1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренажный насос URAGAN

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Tar, 11.01.11.

1. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Нужно решить вопрос по поливу в новом году. Ранее использовался вибрационный насос "Ручеек-1". Качал из колодца, глубина 5 метров (собираюсь добавить еще 2 кольца), колодец на плывуне, зеркало воды на уровне 2-2,5 м. от поверх. земли. По прошлому году понял, что этот насос мне не подходит. Начал искать новый, нашел следующие насосы.

1. Водомет 60/32А
    Максимальный расход - 60 л/мин.
    Максимальный напор - 32 м.
    Цена - в пределах 7,5 тыс. рублей

2. Насос погружной электрический GSPСW 400 S
    Тип погружной дренажный насос
    Производительность 7000 л./час
    Подъем с глубины - 8 м
    Напор -до 6.5 м в высоту
    Цена: 2300 рублей.

В принципе, 2-й насос даже больше подходит, чем 1-й, в том числе и по цене. Смущает, что он относится к дренажному типу, т.е. невысокий напор при большой производительности. А так же то, что в колодце с плывуном не рекомендуется использовать насосы вибрационного типа. А какой тип у этого насоса, я чего-то не нашел.
    Хотелось бы услышать советы знающих людей, потянет ли дренажных насос в моих условиях? Или надо подачу увеличивать (след. насос этой категории имеет подачу 7,5 м. при произв-ти 8,5 м3 в час). Не будет ли это слишком много?
    Какой тип этого насоса?

2. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    Почему не рассматриваете садовые насосы? Что-то такое, например.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.434

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.434
    Для прямого полива не подойдут оба из-за малого напора!
    Если предварительно воду закачиваете в ёмкости для её прогрева, то наоборот подойдут оба, но лучше использовать всё же первый, только с индексом "А", у второго излишняя производительность.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.097

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.097
    Tar смотрите расход Ваших поливалок, высчитываете общий (умножаем на количество если одинаковые, складываем если разные). Если неизвестно - можете поискать в инете похожие (фирменные) с характеристиками. Там же указывается необходимое для их работы давление. Вот Вам и будут характеристики будущего насоса. При этом желательно не превышать дебит колодца.
    Оба указанные Вами насоса - центробежные. Второй не пойдет из-за завышенной производительности и сильно заниженной подачи (развиваемого давления).
    Даже если добавите еще 2 кольца - Вам вполне подойдет насосная станция, и обойдется дешевле чем нормальный насос, и никакой вибрации в колодце, и сразу все в сборе в одном изделии, только дополнить защитой от сухого хода.

5. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Да, лучше взять поверхностный насос (если только на полив) или станцию (если еще и на дом). Только вот станцией поливать сложнее, т.к. будет постоянно включаться/выключаться насос, может выйти из строя.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.097

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.097
    Только при небольшом разборе, да и то не страшно. При нормальном разборе может работать без отключения.

7. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответы. Я не рассматриваю в н.в. на насосную станцию только по одной причине - хорошая станция стоит достаточно дорого, а у меня пока на участке еще нет электричества, только дом строю. Поэтому и рассматривается погружной насос Володей 60/52, на основе которого потом можно будет собрать насосную станцию, докупив необходимое оборудование. Пока насос нужен только для полива и технических нужд в строительстве. Поверхностный насос то же рассматривал и отказался по причине повышенного шума (и так тарахтит генератор).
    От насоса URAGAN GSPCW 400 S отказался по причине неудовлетворительного отзыва сервисной компании об продукции, выпускаемой под этой маркой (На сайте компании были указаны сервисные центры, а один из них оказывается есть у нас в городе, да еще и рядом с моей работой). С другой стороны, для выкачивания воды из колодца в промежуточную емкость для полива, как я понял, начитавшись лит-ры, можно использовать и погружные дренажные насосы. Если брать с невысокой (для дренажных насосов) производительностью, то можно найти насос по очень приемлемой цене в районе 3-4 тыс. рублей. Например,
    погружной дренажный насос GRINDA 8-43228-300 с характеристиками 2200 л./час, подъем с глубины 11 м, H=11 м, мощностью 300 Вт. Они, кстати, все идут с поплавковым выключателем и поэтому я пришел к выводу, что их высокая производительность не так и страшно, если есть защита от "сухого хода". Да и постоял у насоса пару минут, накачал емкость, да и выключил насос. Единственное, что меня смущает в них, так это то, что может не хватить высоты подъема воды (напора), для заполнения емкости для воды, поднятой над землей. У большинства насосов, напор указан до 7-8 метров высоты. Вроде достаточно, но не факт, что в реальных условиях этого хватит.

Не заметил
    Что 32 м. напора мало для полива? Впрочем, я тоже понял, что этого напора будет мало, правда немного по другой причине и остановился на Водолее 60/52. А полив пока предполагается только самотеком из промежуточной емкости. Может потом в нее поставлю насос для полива, когда будет электричество.

8. Peppi555
    Благодарности:
    0

Peppi555

человек увлекающийся

Peppi555

человек увлекающийся

Благодарности:
    0
    Здравствуйте...
    Если автор темы не против, можно я тут задам очень похожий вопрос?:faq:
    Тоже хотелось бы наладить автономный полив. Есть колодец на 5 колец, вода закрывает три кольца. Предполагаемый расход около 1000л/час. У меня пока два варианта нарисовались:

1.Насос типа "Ручеек"(имеется)+ добавить к нему втомат давления Pumpela КИВ 1/ВиСтан 2 (~3000р.) и таймер с клапаном "Raco"(~1000р.)
    Будет ли Ручеек давать нужный расход? по тех.описанию он дает давление 60м, а по горизонтали 1500л/час при подъеме на 40м 432л/час.? у меня получается макс.подъем 8м. какой будет производительность?
    В этом варианте будет удобно пользоваться водой помимо полива...

