установленный на бойлер (есть у Viessmanna, Buderusa, DeDietrich...) или дизельный настенник СТС + настенный бойлер, но настенный СТС дорогой (эксклюзив) и не все сервисные организации берут его на обслуживание и ремонт. Так же могу порекомендовать ставить компактные насосные группы с гребенкой - меньше места занимают. Чем компактнее оборудование, тем оно дороже по сравнению если монтажники будут гребенку и разводку делать самодельную.
    2. Дизель топливо дорогое поэтому котел я порекомендовал бы ставить низкотемпературный с погодозависимой микропроцессорной автоматикой и датчиком температуры помещения - получится более экономичное эксплуатация по сравнению с недорогими простенькими котлами без автоматики.
    Контроль уровня в баке осуществляется с помощью поплавкового уровня или на баке или выносного.
    3. Можно поставить систему GSM мониторинга СО, например Кситал. С её помощью можно осуществлять мониторинг, получать информацию о критических температурах, отсутствия эл-ва и т.п., дистанционно включить электро котел.
    4. Надежность стоит денег, выбирайте хороших немецких производителей.
    5. С 4 метра горелка топливо всосет без проблем.
    6. Контур со смесителем надо для регулирования температуры в контуре (качественная регулировка) используется в радиаторном контуре (для экономии топлива), в теплых полах обязательна.
    7. Грубо на 200кв.м. надо котел не менее 25-30кВт

3. alexgle
    Благодарности:
    0

alexgle

Участник

alexgle

Участник

Благодарности:
    0
    Я знаете, все хочу чтоб мне пальцем ткнули - бери это :)
    Смотрю котлы Viessman Vitorond 100 и Vitola 200, Buderus Logano G125 SE, Wolf COB-CS и CNU-CB/CE. Это что посмотрел пока. Они все достаточно не маленькие (кроме COB-CS) а еще и с нормативами отступа от стен совсем не лезут в мои размеры конуры под котел. А в нее еще ведь насосы, расширительные баки, "гребенку". Поэтому очень симпатичен Wof :) Но он низкотмпературный, значит нужны соответствующие радиаторы. И похоже он существенно дороже не конденсационных аналогов по мощности.

Автоматику хочу навесить по максимуму.

4. Dim@nchik
    Благодарности:
    1

Dim@nchik

Участник

Dim@nchik

Участник

Благодарности:
    1
    Wolf качественные котлы - но у нас не особо распространены, а значит проблемы с обслуживанием и запчастями возникнут, тем более с конденсационной моделью.
    Второй момент систему отопления прийдется проектировать под низкотемпературное отопление, а это по затратам на материалы значительно дороже (радиаторы больше, теплые полы + теплые стены).
    Советую обратить внимание на DeDietrich GTU 1205 как наиболее компактный по сравнению с виссманном и будерусом (шир 630мм глуб 1080мм выс 1440мм котла с горелкой и бойлером). Сайт производителя: dedietrich-otoplenie.ru
    Еще как вариант повесить настенный дизельный котел СТС 950 (пр-во Швеция) - но мощность у него макс 23кВт может не хватить вам.