2.Купить электро-мех.таймер(~200р.) и дренажный насос Karcher SBP 2200(~3000р.) с макс.напором 11м, и глубиной погружения 8м. с защитой от сух.хода, производительность, как понятно, 2200л/час, но она будет выбираться только наполовину. Не повредит ли это насосу?
    В этом варианте пользоваться водой будет менее удобно...

Про остальные компоненты полива не пишу, они в обоих вариантах одинаковы.
    Т.к. свободных средств сейчас мало, надо выбрать рабочий вариант но экономичный:|:
    Что выбрать?

9. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я бы не брал "Ручеек" по двум причинам: во первых, низкая производительность, во-вторых, "склонность" к заиливанию колодца (на плывуне). По крайней мере, у меня за сезон набралось примерно 1 кольцо песка и склонен думать, что виноват в этом "Ручеек".
    Да и насос надо брать по производительности с запасом.
    И еще. Вы ведь не будите поливать прямо из колодца. Значит нужна промежуточная емкость. Я для этого случая то же вначале рассматривал дренажные насосы, но потом отказался от этой идеи. Производительность высокая, а напор низкий. В бочку получится накачать, а вот прокачать по трубам (по участку) - это вряд ли.

10. Peppi555
    Благодарности:
    0

Peppi555

человек увлекающийся

Peppi555

человек увлекающийся

Благодарности:
    0
    нет, поливать я буду именно сразу из колодца.
    по первых нет подходящей емкости..да и купить ее сейчас дороговато для меня...
    а во-вторых т.к. полив капельный, пока вода доходит до корней она успевает существенно прогреться, да и огурцов у меня нет, а остальным и прохладная вода отлично подходит.

11. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не знаю, не знаю. Жена у меня то же так сначала рассуждала, а потом согласилась, что так нельзя.
    Можно поспрашивать на дачах, на брошенных участках, в разных дачных кооперативах. Там можно приобрести металлическую емкость буквально за символические деньги. Заплатить только за ее вывоз. Теми более сейчас, пока еще не сезон. И еще, совет. Обратите внимание на пластиковые емкости бывшие в употреблении. Только не через интернет. Там они (продавцы-посредники) с ума посходили, цены заоблочные. Я приобрел 1 м3 пластиковую емкость на местном заводе за 400 руб. - это ее "красная" цена. "Идущий да обрящет", нужно спрашивать, искать, какой-нибудь да вариант все равно проявится.

12. Peppi555
    Благодарности:
    0

Peppi555

человек увлекающийся

Peppi555

человек увлекающийся

Благодарности:
    0
    Думаю металлическая емкость будет ржаветь - это не лучший вариант, а пластиковые б/у действительно в инете дорогие, а где брать дешевле пока не вижу...

И все таки! Какой вариант подкачки воды выбрать?

А если поверхностный насос, смотрю они есть подходящие по параметрам и недорогие... Или к ним надо еще дополнительное оборудование?

13. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Все со временем превращается в глину. Есть средства, замедляющие ржавление металла.

Я себе подбирал недорогие насосы в интернет гипермаркете 003.ru. Там нашел насос со следующими характеристиками:

Погружной дренажный насос GRINDA 8-43228-300
    2200 л. / час, (36 л/мин) подъем с глубины 11 м, H= 11 м, 230 В / 1ф, 300 Вт, 1 шт.

* Очень тихий насос, не требующий дополнительного обслуживания
    * Герметичный корпус из ударопрочного пластика
    * Изогнутая телескопическая штанга для подвешивания в резервуаре
    * Термопредохранитель, отключающий насос при повышении температуры электродвигателя
    * Минимальный размер фильтруемых частиц 3 мм
    * Присоединительный размер штуцера 16 мм
    * Максимальная температура воды +35 °C

Насос погружной низкого давления GRINDA, иначе - насос для резервуаров с дождевой водой, предназначен для организации системы микрокапельного полива и наполнения
    небольших резервуаров (ведро, лейка и т.п.). При подсоединении шланга может использоваться как обычный садовый насос для полива.

Цена: 2 334 руб.
    Может он Вам подойдет? Есть помощнее, GRINDA 8-43224-400-S, производительность 8000 л./час,
    подъем с глубины 7 м, напор до 7 м в высоту.

14. Peppi555
    Благодарности:
    0

Peppi555

человек увлекающийся

Peppi555

человек увлекающийся

Благодарности:
    0
    Да, похоже, что дренажник самый подходящий мне вариант.
    Опасаюсь только не поломается ли он, если вместо 6-8 кубов реально вытечет из капельниц 1,5..
    Хотя, если это не критично, то можно взять Джилекс 220/14. При подъеме с 6 метров еще останется напор 8. Это около 0,8 атм. Было бы отлично!

15. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    К сожалению, я не нашел тип этого насоса. Вероятнее всего он центробежный, но все же хотелось бы где-то это увидеть. А у центробежных насосов при увеличении сопротивления на входе снижается производительность.